加载中…
个人资料
巫啊啊
巫啊啊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,326
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2010-05-18 10:56)
标签:

杂谈

新加坡的医院诊所其实很少,大医院不多,小诊所也少。据说好的医院例如莱佛士这种地方医疗器械什么的倒是很先进的,当然那边的专家估计也很牛。新加坡也是一般病去小诊所,想去大医院你也可以直接去不必非要开转诊信。日本的小诊所遍地都是,但是大医院一般尽量少接收小病人,要去大医院看病一般要出具小诊所的转诊信,急诊好像除外。

同屋在新加坡国立医院当护士的女孩谈到一点,新加坡的医生良莠不齐,护士的水平还不如她在西安大医院的护士水平高,不过用的治疗仪器和药品是很好的。在看过几次病以后,我对这一点是深有体会。一次就是近期我妈因为办long term visit pass用的体检,其实只检查了两项,一项是胸部X光和一项艾滋病检查。我带她做的检查,但是结果要第二天下午才能取。因为工作缘故,我让我妈自己第二天去取结果,结果我妈回去以后很是生气,说结果没拿到还让她看病了还拿了药,让她下周一再去拿体检报告。我想新加坡人也不至于这么欺负外国人啊。结果周一才发现因为我妈X光片有问题,医生让去另外一个大的医院再照一次,当天大家都要崩溃了,以为真的肺结核或者什么癌症类型的,忐忑不安地过了一天一夜,第二天拿到CD和报告发现心脏大小没问题,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

因为最近忙着交钱的事,所以把这些跟钱有关的事项贴一贴。新加坡今年规定人们须在01/03/2010-15/04/2010期间在IRAS网站上或者到办公处直接填表对2009年的个人收入进行申报和退税申请。懒得总结了,最后那个附录的Quick guide for filer已经是比较齐全的了,什么样的项目需要报税,什么样的情况可以申请减免,减免的部分包括很多项目,父母小孩的赡养,捐款,例如父母超过55岁并且收入少于$4000一年和你住在一起,这个可以减免$7000一年。再不清楚的可以查IRAS的主页。日本每年也是这么进行的,每个月你的工资都正常收税,但是到了年初可以申请退税,项目大体也是这些。

其实一般的单位已经把个人去年的收入所得转给IRAS了。去年的收入减去减免的部分就是你去年应该缴纳税收的收入部分了。然后最后的年收入就差不多按下边这个进阶计算了。头$20000不用交税,接下去$10000缴3.5%的税,再接下去的$10000缴5.5%的税,再接下去的$40000缴8.5%的税,再往下就离我非常远了,如下表所示。按照这个收税的标准来说,其实就是差不多月收入$1667的人可以不用交税。对照一下国内的,感慨确实个人所得税要交的少多了,虽说这个生活水平有点儿差距。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

总算把那个面积92平米(这个我以前以为是建筑面积,同事说是套内面积,后来自己量了一下图上的尺寸确实是套内的尺寸,大感欣慰)的房子拿到手了,新加坡的典型四房室,如下图。虽然也算是三室两厅两卫还有一个储藏室的,但是各个部分面积都不大。

对每个月必花的一些东西列个表,以供自己老了看看。(unit: Singapore dollar)

物业管理费:$57.5 (这个不是物业税,物业税一年交一次)

保险费:$29.5 (这个是银行贷款的强制保险,就是本人发生意外丧失劳动能力或者死亡,保险公司给付完剩下的贷款金额)

8M网络:$44.94 (这个价格倒是跟日本的差不多,但是我个人认为比日本的网络差太多了)

每个月的贷款:$944.95 (公积金选的是头一年自己交5%,单位一直交14%;第二年起自己每年交20%,单位交14%;新加坡个人的公积金帐户分为三部分Ordinary account, Special account 和 Med

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-04 23:31)
标签:

