加载中…
个人资料
月夜心莲
月夜心莲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,173
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
   月光如水,愿我心中的莲花能带给您一片清明!
与善结缘,幸福一

实话实说

投稿箱

评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文
(2010-05-28 16:21)

    祁县有着悠久的历史,更有着闻名全国、全世界的乔家大院,有着诚信、进取的晋商精神。二OO年 五月十六日,我们幸福人生学习小组的全体成员以及义工志愿者一十七人来到祁县西六支村,与村里小学校的全体老师和部分村民一起分享《弟子规》学习心得,一起学习传统文化。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前言:

   如果有一天,有人告诉你:我看到你的女儿和一个男同学在街上走着,会不会是她的男朋友呢?而你的女儿刚刚读高中,你会怎么想?你能自信地这样回答吗?“我相信我的女儿!她们只是普通的同学。”有一位妈妈就有这样的自信,因为女儿是沐浴着圣贤的教诲长大的,她们一家都在力行《弟子规》。她相信女儿的眼光,能在纷繁的社会中辨别真善美与假丑恶。女儿知道怎么做!您想成为这样的妈妈吗?您想让自己的孩子一路健康地成长吗?《弟子规》就是一部宝典,可以让您和您的孩子幸福,可以让我们的人生美满。面对来自同学、来自班级的一些风气,孩子是怎么想的?请看这位女儿发在QQ空间里的一篇文章。

别将青春葬送于无果的情感

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

源起

   虽然一直以来,看过不少的佛书,也断断续续地诵过几部经,但总是妄念纷飞,心无法定下来。自己也想做一些利益社会、利益别人的事,但总是发不起那份真诚的恭敬心与感恩心。自己这颗心仿佛不属于自己,被无尽的烦恼包围着,以至于工作、家庭都不是很顺。当自己的孩子都没有教育好,工作都没有做好,生活都没有和谐,没有改变时,想要帮助他人改变,心就很虚,缺乏自信,所以心灵一直在很痛苦的矛盾中挣扎。

   也许是自己还有一念之善吧,也许是机缘已到,在我历时一年,完成巨幅观世音菩萨十字绣像后,我来到了大同,参加了第八十五期的地藏七。现在想来,一定是观音菩萨大慈大悲,不忍我如此煎熬,指点我皈依地藏王菩萨,先消除自己的业障。如果不是正好赶上甲流,学校提前放假,我是不可能参加打七的,因为春节那期,家人是不会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

时间:2009年12月11日

前言:

   夫妻经营一个家庭首要是教子,把孩子培养好,有钱就一定能培养好孩子吗?

崔老师(复讲):

   道生一,一生二,这是无极(出示图片)。看上去什么也没有,其实蕴含着宇宙人生无穷的奥妙。太极生两仪,阴、阳。万法因缘生,一阴一阳结合为家庭,因缘非常

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-03 17:23)

   新年的钟声刚刚响过,我们幸福人生学习小组一行七人就来到了位于金胜乡的新村,和那里的父老乡亲一起分享《弟子规》,感受传统文化的魅力。

   新村有着淳朴的民风,有着孝的基石。著名的晋祠水母殿所供奉的水母娘娘据说就是明朝时这儿的一位媳妇,对婆婆非常孝顺。后因挽救全村人的生命,坐水缸而化成仙。(具体故事情节大家可上网查询)现在的新村,传承了传统的孝道。村里建有敬老院,老人们在那里衣食无忧,安享晚年。村委会的这一举措深得民心,村干部身体力行,真正做到了“事诸父,如事父”,“老吾老以及人之老”,他们为全村人做出了好榜样,他们就是在按着圣贤的教导去做,就是在做尧舜一样的圣贤事业。

   2010年1月2日下午两点半,分享正式开始了。虽是寒冬,但小小的会议室里却暖意浓浓。有许多七八十岁的老人家也加入了我们的分享

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

时间:2009年12月4日

前言:

   夫妻经营一个家庭首要是教子,把孩子培养好,有钱就一定能培养好孩子吗?

张老师(复讲):

   上一讲我们从四个方面来判断是不是真正的爱,是不是真正的关怀。这四个方面是:爱的感觉是温暖的,爱的言语是正直的,爱的心地是无私的,爱的行为是成全的。我们用心来观察,周围有没有这样的,有的话,我们很幸运;没有的话,我们应从自身来反省,如果我们从这四个方面来对待别人,对方也会同样对待我们。用自己的真诚心对待周围的人,这样良性循环,才能营

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

岁岁平安

   妻子脾气不大好,常因为一些小事和丈夫生气,有时候气急了,就要摔东西。但妻子也有一个优点,特节省,摔东西时她会精心选择,决不会摔电视手机。

   有一次,气急了,妻子眼睛盯着茶几,来回扫了几趟,终于选好了目标:一个盘子。那个盘子是个塑料的,用了好多年了,有几处都磨损了,当初可能是花一块钱买的。

   “砰!”盘子摔碎了,妻子的气也消了。

   丈夫看在眼里,突然灵机一动,出去在村里的供销社买了十个盘子,最便宜的,一元一个,白瓷的,没有任何图案。丈夫是学美术的,调好颜色,开始在盘子上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

时间:

   2009年11月27日

前言(付老师):

   君子之道,造端乎夫妇。夫妇是家庭的核心。家庭是社会的细胞,细胞健康了,整个社会才能够安定,和谐。在五伦关系中,夫妇关系就显得尤为重要。《易经》中有一卦:家人卦,就讲到了如何经营家庭。它的卦象上面是风,下面是火,风火家人。我们大家都有这样的常识,火越大时,上面就会有风产生,而风越大,火也就越旺,风借火势,火借风威,越烧越旺。一个家庭要如何才能兴旺?家和万事兴。家庭和睦,夫妇关系是关键。有一句话叫慎于始,就是在一开始的时候就要谨慎。要有好的夫妇关系,在择偶时就应该谨慎。今天就请我们敬爱的史老师和我们分享夫妇关系中的如何择偶。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

时间:

   2009年11月20日

前言(任老师):

   德日进,过日少。我们每周相聚在这里修学,为的就是这句话。传统文化的学习同现代知识的学习最大的不同就是,传统文化的学习要越学越少,就是自己的毛病越来越少,每天是减法,不是加法。只要我们持之以恒,坚持不懈,就会达到德日进,过日少。

付老师:(复讲)

   臣对于君,也就是部属对于领导人有劝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

时间:

   2009年11月6日

前言:

   一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让。带领一个团体,一个国家并没有那么难,一定是从自身做起,修身、齐家、治国、平天下。周朝为什么能够绵延八百年?也是从他自身、从自家做起,从而影响到全国的人民。

   领导人还要有虚心纳谏的胸怀。

任老师:(复讲)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有