加载中…
个人资料
爱惠惠
爱惠惠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,601
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
遇见一首诗
有一天,我发现了你,你就是那首诗,我是那诗的作者;
有一天,你发现了我,我就是那首诗,而你是那诗的作者……
关于作者
爱惠惠,原名韩文惠。现住西安。
 
职业背景一:杂志撰稿人、杂志编辑。
 
写稿范围:以情感心理为主。
发表媒体:《女友》、《男友》、《文友》、《当代青年》、《黄金时代》、《青年心理》、《青年文摘》、《希望》、《家庭医生》、《医学美学美容》、《爱人心理》、《创业者》、《跨世纪》、《新世代》、《西部旅游》等。 
 
职业背景二:心理咨询师、婚姻家庭咨询师、婚姻家庭咨询师讲师。
 
关注于亲子关系咨询、儿童教育,以及女性个人成长。 

 

搜索

复制

搜索

复制

搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
新浪微博
访客
加载中…
博文

纪念中国共产党建党90周年,2011年中国残联举办了以“生命中的太阳”为主题的征文活动。[

本文获得全国一等奖。(原载请点击查看)

转眼之间,五年没提笔了。这是应省残联之约写的一个征文,算是回归之作吧。女儿已经四岁了,我可以重新开始自己的事情了。虽是五年,人事沧桑都已完全两样了。

 

有阳光,每一朵花都能绽放

作者:韩文惠(陕西)

在我出生的时间里,正是中国共产党带领中国,进行波澜壮阔大变革的时期。我的命运与国家的发展紧密相连,也正是由于社会大环境的进步,我的命运才得到了彻底的改变。使我从一个被视为“社会负担”的残疾人,成长为一个享有生命价值和尊严的人。

七十年代

社会背景:大灾难后,国家开始关注国民的温饱问题。整个社会的生活开始由贫困落后向温饱方向发展。

一个人长到多大,才会关心起自己的老年?

二十五、三十五,还是四十五?我是在很小的时候,就想像过我的老年。如同我在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

亲情

情感

分类: 走近惠惠

这两天,我大姨夫病危。全家人守候在身边,等待那个最后时刻的到来。

大前天,父母哥妹一起开车回老家,赶到姨夫的病床前见他最后一面,我留在家里照看宝宝。姨夫家的人,除了大姨和他们的小儿子在家,其余两男一女二孙,都守在医院的病床前。姨夫的小儿子曾患有精神病,现在虽然好了,但基本上这辈子算废了。一个原本很帅的,诚实本份的小伙子,现在俨然有了中年的迹象。久未剃刮的胡子,一脸的沧桑,略显木讷的表情,和人交流起来有些障碍。话不多,不知道该怎样表达,或是没什么可说的。这是我上次见他时的印象。

他是我的表哥。40岁,却早已过上了退休生活。退休金不多,大姐替他存着。给他不多的零花钱,他基本全花掉。表哥单身,和父母住在一起,所有的日常生活都靠父母打理。大姨和大姨夫有退休金,加上临山而居,自种一些蔬菜粮食,养住了三口人。

表哥自幼性格怪癖。少年时有一次在我家睡,不慎尿床了,父亲和母亲说话,随便问了句:“××这么大了,怎么还尿床呀?”不想被他听到了,从此不来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-19 15:57)

——彭程论创作

 

    一位初出道的或者长时间默默无闻的作者,灵光乍现,写出了不同凡响的作品,一鸣惊人,让人见识到了其蕴积的才华,并因而很自然地,对其下一步的创作产生出热切的期待。但是很遗憾,其后他却迟迟未能继续拿出让人激赏的作品,期待逐渐变为失望。他可能越写越少了,写下的东西不再动人,还有更糟糕的情况———他甚至停止了写作。人们本来指望他的才华之光会在文学的天空长久闪耀,但却不幸成为又一颗流星。
  这样的情况,我们见到的太多了。
  退一步讲,即使那些成名已久的、且一直在不停地写作和发表作品的作家,又能怎样呢?就作品数量而言,每每可以称得上是高产,但说到质量,却往往乏善可陈,大量的只是在同一水平层面上的重复,鲜有能超越他的成名之作的。
  如何解释这种现象?在为之惋惜之余,过去一度将此情形归因于他们受到世俗名利等的诱惑,或者意志不够顽强,减弱了对文学的热情,放慢甚至停下了追求的脚步,缪斯女神的垂爱自然不再眷顾。但现在,随着阅历的增加,也随着自己作为一名写作者的切身经验

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

宾夕法尼亚大学的“动物伴侣诊所”发现,98%的宠物主人会和宠物说话,80%的人在说话时将宠物当作人,28%的人向宠物诉说当天发生的事情。精神分析学家认为,只要有人倾听或装出听你诉说的样子,你的挫折感和焦虑感就会减轻

 

 

找个“动物伴侣”说说话

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-03 19:43)
 

夏天那粉红的暗影

文/爱惠惠

 

后来我才知道,那个下午发生的一切,命定般开启了我不同寻常的情爱人生。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-01 19:50)
 

除夕之夜的空城

 

文/爱惠惠 

 

 

 