杂谈

前一两个星期突然老公问起我是否还有同学在日本,他老板让帮忙带点或者邮寄点纳豆给他父母。我第一反应就是以前在超市一百来日元三小盒那种粘糊糊发酵了的豆子,印象里自己吃这个就皱眉头。但是在日本人的日常饮食中纳豆就跟一个小菜或小咸菜一样,很多日本人都是喜欢吃的。老公纠正说要胶囊,国内好像卖六百人民币左右,他老板还让他带了个空瓶子回去,Nabio的按着买就是了。老公还补充埋怨到,纳豆这么好的东西,竟然我以前都不知道往国内带。他老板父母吃的都是朋友从日本带回去的,人家都是成箱带回国,然后回去大家基本抢光,一般四百左右一瓶,一个月的分量。后来查到那边的价钱相当于人民币三百三十左右,他老板放话说十盒二十盒都行。听完我实在无语。不管如何,人家要买我还是要找同学帮忙带。就在Nabio的网站上订了两种含量稍微不同的共十二盒,交待老公留两盒给他爸妈。

 

又想起曾经有个英国的朋友也问过我是否纳豆真有那么好的功效,对溶解血栓有帮助。我当时一直以为他问的是一百日元左右三小盒那种。于是就跟人家说了一些日本人的生活习惯。例如他们的一顿饭的材料种类比较多。日本东京每天的盒饭消耗量是非常大的。比较经典的盒饭是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-30 19:19)
标签:

杂谈

有一阵子流行看《潜伏》,所以被问起过多次,大家都喜欢那个神一样的余则成和那个为了衬托神的傻女人翠平。这阵子国内流行看《蜗居》,流行自然也有它的原因,大约就是人们在这里边看到了生活中的影子或者渴望但是没法实现的白日梦。我也跟风是以最快的速度看完的,大体连续花了周四晚上、周五一整天以及周六半天。

纳闷了一阵,这不是一部弘扬贪官和小三爱情的片子么,难怪大家都喜欢,真是悲哀。这片子其实没看出多少人情味,对比起来还不如看《王贵与安娜》来得让人感动,虽然不是一个时代的东西。之前有个朋友就她哥有小三评价了一下,这年月有钱的没钱的都有小三。小三现象普遍,难怪大家这么喜欢看这部片子。男的幻想自己是宋思成,能够在外边呼风唤雨,自己也还蛮专情的,小三只要一个,还是“真爱”。女的么都把自己想成海藻,不管多白痴都有高官大款头脑坏掉了偏偏喜欢你,最后她还真喜欢宋思成。当然那个66估计就是这么想的,既要有小贝这样的情人又要有宋这样的情人。一般的小三片都会被禁的,尤其宋思成和海藻这种见面就上床的片子,但是用个房价做幌子就不同了,层次明显高多了,不仅没被禁,反而在寒冷的冬天火了一把。

我就只主要说两个女

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-06 11:33)
标签:

杂谈

《鬼镇之花》应该就是大学时代玩的《心跳回忆》,女主人公也叫诗织。但是我以前就玩过一次,我作为男主角追的不是诗织而是另外一个女孩,记不清名字了,但是我印象里就是现在这部短片里的女主人公形象,懂事戴着眼镜,不是最聪明的但是总是班上前几名那种。

 

男主人公在短片里说的这段最让人感动:不管遇到什么事,偶尔发泄一下也没关系。就算不听话,我也不会认为你不好。我也知道你在为父母担心。无论学生会的活动有没有,确实也改变不了什么,偶尔偷懒也没关系。在我的面前,像普通女孩子一样软弱,我也不会讨厌的。就算是不拼命,不努力,不处处为人着想的女孩也好,也没有人会讨厌你的,就是大家都讨厌你,我也还是喜欢你的,所以没关系

 

抄得有点累,如果不是在电影设定的男主人公父亲压力太大跳轨自杀的地方说这番话总会让人觉得过于做作了。不过在日本生活几年我还是能理解这种日本文化的。日本人的给自己的压力很大,有人会为了自己的失职自杀谢罪,日本每年自杀的人群很多。日本的男人喜欢每天喝酒,虽然形成的是一种文化,但是确实也是他们释放压力的方式。我觉得上面那番话在男女是需要对彼此说的。我跟我老公就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-04 22:02)
标签:

杂谈

刚刚参加完澳大利亚-新西兰-新加坡三方组织的专家团印尼巴东灾后调查,印尼国家的减灾中心的头头们也都参加了。就印尼巴东地区的学校和医疗结构建筑在9月30日那次7.6级地震后的状况做了调查。总的分两梯队,一梯队结构方面的人在我们在的那几天大概是十二三个,分为两个大队各配一辆车,各个大队又分两个小组。二梯队主要是当地大学的学生负责受伤死亡和灾后生活状况调查。据整体的组织者称当地大概有大大小小学校医疗结构数量为八百左右。其实除了这个世界银行出资的学校医疗结构调查团外,还有一支德国的专家调查团在同时进行比较大范围的调查,可能侧重于不同方面。

