加载中…
个人资料
银河探险家
银河探险家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,859
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
本博客所有文字均属作者原创,除新浪博客本身具有的具名转载功能外,任何媒体或个人如需转载,请先与作者联系并获得作者同意。
邮箱:zephrous@sina.com
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2013-11-19 12:15)
标签:

游戏

游戏性

分类: 游戏后评论



在一切开始之前,首先要解决一个问题。

这个问题在我们这个国度纠结了十多年,大有楼越盖越歪的趋势。

都是一个叫“gameplay”的20世纪新造词汇给闹的。或许是秉持“信、达、雅”的理念,这个词汇被译成了“游戏性”——这直接导致它在转译过程中,被赋予了更多的深意、更高的期许,以及连译者也无法言说的无尽未知。

“gameplay”很好理解,本意就是游戏玩法,当然,在很多著述里,作者们赋予了这个词汇一些衍生和扩展含义,但缘于游戏业至今没有一个统一有效的文艺理论和范式(没有能达到“蒙太奇”那样高度的东西出现),“gameplay”的衍生意也是众说纷纭

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-01-08 14:13)
标签:

文化

'连@联合国都来发挥维和功能,呈上秘书长潘基文的劝告:“自由、安全和独立的媒体是和平与民主的一个基础。侵犯新闻自由就是侵犯国际法、侵犯人类、侵犯自由本身——即侵犯联合国所代表的一切。”'

联合国威武!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天5198天了,我领取了徽章.  

  • 2007.02.20,我在新浪博客安家。
  • 2007.02.20,我写下了第一篇博文:《我们离毁灭有多远?》。
  • 2007.02.20,我上传了第一张图片到相
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-18 22:24)
标签:

宝宝

百禄

照片

育儿

分类: 孩子和未来

宝宝一百天了。漫长的一百天,原来幸福可以如此难熬……每天回家看见她的小脸就觉得很开心。闲话不多说,这一集是早就说好的照片时间。
这是刚出生4天时的泳装照,这小脑袋冒的,好像打地鼠啊,而且还有一滴小眼泪……

 


满月时影楼拍的艺术照,拍摄水平一般,话说影楼除了拍得白,其实也没啥技术含量。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-08 21:25)
标签:

女儿

诞生

育儿

分类: 孩子和未来

    今天凌晨三点钟,某城市的三户人家先后亮灯。六口人穿衣,下楼,穿过寂静的楼群,十几分钟后集结在了该市一三甲医院的产科,为了一个他们心爱之生命的诞生。


    2012年5月8日上午11点20分,我的女儿降生于这个世上。对于她的到来,我们全家都很激动,一时间也没能憋出什么可惊天地感日月的获奖感言。故引用一句产科资深护士的评价:今天可是好日子啊,多少家长都替宝宝定在这一天生,你们家宝宝是自己选在这一天的,这个含金量就大多了。

 

    这一句就够了,啥都别说了,很好很强大。


    但现在回想起来,我这个新晋级的奶爸最强烈的感受居然是,饿!……


    三点钟发现羊水破,五点钟的时候我就饿了,在焦急的等待中把早饭给狼吞虎咽了。由于夫人是900度近视,8点钟的时候正式进入剖腹产的手术序列。到了9点钟,在第二轮焦急的等待(等手术台)中,我又饿了,这回我几乎是一击必杀了一盒奥利奥。10点半时终于把夫人送进手术室,然后开始第三轮等待。50分钟后孩子先送了出来,然后等大人出来。等到12点时,我居然又可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 文明与进化

    2月29号,4年一次,应该用这个日子说一点缓慢的东西,在我们这个一切都飞速向前的转型社会中,缓慢的、却最终会沉积在人们心底的东西。

    89.4%的赞成票让叙利亚迎来了多党制,不管怎么说,不管前方有什么,独裁在这个国家是走到了尽头。

    所以从人类的整体文明进程来说,无论怎么看,这世界上都少了一片来自旧社会的黑暗而多了一缕文明之光。信息技术的进步似乎加速了这一文明进程,因为今天无论在世界的哪个角落,人们从未如此善于聆听和渴望表达,也从未如此对独裁难以忍受。

