加载中…
个人资料
如如心理
如如心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:225,756
  • 关注人气:131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (58篇)
国外 (0篇)
搜博主文章
毛主席语录

坚定正确的政治方向

艰苦朴素的工作作风

灵活机动的战略战术

公告
为了朋友阅读,全部文章都展开了,不用“点击此处查看原文了”,如果希望读到以前的文章,只需点击下面的页码,就可浏览了。扎西德勒!
兰花
我能帮您什么?

   心理咨询师,这一伟大而崇高的职业,使我们能够见证阳光驱逐阴霾的力量,使生命迈向成长,做一个努力寻求健全发展的人!

   理财管理师,实现财富大众共享的理想,使我们普通百姓能够实现财务的自由、自主、自在!

   摄影爱好者,以独特的视角,带给朋友浓郁的乡村别样生活和美感。

   而这一切,都是我奉献社会的自愿。这里所有的图片文字,除转帖栏目以外,都是我原创。 

   版权归全世界无产者所有!

   只要喜欢,你尽情拿去吧!如果还需要什么,也请留言,我会尽自己的力量去做,我不要任何的酬劳和谢意。

毛主席语录
我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。从这点出发,就可以变为大有利于的人。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于的人。
自定义模块

   

唯一不会褪灭和产生苦恼的美,就是慈悲和已得解脱的心。慈悲就是无条件、无希求的爱心。已得解脱的心是不受环境和外来因素影响的。慈悲和已得解脱的心才是最真的美。那美中的平和喜悦,就是真正的平和喜悦。

 

嘉央曰:......

1、不要紧,有我呢!

2、没事!

3、不管他!

4、我能帮你什么?

5、怎么都行。

6、不要上鬼子当!

7、嬉笑怒骂皆成文章!

法师开示
观世音如同月亮,
他清凉的光熄灭轮回的熊熊烈火,
慈悲的莲花,
在它的光芒中绽放。
 
当我们念六字大明咒时,六道轮回中的六种烦恼无形中就被净化了。贪、嗔、痴、慢、嫉、疑,被转化成它们的真性,六部佛的智慧在觉悟心中展现。
99
公告
在自然的大安详中休息吧!
这个精疲力竭的心,被业力和妄念打击的束手无策。
在惊涛骇浪无情愤怒中,在轮回的无边大海中,在自然的大安详中休息吧!
傅雷

又热烈又恬静,

又深刻又朴素,

又温柔又高傲,

又微妙又直率。

   

竹子
法师开示
依照佛法,我们从来没有真正看到任何事物的真相,只看到了自己的成见——我们误把所收集的一大堆照片当成了实物。在我们把事物分类、标示之前,可能在一刹那间真正觉察到它;但在这之后,我们就落入自己对它的成见中,不再觉知事物的真正面目。这样的造作不仅出现在例如美丑等粗劣的层次上,而且也在例如主体、客体或天堂、人间等极微细的概念层次上运作着。
喜悦
八吉祥图
   藏语称“扎西达杰”,是藏族绘画里最常见而又赋予深刻内涵的一种组合式绘画精品。大多运用在壁画、金银铜雕、木雕刻和塑造的形式出现,这八咱吉祥物的标志与佛陀或佛法息息相关。
  八吉祥图分别为:宝伞、金鱼、宝瓶、莲花、白海螺、吉祥结、胜利幢、金轮。
  宝伞:古印度时,贵族、皇室成员出行时,以伞蔽阳,后演化为仪仗器具,寓意为至上权威。佛教以伞象征遮蔽魔障,守护佛法。藏传佛教亦认为,宝伞象征着佛陀教诲的权威。
  金鱼:鱼行水中,畅通无碍。佛教以其喻示超越世间、自由豁达得解脱的修行者。藏传佛教中,常以一对金鱼象征解脱的境地,又象征着复苏、永生、再生等意。
  宝瓶:藏传佛教寺院中的瓶内装净水(甘露)和宝石,瓶中插有孔雀翎或如意树。即象征着吉祥、清净和财运,又象征着俱宝无漏、福智圆满、永生不死。
  莲花:莲花出污泥而不染,至清至纯。藏传佛教认为莲花象征着最终的目标,即修成正果。
  白海螺:佛经载,释迦牟尼说法时声震四方,如海螺之音。故今法会之际常吹鸣海螺。在西藏,以右旋白海螺最受尊崇,被视为名声远扬三千世界之象征,也即象征着达摩回荡(乐曲十分动人)不息的声音。
  吉祥结:吉祥结较为原初的意义象征爱情和献身。近佛教的解释,吉祥结还象征着如若跟随佛陀,就有能力从生存的海洋中打捞起智慧珍珠和觉悟珍宝。
  胜利幢:为古印度时的一种军旗。佛教用幢寓意烦恼孽根得以解脱,觉悟得正果。藏传佛教更用其比喻十一种烦恼对治力,即戒,定、慧、解脱、大悲、空无相无愿、方便、无我、悟缘起、离偏见、受佛之加持得自心自情清净。
  金轮:古印度时,轮是一种杀伤力强大的武器,后为佛教借用,象征佛法象轮子一样旋转不停,永不停息。
  这八个图案可以单独成形,也可堆成一个整体图案,这种整体图案在藏语中称“达杰朋苏”意为吉祥八图宝瓶状。"
博文

