加载中…
个人资料
dong3210
dong3210
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,076,768
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
博文
标签:

直面

残酷

刚柔

并济

分类: 自胜篇

读曾国藩,读道家学说,读儒家、佛家思想,读东方文化,都告知我“忍、静、谦”。东方文化,含蓄内敛,低调隐忍,实践之中也大受裨益。观看世界杯,看那些男人们赛场上勇猛拼杀,阳刚气十足,不禁冷笑“自家人”的谦谦举止,受益者反而没了踪影。看来,钱多也没用,还是没机会“射”。尤其是,梅西射失了点球,德国队小负给墨西哥,五星级巴西队却被瑞士踢平,让人不禁感慨:技不如人,精神可嘉,敢于直面残酷的竞争。
是的,东西方文化切实存在差异性,“阴柔对阳刚”不仅折射在足球赛场上,那种做事风格还体现在诸多方面。当被数不尽的失败戳痛之后,我们那种封闭中的“高贵”早已颜面扫地,落后就要挨打,先辈们用血的教训早已教会了我们“什么叫残酷的竞争”。重文轻武也好,小富即安也罢,总之,早已站了起来,不能沾沾自喜,仍旧需要太多的革新。否则,便难以屹立于世界之林,自我精神安慰剂“百
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-09 23:20)
标签:

阅无数

离别苦

分类: 自胜篇






行走天涯路,阅尽无数,
冷暖,尽在人情世故。
寻归处,早已物是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-08 22:44)
标签:

水畔

分类: 自胜篇




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-04 22:56)


持盈保泰,守柔不争
利用生命中的真实,来面对生活
就不会有丝毫的压力

即使没有漂亮的本子,
也可描绘蓝图
即使没有高档的油彩,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

无语

无聊

无我

分类: 自胜篇


推来推去,很是无聊;
争来斗去,很是浮躁……
不敢恭维,无语。“欲说还休,却道天凉好个秋”,“欲买桂花同载酒,终不似,少年游……”,小事而已,非要在赌气、较劲中完成,寒心也,语无可诉。为什么有人偏偏喜欢较劲,还拉上别人去垫背,真是无聊。“江湖问路不问心”,干点正事行吗?太在乎情谊,却总被卷进无聊,忒不可救药。总之,无论如何,都要管好情
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

放下

简欲

分类: 自胜篇
现实很沉重,最冷是人情,付出了受伤了,也不必挂在嘴上,放在心上。选择不停地放下,不再抱有期许,才会轻装简行。人生短暂,只不过几十年的光景,不能背负的太多,步履维艰,患得患失,只会更加的焦虑、纠结,沉浸于痛苦之中。
敢于放下,甘于舍弃,为心灵腾出更大的空间,装满轻松。那些烂芝麻、陈谷子可以休矣,不必百般咀嚼,既无营养,也无真情,何须用来不断侵蚀人生。那些做假账的、那些不择手段谋利的、那些毫无原则死缠烂打的可以挥手了。道不同不相为谋,我要做的是阔步向前,以书为伴,文字相渡,以勤而立,谨言慎行,为静为恒。
人生一路坎坷而来,饱经风霜,满身伤痕,早已练就了强大的自我疗伤能力和免疫系统,从不喊疼。有些人道貌岸然、人前一套背后一套、嘴上一套做的却是另一套,不屑与之为伍,也不必牢骚。果敢坚毅之中,管好情绪、保护好自己的精力,撑得起任何世事的苛责和刁难。能把苦痛升华为涵养,能干干净净出淤泥而不染
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小雨飘飘洒洒,时断时续,空气干净多了,却也多了一丝凉意。风雨洗涤,花朵更艳,绿色的轮廓蜿蜒起伏……静听风雨,皆是美好曼妙,情真意切,丝丝缕缕。还是决定写几笔,写给风雨中的自己,管好情绪,我是红尘中的一粒沙尘而已,无论何时何地都要把自己放的很低很低……
和风细雨,不须归;谨言慎行,自拾趣。慧极必伤,情深不寿,这些年走的很累,也很笨,“欲说还休”。不说也罢,有些伤感是无以替代的,但是有些关怀我也是今生难忘的,只是“欲买桂花同载酒,终不似,少年游”。强极则辱,不必较真,凡事顺势而为,调整好步伐,顺其自然就好。杜十三也有类似“莫名状”之感受:
六朝文物草连空,天淡云闲今古同;
鸟来鸟去山色里,人歌人哭水声中……
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

