加载中…
个人资料
顏小婧
顏小婧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,027
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我看过的电影
搜博主文章
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2017-08-03 09:38)
标签:

读后感

文化

写在前面:

我在以前的文里介绍过我做读书笔记的方法。

最近在读一本书《文心》,里面介绍了一些读书笔记的方法,我觉得写的很深刻,分享给大家。

关于《文心》

首先想说一下这本书。

这本书我忘记了是哪位大神推荐的,好像是吴伯凡老师推荐的。

但是的确是一本非常好的书,很值得一读再读。

特别是针对想提升自己的语文(阅读、写作)水平的人来说。

这本书的作者是著名的教育家:叶圣陶和夏丐尊。

虽然书中很多用词和句式有些“老旧”,但是完全不影响这本书的含金量。

书中用故事串起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读后感

分类: 读书

以前听领导说过这样一件事情。接到一个临时任务,去和客户做交流。交流的业务是从来没有接触过的制造工艺部分。后来这个顾问就用了一个白天加一个晚上的时间,把自己培养成了一个“领域专家”。至少在和客户交流的时候,客户是这样认为的。

当然,这个顾问不可能真的用这么短的时间就从一个门外汉成为了一个专家。

她用的办法后来据说是各种资料收集和学习。短时间的迅速收集、学习和消化,再组织交流材料和客户进行交流。

在感慨她的能力的同时,也不得不惊羡于她的高效。

我们小组的BA会需要写一些业务解决方案。新来的同事对于这项工作比较头疼。而我也比较头疼于怎么布置

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

我先收藏下~慢慢看~
原文地址:推荐系统手册(0)--前言作者:fanko

 

推荐系统是近几年比较新的一个领域,目前比较完整的介绍这个领域的资料,主要是一些综述性p

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-02-03 17:09)
标签:

杂谈

春节假期结束的第一天,想来总结一下自己的1月份。

总体来说1月份在做的事情大部分都是去年的一个收尾,其实这部分工作应该在12月就完成的,但是无奈12月也忙忙碌碌的,于是拖延到了1月。
2月份计划将一切逐步恢复到正轨,继续加油前行。



读书

除开工作,1月份一共读了3本书:

  • 《精益之道》(领域:业务)
  • 《SysML精粹》(领域:业务)
  • 《学习之道》(领域:个人)

这三本书的含金量都不错,第一本书是精读的,后面两本书基本上是部分精读的方式。

2月份的书单已经准备好了,如下:

  • 《战略的本质》(领域:管理)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-25 12:47)
分类: 读书
作为一个文科门门学的都不咋地的我来说,犹记中学时代背唐诗宋词背到哭睡着,第二天老师抽背,依旧磕磕巴巴的。
每次看到别人笔下生花,自己写的东西干巴巴的,就羡慕无比。但是无奈真的是没什么兴趣,觉得背诗词还不如被圆周率来得有趣,一直也只是羡慕而已。
最近两年,不知道是不是年纪大了,有一些阅历和体会了,在读一些词听一些曲的时候,觉得非常有味道。特别是今天学陶笛,学了一曲“望春风”,不论是曲调还是歌词都觉得非常优美。虽然这首曲和词不是古人所作,但是感觉非常有味道。
刚巧看到一本《宋词背后的秘密》,拿来翻了几页,全然没有生涩感。
书中以问答的方式介绍各种宋词的相关知
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读后感

学习

学外语

分类: 读书
首先,我声明这是我的目标,我现在只有英语达到了流利的水平,目前正在自学日语。
写下这个标题,是因为最近读了一本书《跟各国人都聊得来_三个月外语流利术》。今天想要结合我学习英语和日语的经历来谈一下这本书带给我了什么。


《跟各国人都聊得来》是一个爱尔兰人写的,他自称自己是学渣,在西班牙待了6个月也没能学会西班牙语,学了4年德语也没能搞
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书
好像自从《How to read a book》被热捧后,市面上出现了好多的类似的书。
我也听过很多大牛们分享自己的读书经验以及知识管理技巧,拿到《如何有效阅读一本书》的时候其实并没有那么的重视,只是想要来了解一下。
但是最终却发现这本书是我做读书笔记以来,行动项Action最多的,感想也比较多的部分。
可见这本书非常实用。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

心理学

读后感

分类: 读书

在我大二的一个晚上,先后接到了两个高中好友的电话,一个是小西,一个是阿杰。

先是小西的电话,说她不喜欢自己的财会专业,为什么她的妈妈是学这个的,就一定要让她大学学这个,她一点兴趣都没有,想换成天文专业。
嗯,以我的水平对这两个专业都不了解,也给不出什么建议,就让她多和家里人商量商量。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-23 07:00)
分类: 此刻心情
最近这段时间小婧一直在坚持日更。
日更一般是在两个平台:博客和公众号。
现在决定暂停博客的更新。
但是博客不论是从写作体验还是阅读量上都做的没有其他的平台好。
特别是新版的编辑器用起来简直让我抓狂。
而且整个编辑器的用户体验非常的不好。
就连我将写好的文字进行复制,都时常不能正常复制。

所以,如果你看到小婧的这篇博文,就果断的转到小婧的公众号吧!
小婧会坚持日更,提供有用的信息给大家。

不知道我这个小小的水花能不能引起博客产品团队的重视。
希望你们多多进行改进。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 工作学习

以下几种人你觉得对你来说,哪个影响力最大,哪个影响力最小?




A:我的上级,我的老板。因为他决定了我的绩效、我的工资、我的发展。


B:我的项目经理。他与我的直属主管是两个人,但是我为这个项目服务,所以他对我的绩效有评估的权限。


C:QC质量管理人员。他们与我的工作并没有什么交集,但是他们总是会盯着我的计划达成率,我的考勤,我的完工质量等。想象一下,这样一个天天抱着一张表格打分的人,他决定了是否要惩罚你。


D:专家大牛。这样的人有非常显然的一技之长,甚至多技之长,他们能够带来足够的影响力。


E:百事通。这样的人有很多别人获取不到的信息,什么都知道。


F:制服人员。比如警察、医生等。他们代表了某项权威。




好,我们先暂停一下,来做个排序。


默默的记下你的排序。


影响力是什么?


有这样一群人,研究什么样的人对别人产生强大的影响力。经过20多年的研究,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有