加载中…
个人资料
严宝老爹
严宝老爹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:210,924
  • 关注人气:408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
分类: 人生观

严宝老爹子女追忆

 

  经历了近一个世纪的风风雨雨,老同学、老同事、老战友们差不多都先走了。老爷子又回到那个他挚爱一生的大集体,老爷子可以安心地走了。

  悲痛之余,老爷子生前的一幕幕像电影一样不断地在我们的脑海里回放

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-07-08 18:43)
分类: 其他

原创 沈褀 音乐之友 昨天

 

       素俎空干,奠觞徒溢。先生已逝,余悲恸之时,追忆昔年受先生之陶冶煦育,怀念先生之高洁品德、人格魅力,思及四点,再告于先生灵前。



       一曰信仰。先生少时亲历日寇暴虐,到重庆目睹腐败政府之无能,因强烈的民族自尊心,与援华美军从合作到决裂,再到西南联大并投身“一二·一”运动,直至迎来抗战胜利,后作为清华园的地下党,迎接北平解放

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

原创 沈祺 音乐之友 昨天

       2020年7月1日早晨,收到严先生女儿严康敏发来的消息。凌晨4点30分,先生收到马克思、歌德和贝多芬在天国的召唤,离我们而去。记忆里燕东园的残雪,仿佛突然消融了,脑海里瞬间涌起近20年前随侍先生左右的许多场景,痛贯心肺,杂乱回忆,语无伦次,聊以追悼。 

       我上大学的时候,尝有莫大的幸福和机缘,经常去燕东园22号听音乐。燕东园22号是燕京大学的教授别墅,50年代分成了两部分,冯至先生是北大德语系的系主任,占据南向和西向的一半,他的助手严宝瑜先生则住在北向和东向的另一半。严先生搞德国文学,是筹建歌德学院时的中方专家,德国人后来请他去德国拜罗伊特大学讲授德国文学。他也是不折不扣的大乐迷,退休后分文不取,以80高龄每周在北大开设音乐欣赏课,一直坚持到身体实在无法承受,成为校园里几代学子记忆中的传奇。老先生每次骑自行车往来燕东园和图书馆南配殿,一年冬天雪后摔了一跤,自此家人陪护接送。后来老先生命我帮忙,有一段时间晚上九点多散了课后就送老先生回家。那时北京冬天雪还

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-07-08 18:29)
分类: 其他

2020-07-04 陈洪捷 来源公号“博士生培养”2020-07-03 9

       严老师走了,走完了97岁的漫长人生。

       严宝瑜先生曾学习音乐,后来就读于西南联大、清华大学,解放后到北大西语系德语专业任教,并任系主任冯至的助手,后留学德国莱比锡大学,上世纪80年代还在德国拜罗伊特大学做过客座教授。严老师的著述涉及文化和音乐两大领域,著有《严宝瑜文集》六卷。

 



       严老师是我读本科时的老师。记得我们79级新生入学时,他是德语专业的领导,在新生欢迎会上,强调北大学生要学习高雅文化。他说,他曾在北大广播中听到邓丽君的歌曲,便径直去找广播站,表示抗议,说北大不该播放这种靡靡

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 其他

中国政库

  澎湃新闻首席记者 岳怀让

  2020-07-02 15:29  来源:澎湃新闻

       澎湃新闻记者从北京大学外国语学院方面获悉,北京大学教授、著名德国文学研究专家严宝瑜逝世,享年97岁。

       公开资料显示,严宝瑜,北大教授,生于1923年,江苏江阴人。1942年考入青木关国立音乐院学习理论作曲。1944年考入昆明西南联大外文系学习西方文学及德语。1946年转入清华大学,毕业后留校任德语助教。1952年转北京大学西方语言文学系,先后担任系秘书及副系主任职务,协助文学大师、诗人冯至管理该系教学及科研工作。

       严宝瑜于1954至1958年作为研究生被派遣至民主德国莱比锡大学学习日尔曼语言文学。1983至1984年获歌德奖学金,赴民主德国魏玛参加德国古典文学研究所科研项目研究工作8个月。1988至1990年受聘在西德拜罗伊特大学任客籍教授两年,讲授比较文学。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-07-08 18:04)
分类: 其他

