加载中…
个人资料
民生经济
民生经济
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:296
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

研究新经济学22年,在历经千辛万苦,把《民生经济学》完整呈现给世界的时候,作者有以下两个愿望:

第一,尽快将《民生经济学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

通过《民生经济学》研究,作者发现,市场经济蕴含了人类理想社会的经济模式。

第一,提高效率:市场经济在完全自发的情况下也是具有效率的。分工专业化、科学技术进步、管理组织水平提高,都会带来效率的提高。市场经济在大多数情况下,都能够使生产者和消费者达到互利双赢的状态。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《民生经济学》理论体系,集中表现出三大特色:精准、实用、公平。

1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

100多年来,新古典经济学是主流的经济学,经众多经济学家研究修订弥补,使之趋于它自身的完善。新古典经济学已经完全可以逻辑自洽,自圆其说了。可是它与现实经济的距离似乎越来越远了,最突出的表现是:一切事情都可以解释,但任何问题都无法解决。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《民生经济学》由作者一个人研究了22年才得以完成,几乎花费了作者毕生精力。由于是全新的经济理论研究,很难获得经济学同行的认同和支持,所以在学术期刊上未能成功发表。22

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《民生经济学》上述十篇内容是具有逻辑脉络的有机整体。其结构如图1所示。

图中,主干脉络画在中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《民生经济学》即是关注人民生存的经济学,全部内容共分十篇:

第一篇 《生存与经济》,主要论述生命的生存方式、利己行为、所有制渊源、市场生存模式等,并推导出利己人的理性行为。为研究人类经济社会展开一个生命科学背景。

第二篇 《效用与消费》,主要研究了以下三方面内容:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新经济学—《民生经济学》研究简介

中国  西安邮电大学  王汉生

 

2008年,一场突如其来的金融危机震撼了整个地球

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-06 23:16)
各位朋友,本博客从今天开始将长期向大家介绍人类的另类经济学,新经济学——《民生经济学》之内容。

       人类的经济学思想发展了2000多年,到了近代,才逐步形成了比较系统的经济学学科。亚当.斯密建立了古典经济学,马歇尔建立了新古典经济学,当今世界,古典、新古典经济学是人类唯一的经济学,也是主流的经济学理论。但是,这是不是说,经济学就古典或新古典一种范式,只要谈到经济学,只能是古典或新古典的经济学。自古华山一条路?
      未必!经济学到马歇尔,形成了两条曲线(需求曲线和供给曲线)的交叉模型。因为他是基础经济理论,这个交叉模型决定了今天经济学的一切特征。其实,经济学完全可以有另一种范式的研究方法,不必要交叉模型,而采用“交易三角区”模型和范式,可能更能表达经济的特征和真实的规律。
     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流,尤其是经济学界同行。我们可以一起把这里变成经济学交流的乐园,像家、像学术沙龙一样温暖的地方。
  我会把毕生研究的经济学知识和结论与你分享,也希望你能够记住我的BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。
   我希望通过这个博客,发布新成果,新思想,探讨现实经济问题以及解决办法,关注现实经济问题的朋友可以多来瞧瞧,提出一些新点子,共同把我们的经济社会建设好。
   如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/help/ :)

  我(王汉生)的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/u/1426305533

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有