加载中…
博文
标签:

杂谈

 

 

人小鬼大双胞胎,传递成长正能量

全新上市!!!!

 

    这个暑假,“双胞胎妈妈”——儿童文学作家张菱儿,带着一对“鬼灵精怪”的双胞胎兄弟——高好好和高天天还有他们的“亲蜜死党”,来跟小朋友过暑假了!这帮“亲蜜死党”们之间到底发生了哪些爆笑故事,他们又如何与老师“过招”,闹出了怎样的“风波”……大事、小事、糗事,一箩筐一箩筐的精彩故事,让你开心暑假乐不停!!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

妈妈的味道

——书评张菱儿“人小鬼大双胞胎”系列

文/王爱玲

   

 

   “好好”和“天天”是张菱儿新书“人小鬼大双胞胎系列”的主人公,现在孩子金贵,名字也金贵,双胞胎的名字更要好好斟酌,有人可能感到奇怪,这家的双胞胎怎么起这样有点怪怪的名字,再仔细琢磨一下是不是耳朵有点痒痒,这可是取自大家最最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

向小学生朋友推介一套好书

文/樊发稼



    我在为中小学生做读书讲座时,有一个小题目是“选择图书”。现在我就向小学生朋友推介一套好书,这就是“人小鬼大双胞胎”系列小说,共含四本,即《臭水河的秘密》、《萝卜丁向前冲》、《哥俩一定有办法》和《倒霉的日子也快乐》,由海豚出版社2013年7月出版。作者张菱儿是一位青年女作家,中国作家协会会员,写过数百万字作品,多是儿童文学,已为孩子们出了十几本书。“人小鬼大双胞胎”系列小说,是她的最新佳作。

    我为这个系列(实际就是一部长篇小说)写了一段推荐的话,印在书的封底,是这样的:“张菱儿的小说,具有浓郁的生活实感和明丽的时代光彩。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

双胞胎妈妈写双胞胎故事,必须好看

         向小学生朋友推介一套好书

                                                     &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

    盼望着,盼望着,春天来了,张菱儿阿姨的脚步近了。

    2012年4月18日~19日,对于山东省淄博市高新区四所小学的孩子们来讲,是一个让他们既期待又兴奋的日子,因为这一天,他们翘首期盼的中国儿童文学作家张菱儿,带着书香,带着阳光,带着欢乐,来与小读者见面了!我作为一名童书编辑,有幸随同作者一起来到淄博。

    我们最先走进的是淄博高新区第六小学。一进校园,就看到宣传栏里醒目的宣传海报。原来,细心的老师们为了让孩子们提前了解作者,事先就准备了作者的详细资料。看,这里还有作者的一首小诗呢!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

在合适的年龄,父母和孩子一起浸润在名著当中,能促使儿童的人格健全、身心和谐的发展。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

为什么电视、电脑游戏“不适合儿童”?
节选自《儿童健康指南:零至十八岁的身心灵发展》
[德] 米凯拉·格洛克勒,沃尔夫冈·戈贝尔 著


以下一段话虽然困难,却将令人满意。我们衷心建议家长:
    尽最大的可能让您的孩子在成长中没有媒体。让他们以觉察真实的人类与真实的大自然环境为基础,帮助他们与人、与大自然建立真实的、长久的且支持性的关系。与您的孩子对话、陪伴他们游戏;不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

百年经典散发出迷人的光芒

——读“世界文学名著·金色启蒙”系列童书《绿野仙踪》有感

            &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

    哈佛可以成为某种标准,也可以不是。

    两种不同教育体制的对比之后,带来哪些思考:知识与智慧之间、知识及智慧与孩子的成长之间,教育是怎样的角色?

    应试教育在孩子的一生中,占据了小学6年、初高中6年、大学4年,学习与生活之间,是如何的关联?剩余的没有应试教育的那些“年”里,父母及孩子,可以以如何的心态、方式

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    今天,是我从小学毕业以来,第一次走进小学课堂,深深地被孩子们打动了!

    下午,跟着张老师去了上帝实验小学,那里即将举办一次故事会,有一位深受孩子们喜爱的“故事妈妈”——壮妈,开着“故事飞船”,在这里着落,然后带着孩子们一起飞翔在“故事宇宙”里。

    话说,这也是我头一次参加这样的活动,一进教室,孩子们齐刷刷地开始不停的打招呼,“阿姨好,叔叔好!”为了不打扰孩子们听故事,我们准备坐到教室的最后一排去,每路过一个小书桌,孩子们都会仰着小脑袋,挥着手大声说:“阿姨好!”就在这短短的路途中,突然发现应接不暇了,瞬间就被孩子们的天真和纯真打动,真的不知道怎么表达对他们的爱了。

    “故事飞船”启动了,随着孩子们倒数10,故事在期盼又欢快的气氛中开始了。

    教室里一片寂静,孩子们有的托着腮帮子,有的双手合十挡在嘴巴前,好像生怕自己不小心发出声音落掉故事情节,有的斜着脑袋仰着头眼珠子还不停地滴流转,真的很想问问他们在想什么,但是,我们不能打断他,因为此时,他的思想在跟着故事走,他在构造着一个自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
书如玉
书如玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,665
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有