加载中…
个人资料
添一家的童话屋
添一家的童话屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,587
  • 关注人气:372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
小档案

名字:添一

性别:女

小名:小火

英文名:Cathy

出生日期:2005.7.17

籍贯:北京

身高:1.43米左右

体重:40公斤

爱好:讲故事,读书,音乐,剪纸,画画……

声明

本博客的文章、照片、录音、录像,均为原创,未经博主准许不得擅自转载或用于其他用途。添爸欢迎您的访问,感谢您的支持和鼓励! 

如确有需要,请您联系添爸,邮箱:xiabian9333@sina.com

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2014-10-20 10:06)
标签:

育儿

教育

分类: 畅所欲言

                         一、简短录像

昨天,我见到了玻利维亚大使。大使来了MASTER-D,我到了那儿大使已经先到了。妈妈和我一块儿来的。阿历老师用西班牙语给大使介绍我:“这是我第二好的学生。”大使说:“你好!你学了几年西班牙语了?”“三年。”我回答。“你认为你学得怎么样?”“还可以。”我说。“你叫什么名字?”“我叫Cathy。”“你几岁了?”“九岁。”

过了一会儿,我跑到妈妈身边,我听到屋子里面很热闹,阿历老师正在激烈地谈论着什么事情。我在楼道里玩了一会儿滑行,他们出来了,让阿历老师和我上一堂10分钟的课,他们拍下来,据说是CCTV的人给我们拍的。阿历老师让我念第四单元的课文,我马上就念完了。

很快,拍摄完毕,我欣喜地跑到妈妈身边,我们就出发前往四小了,去参加一次文化交流活动。

 

                         二、文化交流

一进门,我看到楼上有好多学生拿着小旗子一边挥着,一边走。他们手里拿的旗子一个是西班牙的,一个是玻利维亚的。西班牙的国旗上下各有一条红色,中间是黄色,黄色最宽,相当于上下两条相加的宽度,黄色部分上画着一顶大王冠,它的下面是一个盾牌,盾牌两侧有两根柱子,柱子上缠绕着两根丝绸,丝绸上一共写着九个字母,左边有五个,右边有四个,看不清字母是什么。而玻利维亚的国旗是三条宽度一样的红黄绿条纹,黄色条纹中间有一个复杂的图案,是三面他们国家的国旗,中间有一个椭圆形,椭圆中间画着蓝天、太阳、一座小山、一棵树、一匹马,和一堆稻草和绿地。这个椭圆形的上面有一个大花环,花环里面蹲着一只鹰。

我们上到二层,大家都在参观楼道两侧的展览。我进到一个房间,这个房间里满是古筝,我拨弄了一下,咚——它发出低沉的声音。我又试了另一根琴弦,这回它发出的声音高了一点。这时,妈妈在外面叫我:“添一,走喽!”我赶紧跑出去,跟随大家上到三层,这里闹哄哄的,就跟在举行什么仪式一样,我进到会议厅里。在一把椅子上坐下,哎呀!根本就看不见东西,被人挡住了。白老师对我说:“过来!我给你找一个离台子近的地方吧!我通过舞台进去,白老师给我找到了一个第二排的位置,每个桌子上放着一瓶农夫山泉。我到里面那个座位坐下,看着舞台上面。

这时,校长带领着玻利维亚大使、阿历老师,以及塞万提斯学院的一位女老师上了主席台。我看着大屏幕,上面现在什么都没有。大使自我介绍:“你们好!”他用不太流利的中文说,接着他用西班牙语讲,“我是玻利维亚驻华大使……”旁边有翻译把西语译成中文。“今天我给你们讲一讲玻利维亚的文化习俗。中国和玻利维亚有12小时的时差,现在我们这里是早上10:30,而玻利维亚正是晚上10:30。我站起来提问:“如果我们坐飞机去玻利维亚,需要几个小时?”“36个小时。”这时又有别的学生站起来提问,过了一会儿我又站起来问:“中国和玻利维亚相隔多少公里呢?”大使说:“你问这个问题把难住了我,我只知道中玻有12个时差,坐飞机要36小时,并不知道多少公里。”大使对我们说:“中国有56个民族,就像中国一样,玻利维亚也是一个多民族国家。”

