加载中…
个人资料
京城老表
京城老表 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,322
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
图片播放器
留言
加载中…
分类
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天6245天了,我领取了徽章.  

  • 2006.03.01,我在新浪博客安家。
  • 2006.03.01,我写下了第一篇博文:《作为开篇》。
  • 至今,我的博客共获得5,114次访问。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

【书·生·二百五】易得与剩女

 


    历史,才是国人的宗教。自古以来,史书在国人心中的地位崇高。不论是简、帛、纸,文字才是第一位的。连印着文字的纸片,都不敢乱扔。文字崇拜的传统也留传下来。然而,随着介质变化,“书”的含义也各人不同,对文字的敬畏之心也渐渐消失了。并非一定以标签论,80前的人,再新潮,通常还是认为纸质书捧在手里有感觉。而新媒体一代的读书人,读的“书”已然多元——新媒体,“新”的只是介质,内容却未必。文字的“易得性”、“易览性”,只是从技术上解决了人类的懒惰天性带来的些许麻
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

【书·生·二百五】真心

 

最近颇流行“真心”。比如,昶同学说我在微博上的配图“真心不好看”(说实话,我自己也“真心”认同)。此词貌似80后、90后用得较多,连白岩松也在腾讯体育说“意甲已真心不好看 难道真到再见之时”——可见网络文化的世代影响倒逼效应。“真心”正解是什么?查百度百科(这个时代的“权威辞典”),“真心”一词的详细解释有三:1. 纯洁善良的心;2. 诚心实意;3. 佛教用语,谓真实无妄之心。比照之下,“真心不好看”的“真心”应属第二种含义,套进原句,为“诚心实意不好看”。通。此句本意应是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【书·生·二百五】错配的青春

 
    
人生多悖论。其中一个,就是年龄与选择的错配。在十八岁到三十岁左右这段时光,多数人必须作出上学、就业、恋爱、婚姻、生育的决择。项项决择,均能影响人一辈子。而这个年龄段,往往生活不独立、心智不成熟、财务不自由,作出最优选择,哪怕次优选择的恐怕不多,因而种种遗憾终身的事,比比皆是。如此悖论,着实令人困惑、沮丧,甚至气短。世间的“羡慕嫉妒恨”,大多根由于此。看来,青春的烦恼不仅是自寻的,且似已天定。然而,生活不是电脑程序。人生轨迹能如算命般心想事成,可能就没有那么多恩恩怨怨了,但是否也会变得无聊与无趣呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-20 17:34)
标签:

杂谈

《对面》

 
一场想象的盛宴

在心中绵延

仿佛没人缺席

却良久喟然


自我导演的画面

早已随风飘散

生活抑或生存

不问经典不经典

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-17 19:39)
标签:

杂谈

 

粉红色的笔最短

    女儿喜欢画画。不知遗传了谁的天赋,反正我和她妈妈以及上溯双方八代,没有一个当画家的。心中窃喜,给她在幼儿园报了个画画兴趣班。
    今日闲坐女儿身边观她创作。爸爸,帮我削铅笔吧。好,爸爸帮你削!原来她的笔都是用圈笔刀圈出来的,机械的似乎不如人工的好使。我找出削笔刀,一支一支,仔细削起来。画画的铅笔五颜六色,笔身是地图图案,还带钢制笔筒,比我小时候用过的任何一支铅笔都要漂亮。那时,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-02 16:01)
标签:

杂谈

宗盛大哥做吉他

京城老表

年轻时喜欢的歌,可能一生难忘。大一时,睡在下铺的兄弟天天在宿舍里吼《寂寞难耐》。听久了,觉得有点意思,再打听出处。台湾李宗盛,大哥级歌手。再听他的其它歌,不少透着人生感悟。从此,就喜欢上了,直到现在。

偶然读到张震岳的一篇访谈,文中言及李宗盛。在“纵贯线三老”中,张震岳最把李宗盛当偶像。10年前,42岁的李宗盛正经历与林忆莲的婚姻矛盾。现在,52岁的他沉迷于手工吉他的制作,辛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-31 13:35)
标签:

杂谈

         当了一辈子书生。5岁上幼儿园,22岁大学毕业,后来在职攻读硕士学位,33岁才停止校园生活。
    工作,也与看字、编字、写字、码字有关。
    原来用笔,现在敲键。
    突然意识到明天又是开学的日子。
    时间过得真快。女儿明年也要上小学了。
    惑与不惑之间,就让文字记录虚虚实实的生命体验吧。
    园子草太长,该修剪了。
    即将开学。
    即将重新开写。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  昨晚和蛮蛮去影院看了《满城尽带黄金甲》,风格和结构与《夜宴》差不多,只不过故事比《夜宴》讲得更圆满一点,色彩更华丽一些,台词比《夜宴》更象人话,虽然没有想象中完美,尽管也有笑场(如刘烨得悉巩俐要发动宫廷兵变后质问巩俐的一场戏,特话剧),但也是老谋子三部武侠片中拍得最好的一部,主要原因是故事的底子好--曹禺大师的《雷雨》。通观张艺谋的电影,只要是根据文学大家作品改编的电影,都是口碑票房俱佳,如《红高粱》(莫言)、《大红灯笼高高挂》(苏童)、《活着》(余华),而他自己瞎编的电影《英雄》、《十面埋伏》,包括《千里走单骑》,都遭人骂空洞。陈凯歌也有这个毛病,如《霸王别姬》(李碧华)。好的编剧是成功电影的一大半,如美国去年奥斯卡影片《撞车》。发哥和巩俐都老了,周董演技比《头文字D》强,演得最好的是刘烨,这小子前途无量。打戏有点牵强,大王的护卫们简直就是《夜宴》里的羽林卫,蒙面黑衣,飞来飞去,来无踪去无影。战争场面又是老谋子的人海战术--老谋子提前操练了一把2008年北京奥运会的开幕式!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-11-17 11:31)
  一年不打乒乓球,手生,但为集体荣誉,再与刘钦配对男双,为中国之声奋战。本次比赛只设混合团体,顺序是女单、男双、混双、女双、男单。先打网络中 心,对方极不重视,主力选手甚至穿着皮鞋打球;第一场未出汗就赢了。第二场对财经办,也是兵不血刃。第三场是半决赛,人事办与记者中心联队,我状态不好, 男双输了,但我方还是以3:1获胜。决赛碰台办,3:0轻松拿下。上届我与刘钦是男双冠军,算是蝉联了。团体奖金一千,呵呵,估计分到个人手里不足一百 了。打了这么多年,还是那几杆老枪。中央台乒乓事业,后继乏人呀!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有