加载中…
个人资料
蒙木草坞
蒙木草坞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,357
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

转载

     《楚辞》在中国诗史上有着重要的地位,屈原以他奔放的情感、丰富的想象力展现给我们一个环玮奇丽的古代神话与传说的世界,其风格富于南国色彩及浪漫精神。《楚辞》中神奇美丽的故事,曾吸引了许多画家用绘画将它们表现出来。宋代的李公麟、明一清初的陈洪绶分别绘写了《九歌图》;元代的赵孟睢⒚鞔奈恼髅饕
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

——读何其芳的《红楼梦》研究

     

 

  胡适、俞平伯研究红楼,负有盛名,且是开山之功,但他们并不认为《红楼梦》是多么伟大的文学作品。其后在北大说红楼的主要是吴组缃(1908

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——读老舍的《文学概论讲义》

 


 

    研究中国现代文学,研究现代小说、现代戏剧,研究中国现代文学的多民族特色;研究满族文化,研究老北京文化,研究北京话和文学创作的关系,这些课题都离不开老舍。今年适逢老舍诞辰120周年,我们且说说他。关纪新先生刚刚增订再版了他的《老舍评传》,这本大书特别挖掘了老舍身上的满族素质,尤其注意他创作中丰富的民族意蕴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

唐诗的读法

  唐人写诗的技术性秘密是什么?唐人的诗歌创作与唐代人的生活细节是什么样的关系?为什么说李白不是典型的长安诗人?《唐诗的读法》是西川在古典文学研究领域的一次大胆尝试,在本书中,西川选取了“唐诗写作现场”这一视角,复原了唐人诗歌创作的现场,将李白、杜甫、王维、韩愈等唐代诗人及其创作场景一一展示于我们眼前,因此可以说,阅读《唐诗的读法》,就是对于整个唐朝社会状况与文化人生活方式的一个重要回顾。

朵云封事

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-18 17:19)


 

一、大家小书系列分类问题

这个系列包含语言文字、文学、文艺学、历史、哲学、艺术、建筑设计、农学、医学等诸多学科。其实很杂,量也不一。2016年做百种精装纪念的时候,为了一个大致的均衡,我分了七个色系:语言文字类用沉静兰,诗歌评论类用淡灰,小说评论类用草绿色,比较杂的文艺评论用黄绿色,历史类用绅士灰,艺术类用棕色,思想类用红色,这个分类是相对的,将来会有一定的变化。例如,自然科普类,后面正在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

怀念林汉达先生

                                             

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

汤序波《 中华读书报 》( 2018年10月31日   02 版)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

 

 

不苟于著作的浦江清先生,其独著中国文学通史四大卷,终于可以交给读者来评判了。

这是一个很大的工程。“浦江清先生在大学任教三十年,教中国文学史的时间最久,曾有志于撰写中国文学简史”(吕叔湘《浦江清文录序》),但1957年,他才53岁就去世了。他留下了一大堆讲稿。整理者是他的女儿浦汉明及其老伴彭书麟老师。浦汉明说,为了整理这个文学史,她是一直有步骤、有计划地进行的。最早从1982年见浦江清先生的同学施蛰存先生开始。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

睡菜,是低端植物吗?
原文地址:救救北京的睡菜作者:

【欢迎转发此贴】

许多人在念叨热爱北京、生态北京之类,那么请帮助做一件具体的事情:关注睡菜这样一种本土物种,别让它灭绝了!我相信它比任何一个北京人都早生活在北京这一片土地之上,但如今的北京却容不下它了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 


    “大家小书”一直致力与做那些具有文化传承价值的人文普及图书,其开发与拓展是笔者的工作重心之一。2016年开始启动的当代系列既是重点,也是难点。我深深知道没有袁行霈先生,就没有大家小书。他一直关心和支持着“大家小书”的策划和生长。该丛书主编,袁先生有其实而无其名,袁先生藏在丛书编委里,撰写了总序。但我前百种图书中没有袁先生的作品,他不愿意借编书之名出自己的著作,借别的名著给自个抬身价,他更不愿意自封大家。所以说服袁先生选本作品来纳入“大家小书”是很颇费周折的。因为大家小书中没有他的作品,那他这一代学人如何纳进“大家小书”?那“大家小书”的当代化和作者年轻化就是非常困难的。鉴于这种客观事实,袁先生经过我们几次要求之后提出:“大家小书”的编委一人一本。稍后我提出了三种主题,就教于袁先生。他最终惠允将其诗歌鉴赏文章结集

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有