加载中…
个人资料
天涯在小楼
天涯在小楼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,993
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2012-01-12 21:00)
标签:

文化

集中發文在另一個博客:blog.sina.com.cn/fangyiwei 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(小樓案:王財貴先生,字季謙,於1949410日出生,畢業于臺灣師範大學國文系,先後獲碩士、博士學位。曾師事隱者掌牧民先生、書法家王愷和先生,是牟宗三先生的入室弟子。歷任小學、中學、大學教師,鵝湖月刊社主編、社長。現任國立台中教育大學語教系副教授、華山講堂讀經推廣中心主任、華山書院院長、臺灣漢學教育協會理事長、鵝湖月刊社編審委員、美國科技教育協會研究員。1994年王財貴教授在臺灣發起兒童誦讀經典的教育運動,幾年來,他馬不停蹄在臺灣、美國、東南亞及大陸演講1000多場,掀起了全球華人地區兒童讀經風潮。王財貴教授不僅是一位中國文化孜孜不倦的傳播者,同時也是一位可親可敬的師者。)
   

(注:因圖片太多不好發,干脆給鏈接算了:http://www.haanen.net.cn/bbs/dispbbs.asp?boardID=13&ID=60509&page=1

 

以下是個引子)


 

季謙先生有一句名言:該怎么做就怎么做。這句話看起來是句廢話,其實有很深刻的哲理。如果教育該用讀經的方法那就讀吧,如果漢人該穿漢服,為什么不穿呢?

 

其實“經典”兩個字涵義很廣,季謙先生認為,只要是經典的東西就應該推廣。什么是“經典”的東西呢?“經”的原義是“機縱絲也”,織布的時候縱放的絲線稱為“經”,橫放的稱為“緯”。因為布匹的寬度是固定的,所以織布時要把“經線”先放上織機,所以有“先在性”,而既擺好了經線,就決定了布的品質,所以經有“主導性”,經線擺好就不動了,由緯線動,所以經有“不變性”,因為“經”有“先在、主導、不變”這些特性,所以后來引申為“經常不變、天經地義”的意思。

 

從2006年認識季謙先生以來,兩三年間陪他到處走,他常說,只要是人類智慧集結成的永恒經典,我們都應該來推廣。所以,他推廣河洛語,因為這是唐代以來的華夏正音,他推廣古琴,因為這是經典的樂器,他推廣中華武術、印度瑜伽,因為這是“讓身體讀經”,他所倡導的讀經教育以教華夏經典為主,還輔以各個民族的經典,因為那些都是人類永恒的智慧。他甚至還推廣馬來西亞人所發現的“酵素環保法”,就是用“廚余(吃飯剩下的垃圾”發酵做成酵素,倒進河海可以凈化河海,倒入泥土可以凈化土地,他說,這是“讓環境讀經”,我們每個人都有義務保護我們的地球。

 

他自從知道了漢服,當然也推廣漢服,他說,以后可以鼓勵讀經的孩子都穿穿漢服。

 

在季謙先生看來,推廣各方面的經典,也是天經地義、自然而然的事情,每個人都應該這樣,人,“該怎么做就怎么做”。

 

這次參加武漢的聚會,季謙先生還特意給我說,漢網的朋友應該都知道讀經了,你也可以適當的建議他們讀讀牟先生的書。我說,放心吧,牟先生的書既然是經典,我當然會像你一樣到處去推廣的。他很幽默的說,祝大會成功!

 

因為季謙先生如此可愛,而他說的道理也是我們每個人心中本來就想過的,所以,我就自然而然追隨他推廣讀經教育了。最近,有一些朋友給我說,你的博客也沒有更新了,不知道都在做些什么。在武漢,林律師、中原兄、東方小哥,都囑我要多在新漢網發貼,我想,其他的不會說,還是說說我的老調子,漢服......