“一”的分裂与整合

读《荣格自传-回忆..思考》

 

书名:《荣格自传-回忆..思考》

出版商及版次:译林出版社20143月第一版

第一次读这本书的时候,房间的阳光有两米多,读完的时候大概还有一米阳光。第二次读的时候,就是最近这四天,室内的阳光都漂泊到外面的河面和树林了,只留下一些小尾巴。这时候这本看起来还算新的书,已经被各色水笔涂鸦了。第三次读来,只用了半天,完全是在老屋山上的林荫下了,布谷灰喜鹊和斑鸠,似乎来和荣格老先生争着述说。也罢,由了这些精神状态的鸟儿吧。本来就是读的幻觉和梦。

 

我读过一些传记,像荣格老先生这样的自传是例外。例外的意思是这本书以记述梦、幻觉为主,且在人生和学术关键时候总是梦或者幻觉来指引。当然,作者不偏颇,同时强调意识。自传的副题是“回忆..思考”,在我看来,“回忆:梦.思考”可能更准确。

作者开宗明义,第一句便是:“我的一生是一个潜意识自我充分发展的故事”。

以潜意识为主,作为第一人称传记的书,是很耐人寻味的。

我们会读到从童年、到大学、到从医、到塔楼,一路走来的思索,那些奇异的梦幻,欣赏到作者到印度非洲欧洲各国游历的情境,而更耐人咀嚼的,则是充满了智慧、思辨、隽永的哲理。

 

分享一下心得吧。

关于潜意识。潜意识进入第一人称的传记,表明了潜意识的绝对重要和独特性。而《正视潜意识》又是专门的一章。在字里行间满是睿智的文字中,读到翠鸟和费尔蒙。申荷永老师曾经绘声绘色的给我们描绘过这个充满神奇的故事:荣格做了一个梦,一个张了两只牛角,像翠鸟一样碧绿的翅膀的老人。之后荣格便把梦中的形象画出来,画的那几天,发现湖边花园里竟一直死了的翠鸟。之前从未有过此类翠鸟。荣格命名为费尔蒙:“代表的是并非我自己的一种努力。在我的幻觉中,我与他交谈。费尔蒙所代表的是更高级的洞察力。”

突出潜意识,实际是一种分裂,因没有实现与意识整合故。我们大量被意识占据,在当今。荣格谈及包括从童年时期便感觉到自己以及母亲、妹妹包括其他人的第一人格、第二人格,意识与潜意识,梦、幻觉与现实,有限生命与无限连接,人格面具与阴影,阿尼玛与阿尼姆斯,死人与活着的人,死与再生,表面的与内在的,西方的执着投射外界与东方的执着内在本身,善与恶,分别以这样的状态示现。

在《论死后的生活》这一章,更是字字珠玑。那些分裂的,统一于整合。把一分裂为二,是为了说明本来就是一。把二整合为一,大概就是自性化的过程吧,而途经则是从潜意识开始(因为我们过于高看自己的意识,算是矫枉过正)。“只有对于我们狭隘地囿于自性这一情况的意识,才构成了与潜意识的无限的联系,在这种认识中,我们会感受到自己既是有限的同时又是永恒的,既是此又是彼,认识到我们自己在个人的组合体(即最终是有限的)重视独特的,我们就有能力意识到无限。”在我的感受中,如果非此(潜意识)即彼(意识),就会像荣格说的“幻影般的认同”,因为没有和无限连接,那么就不“自由”。在《后期思想》一章中,荣格专门就以善与恶为例作了阐述,讲到“需要最大限度地懂得他自己的完整性”。

