加载中…
博文
(2011-04-03 11:55)
标签:

杂谈

富为财富,足为充足。

 

何谓财富?财富就是人们认为有价值的东西,选择者眼中的价值。

 

佛无欲无求,已经拥有了需要的财富,因而富足。远离尘嚣、琐事,抛开凡尘,专注于精神的追求,真理的探究。所谓的极乐,应该就是这个意思吧?

 

经济增长并不在于生产更多的东西,而在于生产更多的财富。当然,物质的东西对财富有所贡献,但是财富的增长与物质的增长没有必然的联系。

 

财富不等于物质的东西。

 

物质上的富足只是狭义的富足,如果过于追求物质上的富足,反而成了人生的羁绊,让人闭目塞听,囿于狭小的圈子,走不出来。

 

言必谈房车,买,卖,租,换,增值,耗费短暂的人生。

 

人真正需要的物质财富并不多,观念产生太多误解,限制了人的认识。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

不管是项目管理、外包管理、成本管理等等,管理常常遭遇困境,做得粗了管不好,做了细了费力不讨好,不断的去审视应该怎么做,怎么管,定动作,定指标,抓监控,考核,最终执行效果还是很差,甚至越来越差,出不了人才、降不了成本、积累不了经验。大家一起讨论的时候,常常只见困境不见出路,我们真的就无能为力了吗?

还是我们每一开始就错了。

管理手段与经济手段简要对比:

不管是管事还是管人,最终都是管人或者是人来管。有管理的手段,也有经济的手段。

管理,利用外部力量最终是对人进行管理;

经济,调动内部动机最终是对人进行驱动。

同样是往有序的方向发展,一个是用看得见的手,一个是用看不见的手。一个类似计划经济,一个类似市场经济。哪一个更有效呢?

市场机制下的繁荣是自驱动的,如同物种繁盛、经济繁荣,用极少的人为规则,调动自组织机制,自然而就,个体自然会去权衡各自的成本收益自己会去协调各种关系、各方利弊。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

上帝制定了有限的游戏规则,于是世界有序的进行,自组织成神奇的当今世界。

经济学家破解了一条:资源有限的,人(其实其他生物也有类同)基于自己预期的收益与成本作出自己的选择,所谓的理性。上帝创造了经济的繁荣。

达尔文破解了一条:自然进化,优胜劣汰。上帝创造了物种的繁盛。

物理学家爱因斯坦、牛顿破解了物理世界的空间、场、能、时间的规则。上帝创造了宇宙。

……

资源永远是有限的,于是上帝引入了衰老与病毒,引入了弱肉强食机制。

……

天机。神奇的世界,自组织的进行,文明、繁荣、奇迹……

上帝已经将游戏规则内置于这个我们赖以生存的宇宙中,可谓天机。

人类也在思考,制定自己领域的游戏规则。所以说人类一思考上帝就发笑,笑人类永远不会看清楚。

 

看这个高峰交通,不是在有序的进行吗?自组织的在控制着流量、流速,这是上帝制定的游戏规则,而红绿灯是人类添加的游戏规则,最高限速最低限速,也是人类制定的游戏规则,这些足以让复杂的交通系统和谐。

 

人类制定游戏规则,先要跟上帝学习,先站到上帝的肩膀上。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这四种限制极大的束缚了人前进的脚步,要认清,破之!

