加载中…
新浪微博
个人资料
淡如莲
淡如莲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,946
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
评论
加载中…
访客
加载中…
沁芳

公告
 
  浓茶淡酒交些朋友
 
  深饮浅酌图个快活
 
  
   此处文章均为本人涂鸦,请尊重原创,谢谢!
 
博文
分类: 品味芬芳

乡愁,是故乡清远的笛声,是岁月泛黄的记忆,是回想童年时含泪的微笑,是总在梦里相拥的温暖……

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-11-26 23:50)


 天山,是金庸笔下的“青衫磊落险峰行”,缥缈峰顶,灵鹫宫中,爱恨痴缠,红颜刹那芳华;更有“虽万千人吾往矣”的豪迈与悲歌,胡汉恩仇,须倾英雄泪。

天山,也是梁羽生笔下的“瀚海云烟迷望眼,天山剑气荡寒秋”,七剑下天山,数英雄儿女,俯仰古今愁。

因此,天山在我心中,一直是神秘而令人神往的所在。

而今,在大雪纷飞的季节,第一次来到阜康,见到了最美的天山。

落了两天的雪之后,天山王母盛装亮相,皑皑群山映着粼粼湖水,倒影如墨,似一幅壮美的山河画卷,才明白何谓银装素裹分外妖娆。

冰山上的瀑布冲泻而下,水流湍急,响声磅礴,似龙吟长啸的剑气,一发不可收。

走在天池木栈道上,雾气缭绕如临仙境,雪花飞舞如梦幻境,有种不真实感,却又实实在在触手可及。

冰柱、冰花,挂满枝头,惹得你忍不住伸手触摸,握得一手的冰雪玲珑。脚踩在厚厚的积雪上,发出清脆的声音,有种踏实的满足。

四野空旷,人际寥寥,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-08 12:02)
标签:

杂谈


        许多人都有大理情结,大半是看金庸小说中了毒,以为神仙姐姐居住的大理该有多么神秘浪漫,我也不外如是。但前两趟去却颇为失望,蝴蝶泉边看不到当年大理三月的好风光,古城也失去了原有的淳朴。但这回的双廊之行,却满足了我对大理的所有念想。苍山洱海的精华仿佛都沉淀在双廊的蓝天白云里,一路走来都是风景,美得象一幅幅油画。找一个临海的客栈住下,懒懒地坐在摇椅上晒太阳,拥着有阳光味道的被子甜甜地睡个好觉。泡一壶普洱慢慢品茗,静观窗外潮起潮落、云聚云散,心有所寄而无所求,这时候感觉所有的过往都已云淡风轻。就这么闲闲地过几天不问世事的日子,哪怕只是短暂的逃避。
        古老的渔村虽然因为景区开发,已经不再宁静如初,但刻意营造的一些景观却也平添了几分韵致。漫步玉几岛上的海街堤边,蓝天碧水相互依偎,岸边小舟野渡无人,夕阳晚霞映照下的小镇自有一种别样的风情,让人陶然欲醉。
        在双廊,总有一处地方安放你不羁的心。这里有你要的闲情逸致,也有你想象中的风花雪月,一个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-31 21:38)
标签:

杂谈

       这组唯美诗意的水粉画,出自福州晚报全媒体部美编之手。还记得晚报官微上推出的一组名为“徜徉在福州柔软夏日里”的水粉画吗?那也是他们的杰作。青运会前,我们委托这个富有创造力的团队创作了一组福州最美风景画。接到任务后,年轻的美编精心绘制,几易其稿,不辞辛劳地完成了这组美图创作。西湖、鼓岭、安泰河、三坊七巷……淡墨轻彩几笔间,勾画出有绿城、花城、水城之誉的福州最美风景线,让人领略到福州原来这么美。这组图不仅被挂在主新闻中心墙上,还被印在媒体记者的《青运手记》本里,成为许多人爱不释手的青运纪念。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-25 00:19)
标签:

杂谈

 

        “二十岁,我爬出青春的沼泽,象一把伤痕累累的六弦琴,喑哑在流浪的主题里,你来了~”,“我走向你~”“用风铃草一般亮晶晶的眼神”,“你说你喜欢我的眼睛”,“擦拭着我裸露的孤独”……

        不知为何,看《恋爱的犀牛》男女主角念对白时,脑海中忽然冒出这首80年代末风靡一时的朗诵诗《四月的纪念》。一出上演了十几年被誉为“年轻一代爱情圣经”的经典之作,到了中年来看,仍能感受到强烈的冲击力。恋爱,虽然纠结,虽然盲目,虽然疯狂,却是一生中最美好的事情。人间四月,一树一树的花开,是爱,是暖,是希望,愿大家把所有美好的东西坚持到底。[可爱]

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-21 23:49)
标签:

杂谈

 

