加载中…
个人资料
clear0449
clear0449
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:974
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2017-05-03 14:28)

    四月二十三日,听了兰祖军校长给我们作的关于《传统文化与国学经典》的讲座,他详细地阐述了“传统文化与国学经典”,让我受益匪浅,感受颇多,其中讲到尽孝是一件很简单的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本应暑假前的培训,因大雨推迟,在新学期开学之际我有幸参加了这次迟来的区骨干班主任培训,这也给我提供了这个再学习、再提高的机会。这次培训主要是专家进行讲座。专家的教育教学理念、人格魅力和治学精神深深地印在我的心中。他们所讲内容深刻独到、旁征博引、通俗易懂、生动有趣、发人深省。这次听了他们各具特色的前沿讲座,虽然我不能做到照单全收,但他们先进的教育理念、独到的教学思想、全新的管理体制,对我今后的教育教学工作无不起着引领和导向作用。

一.相信每一个学生

学生在个性上存在差异,但在智商上是绝对没有差异的,每一个学生都有很大的潜力有待于教师去挖掘。所以我们应大胆地放开手,让所有学生去学习,去全力地发挥自己的潜能,并通过教师的培养逐渐提高学生的各方面的能力。

二.开展学生的思想工作要从心理入手。

人之初,性本善,学生的思想是很幼稚的,所以从学生的心理进行突破,利用实例和教师的谆谆教导去感化、教育他们是一条很好的途径。

三.信任学生,尊重学生

作为班主任,我对于这些特殊学生,首先亲近他们,尊重他们,在学习上耐心引导,生活中热心关怀,经常同他们交谈,了解思想状

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-12 11:13)

我爱家乡的春天

钢屯镇楼房小学五年级:赵思琪    指导教师:李 爽

我看见,

大雁从南方飞回,

蝴蝶在花丛飞舞,

蝌蚪在池塘玩耍,

我知道春天来了。

我看见,

柳树吐出嫩芽,

桃花冒出花苞,

小草探出脑袋,

我知道春天来了。

我看见,

小朋友在绿野中嬉戏,

姐姐提着竹篮歌唱,

农民伯伯开始耕种,

我知道春天来了。

家乡的春天美如画,

我爱家乡的春天!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-29 12:53)

为了迎接本学期期末的统考,针对我班的实际情况,对班级学生的座位进行了调整,以达到更好的学习效果.兵练兵、兵教兵、兵强兵是学生合作学习最好的效果,作为班主任我也为同学们创设了这样的机会,因此在座位的安排上进行了规划,从而让学生在同一小组内,优生可以相互探讨,后进生也可以非常容易的请教优生。我们班的座位的排布是优秀生居中(通常是正副组长),中等程度和待转化生同学在两边,这样优生与优生可以随时交流,优等生与待转化生同学也可以随时进行交流。通过互帮互助,共同探讨达到更好的学习效果.期待效果的呈现~~~

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-29 12:42)



(听任小艾教育思想专题报告有感)

    “高高兴兴上学来,平平安安回家去”,在认真聆听了3月19日任小艾老师的讲座后,听了他在做班主任时是如何做好安全教育的,使我感触很深.不是说要安全就没了活动,只要安排得当,适当的活动加上周密的安排,相信我们也可以让我们班的活动在安全的基础上多起来.我更以此为平台,教育孩子在校要文明游戏,严禁追逐打闹,和大家群策群力,制定了班级的安全公约,选定每组有责任心的孩子做安全监督员,另根据学校的要求,我们开展了一系列的活动,如:利用班会开展了以“安全第一,珍爱生命”的主题班会,全班同学共同搜集材料,向同学们宣传安全知识等活动。在平常的晨间活动中,我也根据本班实际情况,向学生灌输安全意识,讲解安全知识,让安全牢记于每位同学的心中。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-28 12:44)

听了任小艾老师的讲座,我被任老师那充满智慧、充满艺术的教育方法而感动。“教育需要爱,也要培养爱。没有爱的教育是死亡的教育,不能培养爱得教育是失败的教育。”这一句名言告诉我们,爱是教育的生命,爱学生是做好老师的关键。教师的本质就是爱,教育的艺术就是爱的艺术。在学习了任小艾老师的报告后,对我触动很大。让我深深思考,我应该怎么样去施爱?怎样才能让我们的爱发挥作用呢?

在听了任小艾老师的座谈后,深深为之其个人魅力所折服,班主任工作其实是一份心灵耕耘职业。特别对她提出的“管事理人”的理念感触极深,反省自己经常在教育教学工作中运用的“管人理事”作风渐感惭愧。现在的孩子真得很难教,我想这是许多教师心中的苦水和心声。但仔细分析回想,似乎我太在意对学生的外在控制,以强迫顺从或服从命令的行动加以监督,而缺少了对学生的内在控制,让学生自我促成纪律,即自律,这就要求有更高的教学艺术。可能在以往看来,认为监督学生和让他们学会自律,无疑前者更容易一些,对我来说要达到后者要求,提高自身的素养则是必经之道。任老师说的——爱学生,如何爱,对将来成为人母的年轻女老师将是人生重大课题。

人是需要有一点理想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

学生学习的积极性=目标的价值*可能性!!!我觉得目标的价值应符合学生的需求,学生认为有价值的目标和可能实现的目标才有价值。正如张景浩校长所说的目标不能定的太高,不是越高越好!确定目标原则:低起点,小步子,密台阶,快反馈,小勺喂!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-30 12:51)

张景浩校长谈观察孩子智力高低五要素:观察力(多走出去看看);记忆力;思维能力(让孩子多说,家长听。8说2听);想象力(说谎孩子、不听话的孩子智商高);注意力。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-30 12:24)

1、做人:对上恭敬、对下不傲,是为礼;

2、做事:大不糊涂、小不计较,是为智;

3、对利:能拿六分,只拿四分,是为义;

4、恪律:守身如莲,香远益清,是为廉;

5、对人:表里如一,真诚以待,是为信;

6、修心:优为聚灵,敬天爱人,是为仁。

7、一个人在没钱的时候, 把勤奋舍得出去, 钱就来了。

—一这叫天道酬勤。

8、当有钱的时候, 把钱舍得出去, 人就来了。

一一这叫财散人聚。

9、当有人的时候, 把爱舍弃出去, 事业就来了。

一一这叫博爱领众。

10、当事业成功的时候, 把智慧舍得出去, 喜悦就来了!

一一这叫德行天下!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-30 11:43)

教师与家长的沟通,其实是以教师为主动的,对家长具有一定指导的交流。

1、定期地召开家长会是教师与家长共同探讨孩子的教育问题,教师指导家长的重要途径之一。

2、家访是传统而有效的沟通手段,教师上门显得有诚意,有利交流。

3、书信的方式。与家长定时进行书面交流,把要布置的任务,家长需注重的方面,以及自己的想法可以清楚有条理地写在纸上,让孩子带回家,家长阅读后还可以回信。

4、接送时面对面的交流。低年级家长接送孩子上学放学的多,这正是班主任与家长交流的良机。

5、现代通讯交流。接送时的交流固然好,但是涉及到因父母上班而无法接送的家庭,要想经常联系就可依靠现代的通讯工具了,电话,手机,短信,很多老师和家长采用,方便、及时和有效。

在与家长交流沟通的过程中有一些情况是必须要把握好的,否则事倍功半不说,还有可能导致与家长关系破裂,从而影响学生的健康成长。

1、不同类型家长区别对待。

2、与家长保持适当的距离。

总而言之,家长工作是我们老师份内的事,做好了,会取得意想不到的效果。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有