在我感觉,巴东其实只能相当于中国的县级市,虽然它确实是苏门答腊岛的省府。当地很贫穷,但是学校数量却众多,大学也相当多,甚至于比一般中国的省会城市还要多。看来印尼不是不注重教育,也难怪我认识的印尼女孩感慨现在硕士也不好找工作所以去新加坡读博士。每次都扯到边上去了。

K.Seih他们通过对苏门答腊岛那边的珊瑚研究和GPS观测站的数据,得出苏门答腊岛这个地震带在过去的700年中大概以200年一循环发生一系列的大地震。从2000年以来这边陆续发生了好几次非常大型的地震,北边

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

周二的时候去新加坡房屋建设局开会,讨论的就是9月30号发生在印尼苏门答腊岛巴东7.6级地震。这次地震震源其实是比较深的81公里,是两个板块错动的下方部位,所以不会引发海啸。若是发生在两个板块的错动处的话,那个后果就是更加不可想象。新加坡地理位置是北纬1.3度,东经103.8度,圈起来一千公里以内大于7度的地震基本都是发生在苏门答腊岛的。从USGS上查到的2000以后的就有如下列的

 CAT    YEAR  MO DA  ORIG TIME   LAT    LONG  DEP  MAGNITUDE  IEM DTSVNWG DIST
                                                              NFO          km
       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天问了一下UOB的,说是月薪4000以上可以贷房屋款的90%,其余就只能贷到80%。利息是第一年2.48%,第二年3.38%,第三年3.78%,第四年以后是4.25%。可以提前还款,除第一年不能全还光,必须留80000不能还,第二年以后就没有这个问题了。可以无限制还款。

其实回国之前的最后一天下午还是跑去JP那边的华侨银行OCBC和马来银行MAY BANK咨询了一下HDB房屋贷款的问题。MAY BANK的比较详细地给我介绍了一下。因为全球经济不景气的原因,它们银行目前的促销是fix 3年的套餐。整个套餐包含如下内容:

1) 3-year fixed rate staring from 1.60% (职员介绍大概是第一年1.80% 第二年2.60%,第三年2.90%)

2)律师费用大概能给付低于2000新元

3)一年的房屋火灾保险

4)等到这个套餐结束的时候可以任意地转去别的优惠贷款套餐

5)1 year interest-Free renovation loan bundle(这一项我还是不太明了)

后来假定贷款30年贷款23万,第一年还款805/月,第二年917/月,第三年951/月,此后每年1049/月,但是一般此后就允许提前还款了。MAYBANK 有78%贷款套餐和88%贷款套餐可以选择。

 

OCBC则比较前卫透明一点,职

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

新加坡组屋就相当于国内的经济适用房,政府管着的,产权是99年。这边要求(特殊原因除外)两个PR以上的可以购买组屋。私人公寓产权999年,没有购买限制。

 

人就是心理有戒心,无论是买家还是卖家总觉得中介都不站在你那边说话。国内同学买房则说中介其实是很愿意成交的,还是会帮你说话的,因为一旦错过,说不定下边一小时房子就被别的中介卖出去了。刚办完PR,蓝卡其实明天才能到手,但是总归已经属于可以买房的人群了。手里有以前租房的中介名片,还有一个同事同学买卖房中介电话,最终还是选了一个新来女孩的高中同学的老公,据说在这边待了九十年,不过中介只做part time,也就是周末看房。

 

周六下午他带别的房客看房,顺便过来我这边初步谈了谈。他开始跟稍微我介绍了一下购买组屋的程序。其实我觉得意思就是确保你属于可以买房人群,而且现金够买组屋了。我是比较倾向于MRT Pineer 与MRT Boon Lay之间地铁沿线的房子,一则这些房子房龄基本都是七八年以内的,都是中间剪力墙楼梯间,平面上花瓣一样的散布四套左右的套间。这种布局都基本比较好,只是因为房龄比较少,如果是四房式(三室一厅)面积倾向于越来越小。他说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有