       黄金时代上映的时候就很想去看,却一直沉不下心来花三个小时在影剧院里。这次利用出差的漫漫旅途,终于安安静静地看了一遍。没有想象中的冗长艰涩,而是细水长流般的娓娓道来。

        看完之后,我反而不执着于萧红本人的是非长短,相反,那个时代给予我的冲击更大。那是一个怎样的时代?无所畏惧,想怎么活就怎么活吗?纷繁叠至的战乱,颠沛流离的生活,惨淡经营的情感,想要找个你爱而又爱你的人相互取暖是多么的不易。那也是一个思想最活跃的年代,众星矍铄,潮头弄浪,每个人都有属于自己的理想和主义。汤唯一贯的文艺范儿,王志文的鲁迅尤其好,那种岁月沉淀下来的内敛的傲骨,非浅薄之人所能驾驭,连说话的语速都掐得恰到好处。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


闽人多爱茶,也因此嘴被养得极刁。具体而言之,每到一处别的城市,对当地人用自来水泡出的茶浅尝即止,十分鄙夷,认为简直不能忍受。于是乎,千方百计寻好水。名泉烹茗自然不可多得,再不济也得农夫山泉伺候。

记得有一年去南浔,正是静好的秋日晴午。坐在留荫庐院中青藤萦绕的小亭里,捧一本《满堂花醉》,边品读沈郎典雅的札记文字,边享受风中氤氲的桂花香气,手中自然少不了一杯香茗。且慢,这上好的铁观音怎么一股怪味?简直不能入口。追根朔源,还是那里的水质太差,再好的茶也泡不出来。只有当地的一种青茶能压得过那水的味道,无怪乎那里家家都喝青茶,还喝得津津有味。

对于茶事,福建人是绝不苟且的。选茶、选水、选茶器,样样用心。品茗的最佳境界,须名茶、细器、好水、佳人、雅士,五者兼备,如此,方不辜负这浸润在茶香里的柔软时光。


pic
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-13 13:21)
标签:

杂谈

 

        看到朋友圈有人发白斩鸡图片,顿时勾起味蕾的诱惑。与一众吃货们聊起,发现爱这口的还不少。白斩鸡,冷盘菜,做法简单,白煮不加调味,吃时佐以特制酱料,袁枚《随园食单》说它有'太羹元酒之味”。

 

        一道完美的白斩鸡,关键鸡的品质要好。多以三黄鸡为食材,也有用河田鸡的。蒸出的鸡皮色金黄酥滑,肉质鲜嫩多汁,食之有粘浓的胶质感,吮指回味无穷。犹记得从前福州小绍兴的白斩鸡、龙岩新罗区驻榕办的干蒸鸡,令多少食客念念不忘。可惜随着养殖鸡肉的盛行,好吃的白斩鸡越来越难觅了。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-04 23:06)
标签:

杂谈

 

        开始研习《阳关三叠》,古曲中的最爱。想起那年长安行,车到渭城,忽然淅淅沥沥地下起雨来,象是有意复制千年前“渭城朝雨邑轻尘”的意境。只是如今的咸阳大地早已看不到气势磅礴的秦都风貌,也领略不到阿房宫三百里的恢宏壮阔,只有堤岸边成排的垂柳依旧翠拂行人首。

 

        听过很多种乐器演奏阳关,若说最有秦风古韵的,当属埙与古琴。黄昏时分绕着古城墙漫步,西边日落东边月,城楼上人迹稀少,暮色中空阔寥寂,市声若即若离。顿觉天地苍茫,人思微渺。想来夜深人寂残月斜照之时,若有人吹上一曲埙乐,呜咽低徊之间,仿佛将宇宙间的哀愁都凝固在一起,再吹散开来,那份幽微沉潜的韵味当可直捣人心。而古琴的质朴凝厚、清空旷远,更能将“西出阳关无故人”的离愁别绪一吟三叹地婉转呈述。千百年唱不尽的阳关、道不完的离情,每每聆听,总是令人深深感怀。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-22 11:22)

 

 

    

 

    一直喜欢有水的城市,我所居住的榕城自古依水而居。闽江穿城过,绿水绕人家,福州与水结下了不解之缘。“两湖潮生海涨天,鱼虾入市不论钱”,昔日鱼米之乡的富庶生活让人赞叹;“百货随潮船入市,万家沽酒户垂帘”,古时内河沿岸的繁盛景象更是令人神往。

 

    而今,经过景观整治,曾经的古河道恢复了生机。曾是福州护城河的安泰河,几经岁月的变迁,又以崭新的姿容绵延伸展,给古老的坊巷增添了新的魅力。漫步安泰河边,白墙映黛瓦,榕荫照碧波,令人仿佛置身“垂柳人家夹岸幽”的优美意境。

 

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有