加载中…
个人资料
肖燕54
肖燕54
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,024
  • 关注人气:10,656
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

真高兴有了自己的“一亩三分地”,有了让思想放飞的蓝天。欢迎大家有空的时候到这里坐坐,谈谈对版面、对博文的意见。咱们互相促进,共同提高

母亲的纪念堂
父亲的纪念堂
我去过的地方
国内 (47篇)
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

北疆行记十:瑰丽的天山天池



    

    911日,是我们在新疆旅游的最后一天,次日就要返回内地了。这天的行程是一个重头戏——游览天山天池。庆幸的是天气已经转晴,我们能够真切地感受天池的瑰丽了。




    天山天池古称瑶池,它属于世界自然遗产,是国家AAAAA重点名胜风景区和中国最佳旅游去处以及中国十大魅力休闲旅游湖泊,被誉为“天山明珠”。

  

    我觉得,之所以天山天池名气这么大,不仅因为它有着完整的4个垂直自然景观带,更因为它与雪山冰川和高山湖泊为邻,且民俗风情独特,无论是游览观光还是探险揽胜、休闲健身,都是一个好去处。遗憾的是我们因时间有限,体能有限,只在大天池附近看了看,没有再往山上走,看到的景观不多。




          天山天池之魅,体现在它湖水清澈,晶莹如玉。




    天山天池之魅,在于它四周群山环抱,绿草如茵




   

    天山天池之魅,还由于它的东南面是海拨5445米、终年积雪的博格达(蒙古语,意为灵山、圣山)主峰,雪山倒映在池中,雄伟壮观,与碧绿的湖水相得益彰。


天山天池之魅,还因为它周围满是挺拔、苍翠的云杉、塔松,它们环绕在天池四周,绵延不绝,气势如虹,与高山湖泊共同组成了一幅瑰丽画卷


 天山天池优美的景色,吸引了众多游客来此观光。党和国家领导人周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、江泽民、胡锦涛,以及英国前首相希恩、柬埔寨西哈努克亲王等都曾莅临天池,一览圣景。


游客为景陶醉,也为景增辉。您瞧,那流动的红、蓝、黄的衣服色块,不是将天池装扮得更加多彩了吗?!


我们乘坐观光车的时候,工作人员告诉大家,行车途中会经过三个景点,其中最有名的是西小天池,它是天池八景之一,所以我注意了拍摄。尽管经过时间大约只有一秒,我总算抢到了两张比较清晰的西小天池图片。


西小天池又称玉女潭,位于大天池脚下两公里处的路旁,是远古冰川运动中形成的堰塞湖,主要依靠大天池补给水源。池水清冽幽蓝,云杉环绕四周,倒影与池水相映成輝。传说西小天池是王母娘娘的洗澡水打翻形成的。



西小天池不远处新建有闻涛亭,也算一景,我在观光车上也拍到了。不过由于离得远,曝光不足,拍摄效果不好,仅作留念。


下午五时三十分左右,我们挥手告别了天山天池,告别了北疆的所有美景。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

北疆

旅游

独特

喀赞其

分类: 旅游见闻

 北疆行记九:独特的喀赞其

 


 

910日,是我北疆行的第8天。这天,新疆多地突然降温,喀纳斯、天山天池、独库公路等地下起了雪,景区、公路临时关闭;巴音布鲁克、那拉提和花海中雨,风雨交加。我们这天的行程是去那拉提草原,可这样的天气能看到什么呢?所以,即使坐观光车到达了景点,也没有多少人下车观景,我所坐的那辆观光车居然没有一名游客下车,我们也就随大流了。逛了一圈,去了应该去的所有景点,却没有看到本应看到的景色,深感遗憾。可又有什么办法呢?我来新疆之前做过“功课”,知道新疆喀纳斯等景区9月中旬后有可能因下雪封山,所以专门选择9月初出行,没想到还是遇到了恶劣天气。幸运的是头一天去了巴音布鲁克和花海,最后一天去的天池,错开了雨雪天气,否则这趟北疆行就太亏了。为了记住那拉提这个景点,我将在观光车上拍到的几张基本还算清楚的那拉提图片发布于此,以做纪念。                                                         窗外雨大如注,景区百雾茫茫


秋日的那拉提已难见绿草茵茵 

  




这里的景色还不错,无奈天气不给力

 


用这张有草原牧群的图片记住那拉提

 

 下午,我们离开位于新源县的那拉提草原,来到伊宁市大型原生态人文景区——喀赞其民俗旅游区,这时天空已经放晴了。

 

 

