加载中…
个人资料
老孙
老孙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,405
  • 关注人气:160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
博文
标签:

杂谈

“纳西古乐”,一听这神秘莫测的名字,甚至那些博古通今的人都要下意识地把身子坐直,生怕怠慢了这枝“民族传统文化的奇葩”。“东北二人转”呢?它只是让人联想到黄段子和流氓小曲儿,没人把它当回事儿,东北本地有一种说法:婊子都比唱二人转的体面。说得有些过分,不过也反映了一些真实感受。

一,纳西古乐

本人有幸在丽江古城见识了一回纳西古乐。每演一首曲子,年近七旬的宣科先生都用流利的英语和幽默的普通话讲述与纳西古乐有关的人和事。宣科一再声称,纳西古乐后继乏人:“大家请往舞台上方看,那一溜镶黑边的相片,生前都是我们这儿的乐师,最边上的那位前几天刚刚死掉,再死几个就没地儿挂了。”我暗暗叹道:要是再晚来半年,台上的老者说不定会死掉一大半,我到哪儿再去欣赏纳西古乐?《菩萨蛮》、《清平乐》、《摸鱼儿》等古乐依次响起,我的心里满是敬畏和感激。

随着更多的古乐一次次响起,我的敬畏和感激慢慢地变成了失望和愤怒:《声声慢》听着是《菩萨蛮》,《水调歌头》感觉是《声声慢》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

北美崔哥和平头子弹

孙献涛

接着聊北美崔哥。真人跟网上看到的一样,锃亮的光头和堆积在一起的脑后肉,亲切、随和、富态、可爱,笑眯眯的眼睛直视你的时候,能够感觉到他浸入骨髓的幽默和风趣。这么一个好玩的人,给人的整体感觉竟然是个老实人。

从早年的京油子长成现在的老实人,肯定要拜美国所赐。不久前的上千人的脱口秀现场,他讲到早年间用十面铜锣骗钱养家;讲到跟炸油饼的西班牙小贩之间的恩怨情仇:骗取对方的信任、学到人家的手艺,很快被小贩识破并折鸡骨断交;后来自己终于发达了,再驱车千里找到久违的小贩,拿出十万美元巨资把折断的鸡骨头和碎了一地的交情粘合到一起。崔哥说这些的时候,我就坐在台下人堆里,眼睛有些湿润,感觉不像是真的,特别想当面再向他质证一回。

现在崔哥就坐在我的左手边,鼓了几次勇气也没问出这个问题。十万块美金不是个小数目,搁美国能让一大家子衣食无忧地过上两三年。这十万美刀一出手,是不是就让他彻彻底底蜕变成了老实人?

很快一桌子淮扬菜就上齐了,崔哥边吃边感慨:很久没像今天这样正经吃顿饭了,剧组的盒饭快要把我给吃死了。这句话提醒了我:崔哥现在可是大明星。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    中国人民大学被戏称为中国人民大学附属中学的附属大学。坊间流传人大附的一条励志标语:今天学习不努力,明天高考上隔壁。当然这并不是说人大多么不堪,而是说人大附实在太强了。

      刘彭芝是成就人大附傲视群伦江湖地位的传奇人物。不久前因为《留学》杂志一个报道上的小小误会,我跟这位年届七旬的长者通了次电话,听得出来刘总校长极端珍视人大附声誉的拳拳与眷眷(2013年,刘彭芝被任命为人大附中联合总校校长)。媒体报道,自2009年她被聘为国务院参事之后,“高度关注教育资源均衡化问题”。 

      在教育资源并不均衡的当下,单从高考成绩单上看,人大附这样的公立高中,已经成为精英荟萃之地,一个高考班的清华北大录取人数,往往是内地一个省的总和。甚至众多国际知名高校,也热衷于前来招生。一个人的精力有限,且术业有专攻,刘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我一直都不满意自己的命运,直到离开新京报的那一天。

戴自更最知道我的永不知足,从A叠到C叠,再回到A叠,再到B叠和D叠,最后到发行中心领着大伙儿卖报纸,虽都是戴社长的决策,却全是我个人的初衷,跟传说中的光明系和南方系

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-20 18:54)
    这是一本禁书中的禁书,有幸或不幸看过这部书,都有可能触动你原本牢不可破的价值体系。当然大陆是不允许出版的,但据我所知,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-19 00:24)

    这本书已经看过很久了,至今还像一个清晰的梦境,时时闪回到现实的柴米油盐之中。

    外国人姓王的不多,懂点英文的试着念下这个名字:Wilde,好像还就是译成王什么才算准确,这个王尔德是英国人,1854年生于当时还是英国治下的都柏林,1900年死于巴黎.后来爱尔兰独立了,都柏林成了爱尔兰首都,这个姓王的现在应该算是爱人了吧.

    王爱人死了一百多年了,但爱他的人仍然非常多,先参观一下他的墓碑上的吻痕.



    之所以吻他,估计是因为他身上体现了普天下的同志的爱.他曾经表达过这样的思想:普通爱情是爱异性,高阶爱情是爱同性,顶级爱情是爱自己(大意如此),这些吻他的红唇,估计都属于高阶人士.

