加载中…
个人资料
廖洪武
廖洪武
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,962
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
 

    3月15日,张焕芝与河北功成律师事务所的李律师签下合同,准备通过法律手段为聂树斌“申冤”,并试图获得国家赔偿。通过聂家人的讲述和记者的调查,聂树斌被判死罪的经过确有疑点存在。
  ◆疑点一
  警方是否刑讯逼供
  张焕芝称,1994年10月,聂树斌的律师张景和曾到看守所见过聂,后向聂的家人转述了对话内容。会见时,张景和曾问聂:“你第一次为什么没有承认,后来才承认(强奸杀人)?”聂回答:“被打了。”
  基于此点,张焕芝认为儿子是在被刑讯逼供情况下,根据警察的诱导才承认自己有罪。
  而当年的一名办案民警焦辉广曾在《石家庄日报》发表文章《青纱帐迷案》,文中写道:“他(聂树斌)只承认调戏过妇女,拒不交代其它问题。干警们巧妙运用攻心战术和证据,经过一个星期的突审,这个凶残的犯罪分子终于在9月29日供述了拦路强奸杀人的罪行。”
  警方的突审究竟用了什么攻心战术和证据?曾有记者和焦辉广取得联系,但他表示,虽然知道很多细节,但不能接受采访,并建议记者去法院查案卷。
  昨天下午,记者来到石家庄中级人民法院,一名不愿透露姓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    1994年8月,河北石家庄市孔寨村,一名妇女从一片玉米地经过时遭奸杀。
次年4月27日,21岁的河北青年聂树斌因此案被执行死刑。《石家庄日报》当
年曾以《青纱帐迷案》为题报道了此事。

  10年之后,波澜突起———聂树斌可能并非此案真凶。今年1月,身负多
宗命案在逃的王书金被捕,他说,1994年的孔寨村奸杀案是他犯下的。他还精
确地指出了案发地点。

  谁是真凶?一桩沉案疑云重现。

  逃亡十年王书金供出玉米地奸杀案

  王书金,38岁,河北广平县十里铺乡南寺朗固村人,今年1月16日在河南
荥阳被捕。正是由于他的落网,令一桩10年前便已终结的命案再起波澜。

  广平县十里铺乡南寺朗固村距县城不远,王书金的家就住在村的东北角。
从1993年到1995年的两年间,十里铺乡连续发生4起强奸案,其中3人被奸杀,
一时间乡里人心惶惶。

  王书金的母亲已经过世,父亲王秋来70多岁,腿脚不便且严重耳聋,但每
天下午,他都要牵着家里的一头小羊出去放牧。提起二儿子王书金,王秋来说:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会/纪实

 临川一中大门上方挂起了条幅,庆祝再一次创造“高考奇迹”
江西临川两所中学 今年50人考上北大清华 占该省总数三分之一

  不凡成绩可追溯到1979年 江西小镇创“高考神话”近30年

  高升学率原因被传三种解析 当地教育界人士反驳“穷能出成绩”说法称与文化传承、尊师重教等有关

  历史上曾经诞生过王安石、汤显祖等名人的江西临川如今再一次吸引了世人的目光,当地的两所中学的成绩被媒体称为创造了“高考神话”:在今年的高考中,临川一中和临川二中分别有38名、12名考生被清华大学、北京大学录取,这几乎占了这两所大学在江西省录取总数的三分之一。

  小镇的“高考神话”可以追溯到1979年的“一考成名”。

  在地理位置上,临川一中和临川二中同处于江西临川的上顿渡镇。

  对于小镇“高考奇迹”的原因,各方有着不同的解析,其中包括““应试教育”“题海战术”说法,但当地教育界人士并不认同这种说法。

  小镇中学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会/纪实

   两年前,记者曾经暗访了三里屯赌球者狂赌欧锦赛的场景,引起了公安部常务副部长田期玉的关注,警方进行了严厉打击。

   德国世界杯开赛后,记者再度来到三里屯暗访,发现依然有赌球者活动,和以前赌球情况比较,他们更加隐蔽,形成了以熟人为主的赌球圈,而且还多出了更加简单的“大小球”赌法。