    独裁注定要进历史的垃圾堆,从地球上消失,在N个四年之后。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-15 21:47)

    所有那些追寻着英文名字而来的朋友们,是的,刊于《游戏.人》第43期的这篇文章出自我手。欢迎来到这个还算清净的小角落。因为精力有限,在浩瀚的网络中,我只有这么一个博客,故所有其他打着zephrous旗号

的,若非巧合,则为盗版。

 

    文章写得一般,欢迎各位交流指正。由于授权原因,我就不在博客上放上这篇文章,还请感兴趣的人购买游戏人杂志阅读。您对这本杂志的支持就是对像我这样在上面码字者的认同。毕竟,这是一本被严重低估的杂志,也是国内唯一一本文化类的游戏杂志。

 

    我只觉得我的运气够好,乔帮主没在我写到一半就撒手西去。但时代已然按照他的意愿而改变,于是生或死,都只是他自己的隐私罢了。留下我等众生芸芸,在他的官方传记中继续追寻这位伟人的生平印迹。这是一本奇厚无比的书,不比字典薄多少。买的时候觉得超值,看的时候觉得浩瀚。时间有限,啃书艰难,只期许在我读完它之后,能码一篇通顺的读后感出来给大家共勉。文采就算了,因为在乔帮主诸如“只有那些疯狂到认为自己能改变世界的人,才能真正改变世界”这样的稀世警句面前,文采是苍

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

瑞士旅游宣言

    这世上有两种简约。


    一是在初始状态,因为无知,所以不知道该去追求什么。我们通常能在孩童身上看到这种特质,能在未受工业指染的乡村发现这种气质。这是一种朴素而纯真的简约,一如所有美好的当初和过去,但并不值得过度憧憬。


    另一种则处于生活的另一端,在有所历练,经历过风雨、挫折和磨难之后,因为无欲,所以无求。我们通常能在各种大师级的设计造物上感受到这种共鸣。这是一种充满智慧的简约,暗合了所有宽广且深邃的见解,独步天下,人心往之。


    瑞士给我的感觉就是后者。这个国家没有巴黎式的繁华和罗马式的厚重,而是把简约发挥到了极致,每一个城市都像那些无名的欧洲小镇,每

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

乔布斯

伟人

杂谈

分类: 文明与进化


    乔布斯安静而无声地走了,给金秋十月中的世界人民、给黄金周长假中的中国人民,徒然就留下一片莫名的

悲伤。四号还被普遍唱衰的iphone 4S,到了五号突然就因此有了深长的意味。
    我的记忆中似乎找不到类似的现实桥段,除了三国演义里的诸葛亮,死了还要玩上司马懿一回。但三国演义

中的老诸葛是被后世之人神化的、超凡入圣的传奇,故有星坠五丈原这一出。谢幕了,也要天地悲痛,星辰

陨落,方可相衬。
    大洋那边传来的消息惊人的相似,乔帮主此番离世,不光朋友敌人总统出来哀悼,据说美国人还在其住地附

近大晴天看见了彩虹——上帝以此纪念乔布斯!
    一个人如果活到了如此境界,让全世界

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-12 11:59)

    首先声明,我这篇文字的格调是批评大运会的。五毛请退散。
    大运会在深圳开了,我有两个理由不喜欢它。
    其一是它今天晚上将要展现出来的一派祥和,是建立在牺牲了很多深圳市民的生活方便和自由,以及牺牲
了数万人滞留在深圳的权利基础上的。曾经这个中国最开放最年轻的城市,老移民竟用这样一种方式对待新移民,实在让人侧目惊愕。所有人都曾带着梦想而来,希望这片土地上能没有偏见,能站一片繁华的街上,不会找不到人生的方向。但这个城市,却以一个运动会的名义,将标上失败者烙印的人们驱逐。
    人的梦想被置于何地?!
    我在多种场合多篇文章里都说到这个问题:当下中国对个人梦想的藐视,是一个极大的问题。
    今天,我准备用点激烈的文字专门探讨一下这个话题,因为它和大运会密切相关。
    大运会在践踏人的梦想,理由一如上文所述。组织在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有