在一次咨询中,高三男生说看到自己像一棵树,画下来的时候,有树冠、树干,我问根呢?他笑了,把树根画上。这时他长吁一口气,说:舒服多了。

看见的和没看见的合起来,才是一棵树。就像晚上的梦和白天的劳作,组合成一天的生活。何尝不是“梦是真实、真实是梦”呢?这是我体会到的“一”分裂为“二”,再由“二”整合为“一”。荣格谈到“每当做出非同寻常的决定时,我们变会做梦。而对梦进行阐释,则需要比个人所记得的还要多的知识。”我觉得这就是一种潜意识与意识的整合。”还有曼荼罗绘画的整合性。

由此想到日本电影《入殓师》,当主人公小林接受了那些亡者以及自己的父亲之后,人格便得到全部整合,这个时候他的小提琴技艺就不觉间进入一个新的境界。

潜意识连接了人类整体的历史,而往往精神病的病因则是没有打开这种视野使其开阔。作者说道:“有人由于满足于对人生问题做出片面或者错误地回答而成了精神病患者。”期望达不到的,以神经病的症状来“补偿”实现。之所以成为精神病,是因为产生了人格分裂之故。荣格说道:“要是他们生活在这样一个时代和这样一个世界里——人通过神话而得以仍然与他们的祖先的那个世界联系起来,因而也就是与真正体验到了的而不是只是从外部所看到的本质联系起来——他们本可以消除掉自身的这种人格分裂的。”

传记中也有一些八卦,多是一些幻觉与现实的对接、梦的应验与预测,比如大学时期回到家中听到家具突如其来的声响,与弗洛伊德谈话室家具的声响以及随口说还会再响一次等等,荣格命名为共时性的与时间空间无关以及出现没有因的果这样的事情,信与否,现实是实实在在的“对应”发生了。其实关于共时性,是大量发生在日常生活的的,尤其是梦、幻觉与真实的对应,足以起到疗愈的作用。

自传中谈到共识性的无因果以及与无时间、空间也是实证的。若干年前读到过日本人写的《脑内革命》,记得有句话是“静下心来来,听祖先的指导”,也属此类潜意识吧。我们往往过度拔高自己的意识,囿于自设的规则,才以假为真。潜意识何尝不是真实的、现实的?

1944年是很重要的一年。这一年经历的是自己“跌伤了脚、心脏病复发,潜意识中经历了暂时精神狂乱和种种幻象”。面临死亡。4月份,身体康复。

由此他发出感悟:“一个人自我的延续性已经抵挡了生命和时间的潮流,但是,一个人只有在不去寻根问底地干预命运的安排时才能如此”。

荣格是非常喜欢非洲等地的,从《旅行》一章可以看出,一踏进这片土地,就进入了潜意识,回归到人类早期的情境。《塔楼》也记述了从玩童年时的石头游戏,开始感悟。荣格曾梦到过一场大雨,后来释梦隐意为潜意识与意识的沟通,问题自然解决。

意识是现实的,如果被意识套住,意识就是有限的,现实生活中的忙碌,就会成为虚妄的梦。而潜意识似乎看不见摸不到,可是它和人类漫长的历史连接,是开放的,是无限的,往往是真实的。同样,西方人投射出意义,认为意义存在于客体之中,东方人则觉得意义就在其本身。荣格做了整合:他说道:“意义是既在外界又在自身的”。

这篇读后感仅表达我在2019年暮春初夏的体会。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
书名:《无名指》
作者:李陀
出版商:中信出版集团
读书时间:2018年11月1-8日
读书地点:理想空间.竹石茶苑