失业两个月后,我终于在接近年底的时候,在一家杂志社找到了一份工作。兢兢业业的努力之后,我做的栏目终于通过了终审,开始

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

生活记录

结婚

贺礼

分类: 走近惠惠
 晚上,不经意地算了一下经济帐,发现假若不是收了一笔结婚的礼金,我这个刚建起的新家立刻就面临着破产的境地,而现在因为有了这笔礼金,我可以平安度过最初的难关。难怪古今中外的传统风俗都一样,每当有新人组建新的家庭,他们的亲戚朋友都会送来贺礼。其中的涵义很深,不仅是贺喜和见证,也是支持,是为新家庭的地基加石添土。如此循环,生生不息。
所以,非常感谢那些在我人生的重要时刻送来贺礼的人,这里面不仅有深深的情谊,更有切实的帮助。感谢你们在我最困难的时候帮助了我。
在这些人中,有的人给我留下了很深的印象。有一位老乡,在朋友处听说这个消息,那天专程赶来祝贺。其实我根本不认识他,我们那天才第一次见。还有一位省台的记者朋友,我们也是只见过一面,她采访过我,我们第一次见时就有一见如故的感觉,感觉她是个非常有责任心的正直的人,也就说不是那种俗人。那天早上才通知她,想不到中午她能如约前来,还特意买了个“相亲相爱”的幸福娃娃,这是我屋里唯一的喜庆饰品了,连我自己都想不到买的。婚礼开始后,她立即主动担当起摄影师的责任,为我拍了很多照片,把这个珍贵的时刻用影象留了下来。还有一位得重病的朋友,强忍病
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-08 22:29)
标签:

t型

男友

探险

爱情

激情

分类: 男女情色
 

我的T型男友
文/爱惠惠

 

双重爱:探险、爱情,一个都不能少
T男型号:天真老顽童
女主角:杨悦   24岁   研究生


 暑假里,我想去远郊的古镇玩,上网发了一条寻伴信息,阿西找上门来。他自称是古镇的忠实粉丝,找他做游伴,两个字,没错!
果然,有阿西陪伴,我这个第一次去古镇的人,倒像回老家,轻车熟路,凡有点意思的地方,都没错过。过一个险地时,阿西问我,是跳下去,还是绕道走?我们站在一处一人多高的石头上,下面是路。绕道的话,要走很多冤枉路。
阿西问我胆量如何,我忙说不行不行,生怕他把我逼下去。谁知阿西提出要背我跳下去,看他蛮有把握的样子,我把心一横,准备把命搁这儿了。爬在阿西的背上,不知怎的就落了下去。落到地上,我高分贝地尖叫,足足让阿西耳聋30秒。
这个惊险动作,成了我的经典回忆,每每想起,身上就过电。就为这,我做了阿西的GF。
走进阿西的生活,我才知道他的胆量从何而来。在他成册成册的摄影集里,随处可见他探险家般的身姿。真男人!我呵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
一本书和一只背包的旅游

——《看福建 游土楼》书评

 

文/爱惠惠

让旅游从容而且有趣味,是每一个自助游爱好者心怿的旅游情趣。

从旅游地点的选择,到为自己打一只适用的背包,一个自助游旅行者懂得如何取悦自己。他们通常避开人群蜂拥的熟络之地,而挑选那些颇具意味的景点,给精神来一次愉悦的自由之旅。

旅行可以从一本小小的书开始。这本书细若手掌,拿在手里轻松盈握。无须再有繁复的准备,一本书一只简易的背包,足以助你完成一次情趣别致的自助游。这是《看福建游土楼》即将带给你的旅行享受。

封面的调子土黄,很温暖很遐想。隐在夕阳天空下的客家土楼,虽然只截取了一个角,却已呈现出它不凡的气势。《游土楼》游历在闽西南地区数万座千姿百态的土楼群中,娓娓地向你讲述着历经千年沧桑的客家土楼的传奇故事。

据说唐代宗时,土楼人的先祖为避开纷争的战火,从中原南迁至这块安宁肥沃之地,建

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

一个人,即使该有的好东西都没有,或者不该有的坏事都遇上了,只要他还具有创造生活的能力,他依然可以为自己创造一个世界。


 三种方式与死亡较量
 文/爱惠惠


 十二、三岁,对一个女孩子来说,该是如花如梦的季节。娇小柔弱的女孩梁紫,在这个年纪却已经历了家庭之爱的缺失、中年男人的性侵犯、同学朋友的背离等冷暖人生。不过,她人生经历的特殊还不止这些,而是后来以三种方式与死亡进行了较量。她用自己的方式向命运宣战:你可以打倒我,但不可以打败我。


车祸


 梁紫幼年,父母由于工作忙无暇照顾,把她送往姥姥家抚养。姥姥对这个继女的女儿没有多少感情,几乎像养猪一样用残羹剩饭把她喂大。多年后,梁紫才回到自己家,但亲生母亲对她已经有些生分了,不懂事的哥哥也动不动就欺负她。在这个家里,她觉得自己像个外人。
 初一那年的暑假,梁紫不幸遭一同学父亲的凌辱,这使她刚刚建立起来的自我小天地,被强烈的耻辱感摧毁了。她的学习成绩一落千丈,流言

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有