加载中…
新浪微博
个人简介
我一直珍爱我的文字,并乐此不疲,那是因为,在文字里,我可以构建自己的另一个世界,这是别人所不知道的幸福,为我独有。
个人资料
章骁
章骁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,308
  • 关注人气:251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
锐博客
 
欢迎点击进入锐博客首页
草根名博
加载中…
个人声明:

个人声明

除特别注明,博客文字均属原创,严禁抄袭,欢迎交流。如商业媒体选用,请与本人联系,邮箱qch666888@163.com

个人简介

个人简介

笔名章骁,出生于70年代末,江西省吉安市作家协会会员,市散文学会理事。本人性情豪爽,以文会友,视写作为心灵的圣旅。作品《遗逝的笔墨》获得首届白鹭洲文学大赛二等奖。先后有文字在杂文选刊、岁月、创作评谭、东莞文艺、青春岁月、华夏散文、长白风、南城文艺、南飞燕、首先文学、天目、博爱、成功之路、工人日报、新民晚报、杂文报、扬子晚报、北京青年报、教师报、江西日报、潮州日报、澳门日报、邯郸日报、金陵晚报、西安日报、教育导报、渭南日报、攀枝花日报、固原日报、沛县日报、淮河早报、华东旅游报、三明侨报、城乡统筹报、大同日报、巢湖晨刊、合肥晚报、柳州晚报、德阳晚报、都市晨报、中国审计报、中国环境报、牛城晚报、海南考试报、东莞时报、白云时事、北海日报、西江日报、上饶晚报、怒江报、赣南日报、市场星报、汕头日报、中国电视报、井冈山报、陇南日报、浔阳晚报、曲靖日报、吉安晚报等报刊发

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

情感

分类: 情感之家

                    

       走近这棵柿树,正值秋风徐徐的时节。枝丫上挂满了橙红的柿子,如一盏盏漂亮的小灯笼。柿树隐匿在村庄被人遗忘的角落里,显得无端寂寞,那些挂在树上的柿子,也在秋风里透着晶莹的伤感。

离柿树不远的地方,杂乱的草丛下藏着一个石槽,是当年打年糕用的。柿树周边的小山坳上,栽种着成片的油茶树。我以为,当初祖父选择这里开基建业,许是看中了相对平坦的地势。在省城工作的大叔却说,祖父和祖母当年是在这柿树下恋爱的,祖父后来选择在此处安家。

这个说法令我大为惊诧。祖父脾气粗暴,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

一个作业

分类: 生活小品

               

最后一丝蝉鸣消逝在空中,捂在头顶的“火炉”终于有了熄灭的迹象,酷夏的夜幕开始降临了。
那时,我在105国道旁一个叫做“银塘小学”的村完小读五年级,寄宿在外公家里。那是一个特殊的夏夜,当天结束了毕业考试,第二天就要正式放暑假宣告小学毕业了。整个暑假剩下的事情,就等着取成绩单。成绩这事儿,还算优秀的我自然不用担忧。小学生涯的最后一节晚自习,就在莫名的兴奋和躁动里进行。书桌上自制的煤油灯火焰跳跃,仿佛也洞察到主人的心情,烧得“噼啪”作响。也不知为何,整个教室里竟然能保持着一如既往地安静,乃至能清晰地听见屋外走廊里值日老师的脚步声。
&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

随笔

分类: 记录在线

          

    我赖以安身的地方,位于万安县城临赣江的文明路。这是一条鲜为人知的路,它的前身是一段河堤。凭着当年毕业学校的一张派遣证,我在县城派出所几经周旋,才得以落户于此。从派出所大门出来,我长吁一口气,仿佛完成了一件大事。我告诉自己,我从此开始做城里人了。

多年后得知,不知由于哪个环节的失误,户口簿上登记的住所并非“文明路”,而是一条压根就不存在的“人民路”。也就是说,在户籍制度的法定意义上,我在县城生活了多年,只是借居而已。

一直以来,我不得不佩服我的父亲。当年,在家务农的父亲说:“我自己或许只能在乡村待一辈子,但我的儿子可能会成为城里人。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

读书

分类: 记录在线
  

                                                                                    

《春风吹到的乡村》:文章充满诗性的语言,写活了一个娇娆多

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

随笔

分类: 记录在线

                    