阿历老师开始讲西班牙文化。他给学生们看了我看过的片子,有跳舞的孩子和美味的食物。阿历老师还展示了一张图片,上面是西班牙的气候,上面有地中海气候、大陆气候等等。

很快阿历老师就讲完了。那个塞万提斯学院的老师站了起来。说:“我给大家讲南美洲文化。”翻译把话译过来,“西班牙有奔牛节,玻利维亚有人堡和舞蹈。西班牙有一种舞蹈是跳舞的人手扶两根长杆,长杆固定在墙壁上,一边跳舞一边跃起。喜欢跳舞的孩子举手!”我举起手,“我需要5个喜欢跳舞的孩子上台来学跳舞,我抢先跑上去。

我们跟老师学了几个基本动作,我想不就是转圈啊,抡腿啊啊这类的吗?之后老师还给我们每个人发了一个小奖品。那就是它——一只小羊驼。它很好看。我回到座位上,想让它站在桌子上,可是它站不住。于是我摆弄了一下它的腿,它就站住了。它全身都是红色的,小尾巴翘起来,腿长长的,腿上有两个脚趾头,长长的,嘴巴上有一个金黄色的爱心。她的耳朵像长颈鹿的耳朵一样软,脖子有鹿的那么长。她很漂亮,我非常喜欢它。它的毛乱蓬蓬的,但是很漂亮,我越看越觉得它的形状像肯德基的大鸡腿。过了一会儿,我们又没人得到了一个徽章,它是白色的,上面写着“玻利维亚等着你”,是西班牙语。

                         三、午餐时间

这次文化交流结束了,也到了中午,我们的肚子都咕咕叫起来。于是我们上车开往饭店,上车之前,我看到了白老师手里有一只大羊驼,就问:“那只大羊驼哪儿来的?”“想要吗?你去那个叔叔那儿拿一只!”叔叔给了我一只又大又多毛儿的羊驼。它比小羊驼大了两三倍呢!我拿着两只羊驼,坐到车上,说:“这只大羊驼是小羊驼的妈妈,我让小羊驼坐在大羊驼的背上,还让它们跑步,让它们学人一样直立走路,真好玩!

我们到了吃饭的地方,那是一家新开业的酒店,说是昨天才开业的。我们都下了车,我跑到白姐姐身边,她是白老师的女儿。我跑到她旁边,把大羊驼给她看,她说:“哇!你这只羊驼怎么这么大?”我说:“我还有一只小的呢!”我们进了旋转门,我就看到许多大玻璃水箱子,里面养着海鱼、螃蟹什么的。我们上了电梯,我离塞万提斯学院的老师很近,我就向她打了个招呼。她问我:“你叫什么名字?”“我叫Cathy!”“Cathy,不错的名字。”“你几岁?”“九岁。”

突然电梯叮铃一声,门也打开了。可是一按到五层,等就灭了。妈妈说:“会不会是标错了?”于是我们走了进去,那里是501

我们走了进去,看见右面摆着三个长沙发围着一个茶几,茶几的右边还有一个柜子,柜子的上边还有一个小沙漏,里面装着蓝色的沙子。我想:真不知道这个沙漏能计多长时间呢?我跑去问了那个正在服务的阿姨,她说:“那个沙漏啊,30分钟的。”我把它倒过来,蓝色的细沙慢慢地流过中间那个小口,形成一座小山。我把她放在桌子上,默默地看着蓝色的沙子。过了一会儿,我觉得有些不耐烦了,就去找白季彤,她正坐在沙发上玩她的小羊驼,与其说是坐不如说是躺在沙发上。我灵机一动,说:“不如把我的小羊驼放在大羊驼的背上,再把你的小羊驼放到我的小羊驼背上,看它们能否呆得住。”“哇,成功了!”我们欢呼起来。

这时,服务员端着第一盘菜上来了,这是一盘草莓酱藕,旁边还配着荷叶形白菜叶。我把藕夹起来尝了一片,味道不错!我又把旁边的小菜叶尝了尝,哎呀!好苦!我可不吃了。这时,一位叔叔推着手推车,车上有一只北京烤鸭。我忙跑过去看,那个叔叔把鸭肉切成一片一片的,旁边还有葱丝和黄瓜条、甜面酱。我看到了旁边还有一块扔着的肉,问叔叔那块肉为什么扔了。叔叔说:“那块儿太肥了,不能要。”叔叔把两个盘子切满了就要走,我拦住他问:“上面还剩那么多肉都不要了吗?”叔叔说:“里面那层不能要了!如果有人要可以炖汤用。”