 

(圖說請見:http://www.haanen.net.cn/bbs/dispbbs.asp?boardID=13&ID=60509&page=1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-17 19:48)
标签:

文化

東坡曾形容作文的方法:如行云流水,行于所當行,止于不可不止。

寫博客差不多。封于所當封,開于不可不開。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-01 09:25)
标签:

人文/历史

分类: 浪迹天涯
博雖封,心未死。
 
小舟從此逝,江海寄餘生 ^_^
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-02 14:00)
分类: 快意恩仇
 作者:天涯在小楼
 
    人大的学生搞了三次礼仪活动,每次活动过后总会有些"大人先生"跳出来大声疾呼,莫作秀、莫过头、莫肤浅、莫张扬。

同样的事情发生在郑州的“祭孔礼”上,步稀先生这样做答“网上也有人讽刺,挖苦。没有给父亲行过礼的人,没有给长辈行过礼的人,没有给祖先行过礼的人,没有给孔子行过礼的人,永远不会明白行过者的感情。原先说要一部分学生去,没让去的学生急得要哭。那些‘大人’是不明白的。读书、听报告、记理论,所受的教育,与‘行礼仪’没法比,我深有感触。”

下面说说我的感受。

从小到大,我几乎是从没有跪过的,一来没有跪的场合,二来没有跪的习惯,即便是在庙里,所有的同路人都跪了,我也从来不跪的,因为我不信佛,凭什么跪他。不信,但我敬畏,所以为数不多的几跪,倒也真留给了佛。只不过,跪于我来说,始终是屈服和侮辱的代名词。

后来穿了汉服,才有了真正意义上的跪。当然,这里的跪,可能更多程度上是古书中的“坐”,但现代人讲究不多,膝盖着地,也便意味着跪了。不仅跪,也拜的,拜天地、拜祖先、拜圣人、拜英雄,这拜是虔诚的,不为功名、不为钱财、不为别人,而是为了内心的景仰。我第一次体会到,跪也可以是高贵的。

第一次参加笄礼,人大的校园里,叫张丹丹的女孩子,腼腆、可爱。她的父母是专程从西安赶来参加这场笄礼的,有些宠溺自己的孩子,但是通明的父母。他们之前对古礼一无所知,在我们的指导下,演练着,一遍一遍再一遍。

以前的冠礼和笄礼,普遍缺少着现场跪拜父母这个环节,一向都是遥拜的。我起先没怎么在意,但当我真的看到这个场景,慈祥的父母受着自己心爱女儿一拜时,眼泪充盈了眼眶。我多么羡慕那个叫张丹丹的女孩,又多么羡慕她的父母啊。

在我一个外人,已经如此感慨了,何况当事者,事后有人告诉我,他分明看到父母眼中的泪水。所以每当看到一些对礼仪活动无端的指责,就想把这个坐在家中闲来无事,以取笑他人为业的小人给揪出来,让他亲眼看看那些令人流泪的场景,那些虔诚的、热情的、无邪的孩子们,只想要他当面告诉我:你凭什么?凭什么!

当然,火气消了之后,也可以平复下来,因为心灵拥有的东西,永远只有自己知道,那些心灵残缺的人们,他们未必都是恶人,反而值得同情......
 
====================================
 
去年写的东西,今天看到有人引用,那么就发过来。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 快意恩仇
 秋  瑾

  嗟夫!我父老子弟,其亦知今日之时势,为如何之时势乎?其亦知今日之时
势,有不容不革命者乎?欧风美雨,彭湃逼人,满贼汉奸,网罗交至,我同胞处于四面楚歌声里,犹不自知,此某等为民族大义之故,不得不恺切劝瑜者也。夫鱼游釜底,燕处焚巢,旦夕偷生,不自知其频于危饴,我同胞其何以异是耶?财政则婪索无厌,虽负尽纳税义务,而不与人以参政之权;民生则道路流离,而彼方升平歌舞。侈言立宪,而专制乃得实行;名为集权,则汉人尽遭剥削。南北兵权,既纯操于满奴之手;天下财赋,又欲集于一隅。练兵也,加赋也,种种剥夺,括以一言,制我汉族之死命而已。夫闭关之世,犹不容有一族偏枯之弊,况四邻逼处,彼乃举其防家贼、媚异族之手段,送我大好河山?嗟夫!我父老子弟,盖亦一念炎黄二祖基业之艰难、大汉子孙立足之无所,而深思满奴之政策耶?