“喀赞其”是维吾尔语,意思是“与锅打交道的人”。该民俗旅游区位于伊宁市老城区,现有居民12万,主要居住着维吾尔、哈萨克、乌兹别克等多个民族,其中,维吾尔族占总人口的77%。这里是十七世纪从南疆到伊犁开荒种地的维吾尔族人的居住地,也是维吾尔族人的手工业商业区。由于该地始终保持了百年前的民居、民风,因而政府将其开发成旅游区(国家AAA级),成为了解伊宁历史的一个窗口,吸引了不少游客前来观光游览(这是我们旅游团的一个自费项目)。据了解,十多年前,喀赞其居民还是“晴天一身土,雨天一身泥,垃圾靠风刮,污水靠蒸发”的生活现状,街区居民大部分收入较低,近半少数民族居民是低保户。而20084月旅游区正式接待游客后,居民的月收入逐年提高,依靠游客们在区内吃、行、游、购、娱,实现了就业创业和脱贫致富。 

 

 

进入喀赞其景区,首先映入我们眼帘的是道路两旁经营民族特色手工艺制品的商铺。之后,景区内工作人员带我们来到吐达洪巴依家大院。这个大院建于1931年,以前是当地一个大财主的宅院,现在是喀赞其民俗旅游区的接待点。

 

 院子里种满了鲜花和一种蓝色的果子(识花君辨别是欧洲李)。

      

维吾尔族姑娘和小伙就在这个院子里为我们表演了节目。姑娘们个个青春靓丽,小伙子人人英俊潇洒,都很有表演天赋。我们一边看表演,一边品尝着好客的主人为我们奉上的用牛奶鸡蛋白砂糖手工制作的冰激凌。

    

姑娘们还表演了难度较大的顶碗节目。

 

      

演出结束前,主持人特别邀请游客与演员互动,有两名年轻时能歌善舞、同时喜爱新疆舞蹈的女游客大方地走到前台与演员一起跳起了新疆舞。

       

演出结束后,工作人员先带领我们参观财主家的住室。这个财主家房间很多,建筑以蓝色为主色调,门板和窗棂、房檐都是蓝色的,很有特点。

 

 

住宅外,有一个很大的花园和很大的葡萄架,漂亮极了。

 

 

进入室内,我们看到,财主家以前的陈设保存完好。看得出,这个财主很有钱,室内布置得非常豪华。几十年过去了,样式并没有完全过时。

 

 

工作人员还向我们介绍了他家的一些值钱精品。

 

        

随后,我们跟着工作人员到家访点参观。这家住户室内外的布置都非常有格调,选择他家作为家访点太合适不过了。

小院布置得相当漂亮


葡萄架很别致

 


小花盆种满了各种花卉

 

我们再来看看他家的室内陈设:布局合理,色彩搭配协调,家具质量精良。看得出,他家的经济条件不错,也很有艺术眼光。如果喀赞其居民家的生活水平都是如此,那就太让人赞叹了。



      
我们还去了另外一个家访点。这户有家庭作坊,他家制作的羊毛垫洁白如雪,很柔软,很厚实。由于不好携带等各种原因,没有人购买他家出售的手工制品。他家的葡萄架和栽种的枣子也很让人喜欢。

 

 

通过参观喀赞其居民的庭院,我们发现他们的居所有一个特点:蓝色是他们建筑的主色调,特别是门板和窗棂,基本都是蓝色的,显得清爽、纯净。每间房内都铺有民族特色的碎花地毯,地板、房顶和墙壁以实木结构为主,长形的餐桌旁都铺着坐垫。此外,居民家中大多种植花草、蔬菜,搭葡萄架。

 

我们在喀赞其活动的最后一项内容是坐“马的”观光。“马的”是喀赞其的一大特色,维吾尔语为“哈迪克”。坐在马车上,穿行在大街小巷,听着马蹄敲击路面的嗒嗒声和清脆的铃铛声,对于在城市居住几乎没有坐过马车的我们来说,感觉很新鲜有趣。

 

 

有游客问赶马车的维吾尔族大爷,拉游客一趟能挣多少钱?大爷说,一趟40元(马车逛一趟大约只要十多分钟)。旅游旺季,大爷一天拉个5趟以上应该不成问题,那么一个月就有5000元以上的进项,还是很不错的。大爷对现在的生活状态也非常满意。

    

通过参观喀赞其民俗旅游区,我们或多或少了解到维吾尔族的一些民族风情,感受到他们目前真实的生活状态,体验了独特的“新疆味道”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北疆行记八:广袤的巴音布鲁克