我一再踏足城市,可城市已无立足之地
  速写 每个漂浮在当代都市的中国人

已经好久不读当代文学作品,尤其是长篇小说。刚刚读完的《无名指》是刚刚在今年八月份出版的,厚重的书,收到快递送来的时候竟然发现是精装版。
我谓之曰这是意象化的批判现实主义作品。
之所以是意象化的,不是因为作品的主人公“我”是一位心理医生,而是大量的描写是采用了意向的描述,这在我读来特别受用,浸淫于朴实而跳跃的描述之中,画面感的表达了感受。这是不同于快餐式的网络流行所能相提并论。
之所以是批判现实主义的,表现了其中的思想性。当然这样的思想性,个人各的读法。
读者之所以是读者,一是立场不被作家俘获,你首先由自己的中立,比如文中主人公是留美十年的心理博士,一出场就以这一头衔(符号)被金兆山(富豪)认可并奉若神灵,就不提那些“众生相了”。这里面的“留美博士”头衔,其实就是折射出一个时代的集体无意识,当下赋予的含义,省略了不加分析的意识和逻辑分析。二是去感受。感受作品内在的情绪,整体的色调。此刻,我竟然又落入俗套,以一个在三线城市的心理咨询师,把主人公“留美博士”的“心理医生”作为我的来访者了。其实书中已经有冯筝的一封信对主人公“我”做了心理解读。三是就看这些“众生相”。有的人物贯穿首尾,有的则出现一个镜头,实则这些与主人公合二为一,就是这样一幅图,清明上河图?
颇为意外的是,我竟然读出了其中的两行字,自以为是解读的密码。
我觉得是作家是有意的设置。有了这层的密码解读,再看作家的身世,或许会更多的进入作品的叙述。一处在24节,一处在80节,其中后一处中“我”把银行卡给好友“花子”,密码是469891。

作家有自己的解读:专访|李陀:拜金主义导致精神瘟疫 2008年之前和之后是两个中国。http://www.sohu.com/a/257951982_168553

单纯而无奈,向往与挣扎,漂浮与游移。
我信是解:曰无名指。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-10 09:58)

滋养和安顿心灵

 

书名:《滋养和安顿我们的心灵》

作者:朱建军

出版商:安徽人民出版社

读书时间: 20181014-15

 

朱建军老师再版的书。讲了一些咨询小故事,关于婚姻、情感。普及版本的通俗读物吧。其中的技术有价值,略述之:

1内在母亲的滋养(做事没兴趣,疲惫感);

2照镜子技术(无法理解自己的想法和行为);

3自爱训练(不自信,沮丧压抑);

4三我会议(情感无头绪);

5情感相融四问法(面临情感决定的彷徨);

6花与昆虫(情感,恋爱);

7意译法(劝慰);

8猴子技术(感受对方);

9分身术(当局者迷);

10外向任务法(交往中的焦虑);

11破唱片法、雾障碍法(不会拒绝而沮丧压抑);

12月光静心法(愤怒后的懊悔);

上述技术是心理咨询中常用的小技巧,但是如果没有经过意象对话训练,最好有咨询师的指导,以免出现问题。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

优越感,自卑感,儿童的心理世界

 

书名:《 儿童教育心理学

作者:阿尔弗雷德.阿德勒

出版商:南海出版公司

读书时间:2016-2017201811

 

这是一本经典,个体心理学先驱阿德勒用50种语言在全球畅销70年的不朽之作。

为了孩子的家长和老师,这应该是必读教程。我曾推荐给好多来做咨询的父母(反馈说“怪忙,看不下去”),最近又推荐给幼儿老师。

在咨询过程中,很多症状会在这里找到答案。关于优越感、自卑感造成的现状,或许会持续一生,明显发作于青春期。高四(复读)学生迟来的逆反,我会从这里的理论来推断孩子早年的状况并得到全部的认证。

书中还有许多有趣的问题,比如长子、次子、幺子的性格以及日后的成功与挫败之心理基础;比如结巴、尿床;比如左撇子;比如捣蛋鬼的心理补偿;比如不想上学,等等。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-09 13:14)
书名:《人格— 一生一剧本》
作者:朱建军
出版商:知识产权出版社
读书时间:2018年10月30日-11月2日