  某等眷怀华夏祖国之前程,默察天下之大势,知有不容己于革命,用是张我旗鼓,歼彼满奴,为天下创。义旗指处,是我皇汉华族,应表同情也。……(后文不全)



    后记:发表此文之前,秋瑾女士已在同盟会与孙文等共定八字大计,即:驱除鞑虏 恢复中华

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 快意恩仇
 

文/天涯在小樓

 

    自從1921年小學語文課本廢除文言以來,中國人就喪失了閱讀古書的能力。現在我們動輒聲稱古文晦澀,文言難懂,滿紙如同外文,並不是因為古文真的難懂,而是沒有在語言文字學習能力最高的黃金時期——即13歲以前(開始的時間應該更早,至少不晚於3歲)——培養閱讀文言的習慣,所以就一輩子喪失了讀文言的能力。

   

    中國人不能讀中國古書,即使讀也是讀譯文,或者是二手文字,比如於丹的論語心得,別人的心得再好,終究是別人的,更不要說有人在有意篡改古書,曲解古人。

 

    我們不能讀古人的思想,就不能從中瞭解古人的智慧,不能瞭解許多歷史事實,對於古代文明的理解就會處於虛無狀態,自然不可能然生自豪感和認同感。

 

    中國人不瞭解自己的傳統,進而推翻傳統批判傳統,人云亦云,妄自菲薄,就是從中國人不能讀中國古書開始的!(哪怕要批判,也要批判自己懂的東西,不懂憑什麼如何批判!)

 

    但是,文言、古文是否真的那麼難呢?古代任何一個讀書人,平時說話用白話,寫文章都用文言,閱讀文言書籍和閱讀白話書信一樣順暢、毫不吃力,為什麼?因為他們從三四歲開始就讀古文。對於孩子來講,沒有什麼難易之分,你教他白話他就會白話,教他英語他就會英語,叫他梵文他就會梵文,教他文言他就會文言!

 

所以文言對於他們來講就可以如白話文一樣容易。而一個孩子能應用文言不必擔心他不會用白話文,這個世界上還沒有一個人只會讀文言文而因此讀不懂白話文。宣導白話文的胡適之,五歲讀完四書五經,七歲能做詩,十一歲就讀資治通鑒,他長大後在美國演講,中國詩詞古文信手拈來,不需查找,英文水準一流,並且是白話文大師。為什麼?因為他從小培養語言能力、記憶能力,這些都有助於理解力的提升,於是他學英文也快,學西方文化也快。

 

近代的白話文大師,都是讀古書長大的,胡適魯迅如此,錢鐘書、沈從文、朱自清、徐志摩都是如此。不僅如此,中國人在世界科學領域佔有一席之地的科學家,也都是讀古書長大的,中國人能夠獲得諾貝爾獎金的人,幾乎都是讀古書長大的!

 

割斷自己的傳統,喪失的不僅是理解自己國家民族文化的能力,同時也減弱了學習吸收其他國家民族文化的能力,減弱了學習科學的能力,所以中國的科學技術都是模仿外國,始終不能在國際科技領域上有突出的表現。從1920年以來,不讀中國古書長大的這一輩人,在文學、科技、藝術、哲學等等各領域,幾乎毫無建樹,這是活生生的事實,難道還不足以引人深思,發人深省嗎!

 

有人說文言那麼難,孩子怎麼會懂?這是不瞭解人類學習語文的原理。一個嬰兒出生是一張白紙,你教他說“媽媽爸爸”,他也不懂,但你無數次無數次的重複,他就懂了。你教他小貓小狗的故事,他也不懂,說得多了,他就懂。你教他“子曰學而時習之”,他還是不懂,但總是重複,直到他能背誦,他也許就懂了,暫時不能深刻理解沒關係,因為他可以用一輩子去懂,越長大越懂,理解的層次也越來越高,一輩子都忘不了,一輩子都可以讀中國的古書!

 

如果等到你完全懂了的年紀,比如像我們現在這麼大,再去想學古文,再去培養讀古文的能力,就已經晚了!

 

近些年來,我一直在思考中國文化沒落的真實原因。滿清的禁毀閹割當然是一個,而更根源的原因在於,由於滿清的奴化教育,使近代中國人嚮往西方文明,拒絕傳統文化,用白話文取締古文,徹底斷絕了中國人瞭解古人智慧的道路。滿清薙發易服,讓漢人不知道自己是誰,而近代廢除古文的策略,使中國人不知道自己的祖先是誰,於是才有了後來的文革。

 

文革這一批人,都是接受白話文教育長大的,他們沒有讀過古書,不知道中國文化真正的含義,所以當別人告訴他中國的傳統都是垃圾和糟粕,他就信了,他不信也沒辦法,因為沒有能力找出論據,因為他看不懂古書,看不到中國文化的精彩!

