加载中…
个人资料
晨光在松枝
晨光在松枝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,841
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
        今天,一位朋友的女儿满18岁了,写了几句祝福,给这位坚强的女孩。
=======================================================

金庸先生在他的小说中,借大侠郭靖之口,说过:侠之大者,为国为民。

对于大部分人来说,更容易做到的是:武之用者,强体健身。

武侠之所以迷人者:快意人生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        周末的早晨,你从来不会睡懒觉。看了一会儿爸爸给你推荐的小说《蝇王》,你跟妈妈商量了早餐的内容,就开始煎鸡蛋、切西红柿,准备为大家做三明治了。
        “爸爸,爸爸。”你招呼我。
        “干啥呀?”爸爸一边穿衣服,一边回答你。
        “帮我切个芒果。”你手里忙活着。
        “切成什么样啊?”爸爸难道永远是这个唠唠叨叨的形象?
        “切成小块,我要做香蕉奶昔。”你张口就来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        早上,听到你和妈妈聊天,在谈现在看的《福尔摩斯探案集》与你以前看的少年版福尔摩斯探案之间的区别。你说,好喜欢福尔摩斯哟。
        爸爸突然才想到,你已经五年级了。
        爸爸得到自己的第一本《福尔摩斯探案集》,是在四年级的时候,是五卷本中的第四本。没办法,爸爸小的时候,没有什么儿童版、少年版,今天的很多书,也并不容易买到。比如福尔摩斯,书店里只有孤零零的第四册,我集齐五本可是用了好几年的时间。
        有那么很长很长一段时间,歇洛克.福尔摩斯是我心目中最厉害的英雄。他那高高的礼貌、大大的烟斗,就是书封面上的形象,那种英国范儿,让我非常痴迷。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        一九九几年,作家王小波先生写了篇文章,名字叫做《卡尔维诺与未来的一千年》。文章里,他发了这么一句感慨:“假如你想听听电脑,我可以说,现在在中关村花二百五十块钱可以买到八兆内存条,便宜死了......”
        我很喜欢小波老师的文章,他写的那本《红拂夜奔》在我看来简直是天下无双。所以,看到这里,就不禁想象着他拿着新款iPhone的样子。光是3G内存,按照当时便宜死了的价格,也要10万块钱;一个八兆的条子,按照3根香烟大小计算,也要6条香烟差不多一个书包大小了。如果小波老师花几十万买了一个像大号旅行箱一样的“手机”,拖着它走在大街上,给朋友高声打着电话,那形象是不是有点他自己书中人物的味道?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

某日有事,乘高铁出行。时近中秋,飞驰的列车上,铁路两旁倏忽闪过一块块已近成熟的庄稼,或者是小片的硕果累累的果园,收获的季节就在眼前了。湛蓝的天空显得极其高远,一路无云,只有微风从树梢轻轻拂过。

车停了,车行了。身边的空位子上坐下两个人,一个气宇轩昂的中年成功人士,举手投足透着那么自信,一个眉清目秀的青年职场新丁,亦步亦趋却有几分生涩。俩人一路,看来是一个领导、一个跟包。

长路漫漫,总要聊天。两位聊了市场聊客户,聊了客户聊单位,不知怎么,聊起了大学生就业问题。年轻人谈起了“好工作”的标准——钱多、事少、离家近。钱不但要多,还得稳定有保证,苦乐不均不行;事不但要少,还得有趣有提升,闲极无聊不行;至于离家近这一条,主要是说生活要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        以《林彪同志委托江青同志召开的部队文艺工作座谈会纪要》的思想为主题,以“样板戏”的创作为实践依据。文革主流文艺思想的构成主要有五个方面:“黑线专政论”,“无产阶级文学的党性原则”,“社会主义文艺的根本任务”,“无产阶级的创作原则”,“无产阶级的艺术方法”。
        “黑线专政论”。文艺界在建国以来“被一条与毛主席思想相对立的反党反社会主义的黑线专了我们的政,这条黑线就是资产阶级的文艺思想、现代修正主义的文艺思想和所谓三十年代文艺的结合。”
        “无产阶级文学的党性原则”。“必须自觉地为无产阶级革命路线服务”,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        亚诺什.科尔奈认为:“制度范式”的重点是研究具有不同社会功能的各个领域之间的互动关系(政治、经济、文化和意识形态);“制度范式”特别关注的是,社会运行的基本特征是否具有特定的体质特征,换言之,这些特征是与体制本身有关,还是源于其他环境因素(如政治领袖的个人品质、日常的政治或经济活动、一个国家的地理位置和人口分布特征)?“制度范式”希望人们认识到,现存结构与历史过程中所形成的各种特征之间有密切的关系。
       ——这个东东,缩小到企业范围,大概也类似
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
用正确的方法格物致知

        有个作家说,人生要读三本大书,一本是“有字之书”,一本是“无字之书”,一本是“心灵之书”。对此,你有什么思考题目自拟,不少于800字。

这是今年浙江高考的语文作文题,网上有人说,这和宁波某中学的小升初考试作文题类似。若如此,着实可喜可贺,在阳明学日成显学,《传习录》近乎《语录》有胜《论语》之际,大家有一共识,提倡格物致知,大有深意。

朱子在《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

我们的旧家已经空了三年多没有住了,爸爸去收拾过,妈妈去收拾过,你也跟着去收拾过,可是,一直没有收拾出来,总有很多东西堆在那里——没有什么经济价值、拿到这边来也没有用、扔了又舍不得。你知道是为什么吗?

前两天爸爸又去收拾了一次,还是没有成功,不过,我知道为什么了。爸爸告诉你,在旧家都发现了什么:

一个印着Disney小公主的餐盘,看到这个,爸爸就想起你小时候坐在宝宝椅中,胸前挂着围嘴,面前摆着这个餐盘,手里舞动着勺子,把盘子里的各种糊糊涂的自己满脸花的样子。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        端午节那天,得半日空闲,爸爸妈妈和你一起,又到崂山里走了一趟。
        对于中国人而言,端午节是个挺重要、挺传统的节日,它是为了纪念一位中国历史名人的而形成的一个节日。这位历史名人叫屈原,他虽然:出身不好——是贵族而不是劳动人民,拒绝祖国统一大业——力主抗拒秦国的统一战争,不爱惜生命——政治生活失意后跳江自杀,但是人们还是愿意纪念他。为什么呢?
        原因主要有三个:
        一、吃货们纪念他,因为可以吃到各式美味的粽子了。粽子,和元宵、月饼并称三大过节食品啊!(这一清单里本来还有饺子、春饼之类,因为太过泛滥,商品化程度不够,被剔除了。)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有