管理情绪

厚积薄发

分类: 自胜篇

初闻不识曲中意,
再听已是曲中人。
走过放荡岁月,多是侠骨之风,其实更多的是冲动和放纵。那些坎坷的路程,无不印证我之“无奋斗、不青春”的历程,纵是荒诞羁绊,是何等热血沸腾。虽说看尽了脸色,饱尝心酸,从不说苦,总是豪情。转瞬步入中年,误走曲径听乡音,风吹骤冷漂泊人;花海之余涂月色,岸头听涛顿觉空。归去,一夜已是白头翁。难免惆怅,那碎了一地的残梦,渐行渐远的身影,以及留给我心中守候的苦涩,浸染憨厚的心灵。
中年的我,确实多了一份厚重。沉默寡言,更多时刻选择“独上西楼”,沉默无声。不再似青年气盛,少了些矫情,凡事总会后移,宁愿背负懦弱或“认怂”,总之不再恣意放纵。因为心中有爱,更懂得收敛,本就情非得已怠慢了朋友,也要咬紧牙关、挂满笑容。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

记梦

摔碎

残梦

不说疼

分类: 自胜篇
一头怪兽,头上有角,大概是四不像的样子,在老家老学校后面的河岸边不停追着我。我被逼到了岸边,四目相对,却发现这头怪兽双目又很和蔼。我仍然很惊恐,身后就是那条伴我长大的小河,河水暴涨,水势湍流,大概是儿时夏天暴雨过后那个样子。忽然听到妻子喊声,“跳到水里就躲开了”。我便转过身来纵身越到了水里,向北岸游去。很害怕,我游的很快,又听到了喊声,“怪兽也跳到了河里,在背后追你。”我越发紧张,飞速的游动,将到北岸索性折返。怪兽的水性很好,越发逼近我。南岸很陡峭,妻子伸出手来拉我上岸,我抓住了她的手,翻身跨腿……咣的一生,我的踝骨感觉到了剧烈的疼痛,才知掉到了床下的地板上,原来是一个惊悚恶梦。
爬上床后,看了表才凌晨3:15,咂摸这个梦境,听着窗外的雨声,今天是清明节。还好,没有了往日的忧伤,正如昨天提笔“换了人间”一样的心情,“愕然惊梦”后也要强说轻松。是的,终日忙碌,疲惫不堪,忙的充实,没有时间“打屁”,也顾不上了现实的沉重。也许,这种忙碌不被他人理解,被冠之以“无
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

以书为伴

文字相渡

分类: 自胜篇
切莫自囚其心,务必解除束缚心灵解绳索,生活中便少了很多负担。“淮南皓月冷千山,冥冥归去无人管”,独孤也无妨,安然自得。“百战归来白发新,青山从此做闲人”,寂寞也不惧,豪放洒脱。总之,不管何时何地,静心为要,勿恼勿怒,不失真本色。
读书也如此,补偏救弊,以读养心,并非为了名利,不必拘泥条条框框,在于运用而灵活。要知道,中国传统文化中有三大危害:崇古非今,圣贤都已经死了,却依旧抱定那些不可撼动的死学问;迷信权威,过度推崇前人所留下的言论,缺乏创新精神,恰与新时代相隔;服从权威,拳头大的说了算,远离真知,难分清对错。做学问要敢于自己的想法,不必在乎别人的脸色。那些复杂、难懂、晦涩的,不妨先放放。表达最准确的意见应用最简单的语言,收获最大的成果时要用最简单的方法,若能明了“简”,那么离得道也就不远了。至于那些所谓“圣学”之弊端,也要辩证地看待之。似乎已经到了“不复可观”的境地,“有训诂之学”,传之以为名;有记诵之学,言之以为博,只知道“相矜以知,相轧以势,相争
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有