加载中…
个人资料
郭发财
郭发财
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,049
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
   
  喧哗或宁静的网络电子广场,一块人模人样、嗓子沙哑的石头,大张着嘴,在2006年之秋夏,它已说不出话,就在那儿毫无反应地看着你的离去,我的到来。
 
工作邮箱:WHLNDGS@163.COM
博文
(2007-08-20 18:23)
分类: 帝国之门
 

耶律皇族谱系与迭剌部


【三条资料背后的作者(实际上,曹建华和李国先生应该除外)可能是同一个人,或者说,同一个人在书写耶律皇朝族谱的过程中出现了两处纰漏,蒙元史官乃至中华书局的三位署名编辑, 要么出于对史料本身的真实价值的维护,有关谬误未作勘校,将错就错地将“历史问题”一路悬置下来,要么这个纰漏历经千年时光,尽管有审慎的目光层层把关,但它最终还是始终没有被人发现,所以,它就虱子那样一直顽固地寄生在《辽史》稿本之中,包括被《大辽国皇帝与皇后》的两位作者错误地予以辑纳,也不可能有所发现】


在涉及古契丹史部分的诸多记载里,遥辇氏时期的耶律家族和迭剌部占据了相对完整的段落,耶律家族谱系与迭剌部的撰述,较之其它时期相对来说都要明晰和连贯很多。窃以为,古契丹历史可以分为四个部分,即以青牛白马说为中心,奇首和可敦结婚“生八子”,有八部历史记忆的上古时期;大贺二转子李氏获得中原帝国颁布的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-18 23:18)
标签:

人文/历史

分类: 帝国之门
 

皇族谱系与迭剌部

 

【三条资料背后的作者(实际上,曹建华和李国先生应该除外)可能是同一个人,或者说,同一个人在书写耶律皇朝族谱的过程中出现了两处纰漏,蒙元史官乃至中华书局的三位署名编辑,要么出于对史料本身的真实价值的维护,有关谬误未作勘校,将错就错地将“历史问题”一路悬置下来,要么这个纰漏历经千年时光,尽管有审慎的目光层层把关,但它最终还是始终没有被人发现,所以,它就虱子那样一直顽固地寄生在《辽史》稿本之中,包括被《大辽国皇帝与皇后》的两位作者错误地予以辑纳,也不可能有所发现】

 

在涉及古契丹史部分的诸多记载里,遥辇氏时期的耶律家族和迭剌部占据了相对完整的段落,耶律家族谱系与迭剌部的撰述,较之其它时期相对来说都要明晰和连贯很多。窃以为,古契丹历史可以分为四个部分,即以青牛白马说为中心,奇首和

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

学习公社

 
[博客] 抱歉,您发表的文章《中国航公下水,美国航母上岸》已经被系统管理员删除。给您带来的不便,我们深表歉意。如有疑问请给我们发邮件,我们收到邮件24小时内给您回复。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知识/探索

 [博客] 抱歉,您发表的文章《人大主任段义和死刑与草民的一滴汗水》已经被系统管理员删除。给您带来的不便,我们深表歉意。如有疑问请给我们发邮件,我们收到邮件24小时内给您回复。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 旁观者说
 
《北京一日游》:警察与外省男人的梦魇

 

 

那儿安息的场所正人声喋喋
    ——T.S艾略特

   

 

   

    夜黑如墨,零散的灯像来路不明的子弹,把北京的夜空击了一些大小不一的窟窿。卧铺客车一个急刹车,刺耳地响了几声,然后摇摇晃晃地在下关长途站停稳。司机回过头,说,北京到了,有急事儿的下车办你的急事,不急的就在车上躺着继续睡觉,等到天亮了再走。但司机的言语没有得到多少人的响应。这辆从外省开往北京的长途汽车运行了三天三夜,旅客一路颠簸困倦之极,因此车到北京下关醒着的人不是太多,大部分都还在狭窄肮脏的铺位迷迷糊糊地睡着。
    然而我则是车上为数不多的清醒者之一。
  

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 活的知识
 

你说我高潮了 我说我没高潮

            

——就“当代中国常识”答冉云飞先生系列提问之一

 

【财按】冉云飞君长期致力中文互联网的公益文章写作,其思考与言说在诸多网友中产生了深远影响。近期,冉在博客和大家一起讨论中国公共领域中的公民常识问题,作为他的博友,鄙博将把在他博客的个人回复予以及时刊布。谢谢各位垂注,并期望得到批评指正。

 

 

1:如何理解国富民强?

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 活的知识
 

体制中的冉云飞可以批评体制吗

 

x兄,作为当代中国人,我们都生活在49年以后的GCD中国,这是一种无可选择的事实。既然大家的生活都是不以人的意志为转移的,我们不可以进行第二种选择,那么生存权赋予我们通过工作获得报酬,从而得以拥有生存的物质保障,这就应该是上天所赋予我们每个人的与生俱来的基本权利。在这种基本权利面前,作为每个有常识的人,我们都不会不承认,我们应该彼此认同,彼此尊重这非常有限的一点生存权利,它已成了我们命运与共和息息相关的生存常识。因此,当你看到冉云飞先生和他博客上的朋友们对当前政府的一些工作,与民争利和鱼肉人民的恶行有看法,同时提出了尖锐的批评,你在对冉云飞先生进行反批评时,x兄你就不应该苛责冉先生,要他与体制划开界限——等他做到这些了,他才可以理直气壮地批评体制的弊端和某些恶行,因为你的这类话语逻辑,实际上是要剥夺冉先生和朋友们在体制内通过劳动,继而获得物质保障的最基本的生存权利。
这样做,x兄实际上你已经把自己置身世外

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-24 14:18)
分类: 帝国之门
 

7、向被符号化的脱脱先生致歉

 
我曾经拿“蒙元史臣脱脱”说事,将他指认成媚俗的受雇契丹大辽王朝的蒙古族抒情歌手,随后我又认为,当前辽史学界普遍依赖的所谓正史,实际上是一部蒙古人纂修的汉族契丹大辽史。这样说我错了吗?我不会错,这是肯定的。然而事实却又是,我的确出错了——尽管这个错的程度很难定性,而且根源也不在于我。那么,到底谁错了,或者我在哪儿出错了呢?根据专事欧亚学研究的学者李锡厚先生在《〈辽史〉说略》中对辽史的纂修经过所做的考证,经过本文的转述与辩证之后,我想一切自然就会明了。
辽朝初年,契丹帝国百废待兴,辽王朝的官制政体结构虽然深受中原汉文化的影响,但当时却没有像中原王朝那样及时建立完善自己的史官制度。《辽史》卷4《太宗本纪》记载:会同四年二月曾“诏有司编《始祖奇首可汗事迹》”,就是说,辽王朝纂修皇室先世的历史应该从这个年份开始。不过,自

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

妈妈,我又冷又饿,在雪地我们跳花儿姿了

 

据《华商报》载:下学期,教育部指令全国中小学生课间共跳华尔兹。

然而,那些乡村贫寒学子又该怎样跳呢?

 

(无韵民谣,无版权,欢迎转贴)

 

妈妈,今天课间操,老师让我们跳花儿姿了

妈妈,我光着脚丫,在雪地我们跳花儿姿了

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

山西

曹生村

奴工

摇滚

分类: 摇个滚儿

我们要以人民的名义摇滚一次人民 

 

(无版权,欢迎转贴)

 

山西曹生村奴工乐队演唱

 

你说我们要像人民那样当得上家
你说我们要

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有