    <道连格雷的画像>是王尔德唯一一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    宋教仁字遁初,号渔父,1882年生于湖南桃源,1913年死于上海。桃源这地方很美,李白在唐朝的时候曾去过那儿,并写下诗句:

    可怜渔父重来访,只见桃花不见人。

    李白像个预言家,宋渔父就是在又一次返乡之后被刺身亡的。

    那是1912年10月,秋高气爽,南下返乡的宋教仁心情像天气一样好。两个月前,由他主持的同盟会,刚刚联合国民公党、国民共进会等其他四党,扩大改组为中国国民党。成立大会就在南城的湖广会馆召开,孙中山专程赴会,与会人员数百,经过票决,孙中山最高票当选为理事长,黄兴票数次之,宋教仁票数第三,与其他6人一道当选为理事。孙任命宋为代理理事长,主持本党事务,宋教仁成为事实上的党魁。

    宋党魁这次返乡有两个目的,一是看望八年未能谋面的母亲和妻儿,二是以国民党代理理事长的身份,回乡参加中华民国第一次国会议员选举,他的选区在湖南。

    一切都在意料之中,省议员们几乎是全票推举宋教仁当选中华民国国会议员,这让他更加意气风发,自1904年东渡日本入政治大学和早稻田大学研习宪法政治

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-03 09:34)

    阿丁的新书《顺从得令人发指》终于要出来了,相较于这家伙一泄如注的才华而言,实在是憋得太久了。我也终于可以将替他写的小序隆重推出了,但愿不要影响该书的销量———

    “可以滚蛋了”这句话可以从阿丁的书里找到,我从我对面看着我自己,脱口而出。

    然后我提醒我自己,这是在为他人作序,不是在给自己打工。所以还得紧扣本书叙事,展开宏大主题。

    一旦主题确定,到处都是被偷的斧子。像当年的狂人一样,我在阿丁这二十万字里行间,看到的全是滚与不滚的无尽纠缠。

    一定要在庙堂里滚来滚去,这是刚刚站上天安门东侧台阶的孔子的理论与实践,后世徒孙们学得不错,直到今天仍在发扬,比如“国考”,汹涌而严肃,像个巨大的笑话。记得那谁谁说过:别装成现代人的模样,以为和古人是两个物种。

    如果不出意外,这部书的副题应该是“中国文人的B面”——这显然是阿丁顺手拈来的小聪明,今为古用,不算骂咱们大家的祖宗——你以为另一面应该是个A了吧,结果还是个B。说今古文人都是答题卡专用铅笔的型号,打击面过大且

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-09 23:28)

冯玉祥身高一米九零,这在今天依然是个鹤立鸡群的高度。

1896年,刚满14岁的冯基善想必已长得高高大大,家里已供不起他的吃穿,父亲的一位朋友将他带到淮军的招兵处,“你叫什么名字来着?”未等基善回答,这位父执已经帮他取了个日后名满天下的俗名儿,并顺手签在了招兵簿上——

冯玉祥。

在这之前,冯玉祥曾在父亲的寄籍地、保定府的西康各庄读过一年零三个月私塾,这算是他的全部正规受教育经历了。从军后的冯玉祥热衷于读书写字,所谓自学成才,他就是那个时代的超级典范。顺便说一句:冯氏手迹存世很多,多为隶书,偶有行草,幅幅工整仔细,可称之为“好字”。2002年我路过蓄水前的长江三峡,看到千仞石壁上冯氏手书的八个大字:“踏出夔门,赶走倭寇”,煞是威武。

威武的体形和工整的字迹之外,是他变幻莫测的心。曾被美国《时代》周刊评为“当代中国最强者”的直系大帅吴佩孚,也栽在了冯玉祥的手下,在1924年10月第二次直奉大战的最为关键时刻,吴佩孚的部下冯玉祥反水了,率部从古北口连夜回师北京,占领北京城,囚禁曹总统,吴佩孚一败涂地,从此一蹶不振,未能东山再起。这是冯玉祥此生最为重要也最为著名的一次反水,恩人曹总

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-21 18:00)

    这一季的几本光明版新书跟日本发生了关系,虽然选题都在地震前,但卖相显得很成心。事实上,戴季陶的《日本论》和福泽渝吉的《劝学书》确是追根溯源解读当代日本的最好路径;最好有多好?比好还好,强过《菊花与刀》,粉日、仇日的都应该看看,能极大提高你对日本问题的洞察力和免疫力。

    《免疫力是最好的药》,这是日本免疫病治疗研究会会长西原克成博士的最新力作,在日本卖得很好。日本人对头孢之类的抗生素相当陌生,不像咱们中国,人人都流着抗生素的血液。日本人为什么能够稳居国际长寿界头把交椅?因为他们知道免疫力才是最好的药。西原克成不是张悟本,免疫力也不是绿豆,认真读一读这本书,活到你想活到的岁数,死在温暖的床上。

    光明版本季还有一些职场书和“男女”书,以及青春文学书和科普探秘书,这些都是本社编辑们精心搭配出来的主菜,制作精良,口味各异,欢迎品尝。

    最后隆重推荐一下《吴仁宝箴言》,多位中央领导力荐本书,必定有其理由和价值。《箴言》不同于《语录》,适合党内党外、干部群众。让我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有