99日上午游览完花海后,我们坐大巴车经神秘险峻的独库公路于下午三时抵达北疆行的另一个主要景点——巴音布鲁克(蒙古语,意为丰富的泉水)草原。该草原海拔约2500米,面积达23835平方公里。只是,草原面积这么大,对游客却只开放“九曲十八弯”和只有几只老迈天鹅的“天鹅家园”,让人感到遗憾。

广袤的巴音布鲁克草原


抵达后,我们首先来到与蒙古包一样造型的圆形尖顶大厅购票。厅的内壁布满了巴音布鲁克大草原的相关壁画,生动传神。




之后,又乘坐观光车来到“天鹅家园”。导游告诉我们,“天鹅家园”里的天鹅是该园人工饲养的老迈天鹅。年轻健壮的天鹅生活在天鹅湖,为了保护环境,保护动物,天鹅湖不对游客开放。



在“天鹅家园”里,我们只看到几只正在掉毛、无精打采的天鹅。


不过,这里还生活着不少活泼可爱的红嘴鸥,只是我在本地已经拍过多次,所以欣赏的兴趣就不是很大了。


游览完“天鹅家园”,我们又来到“九曲十八弯”景点。“九曲十八弯”实际是巴音布鲁克草原上一条重要河流——开都河的爱称(在《西游记》里,开都河被称为通天河)。这条河蜿蜒曲折,既像仙女的飘带,又像圣洁的哈达。每当夕阳映射在草原上,开都河会显现出九个太阳,故此得名“九曲十八弯”。电影《飞驰人生》就是在这里拍摄的。


不过,要想看到这种奇异的景象,跟团游是不行的。我的一个初中同学自驾游,冒雨在九曲十八弯守候了三个小时,终于等到了雨过天晴,拍到了“九个太阳”。

我同学拍到的九曲十八弯景象


 从不同的角度观察,九曲十八弯的景致是不同的。

这个像草原上的地图


这个宛如流经草原的小溪


它是蜿蜒曲折的草原分割线

    
      拍摄九曲十八弯的好机位人如潮涌,很难挤进去。


      再加上天气不太好,能见度不高,拍出的照片效果不理想,非常遗憾。





虽然巴音布鲁克只有两个停车点,不过,在观光车上,还是可以看到一些值得拍摄的景色的,而且拍摄效果不见得比停车的景点差。如果跟团游不在车上“动作”,那就真“亏”大了!

                                            观景台游人如织


 




巍峨的天山与草原观景台遥相呼应

 

 巴音布鲁克草原上,矗立着一座座蒙古包,这是放牧人的临时居住场所,这个地方的草被羊吃完了,放牧人就会将蒙古包迁到别的地方去,再在那个地方放羊。寒冷的冬季到来之前,牧民们会将草割好,垒成垛储存起来,留给羊吃。

白色的蒙古包是这里的一景


        巴音布鲁克幅员辽阔,地势平坦,水草丰美,自然生态优良,饲养着60多万牛羊,是新疆的主要牧业基地之一。

草原遍地见牛羊


    巴音布鲁克有三宝:天山牦牛、黑头羊和焉耆马。 

 天山牦牛原产于青藏高原,系引进至此。这种牦牛体质强健,耐寒耐劳,被称为高原之舟

巴音布鲁克草原的牦牛

 

 黑头羊是巴音布鲁克的独有羊种。这种羊全身纯白,唯有头是黑黄色,以产肉量高而著称,肉质细嫩,肉味较浓,深受南北食客喜爱

我拍到的巴音布鲁克黑头羊



近看黑头羊(网络图片)

 草原上最令人骄傲的是焉耆马。它的体形高大健壮,耐劳且性情驯良,是草原牧民最亲密的朋友和最矫健的坐骑。

草原上的牧马图仿佛一幅油画



牧 归

        巴音布鲁克草原上还矗立着两座雕像。一座是手捧哈达迎客的蒙古族妇女,一座是展翅飞翔的天鹅,制作精良,很有创意。





     下午五时许,我们离开了巴音布鲁克。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-20 12:08)
标签:

父亲

驾鹤

西去

杂谈

分类: 我爱我家

父亲驾鹤西去


         2019年11月15日,我102岁的父亲因多脏器衰竭引发昏迷,经抢救无效,终于驾鹤西去。


   自2018年春节父亲因腰痛无法下床后,身体状况持续下滑。虽经住院治疗恢复了腰的功能,但记忆力、体力大不如前,无法下楼散步了。及至10月份大便又大量出血,采用云南白药联合中药持续用药9天后,终于止住了出血,但身体却更加衰弱,饭量越来越小,精神越来越差,视力急剧下降,原本那么爱读书看报的他,对任何事情都失去了兴趣,经常坐在椅子上打瞌睡,走路也愈发困难,后期完全需要人扶才能行走,直至卧床不起。之后,又发展为幻觉不断,小便不能自理,头脑越来越不清楚,完全无法行走了。看到这种状况,我们知道父亲的时间不多了,在家已无法护理,准备送院治疗。没成想,就在送院前一天中午,正准备给他喂饭,却无论如何叫不醒了。我明白父亲这是昏迷,赶快叫了救护车。无奈他年龄太大,在路上就出现危象,医生紧急救治,到院后又继续抢救,但已回天乏力了。


