加载中…
个人资料
诗人败类
诗人败类 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,776
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
重庆网站优化

重庆网站优化

网站优化的先行者

重庆网络公司

重庆网络公司实力企业

重庆网站建设

重庆网站建设领航者

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2012-12-13 13:21)
标签:

杂谈



十里秦淮、金粉楼台,鳞次栉比;画舫凌波,浆声灯影,几个世纪以来,南中国最繁华和最浪漫的是秦淮河,南京在秦淮河上,绵延十里,穿越千年历史,停泊在1937年。

1937年,延续了盛世繁华的南京。中华民国首都的南京,夫子庙,玄武湖,古城墙依旧,春色流连,魁光阁的五香茶叶蛋、五香豆、雨花茶香气四溢,窗外是空蒙的烟雨,这是一个让人难忘的春天,一个透明的夏季,那一年7月7日,盛夏的中华民国在卢沟桥与日本人发生了激烈的枪战,日本人并没有惊醒南京人的梦,毕竟,卢沟桥离南京很远,很远……

所以,游人如织,卖艺的在天桥上耍着杂耍,妖艳的歌妓在烟花柳巷搔手弄姿,丝竹之声不绝于耳,行人脸上依然洋溢着各色的微笑,千里之外的枪炮声离南京是如此遥远,以至于每个人都相信在日本人进入南京之前,国联一定会出面调解中日战争,双方签定停火协议,南京的生活秩序依旧。每个人也相信,国民革命军亲手打下了江山,必然会亲手捍卫自己的疆土。南京,传承着六朝古都的王者之气,南京,也必将得到最坚定的捍卫。

那一年,1937年夏天,卢沟桥上的枪声并没有让南京人的梦醒过来。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


记得那是一个阳光明媚的日子,太阳刚刚露出脸来,我就被窗外的小鸟的歌唱声给叫醒了。我看看闹钟,九点了,昨夜看《松赞干布和文成公主》的电视剧,看得太晚了,感觉全身乏力,好无聊啊,起床去做点什么吧。

我以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当之势从床上爬起来,我是个急性子啊,各位同学有没有急性子的,然后洗脸刷牙,翻遍冰箱啊,也没有早餐,单身的日子真难过,很怀念妈妈做的湘西米粉,突然想起昨天买的那块新疆切糕,核桃仁做的高档食品,一斤花了160块钱,我小心翼翼的拿出这块切糕,想起昨天新疆人那充满着和善的笑容和永远带着西方人口味的普通话,心里想着少数民族的东西就是不一样,原生态的,还贵。

我迅速的吃完了这块切糕,我本来是想慢慢品尝的,可惜就这么一小块,我刚放进嘴巴就没有了,还没有来得及尝出是什么味道。我一贯善于安慰自己,好的东西都是这样的,就好像猪八戒当年吃人参果,不也是没有尝着味道就囫囵下去了么? 关键不是尝味道,关键是它的营养价值,想到这里,我顿时觉得神清气爽起来,胳膊不疼了,腿不抽筋了,睡眼不朦胧了,腰不酸了,下身还蠢蠢欲动,我明明是看的《松赞干布
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 1942

至尊宝一直在寻找他的月光宝盒,为的是穿越到500年前和他的至爱重逢,他默念暗语“菠萝菠萝蜜”,然后天空中闪烁一道圣光,他一生的至爱紫霞仙子在500年前给了他三颗痣。但不是所有穿越都如这般神奇和浪漫,电影《1942》,冯小刚带领我们穿越到70年前,为我们展现了一段真实的历史,一次残酷的大饥荒,一场充满杀戮与灭绝人性的战争。在金逸的IMAX影厅里,电影开场的时候有一段广告,“别人都是在看电影,而你就在电影里,”说的是IMAX巨幕所能带给观众的那种身临其境的感受,但是很抱歉,我始终没有加入到电影里,我和电影保持着理性的距离,既没有太远,也没有太近。