在我们一生中,对我们影响最重要的人当中,是谁呢?今年五一期间在兵马俑停车区,尊师曾说接生员对于孩子的重要程度超过生辰八字。
那时候《人格》这本书还没出版,之前在高级班听过朱建军老师的关于命运脚本的阐述。这本书当然不会展开讲课程的内容,但是更多层面对于高级班的人格形成初期,进行了推理分析。包括:胎内生活、出生、早期生活、原始儿童期、学龄前、青春期、未来人格发展、人格分类。每个时期对于命运脚本的形成都有相关影响,但是决定性的当属前几个阶段。软泥起的印刻,是如此的重要,包括母亲以及与母亲子宫分离后见到的第一个人——接生员(当下的情绪心态、对出生婴儿的态度、相应程度等)。
与《人生脚本》、《人间游戏》配合来读,相得益彰。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
书名:《人间游戏》
作者:艾瑞克.伯恩
出版商:中国轻工业出版社
读书时间:2018年10月25=30

人出生,便意味着与母体的分裂,这期间的母婴分离带来的焦虑与安抚,构成了人的一生独特的方式。
这本写于1962年的书,把高深的心理分析写得如此幽默轻松。其中的经典的口语,涵盖了相对固定类型的心理和生存状态。人间游戏的书名,不是说的游戏人间。这是很严谨专业的心理经典著作。
虽然此书成书于《人生脚本》之前,实质还是先读“脚本”,才能更好地理解“游戏”的内涵。
本书利用“口语化”表达,列举了7类36种游戏。试举几例:“踢我吧”;“可逮着你了,你这狗娘养的”;“看你都让我做了些什么”;“要不是因为你”;“看我已经多努力的试过了”;“这难道不糟糕吗”;“你为什么不,是的,但是”;“你来和他斗吧”;“怎样才能离开这里”;“让我们来骗乔伊一把”;“我只是想帮你”;“他们会很高兴认识了我”。
对于诸如此类的游戏分析,看其表达的主题、目的、角色(受害者、拯救者、施害者等)、心理动力学、社会层面的沟通、心理层面的沟通以及游戏的步骤和获益。
能够看清楚(游戏,表象,内在),就是这本书的价值所在。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

脚本:每个人在幼年时就决定了自己如何生活死亡

书名:《人生脚本》

作者:艾瑞克.伯恩

出版商:中国轻工业出版社

读书时间:20181015-25

 

心理治疗师的工作,就是处理人生脚本并因此获得报酬。

每个人的命运脚本,按照父母的编程开始。这包含:父母的指令(往往表现为火星人的理解,火星人按照平说的就是听话听音,儿童对于父母口头指令的另类理解);在父母指令下的人格发展;童年期的决定;总是以某种特定的方式成功或失败;确信的态度。

诸如:我失败时候-母亲爱我-我又失败了-母亲满意

 

这本厚厚的教科书式的经典,我是花了十天的时候咀嚼完,像是啃一块头干透了的面包,麦的原香硬而有味,又像畅游在蔚蓝的大海,轻松而愉悦。

如果能沉下心来,一遍遍的读。这不仅仅是心理咨询师的沟通心理学教科书,而是一本认识反思自己的老师和助手。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-01 18:07)

秋水

20180901

 

山崖跌落的凉

潭被溅落出闪珠

蜿蜒到一处向阳

开始平缓

在再次形成瀑布之前的上方

窝成一圈不大不小的浅池

石砾粗砂在卧底徜徉

颜色在清澈里各异

发出缕缕丝线的飘渺

动而不动的惶惶

周边紫色碎花

款款绽放

风又铮铮

在山野里拉出线谱的爽

松涛隐约

 

猛丁

我想起一个叫秋水的姑娘

下意识低下头

只看见影影绰绰的半个脸庞

 

掀开的纸已经泛黄

沙沙画出如上的字

竹林发出声响

并没有看见风

复归如常

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

尽管从未见过你的身影

 

  尽管从未见过你的身影

  我的大脑里却铭刻你的笑容

  尽管从未听过你的声音

  我的热血中却澎湃你的激情

 

  在你离去的那天

  我不理解 父母

  为什么流下了那么多热泪

  当歌颂你的红歌再次唱响

  我才明白 那是因为你的英明

 

  在淡化中

  你的思想走向永恒

  在污水下

  你的人格越发晶莹

 

  我不愿重叙你的伟大

  这些连你的对手都不敢否认

  只想找出你的一些过错

  只为爱你的人把思念稍稍减轻

 