    父亲病重的这一个多月,对我的考验比任何时候都大。他会在夜间按铃(我在他的卧室安装了电铃,他那边卧室按,我这边卧室响),告知房间里来了人或被子里有鸡蛋,让我帮他解决;他会刚刚解完大便又说要解,费力将他安置好,结果根本没有;他将我为他安装好的集尿袋扯掉,尿得裤子床上都是,或将尿不湿撕得满地满床。我一夜起床好几次,仍然没办法阻止他的这些行为。由于他身高体壮,为他更换尿垫、尿裤要花费九牛二虎之力,每每累得腰疼腿麻;扶他在床边大便更是难上加难,我和姐姐几乎是夹着、推着他坐到便椅上。想到曾经那么睿智的父亲现在变成这副模样,我的心里很难接受,心理和身体的承受能力也快达到极限。幸好父亲清醒时叫来姐姐助我,否则我真不知道该怎么办。我知道,像父亲这种由于衰老引发的病症住院不但不能解决问题,而且由于检查、输液反复折腾反而会加快死亡,让他承受更多痛苦。所以,我一天天坚持着,直到他去世那天。父亲生前没有在医院受到太多折腾,实属有幸有福之人。


    父亲走后这几天,我常常很不习惯,每天早上,我的习惯性动作是打开热水器,准备热水给父亲洗脸,另外倒开水给他吃药,现在这些都无需再做了,那些写着早、中、晚的小瓶盖也无需我天天放药了;中午,专为他熬煮的菜肉粥没人吃了;晚上的4件事:刷牙洗脸脚、加热暖手器、更换氧气瓶流量计用水、喂服安眠药也都无的放矢了。至于这样是轻松了还是失落了,我真有点说不清楚。


    回过头来思考父亲病重前后的经历,我感到了些许安慰:我实现了自己的承诺:亲自送走父亲。尽管在最困难的那段时间,我有过委屈,有过抱怨,有过挣扎,但最终还是坚持下来了,没有愧对父亲,也没有愧对自己。


    父亲,您一路走好吧!正如您自己说的,您福禄寿都占全了,百岁时印制了自己的传记文集《百年沧桑忆沉浮》,去世一个多月前又得到了中共中央、国务院、中央军委颁发的建国70周年纪念章,您一定是满足着离开这个世界的。如此,下辈子,我还做您的女儿,可以吗?


    父亲,安息吧!



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北疆行记七:多彩的花海



9月9日,按行程是去巴音布鲁克大草原。导游临时调整安排,上午带我们去了本应次日才去的花海那拉提,下午才去的巴音布鲁克。这一修改帮了我们的忙,因为第二天那拉提和花海风雨交加,根本无法观景。我们只是坐在观光车上绕那拉提草原逛了一圈,没有人愿意下车去景点。可由于风大雨大,车内又有玻璃遮挡,什么也看不清,那拉提这个景点等同没去。好在风雨到来之前我们见到了花海真容,还算不错。

 


花海那拉提是国家4A级休闲观光园区,这里种植了各种各样的鲜花,每个季节都有所不同。蓝天白云下,颜色各异的鲜花就像是铺好的一块块花地毯,姹紫嫣红,争奇斗艳,使观光园变成了一个五彩缤纷的世界,进去后让人眼睛一亮,心情大好!


据了解,花海那拉提总面积为2020亩,其中,花海占地面积为1800亩,分为中草药区域、水果采摘区域、花卉观赏区域三大板块。园内目前花卉主要有马鞭草、薰衣草、格桑花、万寿菊、金盏菊、福禄考、荷兰菊、天人菊、黑心菊、飞燕草、百日草、金鸡菊、鼠尾草、千日红罗马甘菊、芍药等60多种。我们是9月初去的,园内盛开的花卉主要有万寿菊、麦杆菊、福禄考、马鞭草、小丽花、格桑花等。