为什么呢?原因不仅是我对真实的历史充满着敬畏,更在于我想一个旁观者的身份去思考那个年代所有参与者的命运。我没法入戏是因为我知道那个年代已经离我太远,更深层次的原因是我对电影本身保持着警惕。对于民国时代,尤其是蒋统治时期,我们已经有太多的电影和电视人用他们脸谱化的手法来丑化那个时代,民不聊生、官员贪腐、政治糜烂,与之形成鲜明对比的是GCD的英明、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈




        
       李安深知电影营销的规律,知道中国人很小的时候就知道一部小说,叫《鲁宾逊漂流记 》,大多数人了解到这篇文章,是从历史课本和《政治经济学》上了解的,但是真正读过这部小说的寥寥无几。留在人们想象中的一定是被飓风摧毁的船舶,无所不在的海洋鱼类,人迹罕至的荒岛和毒蛇猛兽,以及浪漫的星空和原始粗犷的部落。如今李安的电影《少年派的奇幻漂流》再度勾起了人们一睹漂流风采的内心愿望,这是影片得以大卖的关键因素。

电影原名可没有这般奇幻,《Life Of Pi》,直译应该是派的人生,如果这样翻译的话,中国观众肯定不买账,李安很了解中国人浮华的心态。当然这部电影真正算得上少年派的奇幻漂流
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 挑灯买醉
我披星戴月
在鹊桥边坐成千古
唐宋元明清 历尽五朝岁月
我手捧长卷
书画诗酒花 读遍五味情怀
我在这里
在南山上的一棵树
在两江交汇的朝天门
在千年磁器口
在灯火阑珊的洪崖洞
我在这里 在你可能途经的每处
等你
 
你会在一个楼道一段长廊
在一声笑里翩然远去
我隐约觉得那就是你
却不敢相认
任由你来去如风
你会在一个午后悄然而至
长发飘然如爱的叹息
你会剪短青丝乔装改扮
可我早已把你认出
烟雨深处你在南滨看灯 看水 看雨
看盛夏的时光指间流过
你仍躲在万千人海里
躲在一个僻静的小屋
梳你的妆照你的镜
我在窗外徘徊
知那是你 却不敢唤你名字
我们都已身历千年的等待
不知你是否还能记起
 
我找你
追逐 呐喊 彷徨 哭泣
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

最佳影片(Best Picture):《谍中谍023>

剧情:在2013年的重庆,红与黑大行其道,王立军(王立军 饰演)是其中万众瞩目的超级明星。他空降重庆,立志扫黑,将江湖大佬文哥送进地狱,声誉一时无俩。正当他处于职业生涯最巅峰时期,他卷入到一宗错综复杂的涉外谋杀案中,作为曾经的打黑英雄,他面临着艰难的选择,是包庇自己的顶头上司,还是真诚面对真相,他第一次陷入了两难的选择……后来他在参加一次调研活动以后,果断易容,百里奔袭来到六百里外的成都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 挑灯买醉
或许在星光下我曾看过你年轻的脸
或许尘封的久别早已爬满青苔
或许流浪的归途里你曾倚窗相望
或许明日的梦里是你昨天的伤怀
 
是谁给我一个抱枕
留你满身清香扑鼻的秋日温暖
小巷的石阶落满枫叶
你走过岁月所有无忧的季节
在书签里躺着志摩的诗
清风半夜的背影如诗飘去
远处一片银铃
 
是谁
在银色的沙滩拾着海贝
漫天的蓝像青春里淡淡忧伤的底色
是谁
在楼下的灯火里歌唱不眠
一夜沉沦梦碎
是靠的更近还是离得更远
是唱过歌词还是懵懂的信纸
记录的别离超过相聚
醒来的眼泪超过梦里的笑意
是谁
在落花的初夏看到了我的精彩出席
披着蓝色风衣
这刻的主角冷酷面具
我说我从寂寞里来又将回寂寞里去
 
许我一杯酒
在记忆里找寻遗失的快意
许我双翅洁白和飞翔的天宇
在蓝色的天空
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 2012年高考语文科考试已经结束,以下为2012年重庆卷高考作文题:

  阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

2012年重庆高考作文题材料:

  这是一个发生在肉类加工厂的真实故事。

  下班前,一名工人进入冷库检查,冷库门突然关上,他被困在了里面,并在死亡边缘挣扎了5个小时。

  突然,门打开了,工厂保安走进来救了他。

  事后有人问保安:“你为什么会想起打开这扇门,这不是你日常工作的一部分啊!”