  可是我实在很难做到这一点

  不知我应该失望

  还是应该高兴

  你做的许多“错事”

  今天看来似乎都是对的

  是责怪你的人

  一次又一次地为你证明

  你的担忧今天正在成为现实

  你的警言将迷醉的人们唤醒

  你粉碎了自己一世的英名

  将不灭的物质化成不朽的思想

  溶进了追随者的心灵

 

  三十六年了

  你一天也没有走远

  始终是恨你的人的恶梦

  他们千遍万遍地诅咒你

  却永远没有勇气直对着你的眼睛

 

  三十六年了

  你一直活在人民中间

  始终是爱你的人的福星

  他们不用每天念叨着你

  却每一分钟都能感受到你的柔情

 

  当我用你来称呼你的时候

  我从来不觉得那是一种不敬

  你是老百姓的领袖

  也实实在在和我一样

  是个普通百姓

 

  于是你成了一道障碍

  是颠覆者面前绕不过去的长城

  于是你成了一把利剑

  是信仰者手中克敌制胜的保证

 

  有人在偷偷地称量着自己的成果

  却总是无奈地看着不偏向自己的天平

  有人在暗暗地担忧着民族的前途

  却总能在黑夜中看到光明

 

  有人叹息

  成为第二个苏联为何如此费力

  有人骄傲

  保卫社会主义这仗我们能赢

 

  无奈和信心竟然如此对立统一

  憎恨和敬仰竟然如此泾渭分明

  这一切都是因为有了你

  一个中国农民的儿子

  一个东方民族的英雄-毛泽东

 

  我无缘与你相识

  却可与你彻夜长谈

  我与你两界相隔

  却总能与你心灵相同

  我愿意轻轻地告诉你

  毛泽东

  我的导师

  你的思想将伴随我的一生。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美股大顶已经出现

(2018-06-26 15:29:28)
 
    美国股市近半年来的运行表明,美股在20年内的峰值已经基本出现。
    26616.71的历史大顶在未来20年内被逾越的可能性基本为零。

    关于特先生的最后预言,相信有很多海龙身边的人已经知晓。他将会是美国历史上一个被记住的人物。对他的过分吹捧和畏惧,将在未来的时间里证明是荒诞的。政治从来不可能独立于趋势而存在,顺天应人是一切伟大政治的根本法则。在古老的中国,政治家被认为是天子,不过是奉天承运而已。

    英雄可以造就时代。但只有时势才能成就英雄。全球化、信息化和共融化的趋势不可避免,封闭主义和孤立主义不可能有如花似锦的前程。他将会是一堂吉诃德式的英雄,最后会遇到自己的大风车。

    美股的未来也许不仅会击溃20000点,更悲观的看法,它将击溃这个支撑,向16000的平台运动,并在这里产生一次强势的反抽,但这个反抽无法突破26616.71的前高点。这次反抽会形成美国市场的技术型的双头部,宣告美股黄金时代的正式结束。

    在不太遥远的未来,我们将会看到,伴随着这一博弈的进程,中国将可能有效形成东亚经济圈。重新恢复传统的对东北亚,东南亚和南亚地区的影响力。这表明美国重返亚洲策略的终结。战争可能在这个过程出现。台湾地区将是重中之重。虽然我们认为这场战场在中国北斗布局和航母布局完成之后的代价最小,但是不是所有人都愿意按我们的节奏布局。冲突可能提前进行。我们应当做好在北斗尚未成熟和航母尚未入列状态上的局部剧烈战争的准备。

     我们应当继续强化文明与文化的建设,执政党的文化与儒家的大同社会是何其声气相通,这种文化寻根和归宗的过程,是强化执政合法性的不二之选,也是最大化全球认同的不二之选。我们必须在形成强势汉文化之后,再拓展西部交通,否则我们可能会再度陷入几千年中华文明史上最无法绕开的冲突。

    中美之间的博弈无可回避,也无法避让。和平虽然是最好的选择。但是从来一寸山河一寸血,所谓的和平往往只是一种制衡。平衡与摩擦将是未来大国关系的主题。伴随着这个进程,美股将给我们最直观的一个形态。

    一切逆趋势而动的事物,其实都是纸老虎。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有