 

我們這一代,算很有幸,雖然依然看不懂古書,但至少在一個資訊開放自由的環境中,能夠接觸到傳統皮毛,也能被深深吸引,從而挖掘更深的內涵。也有人被傳統深深吸引後,開始研讀古書,也有了讀古書的能力,但相比于從小就養成讀古書習慣的人來說,就要費太大的力量,所以願意下這麼艱深努力的人只是鳳毛麟角。

 

可是,要根本上解決民族的問題,要讓我們的下一代能夠不費吹灰之力的讀懂古書,能夠領略祖先的智慧,原本是那麼樣簡單的一件事。

 

當我思索這個問題之後,一直尋找解決的辦法,直到我發現了“兒童讀經教育”。“讀經運動”與“漢服運動”一樣,面臨著許多的誤解、懷疑、阻撓、詆毀,比如去年的孟母堂事件。但也與“漢服運動”一樣,漸成“星火燎原”之勢,比如去年孟母堂被取締後,教育局迫於壓力收回成命,孟母堂沒有停課一天,相反的,從去年的十三個孩子,到現在有四十多個孩子,去年只有一個別墅,今年不得不又租了三套別墅,因為全國各地要來上學的孩子太多了,擋回去一大半都沒有用。

 

讀經教育的首倡者是臺灣的王財貴先生,讀經理論到底怎麼回事,三言兩語難以說清,我曾經在衣冠版發過一個帖子,如下(詳見該貼第二樓):

 

http://www.hanminzu.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=161&replyID=524397&id=126932&skin=0

 

大家也可以去全球讀經教育交流網瞭解更多,讀經教育已經推廣十三年,與“漢服運動”一樣,所有的問題都被提出,每個人提出的疑問也都類似,都得到了詳實的回答,完美的解決。網址如下:

 

http://yp719.et.cyu.edu.tw/cgi-bin/leobbs.cgi

 

為了更好的理解讀經教育,也為了不陷入人云亦云的誤區,更為了令大家有更切實可信的認識,我從去年六月開始調查讀經教育,走訪了大陸許多知名私塾,結識了許多讀經班的老師,更親身感受到接受讀經兒童的聰明活潑可愛。

 

其中,有幾位漢網的網友,因大家已然非常熟悉,我也可以介紹一下。

 

濟南的明磊老師,在小學課堂中實施讀經教育,大家都看過他的文章和學生的作文、詩作,以及對於中國歷史文化的理解和穿上漢服後的氣質,都大大超出同齡孩子的能力。

 

河北的明德學堂,也是大陸最早的私塾之一,那裏的孩子,唐龍曾經寫過一篇文章,大家有興趣可以參考。

 

還有信而好古先生的千金,一直是在家自學,真是太聰明太活潑了,我也寫過關于她的文章,一會會有鏈結給大家。

 

最近見到的深圳采薇采薇的兒子小可名,深圳的網友可以作證他有多麼聰慧伶俐,見過他的人沒有不喜歡的,可名只有五歲多啊。

 

類似的例子太多了,可以詳見我為讀經教育而開設的博客:http://blog.sina.com.cn/fangyiwei,裏面內容很多,請仔細流覽。(我會經常更新,希望常來看看)

 

我發這個帖子在漢網,因為這裏大部分的人都還沒有結婚,還沒有孩子,注意,這很重要。我要告訴大家,教育的時機一定要好好把握,教育最好是從胎教做起,就是從懷孕的時候就要給他放古典音樂和經典誦讀給他聽。我見過太多讀經胎教出來的寶寶,每一個都和普通孩子不一樣,不會大哭大鬧,很愛笑,喜歡聽古典音樂,愛看書,有的剛會說話,還不會叫爸爸媽媽,就能背論語裏的句子了。尤其讀經的孩子美術、音樂、數學、體育的成績都特別好,為什麼會這樣,不是憑空沒有依據的,分析的文章都在我的博客。

 

我們要救我們的民族,從自己做起固然重要,更重要的是,好好培養自己的下一代,教育是那麼簡單的事情,可是如果不瞭解教育的原理,一切都是徒勞。

 

希望熱愛我們民族的廣大漢族同胞,好好深入瞭解讀經教育是什麼,不是因為我們要繼承中國的文化而要讀經,而是為了讓我們的下一代能夠立足在世界上,為了重現祖先創造的輝煌,為了我們重新成為一個有智慧的民族,為了我們的國家再出現一個偉大的哲學家、藝術家、文學家乃至於科學家!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-21 15:33)
分类: 侠骨柔肠
文/天涯在小楼

 