 

第一种:突破“人”的限制,“自我”的限制,世界不是围绕着人而转的,人是啥嘛?草木一样,一种客观的存在而已。智能、智商、情商都是浮云,归根结底还是动物,禽兽一样。佛教也讲无我,去我执,不执着于己念,众生平等。打破此限制就不会形成人类中心主义,客观的看待事物。不以物喜,不以己悲。

第二种:突破感受限制,感受到的未必是真实的,视、听、嗅、触到的色、声、香等未必是真实的,感官接触的都是事物的表象,而不是其实质,问道的花香可能是迷药,听到的声音可能是谎言。孙子兵法也讲:欲进攻必作防守状,欲远离,必作接近状等等以迷惑敌人。我们又被多少假象迷惑呢?好多事情不要看,不用听,假的,用心去看,不要用眼睛。

第三种:突破时空的限制,井底之蛙,突破地域、国家、地球的限制,突破现在、将来的限制。如同思考自己的核心竞争力的时候,不能尽思考作为一个认证经理,要不断突破,打破认证看外包,打破外包看体系内,打破体系看公司,打破公司看行业,打破行业看经济、社会,打破现在看将来,你的竞争优势在哪里呢?不能几年后再来审视发现还是那只井底

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

练成火眼金睛,

历经世间万象,

成就真性情中人!

 

该打时,打;

该骂时,骂;

酒肉穿肠过,佛祖心中留。

 

破一切可破之规则,

天马行空,无拘无束!

 

纵然被囚山下五百年,

弹指一挥间,

反而悟透了世间真相。

 

驾驭浮云之上

经百难而不断前行

 

行者是也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

当你一次俯卧撑用几百来计数的时候,你的人生也在不知不觉中变的很强悍了。

我已经能做到40个。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

任何学科,不管是物理学、社会学、生物学、经济学、管理学等等,到最高境界之后都是哲学,相通的。

五行就是中国哲学核心思想之一,相生相克,相辅相成,体现了事物运行的特性与发展变化的规律。

任何事物的存在与变化发展都不是孤立的,从空间的维度来讲与其他相互作用,从时间的维度来讲,有其自身规律,也与其他相互影响。

此空间中,有场,有势,有能,独立个体在此空间中会落在特定的势中,受场的影响,形成自己的能量,并影响空间中的其他。加时间而循环往复,有周期,分阶段,不同阶段有不同特性,表象内质均有不同,若要人为去改变,也需用不同的方法。

个人场能的形成受因缘而造化,因,为内因,缘,为外缘。因缘解读,如同破解天书,然后一切了然。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-17 20:04)

最近看了大量的书,见了诸多的人,各类经济学、哲学、创新、创业、还有很多的期刊等等,也思考了很多,点滴凝练如下:

1、思域决定出路。

2、行其所已知,知其所将行。这需要预知未来,提前去前方探路,趟平将要面临的困难,让灵魂出窍,走在自己前面。这样,走的路就是已经被自己趟平的路,并行比较显见不是一个级别的。

3、在一定时期内,专注做好一件事。像悟空在炼丹路七七四十九天练就火眼金睛,在五指山下500年想明白了世间事。

4、练就火眼金睛,看清世间事。

5、理性之非理性,收益越大风险未必越大。

6、关注与人生目标函数值最大化,而不是一直盯着约束条件。

7、打破规则,打破局面,才能迈入更广阔时空。

8、成熟,是成就了自己的个性,而不是被磨圆了。

9、祸福焉知,一份好的待遇可能埋没了你的更美好前程。

10、人因性格而分群。我天生不合群,因为我打小就与众不同。

11、爱,不是狂热的情爱,也不是浮泛的博爱。

12、人挖了个坑抓老鼠,结果自己掉进去出不来。

13、去我执,拓思域,众生皆浮云,浩渺宇宙无边际

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:小家伙长高了作者:夜雨霏霏


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-01-31 13:21)
标签:

杂谈

智能汽车社区,未来IT巨头们的新道场。 姑且称之为Icar社区,集qq社区/facebook,百度地图/google earth,移动/联通网络,中兴/华为通讯设备以及汽车制造的整合,打造一个汽车智能社区。 核心技术在于移动数据传输、定位、互联、物联。 以后开着车出去,就像在网络游戏中一样,对面来的车是谁,最近的加油站以及服务质量,你的亲友在哪里,各条道路路况怎样,儿子在学校表现如何等等等,一清二楚。 生活,就是玩,就是游戏。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有