加载中…
个人资料
游文意
游文意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,308,125
  • 关注人气:2,035
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
自定义模块

      本博文章

转载;

     请注明作者

     请注明出处

祝大家身体健康快乐

 

 

 

  

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
草根名博
加载中…
博文
         一场西天取经可分为多个立场。唐僧的角度,是一个臣子的效力。孙悟空的目的,为了重获自由。佛教的立场,则是若有求取真经者,可得正果金身。

      正果金身或者金身正果是一个比较模糊的职位。观音菩萨曾许诺龙马功成后超越凡龙,还你个金身正果。最后玉龙太子加升汝职正果,只得天龙八部一职。

      再以大众的眼光来看,唐僧是个不听教的佛子,孙悟空是位反天宫的的臣子,他们都是有罪之身。即使求取真经,让那大乘佛法永传东土,也不过是将功补过罢了!更何况,取经的成功即圆了唐僧的效力,也给了悟空的自由,他们所得的正果理应和八戒,沙僧或龙马相近,不高不低即可。

     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        猪八戒荣升天仙,执掌天河是因为背后的师傅太上老君。而他的被贬下界,沦为妖精则源自于月宫里的嫦娥仙子。从荣升到被贬,这里面有什么内幕呢?

       嫦娥是中国神话传说里的人物,她的父亲是三皇五帝中的天帝帝俊、丈夫是后羿,其美貌非凡,本称姮娥。因偷食后羿自西王母处所求的不死药而奔月成仙,居住在月亮上面的广寒宫之中。不过,《西游记》所描述的嫦娥和神话传说里的嫦娥出入还是蛮大的。

       第九十五回,行者回头看时,原来是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       一生混沌,乱性迷心,正在幽闲之际,忽然遇一真人,两三言,当时省悟,立地投师,行满飞升,得超天府,蒙玉帝厚恩,官赐天蓬元帅。八戒的这番言语沙僧同样也说过——常得衣钵随身,每炼心神在舍,因此虔诚,得逢仙侣,工满三千,合和四相。超天界,拜玄穹,官授卷帘大将。

     一个行满飞升,得超天府。另一个工满三千,超天界,拜玄穹。这样看来,能不能上天为官取决于修为的大小。只要到达一定的境界,就能飞升天府,官拜玄穹了。

     不过话说回来,八戒与沙僧在取经期间的表现并不出彩,就光光一个大师兄,他俩也相去甚远了。然看孙悟空,虽说他的上天为官也与能力有关,但至关重要的一点
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       如来道:“猪悟能,汝本天河水神天蓬元帅,为汝蟠桃会上酗酒戏了仙娥,贬汝下界投胎,身如畜类。幸汝记爱人身,在福陵山云栈洞造孽,喜归大教,入我沙门,保圣僧在路,却又有顽心,色情未泯。因汝挑担有功,加升汝职正果,做净坛使者。”八戒口中嚷道:“他们都成佛,如何把我做个净坛使者?”如来道:“因汝口壮身慵,食肠宽大。盖天下四大部洲,瞻仰吾教者甚多,凡诸佛事,教汝净坛,乃是个有受用的品级,如何不好?”

    就净坛使者的职位,猪八戒一开始还是有意见的。当佛祖指明这是一个解决口壮身慵,食肠宽大的品级后,他即欣然接受了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      有关龙王之间的关系,《西游记》搞得还是蛮复杂的!第三回,悟空道:“令弟何在?”龙王道:“舍弟乃南海龙王敖钦、北海龙王敖顺、西海龙王敖闰是也。”四海龙王分别是东海龙王敖广,南海龙王敖钦,北海龙王敖顺,西海龙王敖闰。

     正常情况下,大小按东南西北来排,方位的话则可以是东西南北。东南北西?这是一个比较点另类的排法。既然这里以这样的方式出现,极有可能是长幼之间的排序。即东海龙王敖广为伯,南海龙王敖钦居仲,北海龙王敖顺位叔,西海龙王敖闰列季。伯仲叔季就是老大老二老三老四的意思。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      却说八大金刚驾香风,引着长老四众,连马五口,复转灵山。连去连来,适在八日之内。此时灵山诸神,都在佛前听讲。八金刚引他师徒进去,对如来道:“弟子前奉金旨,驾送圣僧等已到唐国,将经交纳,今特缴旨。”遂叫唐僧等近前受职。

     如来道:“圣僧,汝前世原是我之二徒,名唤金蝉子。因为汝不听说法,轻慢我之大教,故贬汝之真灵,转生东土。今喜皈依,秉我迦持,又乘吾教,取去真经,甚有功果,加升大职正果,汝为旃檀功德佛。

   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       同为天地至宝的蟠桃和人参果,由于数量上的差别,一个造就了高高在上的玉皇大帝,而另一个却带来了孤立在外的镇元大仙。并且,随着局势的稳定,孤立更意味着被遗忘!想让别人记得你,比较好的方式是找找存在感。于是,镇元子选择了广收门徒,出去的散仙不计其数,他也成了名副其实的地仙之祖。

     要说《西游记》里谁是顶尖高手?首推的自然是太上老君。他的金刚琢所向披靡,战无不胜,就是如来佛祖也无能为力。唯一能够与其争一长短的当属弥勒佛的后天袋。假设金刚琢碰到后天袋结果不外乎三个,要么金刚琢套取后天袋,要么后天袋收走金刚琢,要么平局。但从全面性来看,金刚琢仍旧强于后天袋,毕竟
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      却说唐僧四众在山游玩,忽抬头,见那松篁一簇,楼阁数层。唐僧道:“悟空,你看那里是甚么去处?”行者看了道:“那所在不是观宇,定是寺院。我们走动些,到那厢方知端的。”不一时,来于门首观看,见那:

   松坡冷淡,竹径清幽。往来白鹤送浮云,上下猿猴时献果。那门前池宽树影长,石裂苔花破。宫殿森罗紫极高,楼台缥缈丹霞堕。真个是福地灵区,蓬莱云洞。清虚人事少,寂静道心生。青鸟每传王母信,紫鸾常寄老君经。看不尽那巍巍道德之风,果然漠漠神仙之宅。

      三藏离鞍下马,又见那山门左边有一通碑,碑上有十个大字,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       在《西游记》里有一件非常厉害的法宝,据太上老君道:“这件兵器,乃锟钢抟炼的,被我将还丹点成,养就一身灵气,善能变化,是我过函关化胡为佛之器,水火不侵,又能套诸物;一名金钢琢,又名金钢套。凭你什么兵器、水火,俱莫能近他。”

     金钢琢不但水火不侵,能套诸物,而且还是化胡为佛之器。无疑,金钢琢的存在不仅仅是老君的一块招牌,更是一种象征。然而,就是这样一件有着象征意义的法宝,却出现在了唐僧西去的路上。那么,金钢琢的到来会呈现出一幅怎样的场景呢?

     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
         话说唐三藏四众西进,忽见一座高山!只见那山:林中风飒飒,涧底水潺潺。鸦雀飞不过,神仙也道难。四众直上高山,行过岭头,下西平处,忽见祥光蔼蔼,彩雾纷纷,有一所楼台殿阁,隐隐的钟磬悠扬。

     三藏道:“徒弟们,看是个甚么去处。”行者抬头,用手搭凉篷,仔细观看,那壁厢好个所在! 回复道:“师父,那去处是便是座寺院,却不知禅光瑞蔼之中,又有些凶气,何也。观此景象,也似雷音,却又路道差池。我们到那厢,决不可擅入,恐遭毒手。”唐僧道:“既有雷音之景,莫不就是灵山? 你休
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有