加载中…
个人资料
无声行
无声行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,027
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
侗族风情网

侗族风情网

侗族风情网,是偶建立的哦,广告一下,大家去支持--

侗族圈

侗族圈

新浪侗族博客圈http://q.blog.sina.com.cn/dongzu

好友
加载中…
侗族论坛

侗族论坛

侗族人自己的论坛,侗族门户站点!

博文
标签:

侗族

黎平

黔东南

文化

分类: 侗族文化
一、朱冠村记坚节活动
活动名称:七年一届的记坚节(侗族牯藏节)
活动时间:2013年农历十二月二十七至二十九,共三天。
活动形式:村全体村民,踩歌堂节目游客可参与。
活动内容:侗族琵琶歌演唱、侗戏、踩歌堂、芦笙舞、侗族盛装展示和春节后正月初的斗牛。
活动地点:村内文化表演场、盖宝斗牛场。


 

二、西迷村记坚节活动
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
7年前,我第一次在网络上花钱买域名和虚拟主机,侗族风情网这个站在我在大学时候就有,但是用的是免费空间和免费域名,很多东西不是自己的,真正意义上的网站只能从7年前的今天算起。刚好那年的5月,我被提拔为分管生产的副厂长,但我还是用自己业余时间搭建起这个小小的平台,那时候3天两头出问题,当然那时候访问量不大,主要还是虚拟主机奸商太多,不停的交涉,不停的更换,真正可以说是一场革命。在这里我认识了无数的侗族同胞,无数的其他兄弟民族的朋友,有的在资金上支持的,有的在技术支持的,更多的是在精神上支持和鼓励的朋友。不一一列举,但如有时间写个回忆录,也是值得品味的故事的。
     感谢大家7年来的相伴,感谢大家7年来的支持,虽然我们慢慢长大,慢慢老去,我想每年5-12前我会续费,哪怕就只有个域名,我也要坚持下去。人生没有多少个7年,估计10个7年,很多人会消失在这个世界了,但我期待着
www.dongzu8.com
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
贵州好青年吴盛兴获“全国煤炭青年五四奖章”  丁锐
 http://user.qzone.qq.com/423540490/blog/1368092330#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1368092330

黎平青年吴盛兴荣获“全国煤炭青年五四奖章”
(侗乡网)
 http://www.dongxiangwang
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
第五届黎平•中国侗族鼓楼文化艺术节工作方案
http://www.dongzu8.com/forum.php?mod=viewthread&tid=121077&fromuid=1
2013年是我县“旅游兴县”战略大发展大突破的关键之年,也是黎平建府600周年。根据县委、县人民政府总体部署,2013年我县将举办“第五届黎平·中国侗族鼓楼文化艺术节”,为顺利举办节日,组织好相关活动,特制定本方案。
         一、活动名称
      
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:春节回乡见闻作者:潘年英


赌博随处可见,似乎已经成为了当代中国乡村文化的核心价值

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-03-15 07:26)




更多新家图片请看
过年回家之--老家新屋篇
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

[来源:县文物局 | 作者:薛雪

 

堂安侗寨侗称Tangc Nganh,位于黎平县肇兴乡,距千户侗寨肇兴6公里,距县城西南75公里的弄报山半山腰上,东经109°12′40″;北纬25°54′03″,海拔840.4米,弄抱山系原始森林,珍奇树种和鸟类较多。属亚热带季风湿润气候,湿润温和,雨量充沛,冬无严寒,夏无酷署。适宜农作物生长等,当地主产水稻、红薯、油菜。省道公路经肇兴、过堂安、地坪可达广西三江、桂林。系侗族聚居的自然村寨,与厦格侗寨毗邻。
    堂安侗族迁徙的历史无文字可考,据调查的口碑资料,堂安始建于清嘉庆年间(1795-1820)。全村共有民居170多户,800多人,占地面积1000平方公里。寨内有长流不息的“瓢儿井”,以赢、陆两姓为主,还有潘、蓝、吴、杨、石等七姓,长期和睦相处,语言属于汉藏语系壮侗语族侗水语支南部方言土语区。散居于抱博、几定两岭之间,村寨依山就势,沿山体等高线平行布置,高低错落,疏密有致,形成丰富的天际轮廊线。绝大部分民居为穿斗式吊脚楼,三层楼,悬山,两头带披厦。第二层为生活用房,前半部分不装板,宽廊,并以鼓楼、戏楼为中心。梯田有1500多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-07 13:12)

[来源:黎平县文物局 | 作者:薛雪

 

纪伦侗寨位于黎平县肇兴乡,东经109°10′36″;北纬25°54′03″,海拔480米,地处山谷区,四面青山环抱,森林茂密,该地主产茶油,属亚热带季风湿润气候,适宜多种农作物的生长。南距千户侗寨肇兴1.5分里,一条肇兴至已伦的乡间公路直通寨中。已伦民族传统节日有春社节,清明节、乌米节、插秧节、六月六、吃新节、芦笙节等。当地主产香糯、水稻、油茶。

己伦侗寨始建于清嘉庆年间,位于肇兴乡驻地南面1.5公里处的麒麟山麓,占地面积50平方公里,海拨530米。侗寨依山就势而建,坐北朝南,呈梯带建筑,村中建有鼓楼一座,戏楼1座,该寨现有住户95户,人口475人,民居多为吊脚楼,有百年以上民居50来户。纯侗族聚居,均为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-03 20:56)
村落名称:西迷村         (本村属于:行政村)                                          
所属镇(乡):尚重镇
所属县(区、市、旗):黎平县
所属市(地区、州、盟):黔东南州
所属省(自治区、直辖市):贵州省                  
村落形成年代:明代
村落形成原因:明代永乐年间祖辈从广西梧州和本省的天柱远口外迁而形成
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
侗族五弦琵琶歌的发源地盖宝
                                                                                                              吴增荣
“歌养心,饭养肠”这句话是侗族人民的真实写照。一听那幽扬荡漾的琵琶歌声,促使人吨觉心花愁放,百虑全消。这种迷人心弦的声歌韵律,究竟是在何时何地何人创始的呢?
一、   五弦琵琶的创
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有