加载中…
搜博主文章
个人简介
沈拓,专注于企业成长变革的培训与咨询,担任多家企业战略顾问与创新教练,深耕模式创新、战略落地、组织激活、爆款打磨与人才熔炼等领域,帮助多家企业实现规模突破与组织转型。
个人资料
沈拓2011
沈拓2011
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:330,097
  • 关注人气:858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
访客
加载中…
博文

第一是科学的一面。其实商学院成立40年来,都是反复研究管理到底能不能作为一门科学存在,尽可能用科学的方法把规律性的东西总结出来,这是管理也好,战略也好,都是科学的方面。


我有一次碰到柳传志,我们一起参加对话栏目进行交谈,柳传志有一句名言,企业家最重要的使命是把5%的不可能的事情做成可能。我那次

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天的很多企业越来清醒认识到,用户社群对于自己生意越来越重要,社群甚至已经成为未来商业模式的一个全新的入口。对于很多企业来说,特别希望了解,我应该怎么样去理解、如何去构建跟我密切相关的全新社群。

我们先举几个在互联网领域非常典型的社群的案例,比如我第一个要举就是B站,bilibili,其实对于B站来说可能很多95后或者是00后的用户比较熟悉这个B站,但是可能年龄长一点的互联网用户不见得对于B站非常了解,这种代际分野恰好的说明B站的一个定位,因为他是一个属于二次元一带一个典型的社群,那什么叫二次元,我记得我们在之前的课也交流过。二次元指的是以宅腐为文化内核,以图片、动漫、游戏、视频或者是短视频为传播载体的一种文化传播形态,B站的预期认为中国大概有三千完到四千万左右典型的二次元人口,而且这个人口在不断的膨胀,那B站本身也可以认为是中国最大的一个二次元群体汇聚的一个社群,再举一个案例就是知乎,我们想一下知乎,一个直观的感受就是知乎什么样的内容都有无所不包,他基本上是由问题加答案构成的一个知识性的社群,无论是从一个餐食的制作,还是到一些非常高大上的一些金融类的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对于所有想要改变传统的人或组织来说,核心在于实现权力的再分配。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前几天,我应邀参加了合作伙伴博洛尼公司的年会。博洛尼是全屋定制领域的领先企业之一,始终以卓越的设计、极致的产品引领行业方向。在最近几年中,博洛尼持续提升运营能力,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

创新


常见的市场细分有这样几种类型:

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

辞职创业?

一个念头,在江的脑海里已经翻腾了好久,如果外人知道了,一定非常惊讶。江今年38岁,从大学毕业到现在,一直工作在一家大型国有企业。十几年的打拼,江已经成为这家大型企业的一个部门副总经理,是单位里口碑不错的骨干,在业界也小有名气。按正常的发展路线,江在自己的位置上再好好做几年,应该会有更好的机会。但是现在,江却在考虑要不要辞职。

在这个念头产生之前,江一直很感恩企业带给他的一切,让他一路升迁,让他能在大都市里过上中产阶级的生活,甚至让父母为他骄傲。但是,大型企业所固有的病症也让江越来越失望。在他的眼里,尽管已经跻身于世界五百强,但这家企业的效率仍然太低,人浮于事仍然严重。最让江和那些能干的同僚们郁闷的是,企业中那些不公平的干部任命,让他对于高悬墙上的企业文化不再抱有信心。

江不是初出茅庐的新人,他懂规矩,也懂得忍耐和妥协。但是,江也是有期望的,他一直认为情况应该越来越好,企业会真正进入一个当代企业应该具有的体制。但是,十几年过去了,企业发展得确

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

商业丛林的本质遵循着“不安全法则”,在进入到移动互联网时代之后,这种不安全表现得尤为明显。对于传统企业来说,其遭受的攻击异常残酷,因为移动互联网时代的颠覆很多是“降维攻击”。

在科幻小说《三体》中,充满隐喻地说明,地球人所生活的文明维度是三维空间,而这与宇宙中真正的高级文明相比相差甚远,其中已知的最高级文明达到了十维空间。低维文明很难理解高维文明,同时高维文明消灭低维文明很容易。在小说的结尾处,整个太阳系就被来自于宇宙某处的高维文明所消灭,其所使用的武器是一种把太阳系由三维变为二维的武器。

对于许多传统行业来说,会发现来自于移动互联网的攻击通常很难抵挡,这种攻击往往不是市场份额高低问题,而往往是生死存亡问题。其原因在于,类似于《三体》的比喻,这种移动互联网对于传统行业的攻击,是高维度商业模式与低维度商业模式的比拼,根本不在一个层面上,将对很多行业造成巨大的颠覆。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

不安全法则:在商业丛林中没有绝对安全的位置,每个企业都可能遭受本群落或其它群落的攻击。

在科幻小说《三体》中,表达了一种在茫茫宇宙中的基本生存观念:没有任何一个星球是绝对安全的,一旦位置暴露,就有可能被毁灭。造成这一点的原因一方面在于所谓宇宙公理理论,这带来了文明之间的生存竞争,包括:

生存是文明的第一需要

文明不断增长和扩张,但宇宙中的物质总量保持不变

此外,“猜疑链”理论进一步加剧了文明之间很难取得信任,包括:

一个文明不能判断另一个文明是善文明还是恶文明

一个文明不能判断另一个文明认为本文明是善文明还是恶文明

一个文明不能判断另一个文明是否会对本文明发起攻击

一个文明无法判断另一个文明对自己是善意或恶意的

一个文明无法判断另一个文明认为自己是善意或恶意的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在我们的研究中,通过对大量企业案例的分析,以及对于商业丛林可参照的体系---如自然界生态、非商业组织生态的对照研究,我们发现:

第一,相当多的商业理论高估了企业所生存的环境---商业丛林中的安全性,尽管许多理论看到了商业环境正在经历越来越剧烈的变化,但是,这些理论还是低估了商业丛林中的残酷真相。我们的研究表明,商业丛林中的安全是相对的,不安全是绝对的。

第二,相当多的商业理论高估了企业的理性---企业对于环境的明智的、适应性的判断和行动,这些理论对于企业的判断,往往建立在对于企业理性过于乐观的假设基础上。事实上,我们的研究表明,企业的非理性状态往往是大部分企业的真实常态。

第三,相当多的商业理论高估了商业规律的价值---大部分理论在阐述结论的时候,会给人一种“绝对真理”的印象,但事实上,商业规律是一种带有探索性的“可能成功”的理论总结,是对走出商业丛林法则的一种带有不确定性的提炼和归纳,而并非终结。

我们的研究结果表明,真正统治商业世界的丛林法则,其真相可能让我们大吃一惊:

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我和我的研究团队长期专注于互联网+时代的企业战略转型,在我们的研究过程中,吃惊地发现,如果把企业看成一个生物体,那么企业转型在很大程度上体现了生物体的一些基本特征。其中最主要的特征是,在物竞天择,优胜劣汰的法则作用下,每个生物体都始终在探索让自己更安全、能够更长久生存的有利位置,这种带有明显探索性的生存位置移动,就构成了转型战略,造就了企业重生。这个过程生机勃勃,但又陷阱重重,本书的目的即在于对企业转型重生这一话题进行深入探讨。

商业世界,就像一个硕大无比的茫茫丛林。每个企业都处于某种市场丛林群落中,并具有较为明确的市场丛林地位。从某种角度看,每个企业都力求在丛林中找到一个相对安全、有利的位置生存下去。为了清晰地描述这一点,我们绘制了商业丛林中的地图---重生战略矩阵模型。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有