加载中…
个人资料
xdf蔡卫星
xdf蔡卫星 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:319,234
  • 关注人气:216
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
图片播放器
访客
加载中…
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天5272天了,我领取了徽章.  

  • 2007.01.23,我在新浪博客安家。
  • 2007.01.23,我写下了第一篇博文:《如何提高阅读能力》。
  • 2007.01.25,我上传了第一张图片到相册
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                                      读《让孩子来敲门》有感

    育儿可粗而任之,亦可细而导之。道术粗细之间,后代年华功业、喜怒哀乐差之远矣。成人之知实有碍孩童之智。
    《让孩子来敲门》强调:一是“导”,二是“律”。
    何谓“导”。
    “导”的第一层境界:清楚。大人与小孩沟通,表达含义要明确,不可模模糊糊,否则小孩要么自我理解要么不知所措,在行为上要么与大人期望相左要么迟缓不力。就像书中所说“我觉得你应该……”等表达不够明确;又如“你太棒了”之类的夸奖毫无意义。在夸奖时,一定要明确指出夸奖的原因,比如我们看到小孩自己穿衣服,就不要说“儿子,你太棒了!你是最乖的!”这样的夸奖苍白无力,而且不能明确指引小孩什么事情他做得好。我们可以说“儿子,你能自己穿衣服了,你做得很棒!”小孩得到的信息是自己穿衣服能够得到表扬,自然强化此意识,便逐渐能够养成自己穿衣服的习惯。
    “导
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                                    2011年广西高考状元访谈

                                        

    2011年高考,南宁新东方取得了辉煌的成绩,所培训的学员中,600分以上的就有52名,其中包括了理科状元林达!7月初,我采访了优秀学员林达,分析他的学习方法、高中生活规划等,希望能总结出一些值得向广大中学生推广的经验!

 

    1、从发展趋势和整体排名的角度看待成绩

    我们一定会猜想林达作为2011年广西理科状元,他的成绩从小到大都应该是数一数二的,但是采访中林达告诉我下面的答案:

  &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-31 12:47)
标签:

杂谈

微博改变世界,用更快的方式传递你我信息。请关注“xdf蔡卫星”,http://t.sina.com.cn/1424229374
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                    2011,打造南宁新东方的“幸福文化”

目前,新东方一直在提倡“关爱文化”,关爱学员所以要不断提高教学质量提升服务水平,而新东方人内部的彼此关爱最终是要实现新东方人的归属感和幸福感。努力营造幸福文化,或许是对“关爱文化”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-01 13:01)
标签:

杂谈

                                    “我”的四重内核

 

    人的一生是不断了解自我完善自我的一生,但是人的困惑就在于找不到一条自觉了解自我提升自我的路径,结果是常为内心迷茫而痛苦。虽说经历一事明晓一理,但是如果我们只是点点滴滴搜集感悟,不能形成一个体系,不能把感悟放置在恰当的自我哲学中的一个位置,我们其实仍旧是迷茫的。对于自我,如果我们有一个体系化的认识,那么自我哲学就会有一个雏形,随着积累赋予的深度,自我哲学会日臻完善。人的一生就是在为自己书写人生,一生终结,人生巨著随之嘎止,有人浑浑,有人昏昏,有人长留韵味。

 

    我把“我”可以分为四重,即个体之我,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

20081013日,南宁新东方学校宣告成立!

2010

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-31 12:06)
标签:

杂谈

2010年1月底,我们团队去了南宁大明山。

总想把所见所闻酣畅于笔端,无奈智疏笔粗,只能写个流水账,权当回忆。

 

那天细雨朦胧,丝丝如弦,我们穿行其中,似在拨动琴弦,韵味无穷。

山路回荡,犹如一条通天绳梯松悬于空。

车至半山,可见远处群峦依稀,似波涛汹涌,气势磅礴。游人可闻涛声于心,必叹壮观于惊,好一幅泼墨山水画!

 

我们从半山腰爬山拉练赶向山顶。

微雨如纱,被阵阵凉风拂动。

大家撑伞盘山,兴致盎然。忽临深渊,有飞瀑续水,若得草亭相守,必引仙客来弈,听风听水,天上人间。

绿树织屏,层层栉比,雨珠挂叶,滴落处,气象更新。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

很多同学告诉我考研阅读的文章看不懂,针对这个现象,我写了下文供大家参考。

  

                          谈谈考研“模糊阅读法”

 

    考研英语作为高端的选拔性考试,在阅读部分经常出现一些不便考生理解的信息,消耗了考试时间,影响了解题正确率。然而一个问题出现,总会有相应的方法等待你去开发,对于考研英语阅读部分出现的晦涩难点,我们不妨用“模糊阅读”的方法来应对。

    模糊阅读是指要求考生遇到较难语言信息时,只需根据个别信息或上下文判断较难语言信息传递的是褒义还是贬义或是肯定还是否定,如此即可。这种阅读方法对于理解原文和解决难题都有很大的帮助。

 

    第一,利用模糊阅读法理解原文。

    考研学生一定要明白一点,大部分情况下,局部信息的难点不构成考点,就算构成考点也往往是词汇题,可以通过上下文来解题。越是难的地方越要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                              谈谈高考状元的学习方法

 

    7月10日,南宁新东方学校和南宁晚报联合举办了2009年广西高考骄子经验交流会,广西09高考文理科状元和单科状元们悉数到场。状元们的成功经验告诉我们:他们的成功是一种必然。状元们的学习方法确实有很多值得我们思考与学习的地方。

 

    要发现问题而不是无边抱怨。文科状元黄嫣,南宁新东方M3104班学员,她说到一个典型事例:前不久一位师妹问她政治课应该怎么学,抱怨政治太难。一般而言,身为成功的前辈这时都会煞有介事地告诉师弟师妹学好政治课的十点规律八条捷径,但是状元在处理这事情时显示出了智慧。她并没有马上回答,而是让那同学再仔细想想刚才的抱怨有什么意义。是啊,这个世界上哪儿都有抱怨,但是我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有