加载中…
博文
(2017-02-19 21:34)
分类: 诗歌



 

游离

 

这大地的哭声像风在哀号

文明与头颅

滚落在垃圾桶旁

 

而你,还没有学会惊奇

并及时地

发出一声尖叫

 

恐怖像星星一样

在你悲伤的夜空闪烁

闪烁并颤栗着,沙沙作响

 

哦,是热病,是狂欢者

是一段虚构的历史

还停留在卑劣的早晨

 

2017/2/19



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 游离水墨作品


































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

展览预告:无题诗-游离水墨作品展(泉州.七彩艺文会馆.2016年5月1日~5月31日)

主办:泉州七彩艺文会馆。 展览时间:2016年5月1日--5月31日。 地点:泉州市区美食街南段183号七彩艺文会馆。 恭候您的光临! ~~~~~~~~~~

内心的线索

王犁\文

在这里我们看到诗人游离的绘画。

我们虽然有诗画的传统,时至今日,并不是每个诗人必须要画画,也不是每个画家都会写诗。王维、苏东坡“诗画合一”的境界诉诸于各种文献,已看不到王维的真迹,那张挂名苏东坡《枯木竹石图》,已经让我们惊艳,宁愿信其实,非坡仙他人更不可为了。古人诗人即画家的多重身份,并没有因为他是诗人,降低对他画的基本要求,也并没有因为他是画家,降低他诗的基本要求,这才形成我们为之骄傲的历史。现在画家写诗或者诗人画画,硬要往“诗画合一”上贴,估计也是人云亦云浅白的托词。

~~~~~~~~~~ 卡夫卡变形记-海边卡夫卡(纸本水墨,38x53cm,2016)

~~~~~~~~~~ 当下画家写诗的不多,不管新体诗还是旧体诗确实写好不容易。诗人画画的日益增多,大概有几类。其一、纯为墨戏,酒足饭饱之后,拿绘画材料撒野,以性情见长硬说是抽象表现。其二、从小喜欢画画,有一定的学习经历,时隔多年,在诗歌上功成名就,日子过得闲暇了,旧业重操。其三、心性使然,自说自画,以诗人对世界的认知转化为视觉形式,画画只是另一种表达方式而已。游离兄的绘画显然属于第三类。

~~~~~~~~~~ 卡夫卡变形记-卡夫卡想到老年的样子,有点忧愁(纸本水墨,38x47cm,2016)

~~~~~~~~~~ 卡夫卡变形记-湖畔卡夫卡(纸本水墨,38x50cm,2016)

~~~~~~~~~~ 假如现在我碰到诗人画画,我也更倾向于第三类,第二类要看他究竟把少年的兴趣捡拾到什么程度,第一类我就是笑笑了。估计一个画家写的打油诗给诗人看,硬说自己也有诗歌的才华,想来游离这样的业内高手也是笑笑的,在一些画展的开幕式上,我曾看到游离兄这样的表情。

~~~~~~~~~~ 卡夫卡变形记-不安的卡夫卡(纸本水墨,38x53cm,2016)

~~~~~~~~~~ 卡夫卡变形记-望气的人卡夫卡(纸本水墨,38x53cm,2016)

~~~~~~~~~~ 我不知道大家对米开朗基罗和毕加索的诗歌怎么看?正是他们在绘画上卓越的成就,我们也不会漠视他们在诗歌创作上留给我们了解人类最优秀灵魂的线索,还有普希金、泰戈尔的绘画。伴随新诗的发展我们模糊看到这个线索,如顾城的线描,马莉的诗人肖像等,他们的绘画实践将会丰富我们视觉表达的方式。

~~~~~~~~~~ 卡夫卡变形记-春天里的卡夫卡(纸本水墨,38x53cm,2016)

~~~~~~~~~~ 卡夫卡变形记-红旗下的卡夫卡(纸本水墨,38x53cm,2016)

~~~~~~~~~~ 每次碰到游离兄,他都很谦和,笑眯眯地说自己都在画画,还好有微信,让我及时看到他的新作,偶尔还会发表对他作品的看法。就如他一个学财经的成为诗人一样,绘画上也是力图模糊当下对专业分工的界限,不时看到他油画和水墨的作品,虽然画种不同,但都是表达自己内心对世界的认知,用什么材料或许对他来说并不是太重要。