这漫山遍野开放的是万寿菊。其花朵大、花期长,颜色艳丽,易于种植,受到人们喜爱。


紫色的福禄考(又叫针叶天蓝绣球)也非常讨人喜欢。它的花期较长,而且色泽艳丽,气味芳香,上镜效果好,与它合影能够增添浪漫色彩


麦秆菊黄色或桔红色,原产地新疆,花色很漂亮,光彩夺目,楚楚动人。


马鞭草花色淡雅,一大片紫色的花海夺人眼球,与薰衣草有异曲同工之妙,观赏价值极高。该花在基督教中被视为神圣的花,据传有解除魔咒的作用。


紫红色的荷兰菊花型小巧,色彩浪漫,且适应性强,自然成形,特别适合作花篮、插花的配花

  


小丽花艳丽多彩,花型变化多,花期又长,深受人们喜爱,唯一的缺点是植株矮小,与人合影效果不是很好。


 花海那拉提栽种的花卉基本是按花名成块栽种的,远看就像一片片花海,十分壮观。不过也有几种花卉混杂在一起栽种的,这种栽法,高低错落,花色各异,显得很新颖、别致。


花海那拉提是一个调色板,将祖国的大地装扮得美不胜收,吸引着众多游客前来观赏和拍照,特别是女士们,无人不想与花合影,为己增颜。


花海那拉提,真是一个来了就不想走的地方! 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 北疆行记六:纯情的赛里木湖

     


98日,是我们北疆游的第6天,按照行程,是去赛里木湖游览。吃罢早饭,我们从头晚住宿的乌苏市出发,赶往赛里木湖所在的伊宁市。

 


对于赛里木湖的景色,我是很期待的。从网上资料得知,赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大、风光十分秀丽的一个高山湖泊,古称“净海”,享有大西洋最后一滴眼泪的美誉。


旅行社安排我们坐大巴车绕赛里木湖环游,并在其中几个主要景点下车游览和拍照。我觉得这种方式很适合老年人。走路不多,但又不会错过沿途的所有美景。


看到赛里木湖的那一刻,我就喜欢上它了。你看,一朵朵雪白的云彩点缀着蔚蓝色的天空,披着薄雾的青山若隐若现。在金黄色牧草的映衬下,赛里木湖是那么湛蓝清澈,尽显柔美和纯情。


九月的新疆,一些地方已经披上了白色的雪衣。我们这些极少见到雪景的南方人,看到雪就会非常兴奋。赛里木湖背靠雪山,皑皑白雪映衬着蓝色的湖水,要多美有多美!真是太让人喜欢了!



 赛湖周边布局了一些亭台和装饰,供人们欣赏和拍照。它们增添了景点的观赏性,成为赛湖的点缀。



 

名声在外的赛里木湖吸引着来自四面八方的游客,他们为纯情的赛湖增添了许多欢乐的元素,将其演绎得更加妩媚生动。


一群时尚的年轻游客还玩起了无人机。他们欢呼着,雀跃着,对着蓝天上航拍的无人机做出各种姿态和表情,希望它能够将雪山、草原、栈道统统俯拍下来,将赛湖的美丽以及友情和欢乐一同留在镜头里。


美丽的维吾尔族新娘和英俊潇洒的维族新郎也将赛湖作为婚纱照的拍摄地。是啊!赛湖的水那么清澈,那么湛蓝,它是纯情的,也是美好的,它一定会守护着爱情不被亵渎,守护着婚姻天长地久。


         我还拍到了在赛湖自由自在嬉戏的黑颈鸊鷉。据说,赛里木湖的生态环境保护得特别好,吸引了众多鸟类在此繁衍生息。夏季鸟类最多时,竟达200多种。可惜我来的不是时候,看到的鸟不多。



    总之,赛里木湖是我此次北疆行最为欣赏的一处景点。这里确实说的上是“碧水与蓝天一色,白云与鸊鷉共舞,草原与雪山相映,景色与游客互补”。



     纯情的赛里木湖,我不会忘记你的! 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北疆行记五:神秘的魔鬼城




 9月7日下午,我们抵达魔鬼城。魔鬼城位于克拉玛依市100公里处,方圆约10平方公里。由于我是石油人,所以对克拉玛依这个名字很熟悉,因为它是以石油命名的,是维吾尔语黑油”的意思。是新中国成立后勘探开发的第一个大油田,《克拉玛依之歌》是我从小就会唱的。对于克拉玛依,我始终有一种亲切感。在去魔鬼城的路上,我拍了不少途中看到的克拉玛依油田的装置(另文介绍)以作纪念。

魔鬼城

        

