加载中…
个人资料
苏梅
苏梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,330
  • 关注人气:199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
作者简介

苏梅,江苏苏州人,儿童文学作家。任职于苏州大学。曾兼任《小学生拼音报阿笨猫》(幼儿版)编辑部主任。

发表了童话、诗歌、生活故事、童话剧等500多篇。作品多次获奖。出版了长篇童话《喷火小雷龙》,童话图画书《恐龙妈妈藏蛋》、《小兔看电影》、《有朋友真好》、《我不困》、《小狗的客人》、《小猪的漂亮马甲》等十多个作品。编辑出版了《超级妈妈宝典》、《幼儿学前准备语言》、《数学训练300》、《小学生安全自护亲子共读手册》、《蒲公英图文大赛作品选》等多套婴、幼儿读物和小学生读物。

通讯地址:苏州大学东校区437信箱

邮政编码:215021 

QQ:964931098

E-mail:sumei33@126.com

公告
如需收入、转载或发表我这里的文字,请QQ联系我!未经同意,不得把文字随意带走,后果自负…… 
好友
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
个人简介
抱歉,该用户没有填写任何资料
博文
标签:

杂谈

分类: 编辑及出版

 



 

本书以图画为引导,培养幼儿有顺序

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中考

日记

立达

校园

分类: 卿卿的阵地

2011-6-20 星期一

  中考前倒计时100天还历历在目,这下就中考考完了,感觉时间还真是过得快啊。

  总体感觉这次考试的难度比去年高了很多,但比我们立达的一模简单(历史、化学除外),比二模难一些。

  第一天上午开始考语文的时候是比较紧张的,那叫一个忐忑。还好拿到试卷,感觉不这么难,各个地方瞄了一眼后,感觉还好,松了一口气。看到作文是《熟悉的地方也有风景》后,心中恶搞的念头立即蔓延开了:去年作文题是《总有属于我的季节》,那么明年的中考作文会不会是《总有属于我的熟悉的地方》呢?呵呵,中考时还是正经一点好,开始做题吧。一看到高衙内派谁陷害了林冲,我就闷掉了……不带这样的……谁知道是张三还是李四啊……我将卷子做完后,再开始搜肠刮肚,想来想去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王泉根推荐:《花木马亲子故事屋》

“儿童文学创作需要复合型人才”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
宝带实小:大作家与小学生对话作文学习
来源:华露   阅读次数:61   添加日期:2011-4-29

    4月26日,宝带实验小学校园内不时传出阵阵掌声。著名儿童文学作家苏梅老师来到宝小,与文学社的社员及全体学生进行对话交流。
    在交流中,苏梅老师让同学们学自己喜欢的动物叫声,然后再分成四大组一起有节奏地叫。这种互动的方式让学生们感悟到:有节奏、整齐、和谐的声音才是动听的;相反,那些没有节奏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-25 13:28)

  前一个星期,我突然又看到一个被剪下来的服装商标,当然,这个商标我是认识的,是儿子那件当睡衣穿的短袖T恤上的。

  他有几件名牌衣服,有的是美国带来的,有的是这里打折时买的。而他也毫不客气地一剪刀把名牌商标给剪了。原因只有一个,儿子的皮肤像我,比较娇气,一碰到点什么就会痒、不舒服。只要儿子觉得会让他不舒服的商标,哪怕再大牌也没用,结局就是一个,一剪刀剪了。

  而且前几年,儿子使用剪刀不熟练,有几次剪商标,都把新衣服剪出了洞洞。他剪的时候不跟我们说,不然我可以替他来剪的。

  最可笑的是有一次,他把穿在他自己身上的一件T恤商标给剪了,那商标是在脖子后面的哦,至今我也没弄明白他是怎么剪掉的。当然,那件T恤在钉商标的地方有了两个大洞洞。

  所以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

快过年了,家里开始了大扫除。前天,我的爸爸妈妈在楼下忙。我坐在电脑前,就叫苏宝把楼上的窗帘拆下来。苏宝爽快地答应着:“没问题,这件事情我包掉了。”听妈妈说,昨天我出门的时候,他们楼下的窗帘是苏宝挂上去的。

最近几天,苏宝还擦窗、吸尘、洗碗、收衣服,如果天上下雨,他还会想到把阳台上的衣服挂到卫生间来,做的事情可比我多多了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

儿子苏宝因为提前读书的,年龄是他们班最小的,而且人也长得不高,再加上皮肤白皙,所以在初一的时候,他们班几个特淘的男生给他取外号“颜女人”,还经常大声喊叫。刚开始儿子很在意这个外号,被他们喊了脸就红了,还曾经掉过眼泪,虽然愤怒但又打不过他们,告诉班主任,老师也管不住。那段时间他的情绪很低落,学习成绩也随之下滑

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  儿子的班主任江江老师在写班级日记的时候,把她的亲爱的学生们都写成“……宝”,感觉无比温馨,我儿子顺理成章就成了“苏宝”。儿子生活中的一些小事常常让我有所感触,但我一直忙于写稿,为儿子留下的文字很少,觉得很抱歉!因为决定宁愿稿子推掉一些,也要抽空写点关于儿子的东西,所以就有了这个“苏宝日记”啦!

 

2010年1月23日  星期六

  今天是周六,儿子不用上学,我也不去上课,我们在9点左右,很悠闲地吃着早餐。

  早餐是八宝粥,妈妈总是煮这样的粥,里面是赤豆、黑豆、黄豆、核桃、鸭血糯米、红枣、栗子、花生、山药等。妈妈说吃这样的粥补身体的,所以几乎每天早晨都煮这样的粥。昨天是十二月初八,要吃腊八粥,其实我们几乎每天早晨都吃这样的粥。可是煮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  有朋友要求我要放新的博文,我也觉得常常不更新对不起前来歇脚的大朋友和小朋友们,因此贴最近发表的我在写的4个专栏中的2个作品。对了,给大家透露一个秘密,我还有一个笔名叫薯条,下面的《游泳高手》里用的就是我的笔名。因为有的刊物同一期用我的2个作品,那么我对编辑说,其中一篇用我的原名,另一篇就用我的笔名吧。

  可我的笔名为什么叫“薯条”呢?因为“薯”和“苏”音差不多,而且我很喜欢吃薯条,是突然想出来的。呵呵,这个笔名我的小学生们很喜欢呢,嘻嘻……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有