加载中…
个人资料
蒙木草坞
蒙木草坞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,239
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

 

我第一次听到海明威的名字,大概是在我很小的时候,在上世纪四十年代抗战胜利后不久。那时候,上海正热映一部根据长篇小说《丧钟为谁而鸣》改编的美国电影《战地钟声》。那是我的小学英文老师、上海圣约翰大学英语系学生沈文美小姐告诉我的。记得我是在国泰大戏院看的电影。当时,我自然懵懵懂懂,只知道情节可歌可泣,男主角十分英雄了得,其他还有什么,就不甚了了了;不过,起码总算还记住了海明威这个名字。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 ——少儿版《中国史纲》

                                          


 

吴晗《记本社社友张荫麟先生》说,张荫麟1935年夏受教育部委托,主编高中、初中及小学国史教科书。鉴于过去的历史教育,小学一套,从三皇五

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   出版圈子很小,这两天沈公去世,我的手机刷屏了,我想,一个藏在作者和文化身后的人被这么多人知道,或者敬仰,我想沈公算不朽了。

  我没有在微信圈圈里做任何表示,因为我和沈公谈不上熟或者不熟,交往有一些,但我其实不太了解他。记不得什么时候和他相识,也记不得和他见过几次了。我看了一些纪念文章似乎没有提我记得的沈公两句话:

  一、沈公常常一边搓手,一边半俯着身子很自得地说:我就是一个上海瘪三儿,小刺(赤)佬,呵呵。退休后帮人家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-28 15:51)

无尽花瓣的风暴眼

我遽然旋落

像铁屑奔赴磁铁

不知道是天堂是地狱

在风暴的尽头,等我

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

各位专家学者、各位来宾,

大家下午好!

谢谢组委会,谢谢冯立昇老师,给我一个机会来向大家汇报一下关于刘仙洲先生《中国机械工程发明史》简体版的出版情况。

我是北京出版集团的策划编辑高立志,一直主抓社科品牌丛书“大家小书”,这套书由北大袁行霈先生撰写总序,并进行界定:是学术大家写给大家读的普及作品;作品部头比较小。自从策划至今近二十年来,大家小书已经出版200余种,学科范围主要是文史哲等社会科学,因为我们的早期策划基本上都是文科出身。后来有专家一再给我说:大家小书应该纳入科普作品。说实在的,我读的是文科,对科普著作一点把握都没有。

因为哲学社会科学和自然科学是完全两个概念。哲学社会科学是不断积累的,不能相互替代,一些大家的著作,即使有偏见,但它仍然足以一家之言,可以启发读者新的思考向度,是不是过时,这相对来说比较好判断。据我理解,自然科学则完全不同,这是是非分明的问题,一个理论会覆盖另一个理论,今天的一些新认识会完全颠覆过去的观点,所以我拜望很多专家,像清华大学刘兵老师,上海交大江晓原老师,我都咨询过:大家小书的科普卷该怎么做?他们告诉我,这是必须的,但要慎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    2017年夏天接到罗进德先生电话,颇有他乡遇故知的感觉,因为我辗转换了两家工作单位,他竟从《北京梦华录》这本书的版权页上看到了我的名字,知道我目前供职于北京出版社,我没有想到谁会从图书的旮旯里注意策划和责编的名字。我和罗先生十年没见面了。最早拜见他是因为张玲先生之介,张玲先生说罗进德先生外语是真好,是我们改革开放后第一批派驻联合国的职员,我希望他能写写联合国的见闻。在罗先生家里,看到他在翻阅他父亲罗信耀先生在旧报纸上连载的英文作品。我给他简单一提,您翻译过来,我给您出版吧。罗先生未置可否,只是说,他还要先仔细读读。

    再次去罗先生家里,十年之隔,我看到他果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:我们的小徐和徐老走了作者:黑马

一月20号慌乱了一天,一直到21号晚上才有空抽看浏览一下朋友圈,不成想就传来了噩耗,我立即如同中电一样呆住:是老朋友徐坚忠的微信上传的讣告,可那是他自己的讣告,是他女儿用他的微信号在群里宣布的!他已经走了一天了!独自一人在家里突然走的。仅仅在上午给办公室一个电话说不舒服请了病假,晚上他兄长去他家时,他已经悄然离去了!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 


1.这本书写的是什么年代下的北京?本书的成书经历有哪些与众不同之处?

此书写于二战,日本占领北京期间。所以大家仔细看这本书对于北平沦陷是有一些影射的。这本书作者是老北京,萨克达氏,隶正白旗。他用英文写的。所以,这本书尽管读者读来京味十足,但不要忘了这竟是译过来的书,是国外的汉学名著。它最早连载在当时唯一家英文报纸上,叫《北平时事日报》。边连载,边结集,1940、1941年出版单行本(分为第一集和第二集),这英文版一出版,日文译本也在当年内出版了,1941年出版的日文译本题名“北京的市民”,1943年“续北京的市民”出版。在汉语世界介绍这本书的周作人、吴晓铃、葛兆光看到都是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——关于《旗人风华:一个老北京人的生命周期》的出版流转

 


 

 

    《旗人风华:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

出版

大家小书

  邳国鄙人,博客微博微信豆瓣,这些工具,都是因为工作需要作为信息存储和维系联系不得不用。自家园地,半荒着。因为《天道与人文》版权的事,人老禁不起折腾,昨夜难以入眠,大早起来昏昏沉沉写篇小文字,在撂荒地撂一棵野草,乍得人读人问。我还是说说纯净出版业的事吧。

  希望我们出版业别老是拿文化传播说事,如果为了文化传播,为什么在这些图书出版困难的时候不主动帮作者一把呢?大家小书二百种,维护是越来越难了,其中不少品种都接近公版了,一些品种陆续流失了,但人在江湖不得抱怨。

  北京出版集团因为是老社,管理完善或者说冗长,为了质量,生产周期很长,所以有些对不起一些作者。例如华罗庚先生《优选法与统筹法平话》《数学知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有