 

       中国共产党党员、北京大学外国语学院教授严宝瑜先生因病医治无效,于2020年7月1日凌晨在北京逝世,享年97岁。

       严宝瑜先生1923年9月15日生于江苏省江阴市,1929年9月开始先后在江阴河塘桥小学、江阴南菁中学、重庆合川国立第二中学学习,1942年9月至1943年10月在重庆青木关国立音乐院学习,抗战期间,自1943年10月至1945年8月在云南担任译员工作,1945年9月至1946年7月在西南联大外文系学习,曾积极参加“一二一”反内战学生运动,为运动中的死难烈士谱写了广为流传的《送葬曲》。1946年8月至1948年8月在清华大学外文系学习,毕业后留校任教,1948年9月加入中国共产党。

       严宝瑜先生自1952年9月起进入北京大学西语系工作,历任西语系(西欧语言文学系)副系主任、西语系学术委员会主席和系党总支副书记等职务,并担任国家教委全国高等学校外语专业教材编审委员会副主任委员兼德语教材编审组组长、中国德语文学研究会副会长、外国文学学会理

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

365

分类: 其他

亲爱的父亲,永别了!

祭奠





阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

蓝旗歌

Lied von der blauen Fahne

约翰·罗伯特·贝希尔(Johannes Robert Becher)作词

汉斯·艾斯勒(Hanns Eisler)作曲

 

 

译者说明

       这是一首前“民主德国”的青年歌曲。词作者贝希尔是著名诗人,曲作者埃斯勒是“新维也纳乐派”首领勋伯格的大弟子。“蓝旗”作为“自由德意志青年联盟”的盟旗(见插图)现已成为历史,但此歌在内容上是向往德国统一,曲调焕发着朝气蓬勃的青年气概,在音乐上是一流的群众歌曲,因而流传至今。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

贝多芬

分类: 贝多芬的音乐创作介绍和分析

   “古典的平衡”这个定义从大处说是从维也纳古典派那里来,从小处说是从贝多芬的奏鸣曲那里来,这样说可能是没有错的;但是把它在音乐中的地位估价很高,甚至赋它以至高无上的价值,那就成问题了;如果把它当作衡量今天演奏这些作品的标准,说得好些,也只是一种天真的想法。

   为什么?因为我们现在并不是古典地平衡的。

   贝多芬的完整性,一部分是他从前人继承来的,一部分是通过他自己的奋斗得来的。这种完整性现在已不再属于我们的了。从他那时候起,音乐和其他都已经历了几度变迁,他的作品的现代演奏家想使演奏和作品达到完全忠实的一致,这只能是一种天真的乌托邦式的要求,如果演奏者想达到这种一致,他就只能放弃包含了若干新经验的那部分意识。有些人做过这样的尝试,尝试的结果有的使演奏后退到作品原有的宏伟,有的只落得个平庸单调,是此是彼

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

贝多芬

分类: 贝多芬的音乐创作介绍和分析

    只有一个伦勃朗——,他通过千百张画从各个方面向我们显示着他自己。我们能带着钦佩的心情直接探索这位画家的发展,从他青年时代的早期起,一直到他上了年纪的垂暮之年,所画的那些容光焕发的优美的自画像,这位大师作为一个人和他的那艺术家的个性都展示在在我们的眼前了。面对着这种情况,任何外加的评论都是多余的。伦勃朗用他那深邃的、宁静的、无声的,然而又是明澈易懂的语言向我们说话,他就是用着这种语言以最直接的方式在向我们每一个人侃侃而谈。

   只有一个科隆大教堂;我们可在秋阳的光照下,也可在多云的阴天里,可在在白天,也可在傍晚,可从一一个侧面,或者从另一个侧面,从里面,也可从外面来审视它。

   但是,贝多芬田园交响乐,热情奏鸣曲,提琴协奏曲的数目是和乐队指挥、钢琴演奏家演奏家、提琴家的数目一样多。通过他们,这些

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有