我的祖先名叫炎黄

伏羲女娲给了我最初的模样

当夸父追逐着自己的理想

当后羿射下第九颗太阳

我的始祖开始走出蒙昧洪荒

将一个不朽的传奇开创

 

我的祖先名叫炎黄

我沐浴着轩辕氏的荣光

龙的血液在我的体内流淌

华夏是我的骄傲

我骄傲

为这典雅高贵的礼仪之邦

 

那时候

别人还只会用兽皮遮蔽风霜

我的祖先已经穿起最美丽的衣裳

他们用纤细柔软的蚕丝

编织出飘逸舒展的华章

他们用玄曛古朴的色彩

将天地菁华都披在身上

 

那时候

别人还只会把神话传唱

我的祖先已经创造无数辉煌

他们充满自信从不依靠神灵的力量

并用图画般美妙的文字

记录下历史的短暂与漫长

他们让五千年文明跃然纸上

洋洋洒洒浩瀚无双

 

那时候

别人还在为生存争斗奔忙

我的祖先已闲逸优雅仿佛神仙一样

看日升日落创造出动人的篇章

观草木枯荣吟哦出凄美的诗行

他们的胸襟宽阔如同海洋

心怀天下敢于担当

 

那时候

别人还不知何谓廉耻纲常

我的祖先已将孝悌忠信当作行为的方向

他们爱好和平反对无节制的扩张

温润如玉谦恭礼让

他们秉承中庸之道拒绝虚伪无常

不偏不倚正直端良

 

那时侯

别人还在迷途中寻找信仰

华夏的小小儿郎已俨然国之栋梁

孔融四岁知让梨

甘罗十二做宰相

项橐七岁为圣师

李泌同龄震唐皇

他们年幼聪慧出口成章

用一个个神奇的传说证实着

少年智则国智少年强则国强

 

我的祖先名叫炎黄

长江黄河流过我的家乡

我欣赏琴的高远剑的清刚

爱慕松竹坚贞幽兰芬芳

我喜欢瞻视如翚般美好的飞檐

那惊心动魄令人永世难忘

 

我的祖先名叫炎黄

我居住的土地被称做古老的东方

有人说这里曾经黄金遍地

没有贫穷疾病从不荒凉

说这里神秘美好

是所有人类的向往

 

我的祖先名叫炎黄

曾经富庶的国度叫做宋明汉唐

这里的人们含蓄平和

却又不乏狂放张扬

这里没有残暴的杀戮

只有日月流光蔓延着平静安详

 

也曾有人打破这绝美的一切

让我的祖先蒙羞让我的家园遍体鳞伤

但我依然自豪

为奋起抗争的前辈为那斩不断的源远流长

 

我的祖先名叫炎黄

我继承着往圣的智慧先贤的理想

五千年挥不掉的烙印深刻心上

让我清楚的知晓

炎黄是我的庇佑

我将延续炎黄的荣耀

不灭的希望

 

我的祖先名叫炎黄

我沐浴着轩辕氏的荣光

龙的血液在我的体内流淌

华夏是我的骄傲

我亦愿作华夏的好儿郎

再次证明

少年智则国智少年强则国强

无愧祖先

无愧炎黄

 

===========================

 

注: 本文是我为幼儿园读经的小朋友写的六一儿童节诗歌朗诵.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 快意恩仇
我们要“新传统主义”!  文/天涯在小楼
 
