加载中…
搜博主文章
个人资料
范松中医
范松中医 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:438,337
  • 关注人气:438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
范松,1970年出生,出身于中医世家,范氏祖传中医第四代传人,自幼跟随祖父学医,长大后跟随家父一起行医将近30年。家父为著名中医专家范书庆(1977-1982)河北医学院中医系,为中国10年动乱后首届大学生。
访客
加载中…
分类
博文
标签:

健康

美食

文化

时评

分类: 保健知识
随着空气污染以及过去重污染重粉尘小企业的历史原因,近年来,呼吸系统疾病与日俱增。各种间质性肺炎,纤维化,肺气肿,肺心病等咳喘疾病正在深深的危害着人们的生命。


如何更好的治疗此类疾病,如何更好的帮助这些间肺,纤维化,肺心病患者恢复健康?

我范氏四代祖传中医经过上百年专治咳喘病的经验,总结出了几款专门对咳喘疾病日常百合药膳:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

教育

文化

收藏

分类: 保健知识
结石,是指停滞于脏腑管腔的坚硬如石的物质,是一种砂石样的病理产物。其形态各异,大小不一,停滞体内,又可成为继发的致病因素,引起一些疾病。

形成结石的主要原因:

1.饮食不当:偏嗜肥甘厚味,影响脾胃运化,蕴生湿热,内结于胆,久则可形成胆结石;湿热下注,蕴结于下焦,日久可形成肾结石或膀胱结石。若空腹多吃柿子,影响胃的受纳通降,又可形成胃结石。此外,某些地域的饮水中含有过量或异常的矿物及杂质等,也可能是促使结石形成的原因之一。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
五行学说是中国古代的一种朴素的唯物主义哲学思想,属元素论的宇宙观,是一种朴素的普通系统论。五行学说认为:宇宙间的一切事物,都是由木、火、土、金、水五种物质元素所组成,自然界各种事物和现象的发展变化,都是这五种物质不断运动和相互作用的结果。

五行学说是说明世界永恒运动的一种观念。一方面认为世界万物是由木、火、土、金、水五种基本物质所构成,对世界的本原作出了正确的回答;另一方面又认为任何事物都不是孤立的、静止的,而是在不断的相生、相克的运动之中维持着协调平衡。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

教育

时评

文化

分类: 保健知识
夏天来了,有些根本不懂中医学的所谓保健养生师们,打着冬病夏治的旗号,宣传夏天拔罐能治很多病,夏天拔罐的好处。其实拔罐本也属于中医治病范畴,不懂医理,乱拔火罐弄不好会出人命的!
哪些病人拔火罐有性命危险?

拔罐能逐寒祛湿、疏通经络、祛除淤滞、行气活血、消肿止痛等。拔罐的主要功效是祛风散寒和活血化淤,对于
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

教育

时评

文化

分类: 保健知识
子宫是女性最重要的器官之一,子宫是孕育下一代的地方,但是在临床中,很多女性会因为宫颈癌等某些疾病而切除子宫。

那么,到底子宫切除后对身体有什么影响呢?

我们先了解一下子宫切除手术:一般子宫切除是从阴道穹隆处切断,阴道顶端缝合成一个盲端,手术后的阴道仍保留原来的结构和功能。

一般情况下,子宫切除并不大影响夫妻生活:绝大多数妇女子宫切除术后仍能正常地行夫妻事。据国外的统计,切除子宫后只有百分之六的患者夫妻房事受到影响。其实这是一种心理因素。有的女性会因为切除子宫产生“自卑感”,担心自己对丈夫不再具有吸引力,会遭拒绝,因此抑制了夫妻房事的兴趣。还有的女士认为没有了子宫就不再是女人了。这些不必要的担心和误会都会影响夫妻房事的质量。所以最重要的就是要消除
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

教育

历史

时评

分类: 保健知识
范书庆(生于1946年),河北省沧州市献县人,出生于中医世家,范氏祖传中医第三代传人。为献县(在献县工作的)第一位医学学士学位获得者,第一位中医学学士学位获得者,献县近代中医学创始人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中医脉诊又称切诊,是医生通过手指按压人体不同部位的脉搏,从而达到体察脉象的一种方法。也是中医四诊合参中最重要的一项诊病方式。诊脉的准确与否,主要依靠的是医生的多年经验,所以,年轻的中医无人问津,确有道理。

中医号脉是医生用二三四手指肚把切人体手腕部位的动脉搏动情况:部位的深、浅,速率的快、慢,强度的有力与无力,节奏的整齐与否、有无歇止,和形态等方面组合成的。脉象是中医辨证施治的一个重要依据,对分辨疾病的原因,推断疾病的发展变化,判断疾病的预后等,都具有重要的临床指导意义。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中医中药中药是中华民族为人类留下的美丽瑰宝,千百年来为人类的繁衍与我国广大人民的健康立下了汗马功劳。


中药质量的好坏直接影响到治病的临床疗效。我们知道,中医与中药自古是不分家的,因为即使你的中医技术再高超,如果给你抓的中药质量不合格,你的最终疗效也会大打折扣,甚至无效。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
特发性肺纤维化是现代西医病名。是一种慢性、程进行性地、纤维化性病变的间质疾病,病变局限在肺脏,好发于中老年人群,注意:特发性肺纤维化的病因至今不明(不知道)。

此病按病程有急性、亚急性和慢性之分,本病多为散发。据统计,每年整体人群中的患病率约(2~29)/10万,且呈逐渐增长趋势,估计以每年11%的比例增长。

作为一种慢性间质性肺病,特发性肺纤维化起病隐匿、病情逐渐加重,可表现为急性加重。IPF诊断后的平均生存期仅2.8年,死亡率高于大多数肿瘤,IPF被称为一种“类肿瘤疾病”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

教育

时评

文化

分类: 保健知识
间质性肺炎的日常注意事项:

重度肺纤维化-间质性肺炎患者要定时翻身、按摩,促进痰液排出,预防褥疮。病情较轻的患者,可制定不同的锻炼方式,如静功等。

保持室内空气新鲜,温度保持在20-24°C,湿度在50-65%为宜。病室内每天通风2次,每次约15-30分,避免异味刺激。每天行湿式打扫。房间里不宜铺设地毯、地板膜,也不要放置花草。被褥、枕头不宜用羽毛或陈旧棉絮等易引起过敏的物品填充,而且要经常晒、勤换洗。注意保暖,避免受寒,预防感染。

远离过敏原,诸如:鸟类、动物(宠物或实验饲养者)、木材(红杉尘、软木加工)、蔗糖加工、蘑菇养殖、奶酪、酿酒加工、发霉稻草暴露、水源(热水管道、空调,湿化器,桑拿浴)以及农业杀虫剂或除莠剂等。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有