  保安说:“我在这家企业工作了35年,每天数以百计的工人从我面前进进出出,他是唯一一个每天早上向我问好并下午跟我道别的人。”

  “今天,他进门时跟我说过‘你好’但一直没有听到他说‘明天见’。”

  “我每天都在等待他的‘你好’和‘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 从葡萄牙的黄金一代开始,我就成了葡萄牙的铁杆球迷,那是我作为一个伪球迷真正喜欢一支球队的开始。那时足球于我的生活来说,非常遥远,而青春却离我如此之近。那时的青春有廉价的啤酒,未竞的梦想,年少的青春和追逐不息的爱情,98年我在怀化看着世界杯,一别已然14载,当年的齐丹以阿尔及利亚的血统带领着法国人的冠军队,14载春去秋来,人来人往,直到后来我目睹齐丹在赛场失去理智,黯然谢幕,足球的青春如此短暂。
今晚的葡萄牙与德国对垒,与知交伉俪夜观欧洲杯死亡之组的焦点之战,华丽的葡萄牙选择了丑陋的比赛方式,他们早早的龟缩在半场,只剩下孤独的c罗游荡在锋线之上,保守的战略带来苦果,戈麦斯一击而中。此后的葡萄牙打出了流畅的配合,也赢得无数的机会,只是幸运女神今晚留宿在德国,作为葡萄牙的铁杆球迷,我亦与幸运女神隔了一个世界。
 
但是我仍然尽情的享受这种身外的悲喜,啤酒,花生和美味的卤菜,久未打开的电视机,永远在做评论的张路,还有那个曾被自己的主持人妻子从台上直接夺下话筒的张斌,他们也在老去,而一个叫黄健翔的人此刻不知蜷缩在哪个角落。足球承载了太多人的悲喜,甚至是每个人的生活与
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-08 11:49)
标签:

旅游

  一

  每个人心中,都有自己凤凰,歌者的音符,舞者的节拍,诗者的韵律,醉者的情绪。每个人心中的凤凰都有关时光旧梦,在尘埃里落定的心事,安放在凤凰绵延的青石板上,凤凰,从来是一个遥远的印记。

  你,我,ta,在红尘万念中穿越而来,手捧诗书,在四季里哀伤喜悦,在年轮里寂静沉思。多少人满怀心事踏歌而来,踏在每片青石板上,需要一个雨季渲染忧郁,需要一朵丁香绽放雨巷,需要满街灯火照亮年华。一瓣桃红与一声山歌惊醒沉睡凤凰,在窗边听雨吧,湘西山雨欲来,你寻找的际遇正在时光里穿梭,以光阴的速度无限英尺;你等的人就在凤凰,在沱江不变的流水里,在岸上青翠的杨柳中,在仰望的星空里;你等的人就在凤凰更远处,风吹裙裾的初夏。

  所有错过的面孔,所有擦出火花的肩膀,所有顾盼回眸的眼睛,所有尘封不醒的故事。在所有人来和所有人离去的凤凰,山长水远,彩笺何处。请你在河灯里许上心愿,在漂泊里忘却苦累,在离别里抖落忧伤。沱江水清澈如伊,如含眸秋水,流向天涯。这一池的清洌是谁的泪,写着谁的哀怨,寄托着谁的想念。这一江春水写满心事缠绵,流过潇潇的雨季,漫过你筑得高高的堤岸。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有