加载中…
个人资料
青衫失意
青衫失意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,074
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
 
礼仪廉耻忍耐 克己百折不屈
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
暂无内容
玫瑰帮

玫瑰水手

玫瑰帮帮主

醉鱼

醉金刚

小号鲨鱼

文工团团员

庄潇洒

左散仙

楚天长歌

歌咏团团长

浪子李飞

男代言人,灌水王

掐到底

大元帅

绿茶

外交部长

醉清风

前副帮主

玫瑰往事

玫瑰帮灌水圣地

图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

拖腿蝶:

 

 

正常蝶:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

分类: 自由自在

距上次拍摄一个月了,还是没啥进步,希望寄托在明年了。

 

单双臂:

 

完整配合片段1:

 

完整配合片段2:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

自由泳(20080831):

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-02 22:40)
标签:

游泳

 
学了两个月的毛毛虫,还未化蝶。(视频为0.7倍速慢放)
 
 
一同拍了自由泳,最近主练蝶泳,自由泳退步了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-15 00:59)
标签:

体育

分类: 自由自在
经常在网上品评别人的自由泳视频,12月1号那天,突然来了兴致,想自已也拍一个。还从来不知道自己的泳姿是什么样,是否有很多问题?很难看?
 
由于第一次拍摄,经验不足,再加上现场光线确实比较暗,最后拍出的效果很不理想,但总算看到了自己游泳的样子,也发现了不少问题。
 
25米自由泳,擅长的右侧换气,快节奏:
 
 
25米自由泳,不擅长的左侧换气,慢节奏,视频编辑为0.65倍速慢放:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

分类: 自由自在
我看过全浸(TI),也参考过它的练习方法,但没有专门练习过。全浸里的不少练习方法并不是它独有的,比如前交叉,比如拉链移臂,比如大的侧滚……还有很多。不少竞技者也在应用这些技术,我看过波波夫的练习视频,他也做拉链移臂练习,还有波波扶是看池底的,索普却是昂头。通过这些对比,可能也能说明一些问题,在一些环节上,游泳技术也许没有大一统的东西,可能是游泳运动实在是太复杂了,而人体结构又是无比复杂,个体差异也非常大。

再回到我的感受,我没有专项练习全浸,我主要侧重打腿和划水练习,但前一段我偶然试全浸里的一些drill,发现基本都可以做了。所以我认为水感提高,那些动作应该不难。但对于初学者确实很难,曾见过无数的壮汉50米就会累得半死,为什么?因为没掌握平衡。全浸上来就从平衡入手,对新手确实是很止渴,也算是独辟蹊径。

前一段,我追求长游,没做打腿练习,天天基本是照着全浸拉长游距。最后我发现速度越来越慢,甚至想快都快不起来了。后来我放弃了这种练习方法,重新苦练打腿和分解动作,毕竟我希望自己能游快一些。但我并不想否定或怪罪全浸,因为我没有完全系统地去练习全浸,即使做过一些练习,也许练习不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

分类: 自由自在
很多人有手臂出水甩手的毛病。尤其高速游进更甚,手臂甩出水面,导致移臂变形为大轮臂,既不美观,效率也低。通常这个问题的解答是高肘不足,推水过直,未在水下5公分处即开始移臂等。

但如果要注意以上的问题,似乎是以牺牲最后一段推水为代价的(有说推水推直、推尽反而会导致身体下沉的,因为推水最后阶段手掌趋于往上对水)。另外全力加速推水之际,突然急刹车要求不推直、推尽,本身就极难控制,力量也有未用尽用足之感。

经过个人实践和体会,我产生了另外一些看法。
我认为手臂出水甩手不单纯是推水过直、或划频过快的自然结果,而主要是由于划水不会用力造成的。

原因如下:
以肩为支点,力矩最大地方是手掌。
那么手掌发力是最容易让手臂绕肩转动的。

所以在划水环节,如果只注意手掌用力划水,而不注意采用整条手臂去划水,自然会让你的手臂疯狂而低效地转起来,结果是划水频率大增(前进速度却不增),由于惯性,出水自然会甩起来。

所以不要疯狂划臂,而应该实在饱满地抱水、推水,基于阻力,你的划臂频率通常不会太快
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

分类: 自由自在
我看到过不少朋友说自己爬泳的速度很慢,有的说甚至比蛙泳还慢,通常这些朋友已能长游,但速度却不尽人意。正好有一个朋友在困惑游速慢,下面结合我自己的经历说说对这个问题的理解。

初学自由泳,如果动作基本正确,不是过分抬头换气,导致阻力大增,通常速度不慢,因为在这个阶段,你必须疯狂划水打腿才能避免下沉。这一阶段的典型表现就是游完50米就累趴窝了,因为那50米是你真正的竭尽全力。速度虽不慢,但消耗也大,性价比很低。

接下来的练习中,你会慢慢调整动作,学会放松,学会如何省力。慢慢知道不需要不断疯狂划水,可以享受滑行。你还可以用前交叉,精准优美的移臂,享受每一次划水。还有诸如借助髋部发力,在水里一下一下的滚动。你也可以不用疯狂打腿了,打2次腿甚至拖腿你都能游了。总之,你能慢下来了,不用搏命般游泳了。通常,这应该是一个进步。

但随之问题出现了。有一天你突然发现,那个蛙泳者为何一直在你前面蹬腿呢?记得刚能游50米时,我几下划水就能超他啊!现在能游1000米了,怎么反倒慢了?慢慢你发现好像已经不会快节奏划水或打腿了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

分类: 自由自在
我想每个自由泳初学者都有一个心愿――那就是希望自己能游得更长一点。在无数次游完50米就气喘如牛,精疲力竭时,不禁望水兴叹:何日才能长游不累?何年才能“致虚守静,幽灵滑行”?本人自学自由泳四个月,刚刚突破了千米大关,现在简要记述一下突破千米大关的历程,作为我的个人总结,也供一些朋友参考。


【缘起】
我出生之地多水,自小摸鱼捉虾没少干,所以略通水性,但只能算是狗刨,水平也仅限于“淹不死”。今年4月开始自学正规蛙泳,学了近两月,一直追求长游,但最长也就游2、3百米的样子。关键是膝内侧一直疼,且没有改善,于是转为学自由泳。


【打腿】
自由泳先学打腿。和所有人一样,开始打腿不动,甚至倒退。练几次就可以前进了。我是先练直打腿,锁住膝盖、绷直脚面来打水,也就是江湖盛传的“木棍腿”。这样很容易就能让你两腿酸疼抽筋,但这不正是一种锻炼吗?因为初学很难体会鞭状打腿,同时腿部乏力,一上来就要求鞭状,难度太高。练习直打腿时间长了,慢慢就会自然过渡到鞭状。同时发力点也逐步上移,具体表现就是由最开始的小腿疼,变为大腿疼,又慢慢变为髋部疼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有