    做完本期专题,突然发现这次回归传统的思潮相较以往有很大不同,于是我给它取了个名字——新传统主义。
    所谓“新传统”,是针对时下被人们误认为传统的历史糟粕而言。现代中国人提到传统,脑子里冒出的是“封建”“迷信”“专制”“八股”“小脚”等等字眼,殊不知,这不是真正的传统。那么真正的传统是什么?在哪里?喊出“新传统主义”的一群轻松的回答——你自己去发现,那些美好的、触动你心灵的、让你觉得愉悦的、不会成为负担的,就是真正的传统。
    也有人用“文明主义”来解释这个群体,他们平均年龄在30岁以下,受西式教育长大,拥有高学历,衣食无忧。与那些盲目崇拜流行文化的年轻人不同,他们追逐高质量的生存状态,愿意探求生命的本质。他们忠于自我,也忠于命运赋予他们的使命。虽未经历专业方面的训练,但自觉寻找文明的本源。他们认为“文明”高于一切,而作为古中国人的后裔,重建“华夏文明”是他们必尽的义务。
    到底什么是文明?如果用一个概念来诠释未免显得枯涩无味。这里讲一个近代的故事。美国南北战争中的一个将军退休后独自住在纽约,他脾气不好,仆人经常被打骂,做不长久。后来一个山东人叫丁龙的来给他做仆人,也同样受到打骂,一生气走掉了。一次将军家失火,丁龙知道后又跑回来。将军不解,丁龙说你现在是用人的时候,中国人讲忠恕之道,我就回来帮你。将军说:“你也读过古书啊?”丁龙说:“我不识字,是父亲讲给我的。”“你父亲是学者吗?”“不是,父亲是听爷爷讲的,爷爷是听曾爷爷讲的,我们整个家族都是种田的粗汉。”
    是什么东西使得一个种田的粗汉都能拥有高尚的人格?这就是文明。华夏文明重在“天人合一”,强调“仁义”,不主张侵略,不提倡任何过分和不及的做法,将“无为无不为”的“道”作为最高理想。这些虽看上去玄虚缥缈,却在华夏大地上口传心授了几千年。
    直到明末的时候,西班牙人拉达在他回忆中国之旅的札记中还写道:“在这个大国,……,人们食品丰富,讲究穿着,家里陈设华丽,尤其是,他们努力工作劳动,是大商人和买卖人,所有这些人,连同上述国土的肥沃,使它可以正当地被称做全世界最富饶的国家。”
    然而进入19世纪后,在西方人所撰写的关于中国的文章著述中,那些“平静富庶的国土”、“乐观幽默的东方民族”和“金色盘龙下温文尔雅的子民”等等温暖的语句突然消失得一干二净,中国人在西方人的视野里一下子变得陌生起来。在中国生活了50年的英国人麦高温在《中国人生活的明与暗》中这样描述:“中国人初看上去并不吸引人,他们的皮肤是黄色的,声音尖利而不悦耳……那双窄窄的黑色杏仁眼中,细小的眼球在眼眶里转来转去,就像是在与外界的世界捉迷藏。”到了清末,中国人在西方人的描述中只剩了两个最强烈的字:麻木。
    强烈的对比,可以让人体会到什么是文明和文明被摧毁后的悲哀。三百年来,一百年来,三十年来,我们一次次亲手将伟大的文明扼杀,还美其名曰“取其精华,去其糟粕”,事实上,我们正在做着相反的事情啊。到底是传统使我们沦落到今天的地步,还是恰因为抛弃了传统,才沦落到今天的地步,不正是该仔细思考的问题吗?
    如果要你回归传统,你是要清时期的“冷漠麻木”还是明时期的“平静祥和”?“新传统主义者”会这样回答:“这个答案我知道,你也知道,大家都知道,不过我们知道得更多,那就是找回属于自己本源的传统是如此自然、如此心安、如此快乐,那些沐浴在华夏文明下的文化形式如此美妙袭人、动人心魄。只要你放下成见走近他,便会豁然开朗。”
    由此我们也可恍然大悟,在这期专题中,人们提倡的传统多少有些“原教旨”的味道,所有的文化形式,无论是建筑、服饰、礼仪、艺术、语言……都有人在寻找他最接近华夏文明本源的那个点,如果他在某个时期被有意无意的篡改或歪曲了,后果都会且只会被拒绝。
    之前提到的没有文化的粗汉丁龙,后来和将军的友谊越来越好。有一天他病得很严重,就对主人说,我在你这儿做了一辈子,现在快死了,我又没有家,拿的薪水都送还给你。将军很感动,拿了这些钱之后,加上他自己的一大把钱,捐给哥伦比亚大学,以这些钱为基金推动中国文化的研究,早期就命名为丁龙讲座。
    丁龙生活的年代,中国已难当文明的称号,但只要人还在,传承还在,就算再衰微也不会断绝。所以才有年轻一代在这个文化荒芜的中华大地上,自觉的担负起播撒的重任,也许这就是文明,看似中断,却永远无法中断。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 侠骨柔肠
    不论怎样的找回,不论人们在各自不同的领域如何努力着,其实目的都只有一个,就是拥有中国式的生活。2005年,苏州办起了一座淑女学堂,许多女孩子放下学业和工作来这里学习,在超女泛滥的时代,对于淑女的追寻代表了什么?
君子淑女:回归中国式生活  文/天涯在小楼
    苏州“淑女学堂”开堂第二天,一辆豪华的宝马车停在学堂门口,车上走下一位端庄的女士,她单刀直入表达了自己的意思,要到淑女学堂学习诗词雅韵、琴棋书画。这让学堂主人傅奇感到很惊讶,这位事业有成的女士,拥有自己的公司、汽车、别墅,她可以去世界上任何一个国家的任何一个课堂,学到任何一种对她事业生活有助益的学问,为何会光顾这名不见经传的、可能连她的停车位都无法提供的淑女学堂呢?可是她说:我现在拥有一切,却从未实现小时候的一个梦想,就是在山水之畔,青草地上,我用着优雅的姿势弹着古琴,享受天地间最美妙的一瞬。这位不愿透露姓名的女士在淑女学堂进行了不到半年的学习之后,飘然而去,连联系方式都没有留下,但这时我们似乎已经能够体会她的心情,因为她的梦想何尝不是每个中国女孩曾经有过的呢?