据涉赌者说,揭幕战就有人一下投了几十万,但更多人是准备等到淘汰阶段狂赌,那时才过瘾。

 

巧遇欧锦赛赌徒老陶

 

       69日晚上,记者来到了三里屯酒吧街北街,非常意外地遇见了两年前暗访时认识的涉赌者老陶,当时记者暗访稿件见报后警方对他进行了追缉。

   “哥们,我不怪你,我也知道你暗访写稿也是为了劝大家别赌球!”尽管

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会/纪实

    “我在你准备好录音的时候,我不骂你;骂你的时候,你没做准备!”“你是一个标准的混蛋!”安徽省亳州市安全生产监督管理局副局长王晓杰在电话里对写“负面”报道的记者贾振如是说。王晓杰因此成为一场名誉权官司的被告,《中国安全生产报》记者贾振要求王晓杰在《中国安全生产报》和《安徽日报》上公开道歉并赔偿精神损害费118元。
  东城区人民法院原定昨天上午以合议庭的形式审理此案,但因被告代理人临时提出“被告患哮喘病住院”,这起记者维权案延期开庭。

  “负面”报道点局长名

  昨天上午8时许,贾振和律师潘峰早早来到东城区人民法院准备出庭。法院合议庭韩毅冰等3名法官以及书记员谢霖也提前来到第28法庭。
  约半小时后,被告的两位代理人出现在第28法庭。在法官验明双方身份后,被告两位代理人突然提出:被告人王晓杰因哮喘病发作住进了医院,申请延期开庭审理该案。法官查看代理人提供的住院证明后,同意延期开庭的请求。
  这场记者维权的名誉官司中,原告是《中国安全生产报》记者贾振,该报的主管单位是国家安全生产监督管理局。被告是安徽省亳州市安全生产监督管理局
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会/纪实

 
【报刊名称】京华时报
【肩标题】
【标题】北京出现一例非典疑似患者
【副标题】
【版次】
【版名】特别报道
【日期】2004.04.23
【作者】
【内容】
  患者为健宫医院女护士(疫情)
  据新华社消息 卫生部新闻办公室22日晚宣布,北京发现一例非典疑似患者。
  据介绍,患者李某,女性,20岁,北京市健宫医院护士,河北省丰宁县人,住北京市健宫医院集体宿舍。患者4月5日开始出现寒战、发热、咳嗽等症状后,分别在健宫医院、北京大学人民医院、北京地坛医院治疗。4月21
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会/纪实

    10月17日下午2点30分左右,世界文化遗产山西平遥古城南城门一段城墙轰然倒塌。事后,文物工作者确认,坍塌墙面长17.3米、厚3米(总厚度5米)、高10米,上千块青砖落地。
  此次坍塌事件被当地官方归因为“自然坍塌”。此前,对于古城墙的维修,最近的一次是在1991年,距今已有13年时间。当地文物局对此的解释是,维修资金缺乏。
  10月22日下午,本报记者在平遥古城墙上目击到多处显见的长裂缝。山西省文物局文物管理处处长董养忠提醒说,再次坍塌的隐患仍然存在。

  年久失修城墙坍塌
  10月17日下午2点30分左右,山西平遥古城南门瓮城外侧东部发出轰然巨响,随后,腾起了一阵尘烟———南门一段城墙突然坍塌。
  经文物工作者测量,坍塌墙面长17.3米、厚3米(总厚度5米)、高10米,上千块青砖落地。幸运的是,平遥古城南门历来游人稀少,再加上坍塌时间处于午饭时段,并没有游人受伤。
  事后,平遥文物局对此次事件作出的结论为:自然坍塌。
  联合国教科文组织官员表示,城墙自然坍塌不会使平遥古城被世界遗产除名,但坍塌部分应该修缮。
  平遥文物局副局长李树盛说,墙体
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会/纪实

