加载中…

加载中...

博文

一般来说,人们都是抱着解决【问题】的心态进入到心理咨询。而问题对每个人来说,又是那么的不同。如两个人在餐厅等着上菜,可能等二十分钟,对一个人来说就是忍耐的极限,就是要马上解决的【问题】;而对另外一个人来说,根本不是问题,他可能自得其乐地在玩手机。

一个微不足道的小事,对一个特定的人,例如有洁癖的人,被别人碰一下就可能会成为【重大问题】;而一件天大的事情,可能对另一个人来说,就不是问题,坦然处之。这说明,也许问题都不是问题,而是当事人是否有足够的心理调节能力去面对它。一个人的心理调节力是无意识操作的、自动自发的,几乎无法靠意志来控制。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   重读《新世界》这本书,对里面提到的“痛苦之身”有了很多新的理解。在心理咨询中会遇到这样的来访者,无论改变有多么大,但痛苦就像一个魔咒,无论怎样都无法摆脱。有的人,其实未必遭遇了多么重大的人生痛苦,但是抑郁缠绕,始终无法真正快乐,痛苦之身正是其中最重要的深层决定因素。

  痛苦之身,其实就是一系列的内在无意识信念、想法和负面情绪组成的一堆东西,一种过往未被处理的心理伤痛的集合体,来自于生命过程中种种负面情绪和痛苦的累积。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    如果不去直面我们人类内在的黑暗和恐惧,我们就会被黑暗和恐惧所淹没;如果不去管理我们人类内在的暴力和冲突,我们就会被外在的暴力和冲突所伤害。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 专业文章
在很大程度上,爱情和婚姻是一种容器,应当既能包容恋人或夫妻双方发展亲密的关系,同时又能包容双方充分发挥自己个性的需要,使双方都变成更为完整的个体。婚姻中,沟通和对话是通往自性化的道路,夫妻双方能够适应对方,极大地容忍对方的个性和行为,并能更为真实地评价伴侣的优点和缺点,从一种对伴侣的本能的选择转化为有意识的选择,即是一个成功而成熟的婚姻的标准。


 男人通常认为自己是男人,女人也通常认为自己是
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-09 15:26)
标签:

心理咨询

分类: 咨询札记
先讲一个笑话:
一位渔夫在激流中摆渡,一位哲学家坐在他的船上。哲学家闲着无事便问渔夫:你懂历史吗?“不懂”。渔夫回答。“那你就失去了一半生命”。哲学家有些惋惜,停了一会,他又问:“你懂数学吗?”“不懂。”渔夫回答。“那你失去了一半以上的生命。”哲学家无限惋惜地说。这时,一阵狂风刮来,小船翻了,两人同时落入了激流中。渔夫问哲学家:“喂!你会游泳吗?”“不会!”哲学家上气不接下气的说。“那你就失去了整个生命。”渔夫喊到。
学游泳,只是去听听游泳课、看看学游泳的书,那不是会游泳。思考一下游泳的正确方法方法和技巧,写成一本自己的游泳大全,那也不是会游泳。真正想会游泳,必须老老实实下水去学,去练、去游。
禅修对智慧有三种分法,闻慧、思慧、修慧。平时从书上、讲座上学来得来的知识,就是“闻慧”。听来的智慧,是别人的智慧,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

婚姻咨询

心理咨询

分类: 心理答疑

有朋友最近婚姻出现了一些状况,想让我帮忙推荐一位咨询师,同时问我:婚姻咨询能不能解决我现在的问题?

婚姻之所以会出现问题和困难,不外乎几个原因:不够爱自己,不够成熟的心态,以自我为中心的习性,夫妻一方或双方在亲密关系方面存在需要解决的心理障碍。

首先,婚姻本质上是夫妻双方的重要亲密关系课堂,当婚姻出问题时,其实是有功课需要夫妻一起来做了。只有抱着学习的心态,成长的心态,来寻求咨询的帮助,结果大多都会有很好的收获,即心理上的成长,从而

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


  在催眠治疗中,常常会用到一个【加强自我力量】的技术,让个案首先选择一个认为拥有某种自己需要的力量的动物,例如个案需要自由的力量,可能会选择飞鸟;需要稳定的力量,可能会选择大象。然后在催眠中,通过借助这种动物的力量,来激发自己潜意识中本自具有的相同力量,从而带着这种力量去应对生活的困境,催眠后,个案往往会获得非常好的改善效果。

很多

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

心理咨询

心理治疗

分类: 心理答疑

心理咨询中有一个值得关注的现象,在有些家庭,母亲和女儿的心理障碍一样,父亲和儿子的人格障碍是相同的。就有人问了,心理疾病也会遗传吗?

如果母女性格相似,是否母亲有抑郁症,女儿得抑郁症的可能性也很大?

这个问题不大好回答,虽然有这种现象,但是遗传却不一定,也许用遗传这个词不够准确,用认同可能更贴切一些。例如,一个成天焦虑不安的母亲,把自己的不安全感投射在女儿身上,总是把女儿当成幼儿一样需要保护,无微不至的照顾和限制女儿的成长和

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

婚姻咨询

英雄之旅

分类: 婚姻情感

看到一个关于婚礼的段子,很有趣,如下——

【原创段子】:

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

心理咨询

心理治疗

分类: 咨询札记


在咨询中,有些来访者担心漏掉重要的内容,来之前会把会谈内容记在本子上带进咨询室,还有的人会写很多,要求咨询师直接看,自己就不说。这些情况从现实层面可以理解,但若是从帮助来访者的角度来看,就不一定了。因为通过笔和纸记录的东西往往理性思考的结果,而在咨询中,自由联想则可以帮助来访者发现更多无意识压抑的内容,从而来帮助来访者面对这些内容。这是对这类情况的一般性处理原则。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有