加载中…
个人资料
明中
明中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,741
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
标签:

情感

军事

文化

历史

分类: 情结

第十二节  还能见面吗?

003作为第一批次返航落地后,其他机组随后也按顺序返航。当001押后并担任警戒最后落地,还未滑行到停机坪,师王参谋长来电,要求我团稍息后,全部转回本场。此时,表针指在10时30分。

周团长和黄参谋长稍作商议,即要我通知全团飞行人员按序列登机,返回本场。

我拿起直通空勤休息室电话,通知全团飞行人员立即登机,准备返回本场。

稍许,,无线电传来:“1 号,1 号,003准备好,请求起动?”

“我是1号,003可以起动。”

……

11时0分前,一团全体飞行人员驾战机,由波智金林四机先行,刘文副团长四机押后,黄祝双机最后起飞护航,全部飞离三家子一线机场。

11时10分时,无线电传来刘副团长告别的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

情感

历史

文化

分类: 情结

第十一节  倾盆弹雨

 

团长一行登上塔台车,刚坐定,只见一直在塔台的小女兵,起身拿起暖壶倒了二杯水,一杯递给周团长,另一杯放到参谋长座位前。团长和参谋长都对小女兵很满意地说声谢谢,小女兵赶紧说,首长不用谢。参谋长看了我一眼,我明白他的意思,这事应该我来做的,所以我也赶紧说声谢谢。小女兵无语,只是快慰地冲我笑了笑。我明白她的意思,我这声谢她领了,她是替我做的嘛!很快她又倒了一杯水,送给我面前,我赶紧推托说:“你喝!你喝!我自己倒!”于是提起暖壶倒了一杯水,递给她。接着又倒了一杯送给许言,许言接过水杯对我诡异地一笑,冲那小女兵说声谢谢。我对许言瞪了一眼,转念一想,又陪了笑脸。我给他倒这杯水,确实是托了小女兵的福。平时我俩要喝水,都是各倒各的。但今天塔台上小女兵给我倒了水,我又回倒了一杯,只有许言没有水。为了避免以后许言拿这杯水说事,我只好主动给他倒水。不曾想,这许言就是事多,还是要做文章。

从早上7时30分进场,到现在已经一个多小时,一直处

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

情感

历史

文化

分类: 情结

第九章 千里一线牵

 

这时,黄参谋长按其职权,发出预先号令:“小李,给家里打电话,请他们做好起飞准备!”

我随手拿起接总机的电话“我是李参谋,请接大土山机场塔台”

片刻,电话里传来杨参谋的声音:“李源,我是杨伟”

“杨伟,参谋长指示,请你们做好起飞准备。”

“明白!”

咔嚓一声,我即挂断电话。

5分钟后,电话铃声响起。我拿起电话,听到杨伟说:“李源,我们做好了起飞准备,请求按预定计划起飞?”

没等我报告,团长已发出命令:“按计划起飞!”团长直接听清了杨伟的请求。

我赶紧将电话耳机往上举了举,杨伟电话中也听清了团长的命令,立即答道:“团长,明白!”我咔嚓放下了耳机。

这时团长皱着眉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

军事

历史

文化

分类: 情结

第八章  飞天看天

这时,参谋长向团长报告,指挥组成员已各就各位。团长答道,准备开飞。我看了一眼小女兵,她眼里出现困惑的目光,我猜想她是觉得标图员和计时员的位置都空着,怎么就各就位了呢?我对她笑了一下。

团长话音刚落,我即打开车窗对着在不远处待命的信号员喊道,打开飞信号弹!怦的一声,一颗红色信号弹射向机场上空,机场所有参加飞行人员全部进入飞行状态。别说地方人员,就是机场没有参加飞行的其他人员,未经许可一律禁止进入机场飞行区域,警卫连岗哨均荷枪实弹警戒。记得几年后,我作为师政治部组织科科长,已经是副团级干部了,没有和参加飞行的人员一起进场,从机场营区想进入机场飞行区域,走到警戒线,就被警卫给拦在距他10米之外,不准进入,也不准靠近,随同干事阮波向警卫介绍我是师组织科长,也不行。只好给塔台打电话,塔台同意后,才放行。

我拿起座位边上一部直通无线电台电话,说声打开无线电。

然后拿起一部直通空勤休息室的电话,说声请试飞员上飞机

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

情感

文化

历史

分类: 情结

第七章   这不是小白鸽吗

 

我们四人在楞神疑惑间下了车。

这时,这个女兵已经跑到我们面前。你看她:

大约有一米六五的个子,看起来只有十七、八岁。头戴一顶皮军帽,帽子上深棕色毛在风吹动下微微抖动,帽子正前方有一颗红五星深镶在棕毛中,仅露出个红圆点;一身只有两个兜儿的战士服绿军装;脚穿棕黄色皮大头鞋;手戴一双绿棉手套。这身与男战士一样的军装,穿在她的身上就感觉别有一番军人风彩。其原因,一是紧身合体,显出身材苗条多姿;二是皮帽下的耳后垂下两条小辫子,前额和鬓角飘动着毛茸茸的短发;三是胸部凸起,成熟丰满女孩子的象征。更令人看了一眼就不能忘记的是,她那细嫩白里透红的脸上,闪亮着一双美丽快乐似能说话的大眼睛!