 魔鬼城之所以出名,主要是因为这里是典型的雅丹地貌(雅丹是维吾尔语“险峻的土丘”的意思)据考察,大约一亿多年前,魔鬼城是一个巨大的淡水湖泊,湖岸生长着茂盛的植物,水中栖息繁衍着许多远古动物。可经过两次大的地壳变动后,湖泊变成了间夹着砂岩和泥板岩的陆地瀚海,地质学上称它为戈壁台地

魔鬼城还原了曾经生活在这里的恐龙化石


 由于魔鬼城地处风口,因而四季狂风不断,最大风力可达10―12级。在千年的风雨剥蚀下,地面形成了深浅不一的沟壑,裸露的石层被狂风雕琢得奇形怪状,形成了独特的风蚀地貌。  


   你看它们,有的呲牙咧嘴,状如怪兽;有的危台高耸,形似古堡。

这个也太像人头的侧影了吧


上面四个突出的怪石,有点像魔鬼的模样


上图里,你找到鬼脸了吗



上图最左边那个山包,是不是像一个戴盔甲的武士



感觉这是一个非常坚固的城堡



这个城堡也像模像样



瞧,这个城堡有一个守卫的士兵



这个城堡不仅有守卫,还遥相呼应呢


  这边的山岩像亭台楼阁,潇潇洒洒;那边的土丘像宏伟宫殿,巍然屹立。

最右边那个山头像个亭台



中间这个很像天坛呢



左边这块尖顶岩石好像埃及的金字塔啊



感觉这里就是宫殿



此处楼台林立


 总之,魔鬼城的“建筑”确实鬼斧神工,千姿百态,让人不得不拍案叫绝。


 高低错落的土丘上,还“涂抹”着棕色、血红、米黄等好几种不同于泥土的颜色,它们为魔鬼城增添了几许神秘色彩。


 魔鬼城之所以叫“魔鬼”,除了地貌奇形怪状外,还有一个重要原因,就是它地处风口,风起时,飞沙走石,天昏地暗,强大的气流在怪石土丘间穿梭回旋,发出各种古怪的声音,犹如鬼哭狼嚎。特别是在月光惨淡的夜晚,万籁俱寂,其声音更让人感到恐怖。魔鬼城就是这样得名的。


 由于魔鬼城景致独特,许多电影都把这里当作外景地,比如奥斯卡大奖影片《卧虎藏龙》就是在这里拍摄的,此外听说《冰山上的来客》、《天地英雄》、《七剑下天山 》也在魔鬼城拍摄过。

 

 魔鬼城一带,蕴藏着丰富的天然沥青和深层地下石油。我们在这里看到了不少游梁式抽油机,它们不停地“磕头”,以便将地下的原油源源不断地抽到地上。


  正因为魔鬼城有如此的魅力,才吸引了国内外众多游客到此拜访,并被评选为中国最美的三大雅丹”第一名中国最值得外国人去的50个地方之一。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北疆行记九:特色的卡赞其




        910日,是我北疆行的第8天。这天,新疆多地突然降温,喀纳斯、天山天池、独库公路等地下起了雪,景区、公路临时关闭;巴音布鲁克、那拉提和花海中雨,风雨交加。我们这天的行程是去那拉提草原,可这样的天气能看到什么呢?所以,即使坐观光车到达了景点,也没有多少人下车观景,我所坐的那辆观光车居然没有一名游客下车,我们也就随大流了。逛了一圈,去了应该去的所有景点,却没有看到本应看到的景色,深感遗憾。可又有什么办法呢?我来新疆之前做过“功课”,知道新疆喀纳斯等景区9月中旬后有可能因下雪封山,所以专门选择9月初出行,没想到还是遇到了恶劣天气。幸运的是头一天去了巴音布鲁克和花海,最后一天去的天池,错开了雨雪天气,否则这趟北疆行就太亏了。为了记住那拉提这个景点,我将在观光车上拍到的几张基本还算清楚的那拉提图片发布于此,以做纪念。


窗外雨大如注,景区百雾茫茫




秋日的那拉提已难见绿草茵茵





这里的景色还不错,无奈天气不给力


用这张有草原牧群的图片记住那拉提


    下午,我们离开位于新源县的那拉提草原,来到伊宁市大型原生态人文景区——卡赞其民俗旅游区,这时天空已经放晴了。

         

   “喀赞其”是维吾尔语,意思是“与锅打交道的人”。该民俗旅游区位于伊宁市老城区,现有居民12万,主要居住着维吾尔、哈萨克、乌兹别克等多个民族,其中,维吾尔族占总人口的77%这里是十七世纪从南疆到伊犁开荒种地的维吾尔族人的居住地,也是维吾尔族人的手工业商业区。由于该地始终保持了百年前的民居、民风,因而政府将其开发成旅游区(国家AAA级),成为了解伊宁历史的一个窗口,吸引了不少游客前来观光游览(这是我们旅行团的一个自费项目)。据了解,十多年前,卡赞其居民还是“晴天一身土,雨天一身泥,垃圾靠风刮,污水靠蒸发”的生活现状,街区居民大部分收入较低,近半少数民族居民是低保户。20084月旅游区正式接待游客后,居民的月收入逐年提高,依靠游客们在区内吃、行、游、购、娱,实现了就业创业和脱贫致富 