这个桌子是个大转桌,中间有一个喷泉,喷出水来。我问妈妈:“那样的喷泉难道不废水吗?我们的脚底下会不会流过水来?”妈妈笑了,说:“不会,其实它用的水很少,底下有一个小水泵,把用完的水重新吸上去。”我说:“哦!原来是循环使用这些水。”

我一边吃着美味的海鲜黄瓜,一边看着转桌。忽然间我发现转桌是自动转的,我往桌子底下一看,一大堆轮子在那儿吱呀吱呀地转呢!

我盛了一勺子蘑菇汤,尝了一口,很好喝,于是又盛了几勺。妈妈帮我卷了烤鸭,我觉得很香。我还尝了一口我平时不爱吃的山药,哇!甜的,好吃!妈妈告诉我,那叫蓝莓山药,外面那层蓝的叫蓝莓酱。我仔细地看了看,原来是山药切成丁,然后再碾碎,再做成造型,挤上蓝莓酱。核桃仁也很好吃,桌子上的每样食物都很好吃。我之前点的水蜜桃汁终于来了。我倒了半高脚杯,哇!真好喝。有一种边嚼边喝的感觉,果肉也在里面!

我又要了一盘牛肉炒饭,白姐姐要了盘虾仁炒饭。之后我们觉得应该先到楼底下消化消化食去,然后再吃主食。两个姐姐都赞成我的意见,我跑到电梯前,白姐姐突然说:“等一等,我们进行一个比赛,看谁先到一层,我坐电梯,你们俩从楼梯下去。我和那个姐姐风一般地跑下去。我们和白姐姐同一时间到达,不分胜负。

    我们去楼下大厅看那些展示的食物。白姐姐掀开一盘食物的盖子,“哇!一只巨大的烤鸭!比我们刚才吃的那只要大一倍!”她大喊,我想表面上看起来挺大的,其实也没多少肉吃!我跑到装螃蟹的大水箱那儿,敲敲水箱的玻璃,对一只螃蟹说:“来呀!用你的大螯抓我呀!你是不是不敢呀!快点呀!”我们又看见了一种奇怪的水生植物,它像海藻,又像海绵,可是它不是长长的,比海藻厚多了。而且是长条形的,比海绵长多了。我们几个都不敢伸手去摸,怕它突然伸出一张大嘴,把我们吞进去。

这时妈妈在楼上喊我们仨:“快上来,你们仨,炒饭要被吃光了!”我们赶紧往上跑,我说等等。这回白季彤跑楼梯,我们俩上电梯,我们进了电梯,那个姐姐说:“这儿好悠闲啊!白季彤那个家伙一定呼哧呼哧地跑楼梯呢!”叮一声,电梯到了四层,姐姐说:“怎么这么快呀!”然后就下了电梯,我们听见楼梯那儿传来呼哧呼哧喘粗气的声音,于是赶紧跑进屋,装作等了好长时间的样子。那个姐姐说:“快点啊!我们等了你好长时间了。”我看了看那个小蓝沙漏,不知什么时候,它已经流光了沙子,我赶紧把它倒过来,它又开始往下流。

我们吃了炒饭,很好吃!虽然我们已经饱了,可是还是觉得很好吃。我想如果我们饿的时候吃这个炒饭,一定更加美味!

我很喜欢西班牙的文化,也很喜欢玻利维亚的文化,更喜欢今天的美味食物!

                                                                                                                                           添一

                                                                                                                                        20141015

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-07-03 01:31)
标签:

育儿

分类: 畅所欲言

    十几年前,语文课刚开始尝试多媒体教学。我见过一位老师进行了不成功的尝试,听课的好多人私底下评价,说这位老师是在哗众取宠。当时,我就深不以为然。哗众是为了取宠,当时,做这样的尝试还只是摸索。鲜有成功的案例,实在难以取宠。既然难以取宠,又何苦哗众而为之呢?