    2003年1月,河北涞水县公安局从县建筑公司野三坡分公司财务室里搜出2支气枪和1支猎枪。随后,该公司总经理孙孝文被以“非法持有枪支罪”判刑3年。今年10月,经河北省高级人民法院指定异地重审后,孙被无罪释放。
  被搜出枪支前,孙孝文刚通过市法院从涞水县公安局追回了一部分欠款;另外,孙孝文曾为被法警殴成重伤之事不停上访,从而和该县政法委结怨;另一个事实是,孙孝文公司的库房曾被涞水县公安局借用以堆放收缴的几百支枪支。
  昨天孙孝文来到北京,向法学专家咨询国家赔偿等法律问题。
  “非法持枪”与554天冤狱
  从2003年4月10日被刑事拘留到今年10月15日被无罪释放,孙孝文经历了554天的冤狱。
  53岁的孙孝文是保定市涞水县建筑公司副总经理,获罪前他还承包了涞水县建筑公司野三坡分公司(以下简称野三坡公司)。冤狱让孙孝文付出了代价:野三坡公司两年未年检,无法进行业务活动。
  让孙孝文获罪的,是被他称为“从未触摸过”的3支枪。2003年1月6日傍晚,100多名荷枪实弹的警察到孙孝文公司,在办公楼一层两间财务室内分别搜出2支气枪和1支单管猎枪。公司的招待所和孙孝文个人住宅
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会/纪实

    京津塘高速公路“不高速”究竟是谁的责任?
  在律师庞标诉华北高速的背后,京津塘高速公路因为事故频发和拥堵问题已备受批评。甚至有媒体将其形容为“死亡之路”。
  探究其易堵、易发交通事故的原因及对策,交管部门和高速公路经营公司的说法并不一致,但他们都对高速公路的管理承担一定职责。
  此外,就在京津塘高速公路被指“不高速”的同时,其通行费收入却以平均每年14%的速度递增,去年的通行费收入额接近5亿元。
  探究高速路问题
  5月14日11点,本报记者驾车从大羊坊入口进入京津塘高速公路观察体验,发现最大的问题是,单向行驶只有两车道,两货车并排行驶就能轻易把道路封死,导致拥堵出现。
  记者还发现,在京津塘高速公路上行驶的车流中,有大半是体积较大的货车,尽管车流量本身不大,但一辆货车试图超越另外一辆货车时,问题就出现了:因为弯道较多,超车难于迅速完成,这时,两货车就把路面封死,后面保持较快速度的小车只能减速,跟在两辆货车的屁股后面,等待他们超车让道。
  记者看到,有比较心急的车直接走S形,违规从只有一个车身宽的应急车道超前,而京津塘高速路
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会/纪实

  5月13日,华北高速公路股份有限公司收到法院传票———它成为被告的原因是:京津塘高速公路未能提供高速行驶条件,却仍然原价收取了高速公路车辆通行费。
  这起诉讼缘起于北京律师庞标4月间的一段经历:因为京津塘高速公路上的拥堵,他耗时近两个小时才行驶完70公里的路程。
  原告庞标的诉讼请求是:华北高速向他返还当日所收车辆通行费的一半———25元。他说,他希望这是一起公益性诉讼。
  70公里花了近两小时
  庞标说,他将华北高速告上法庭,缘于一个月前的一次经历:他驾车在京津塘高速公路,一段大约70公里的路程,竟花去了近两个小时。
  据庞标回忆,4月14日晚7时03分,他驾驶轿车从北京经由京津塘高速公路赶往天津,当时是从大羊坊入口领取了通行卡,入口处工作人员对车辆正常放行,并没有告知此时在距离大羊坊收费站17公里的路段已经出现了交通事故。
  “车通过收费站后,很快就被堵住了!”庞标说,大约只走了3公里路程后,车辆就寸步难行,被堵的车辆非常多,许多司机不得不走下车,在高速公路旁抽起烟来,还有人在聊天中抱怨这条高速公路经常堵车。
  庞标回忆,大约被堵了一个小时后,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有