        进入喀赞其景区,首先映入我们眼帘的是道路两旁经营民族特色手工艺制品的商铺。之后,景区内工作人员带我们来到吐达洪巴依家大院。这个院建于1931年,以前是当地一个大财主的宅院,现在是喀赞其民俗旅游区的接待点


     院子里种满了鲜花和紫色的欧洲李。


        

    维吾尔族姑娘和小伙就在这个院子里为我们表演了节目。姑娘们个个青春靓丽,小伙子人人英俊潇洒,都很有表演天赋。我们一边看表演,一边品尝着好客的主人为我们奉上的用牛奶鸡蛋白砂糖手工制作的冰激凌。



    

    姑娘们还表演了难度较大的顶碗节目。

      

         演出结束前,主持人特别邀请游客与演员互动,有两名年轻时能歌善舞、同时喜爱新疆舞蹈的女游客大方地走到前台与演员一起跳起了新疆舞。



       

    演出结束后,工作人员先带领我们参观财主家的住室。这个财主家房间很多,建筑以蓝色为主色调,门板和窗棂、房檐都是蓝色的,很有特点。


住宅外,有一个很大的花园和很大的葡萄架,漂亮极了。


进入室内,我们看到,财主家以前的陈设保存完好。看得出,这个财主很有钱,室内布置得非常豪华。几十年过去了,样式并没完全过时。


工作人员还向我们介绍了他家的一些值钱精品。

        

   随后,我们跟着工作人员到家访点参观。这家住户室内外的布置都非常有格调,选择他家作为家访点太合适不过了。

小院布置得相当漂亮



葡萄架很别致



小花盆种满了各种花卉


        我们再来看看他家的室内陈设 :布局合理,色彩搭配协调,家具质量精良。看得出,他家的经济条件不错,也非常有欣赏水平。如果卡赞其居民家的生活水平都是如此,那就太让人赞叹了。






        我们还去了另外一个家访点。这户有家庭作坊,他家制作的羊毛垫洁白如雪,很柔软,很厚实。由于不好携带等各种原因,没有人购买他家出售的手工制品。他家的葡萄架和栽种的枣子也很让人喜欢。





   通过参观卡赞其居民的庭院,我们发现他们的居所有一个特点:蓝色是他们建筑的主色调,特别是门板和窗棂,基本都是蓝色的,显得清爽、纯净。每间房内都铺有民族特色的碎花地毯,地板、房顶和墙壁以实木结构为主,长形的餐桌旁都铺着坐垫。此外,居民家中大多种植花草、蔬菜,搭葡萄架。

 

         我们在卡赞其活动的最后一项内容是坐“马的”观光。“马的”是“喀赞其”的一大特色,维吾尔语为“哈迪克”坐在马车上,穿行在大街小巷,听着马蹄敲击路面的嗒嗒声和清脆的铃铛声对于在城市居住几乎没有坐过马车的我们来说,感觉很新鲜有趣。


    有游客问赶马车的维吾尔族大爷,拉游客一趟能挣多少钱?大爷说,一趟40元。旅游旺季,大爷一天拉个5趟以上应该不成问题,那么一个月就有5000以上的进项,还是很不错的。大爷对现在的生活状态也非常满意。




通过参观喀赞其民俗旅游区,我们或多或少了解到维吾尔族的一些民族风情,感受到他们目前真实的生活状态,体验了独特的“新疆味道”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北疆行记四:神奇的五彩滩


 96日游览完喀纳斯景区后,已是晚上6点过,旅行社安排我们就住在喀纳斯景区附近。97日一早,我们坐车赶往距喀纳斯不远的另一个有名景点——五彩滩。


五彩滩的主要看点是地貌,它属于典型的彩丘地貌,已入围神奇西北100”,国家AAAA级景区


进入景区后,我有点不相信自己的眼睛了。因为这里的地貌太神奇了,只见造型各异、跌宕起伏的奇特山岩,竟有着完全不同的颜色:红的、黄的、紫的、白的……色彩斑斓,五光十色,让人目不暇接。即便是一块山岩,颜色也会不同,更不用说毗邻的岩石,颜色完全不同了。