    看不懂的人尤其爱评论,即便他完全不了解背景,完全不了解来龙去脉。我不喜欢被评价,更不喜欢别人随便评价我的孩子。虽然我知道,我从不随便评价别人的孩子,也无法阻挡别人对添一的评价。这都是我的错,是我让她不同,而她的不同,很容易让她成为焦点人物,这样的焦点很容易被随意评价。谁管对不对,谁管是与非。

    我从不做我认为疯狂的事,疯狂只是别人看不明白时轻率的评价!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-06-28 22:56)
标签:

育儿

教育

分类: 畅所欲言

    大老远跑到法盟是想买本书,这是老久以前的想法。买一本法国正流行的书,把它翻译成汉语,作为这一阶段学习的一种纪念。法盟的新装修前后做了两年半,这效率实在不敢恭维。新法盟里,更宽敞、更舒适,少儿区借书数量从5本提高到10本,也方便了很多家庭。

    法盟的新借书证办证涨价了,原来成人为200,初高中、大学生、法语教师为100,小孩儿免费。现在成年人240,初高中、大学生、法语教师120,小孩儿免费。我想让学了四年法语的添一提高点阅读难度,在10岁左右少儿阅读区里翻着,好不容易找到了适合的。让添妈去问问,小学生能否办120的卡,得到的答案是不能,需要等到上了初中。我无语……

    之后,我们到了塞万,那里的西语角好久不曾恢复。原来到法盟、塞万参加西语角,宽松的进行交流,现在也已经成了奢望。我看到原来西语角的那间教室有位外国老师在,就让添一过去打招呼。添一由于长期不参与聊天,脸憋得通红。可是一聊起来,慢慢她就放松了。这样的对话,让这位西班牙老师非常兴奋。他得知添一学那么多门外语,不觉啧啧惊叹。说话中,老师提醒添一有一句西语说成了葡语。老师由此发现她的葡语也不错,并相信她将来不会混,会越来越清晰两种语言的差别。

    知道添一学的时间更长的是法语,一位旁边就坐的外交学院的老师用法语搭腔。事后我才知道,她问了孩子许多关于我家学外语的方式方法。我知道这些家长都是送自己孩子来这里上西语班的课的,了解添一如何学外语,对于这位家长,可能有特殊的意义吧!添一说这位法语妈妈的法语听起来别扭,妈妈跟我说是因为她的发音不够标准,添一一开始不习惯。

    临走的时候,很帅的西班牙老师用汉语跟添一说:“你是我所见到的,西班牙语说的最棒的中国小朋友。继续努力!”

                                                              添爸

                                                          2014年6月28日

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-02-12 17:49)
分类: 添一语录

    今天下午,添一要去上西语课。临行前我问她:“添一,你借的《马小跳》应该还给阿里老师的女儿了吧!”

    她笑笑说:“还三本旧的,换三本新的。”

    我问她:“《马小跳》和《笨狼》比起来,哪一种更好?”

    她说:“《笨狼》是学龄前看的,《马小跳》适合二三年级的学生看。”

    我接着又问:“《马小跳》和《神奇树屋》比起来,哪个更好?”她说:“《神奇树屋》写的是探险故事,《马小跳》写的是校园生活。”

    听了她的回答,我笑了。

                                                               添爸

                                                           2014年2月12日

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 带你走天涯

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-01-23 19:10)
标签:

育儿

分类: 大爱深沉

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 法语零距离

Aujourd’hui, je suis allée dans le jardin avec maman. Je vois une petite fille jouer avec des pierres.

Plus tard, je dis: Allons nous jouer avec de la boue.

J’utilise une petite boîte pour récupérer de l’eau. J’ai fait un petit lapin avec de la boue. Regarde! J’ai un petit lapin en boue. C’est joli, non? La petite fille incline la tête.

Quand je rentre à la maison, j’ai un morceau de boue. C’est un petit chat! 

                                                Cathy

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-01-19 17:29)

    2011年1月15日,添一上了第一节法语课,如今两年过去了,添一也从五岁半来到了七岁半。

    今天上午,我们到塞万还书,就近到法盟测试了一下,还是上次测试时的那位教学主管,这次的测试结果是少儿法语12级。

    再接再厉,加油!

                                                                        添爸

                                                                    2013年1月19日

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天482天了,我领取了徽章.  

  • 2008.06.15,我在新浪博客安家。
  • 2009.12.14,我写下了第一篇博文:《我的剪纸》。
  • 至今,我的博客共获得92,956次访问。

这些年,新浪博客伴我点点滴滴谱写生活!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

法语

零距离

014

育儿

分类: 法语零距离

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有