加载中…
个人资料
任光升的博客
任光升的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,162
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

转载

真是催人泪下,我们的教育就该有这样真实的故事,要让孩子们知道幸福生活来之不易,更要让孩子们知道幸福生活必须珍惜!
原文地址:催人泪下的三袋大米作者:朱永新

    (朱永新按):晚上读朋友转来的这篇文章,没有读完,就开始流泪。推荐给大家。

催人泪下的三袋大米

 

    这是一个真实的故事。这是个特困家庭。儿子刚上小学时,父亲去世了。娘儿俩相互搀扶着,用一堆黄土轻轻送走了父亲。母亲没改嫁,含辛茹苦地拉扯着儿子。那时村里没通电,儿子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
最近网上疯传
     《一位父亲给梦鸽女士的一封信》读后深受启发,看到近几天新生报到时家长们的各种“表现”,让人无不慨叹:难怪我们的孩子长不大,家长们过度的呵护和关注实在让人担忧。你看送学生上学时,有的家庭竟然全家出动,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈……;学校规定不准自己带被褥等床上用品,但许多家长大包小裹的抱着、背着、拖着进入校园;来校的车辆太多,学校派专人疏导交通,但有的家长为了把车开得离校门口近一些,竟不惜与保安发生冲突;学生军训期间,许多家长带着望远镜趴在学校院墙上张望自己的孩子;军训闭营式,为了给自己的孩子照相,不惜踩坏了学校教学楼前花池内
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 对话老师

给学生一个舞台,你会发现无限精彩

任光升

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-10 09:17)
标签:

杂谈

分类: 学习感悟

何时人尽其才?

任光升

今早上班路上听新闻广播:上海青浦区招收60名城管人员,初选入围的180人中,竟然有2名海归博士,两名国内博士……,由此想到,前几年胜利油田招收劳务派遣工,竟然有两名北大的硕士在我们的石油职业学院参加培训……前几年出现的北大学子卖猪肉和卖糖葫芦的故事,都曾引起社会的热议,但热议过后,又有谁真正思考过我们的用人机制有什么问题?我们的大学怎么了?我们的教育又怎么了?

看着我们辛辛苦苦培养的高材生毕业后找不着工作,作为老师我们的心在流血,但流血过后又不能不引起我们深刻的反思:我们的社会到底怎么了?怎么海归的博士还要去当城管,那他上了20多年的学,学了那么多专业知识干什么用?家长们供出一个博士是何等的欣慰,但是找不着工作又是何等的沮丧?培养一个博士、硕士,家长、国家花了那么多钱,难道就只管花钱培养,而不管其使用么?这是多大的浪费呀!当然这里更多的是有个人的原因和社会的原因,许多人不愿意离开大城

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 美文转载
感同身受,的确如此!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 对话老师

美国的自律与文明

 

初到旧金山,在机场办理入关和转机手续,就发现美国人排队秩序非常好,人与人之间保持一定距离,没有急躁和喧哗,只有静静的等待和服从,相反的不能理性排队、总是吵吵嚷嚷的可能多数是我们来美国炫耀的同胞们,期间几次登机,都能感受到这种强烈的震撼,尽管旧金山、洛杉矶、波士顿的机场设备设施并不比我们国内的好,都很简单实用。这与我们国内的情况形成鲜明的对比,同样的都是机场候检排队,在我们国内的机场,总感觉到有些乱,人站队乱、候机大厅里乱、汽车站、火车站的大厅里更是乱。

美国机场和飞机上的工作人员,不论老幼和俊丑,不管肤色和人种,有五十多岁的男人,也有五十多岁的女人,有黑人、白人、也有黄种人等等,面对不同语言的人们,他们都表现出了极度的耐心,尽量满足每个人的要求,当听不懂你的表述时都会说“sorry”,当需要你让路等等时都会自然的说:excuse me ,这种礼貌性的语言是自然而然的。特别是当你过马路时,不管什么情况,都是车让人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 对话老师

通过参观加州洛杉矶霍巴特大道小学、弗吉尼亚州的亨特伍兹磁石小学,南湖高级中学和全美中学校长协会,在座谈了解、查看资料、实地听课后,对于美国的中小学课程体系建设有了一个大概的了解:

1、不断开发课程,以求与不断变化的社会相适用

美国各州都有自己的基础教育课程标准。州课程标准是根据国家课程标准和州法律和有关文件制定的。学区课程标准是根据州和学区情况制定的。一个学区内各校的课程开设也不一样。在美国,教材是开放的,各州、各学区,甚至学校同科、同年级教师之间选用的教材也不一样 (由州长确认的董事会制定教学指南和升学要求。他们推荐几家课本发行公司,学校老师据以从中选择教材)。在课程的实施过程中,任课教师对教材的选择有很大的发言权。基本上,任课教师可以选用任课教程的教材,并自行处理教材的方式方法。主要课程有语文(Amerrican  Literature)、数学(Maths)、自然科学(Science)、社会科学(Social Science)、健康和体育(Health,PE)、音乐(Music)、美术(Art)、家政(、信息技术(Information Technology)等。每个年级都有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 对话老师

亨特伍兹磁石小学的课堂

亨特伍兹磁石小学是弗吉尼亚州费尔法克斯县比较优秀的公立小学,校长和校长助理都是年轻的白人老师,学校条件非常好,是一所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

杂谈

分类: 对话老师

学生才是最重要的

   ——拜谒雷夫老师后的启示二

一到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

雷夫

杂谈

分类: 对话老师

亲临56号教室,拜谒雷夫老师

到洛杉矶霍巴特大道小学,拜见《第56号教室的奇迹》作者,全美最伟大的老师,埃斯奎斯﹒雷夫老师是我们此次美国之行的主要任务之一,更是我们5位心之向往已久的大事情。今年春天校长论坛时,中心领导隆重推荐了《第56号教室的奇迹》一书,使得全中心各学校掀起了向雷夫老师学习的高潮,今年3月份,北京新学校研究院和当代教育家杂志社分别在北京和上海举办了雷夫中国行现场报告会,会议期间,雷夫老师现场回答了中国教师提出的十八个问题,并与中国当代教育家李希贵校长现场进行了对话和对同一问题的不同见解诠释,应该说让与会者无不心潮澎湃,心灵的冲击和振动难以言表,于是乎整个中国基础教育界有限一起了一股学习雷夫的热潮。我是其中的膜拜者之一,因此到56号教室,拜谒雷夫已经成了一种梦想和心愿。

到洛杉矶的第二天,用过早餐,在钱导带领下,经过一番周折,终于找到了霍巴特大道小学,因该小学所在区域是韩裔和墨西哥裔移民居住区,相对落后,所以小学建的非常简陋,周边是高高的铁丝网似的围墙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有