    还有一种仪式被越来越多的年轻人重视,就是代表成人的冠礼和笄礼。一个重庆男孩在结束自己的冠礼后写道:“那时候标志着我成年了,这不是古代的繁文缛节,更不是现代的形式主义。它是一种象征,象征着我能像祖先一样地成人,成为真正的汉人;它是一种勉励,勉励着我要像祖先一样做人,做一个懂礼讲义的人;它是一种信仰,让我在这个礼崩乐坏的社会里有了信仰。”然而,这些孩子的行为却不被成人所理解,后者认为他们在做秀,一个女孩在笄礼现场敬谢宾者的话,被记者说成念台词,充满戏谑意味,并载于报端。这个女孩强忍着愤怒心情与记者交涉:我们不是行为艺术,也不是演戏,更不觉得难堪,从未有一个时刻,让我觉得如此骄傲和自豪.

更多的人倒不会谴责他们的行为,只是出于猎奇和玩笑的心态观赏。江苏一对年轻夫妇采用“周制士昏礼”举行自己的婚礼,可惜的是,在这样庄重典雅的场合,许多宾客如同看戏一样在场下喝彩叫好,使仪式失去了本来意义。好奇的宾客甚至打电话给报社爆料,记者问赞者(婚礼主持人):你们圈里人都是这样举行婚礼的吗?赞者说:不,我们没有圈子,只是觉得作为中国人就应该这样举行婚礼。这话初听上去好像在与记者抬杠,但深究下去不无道理,毕竟,这样的婚礼已经应用了几千年,如今,韩国、日本、朝鲜依然保留着这样的婚礼仪式,只是我们自己不争气,硬是丢弃了不可。如果西方人可以进入神圣的教堂对着圣经起誓,中国人为什么不能在“同牢合卺”的肃穆气氛中许下“执子之手与子偕老”的心愿呢?
    还有一次在北京人民大学校园内,一些学生再现了传统乡射礼的场面,他们的理想是将“射礼”搬上奥运会。现在提倡复兴射礼,意义何在?只是为了多一种射箭比赛的游戏方式吗?一位网友在复兴射礼的文章中写道:“射礼中蕴涵有华夏特有的人文体育精神,不论等级身份、崇尚德行、讲究平等的精神,即便在今天也难能可贵。而且现在的大中学生,普遍性格软弱、气质娇糜、粗俗无礼、疏于进取,国民缺乏健康的进取精神和勇武气质,不能不说与民族生活方式的长期劣质化演变有直接关系。复兴射礼等民族礼仪与人文体育活动,无疑有助于国民气质与性格的重塑。”
    看过这么多实例,也许大家能发现,这些传统礼仪、纯中国的生活方式,离现实并不遥远。在几十年的生命里,我们是否该抽出三天时间,第一天举行冠礼(笄礼),预示着自己成人,立下人生志向;第二天举行传统婚礼,预示着自己将担负起家庭的责任;第三天,送自己的孩子一件传统服饰,告诉他,你是华夏的后裔。
    当我们羡慕着西方式教堂婚礼的庄重肃穆、慨叹着西方晚宴的隆重高雅、追随着西方奥林匹克精神的时候,希望大家也能记得,我们古老的华夏,也有庄严典雅的周制士昏礼、也有欢乐祥和郑重的饮宴礼、也有体现体育精神和追求公平的乡射礼。这并不代表要回归某一个时代,而是追求一种中国式的生活——男子文质彬彬、温润如玉,女子娴淑温婉、知书达理…...
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有