~~~~~~~~~~ 卡夫卡变形记-花园里的卡夫卡(纸本水墨,38x53cm,2016)

~~~~~~~~~~ 无题诗之一(纸本水墨,38x53cm,2016)

~~~~~~~~~~ 这次展览是他这两年实践的选本,我比较喜欢《卡夫卡变形记》《水墨雕塑》和《石头的表情》系列,而不太喜欢《为自由而呼喊》、《受难的一日》,虽然这类作品的主题或许超越作品本身,抛开主题的意义,那种一次性的偶然效果,总觉得不够过瘾。而其他作品仿佛灵魂附体不可取代,体现游离绘画的意义。

~~~~~~~~~~ 无题诗之二(纸本水墨,38x53cm,2016)

~~~~~~~~~~ 无题诗之三(纸本水墨,38x53cm,2016)

~~~~~~~~~~ 当我们习惯了人云亦云的时候,假如在墙上看到一张游离的绘画,是否会提醒你回到自己,当然很多人提醒也是没有用的,正如永远唤不醒那些不想醒的人,艺术只会靠近内心需要的人。

(本文作者为著名画家、中国美术学院副教授、博士)

~~~~~~~~~~ 无题诗之四(纸本水墨,38x53cm,2016)

~~~~~~~~~~ 不可语:冰(纸本水墨,38x53cm,2016)

~~~~~~~~~~ 不可语:门(纸本水墨,38x53cm,2016)

~~~~~~~~~~ 天净沙.春(纸本水墨,38x53cm,2016)

~~~~~~~~~~ 天净沙.夏(纸本水墨,38x53cm,2016)

~~~~~~~~~~ 天净沙.秋(纸本水墨,38x53cm,2016)

~~~~~~~~~~ 天净沙.冬(纸本水墨,38x53cm,2016)

~~~~~~~~~~ 水墨雕塑-小妇人之二(38x53cm,2015)

~~~~~~~~~~ 水墨雕塑-我的维纳斯(38x53cm,2015)

~~~~~~~~~~ 水墨雕塑-黑脸(38x53cm,2015)

~~~~~~~~~~ 石头的表情之一(31x45cm,2015)

~~~~~~~~~~ 石头的表情之二(38x38cm,2015)

~~~~~~~~~~ 我们都是面目模糊的人之一(38x53cm,2015)

~~~~~~~~~~ 画家简介: 游离,1976年3月生,福建漳州人,现居杭州。当代诗人,水墨研习者。2001年毕业于集美大学,主要从事现代诗写作,70后代表诗人,国家二级作家,2015南京国际美展签约画家。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

【预告】无题诗——来自杭州的诗人画家游离

                                                     水墨作品5月1日在七彩艺文会馆展出

                                                                      

        “诗歌”和“水墨”联袂,文学与艺术结亲,“诗画一家”。七彩艺文会馆承办的来自杭州的诗人画家“无题诗——游离水墨作品展”,将于5月1日至5月31日在七彩艺文会馆举行。

        本次画展 由中国著名画家、中国美术学院教授、博导吴山明题写展标;著名画家、中国美术学院副教授王犁作序。

       游离系国家二级作家,70后代表诗人,水墨研习者。1976年3月生,平和秀峰人氏,现居杭州。2001年毕业于集美大学。主要从事现代诗写作。2015南京国际美展签约画家。 

       本次画展由七彩艺文会馆承办。

                                             

 

                                                                             七彩艺文会馆地址:泉州市区美食街南段183号

                                                                               (津淮街桥头进来30米右拐)

                                                           联系人:刘建燃      电话: 15260785619   

                                                 【温馨提示:莅临七彩的所有车辆都不用交停车费】

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 游离水墨作品


 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-22 22:07)
分类: 游离水墨作品




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-12 18:59)
分类: 游离油画作品








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-17 00:21)
分类: 游离油画作品


















































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-28 10:11)
分类: 诗歌

无题诗

 

游离

 

肉,还有肉体

现在我们比任何时候都需要吃它

 

池塘里的一朵荷花

被拿在手上,如同一场儿戏

 

2015/5/28

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 游离收藏


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有