在网上查找资料,知道了五彩滩神奇地貌的原因:原来这是由经年持久的流水侵蚀、切割以及风蚀共同作用形成的。

 


由于五彩滩地处干旱多风地带,岩层抗风化能力不一,故而形成了高低错落的岩石轮廓。


又由于岩石含有矿物质的不同,因而演变出不同的色彩,形成了典型的彩色丘陵,五彩滩”就是这样得名的。


五彩滩之美,还不仅仅在于它的山势起伏,颜色多变,更在于它毗邻碧波荡漾的额尔齐斯河,对岸又有一片片郁郁葱葱的林木,景观交相辉映,美不胜收。



五彩滩风景区前还建有大型风力发电站,它们的存在给美丽的五彩滩增添了许多动感和活力。


走进五彩滩,就仿佛走进一个五彩斑斓梦幻般的世界,那些光怪陆离的色彩从四面八方扑面而来,看得人眼花缭乱,啧啧称奇,情不自禁地就想走进它,亲近它。老伴本不爱照相,但看到五彩滩后,物探专业毕业的他竟主动让我为他留影。


上午十一时左右,我们离开五彩滩,赶往魔鬼城游览。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北疆行记三:秀美的喀纳斯



 喀纳斯是蒙古语,意为美丽而神秘的湖。它位于新疆布尔津县北部,是AAAAA级旅游景区,也是到新疆旅游必去之地。由于景色秀美,被誉为中国最美湖泊,是人间仙境、神的花园


 

 由于95日已经入住喀纳斯景区,所以96日一大早,我们就来到了向往已久的喀纳斯。然而,即便去得这么早,景区已经游人如织了。




 按照导游的安排,我们先登观鱼台,居高临下鸟瞰喀纳斯的全景。可是观光车只到观鱼台所在的骆驼峰半山腰,所以,要想登上观鱼台,还需攀爬1680多个台阶。为了拍到美景,我也不考虑爬不爬的动的问题了,赶紧随着上山的人流一步步向上登去。




喀纳斯的景色确实秀美,其湖水呈翠绿色,四周环绕着高山、森林和草原。

 

 

我们去的那天,天高云淡,黛色的青山笼罩着一层薄雾,黄绿相间的草木镶嵌在翡翠般的喀纳斯湖周围,光彩夺目,熠熠生辉。 



登顶途中,我休息了几次,总算登上了观鱼台。放眼望去,喀纳斯湖宛如一颗夜明珠,镶嵌在祖国大地上,让人心旷神怡。登高看与在下面看感觉确实还是不一样。



 

这时,回过头再看看自己走过的山道和梯步,我的心里忽然涌出一丝自豪感:这么远的路、这么高的坡我都走上来了,说明身体还行,还不老,还能经受更大的考验。 


观鱼台

我在登顶途中还碰到一位来自印度尼西亚的老人,他今年已经86岁了,听说喀纳斯景色很美,专门从国外飞来新疆游览。我碰到时,他正在登顶途中休息,此时,距观鱼台顶点已经没有多少梯步了。游人们纷纷向这位老人竖起大拇指,夸他身体好,赞他精神可嘉。经老人同意,我拍下了这张照片。

 

走下观鱼台后,导游先带我们到那奇图瓦人家做家访(另文介绍),然后指引我们坐观光车依次游览喀纳斯景区的神仙湾、月亮湾和卧龙湾。




神仙湾是山涧低缓处形成的一片沼泽浅滩,在阳光照射下,湖面闪着细碎的光,仿佛无数珍珠洒落其中。加上山雾缭绕,绿树、草地相映,亦取名神仙湾。




在神仙湾附近,有群游人正在拍摄草坪上吃草的牛儿。他们一定没想到,他们拍牛,而我在拍他们,您瞧,这张《拍牛乐》不也挺有味道吗?! 




月亮湾是喀纳斯景区最有名的景点,在三个湖湾中亦是最美的一个。它的水的颜色犹如翡翠一般,而形状呈反“S”状,又像是半个月牙,故取名月亮湾。




月亮湾的湖水徐徐流淌,宛如一条翠绿色的彩带落入林木葱茏的峡谷,不是仙境,胜似仙境。


 

卧龙湾,由一连串曲折的河湾组成。由于河湾开阔,河流在此流速减缓。只见水面微波浮动,熠熠闪光。湾内有一湖心岛,恰似一条蛟龙盘卧湖中,卧龙湾因此得名。 



         

景点游览到这里就结束了,我们即将离开喀纳斯。观光车上,我的目光追随着窗外快速移动的美景,将喀纳斯的倩影更多地留在了我的镜头里。







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有