这,这,这不是《林海雪原》中的小白鸽—白茹吗!我心中一阵激动和颤酥。

只见她,站定后,双脚后跟靠拢并齐,两腿向后挺直,小腹微收,自然挺胸,上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

军事

文化

历史

分类: 情结

第六章  塔台上跳下一个女兵

 

21日清晨,先遣组成员都早早起床,洗漱,穿衣,准备好随身携带的一线指挥装备,等候车接上机场。7时20分,小车提前到招待所门口。我们跟着团长随即下楼,我一路小跑超过团长等人,提前在小车旁等候。只见周团长着一身咖啡色夹克皮飞行服,头戴五星皮军帽,脚穿高筒黑皮靴,一条棕色牛皮带系在腰间,右侧枪套上插着一把59式手枪,左手拎着指挥包,目光平视,表情威严,参谋长、许言紧随其后,好不威风!

7时30分,先遣指挥组提前进入机场。我告诉司机,让他开车沿飞机滑行道至跑道,绕场一周。这是飞行前指挥班子进场后,首要之事。就是要检查飞机从地面滑行到起飞落地线路的安全状况。虽然小车以时速50-60公里行驶,所有细小的障碍物,比如一粒石子,都会被我们发现。如果发现了,后勤有关人员就倒霉了。但这是万里挑一的事,因为在我们之前,除了清扫战士外,还要有至少二次检查。

绕场一周5000米,我们就驶到早已等候的移动塔台指

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

情感

文化

历史

分类: 情结

第三章  “亲亲嫂子”

我和许言一起,趴在值班室桌面玻璃板上,眼睛贴近压在玻璃板下的火车时刻表。此时是20日早上6时30分。

我们看到,去齐齐哈尔的火车有两条线: 一条是经科尔沁、白城、镇赉、泰来直达,车程612公里; 一条是经长春至哈尔滨转车到达,车程688公里。直达车,8时12分发车,但没有直快,更没特快,直到下午6时12分到齐市,乘车时长10小时。转达车,9时00分发车,2时25分到哈,已走369公里全长一半多一点的路程,可是,我们玻璃板底下,没有哈尔滨到齐齐哈尔的火车时刻表。据我们的经验,这段铁路,就是没有特快,也肯定会有直快。按直达慢车的时间计算,这未走一半的车程,有5个半小时的时间也能到达,何况还有直快、特快车呢!,虽然是转达车,乘车时间肯定比直达要少,要是乘上特快,会少得很多。但是,情况不明的是------从哈尔滨何时能乘上车!

虽然拿起桌上的电话,我就可以打通后勤值班室,让他们管的订票员给我们订上车票,即使无票可订,他们也能联系车站负责人员,将我们送上车。可是:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第二章  一线指挥

1973年底的我,20周岁,入伍3年,还未提为排级干部,就已经做着连级干部的作战训练参谋工作,而且以工作积极主动,一专多能,效率高,颇受黄参谋长赏识,得到重点培养。

从师部回到团部,在参加传达执行空军紧急命令的会议过程中,我即着手在飞行计划板上,用油笔排列全团执行紧急命令的作战飞行计划表。

这块飞行计划板,长80宽60公分,是用木框、木底板、飞行计划表格纸、压上能够用油笔标识各种字体符号的透明塑料板制作成。

虽然,我也配备手枪,但常常锁在枪柜里。我作为代理作训参谋,只要有训练飞行或作战演习飞行任务,必须随身携带的真正武器是这块飞行计划板。

这小小的计划板,比起飞机上的火箭、炸弹、机关炮,飞行员随身携带可以连发的59式手枪(我的手枪是54式的,只能单弹发射),那可太不起眼,不可同日而语了。

但是,这块小小的计划板,可是连着所有指挥和参

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

文化

分类: 创作

目录

第一章  紧急命令

第二章  一线指挥

第三章  “亲亲嫂子”

第四章 “竹篮打水”

第五章   冰雪嫩江

第六章  从塔台上跳下一个女兵

第七章  这不是小白鸽吗

第八章  飞天看天 

第九章   千里一线

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-09 22:37)
山墅,山中之别墅,多年的梦想得已实现
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有