    大地来不及抖落一身萧瑟的寒衣,垄上的枯草还在沉睡,春天的脚步就临近了。这就是赣江的春天,江南之春。
    春天是悄然而至的,似乎没有先兆。其实挂在墙头的新日历里,标注着清晰的立春时辰,我也早早就准备了一大挂爆竹来迎接春的到来。然而,爆竹未响,春已至。我寻思着,她该是在某个静静的夜里来的罢,要不然,次日的清晨,怎有一群又一群活泼的小鸭在池塘里嬉戏 ?她是携手阳光一起来的,因为暖阳下的油菜地里,可爱的小蜜蜂已经陶醉在春天的芬芳里。她是迈着娇羞轻盈的步伐来的,悄无声息,却沁人心脾。
   &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

读书

分类: 记录在线

                      

    提及巴菲特,几乎没有人不知道。这位享誉天下的“股神”,最著名的投资人之一,是很多人追崇的传奇人物。分析巴菲特的投资秘诀和杰出的才华,不少人称他是“天才”,是“神人”。然而,曾经有人问巴菲特是如何工作的,巴菲特却这样概括他的日常工作:“我的工作是阅读”。
    巴菲特能够成就自己伟大的创业理想,最重要的一点便是坚持读书,这是许多人始料不及的。时下,有着不少商业人士,凭借敏锐的思维和把握机会的能力,赚了钱,把大量时间花费在协调关系和事务应酬上,更有些人,通过巧取豪夺赚了一些钱,便得意忘形,整日沉迷于

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

随笔

分类: 记录在线

                       

     做梦都没想到,毕业之后,第一次见到云,会是在电视上。那是中国教育台一档非常火的节目,叫《职来职往》。2012年的某个晚上,我闲着无聊,随手按动遥控器,想挑个轻松的节目消遣。目光突然间被电视屏幕上出现的一个女子所吸引。短发、圆脸、胖乎乎的,似曾熟悉的样子。我心里一个咯噔,定眼细看,果然是我的同班同学,曾经是学校的文学社社长,一个叫做云的女孩。
    早就听说了,云是所有同学里最早结婚的,嫁给了一个“社会青年”,一连生了两个小孩,结果把工作也辞了,在街上开了家小超市。我一直不敢相信,那个总在濛濛细雨

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

随笔

分类: 记录在线
                     

    春节里,拜年是孩童最向往的事情了。这当然跟压岁钱有关。小时候的我也一样。吃年饭的当儿,我就开始期待着大年初一的到来。初一凌晨,被母亲从床上唤醒后的头一件事,就是跑到爷爷跟前,躬身给爷爷拜年,把早就背熟的祝词甜甜地说出来。爷爷则满脸灿烂地从兜里掏出一个大红包,塞进我的口袋,然后说些勉励学习进步之类的话。接下来,我再跑到几个叔屋里,把拜年的程序逐一重复,最后连父母也不“放过 ”。当然,到手的“战利品 ”我并没有直接处置的份,最后全要交给母亲。
    有关拜年的喜悦,也不仅全因了压岁钱。我也喜欢跟在大人后
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

随笔

分类: 记录在线

          
  

 春节里,拜年是孩童最向往的事情了。这当然跟压岁钱有关。我也一样。吃年饭的当儿,我在心里就开始期待着大年初一的到来。初一凌晨,被母亲从床上唤醒后的头一件事,就是跑到爷爷跟前,躬身给爷爷拜年,把早就背熟的祝词甜甜地说出来。爷爷则满脸灿烂地从兜里掏出一个大红包,塞进我的口袋,然后说些勉励学习进步之类的话。接下来,我再跑到几个叔屋里,把拜年的程序逐一重复,最后连父母也不“放过”。当然,到手的“战利品”我并没有直接处置的份,最后全要交给母亲。母亲则把这些属于我的压岁钱存进银行,然后把一个红存折交由我自己保管。我把存折小心翼翼地放进自己那个小木箱的底部,认真琐好,仿佛是一笔莫大的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-02-24 10:48)
标签:

随笔

一个作业

分类: 月下走笔

                        
   

我做梦都没想到,毕业之后,第一次见到云,会是在电

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有