加载中…
个人资料
实话实说
实话实说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,548
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2015-06-23 09:12)

        关颂韬,一代名医。30年代初,北京的关颂韬和沈阳的张查理是中国最早实施神经外科手术的医生。关颂韬是当时世界上能进行开颅手术的七人之一。另一位受人尊敬的中国神经外科的先驱者是赵以成。1940年,归国的赵以成和关颂韬一起在北京协和医院工作,1942年末日本发动太平洋战争并占领了北京,协和医院关闭。关颂韬留在北京中央医院工作并于1949年远赴美国。

        早在清华学堂读书时,关颂韬是多才多艺的好学生。他和孟继懋都是清华足球队的主力队员。钟叔河先生在《过去的大学》一书中有过以下的记述:“清华对于运动夙来热心。校际球类比赛如获胜利,照例翌日放假一天,鼓舞的力量很大。跻身于校队,则享有特殊伙食以维持其体力,名之为“训练桌”,同学为之侧目。记得有一年上海南洋大学足球队北征,清华严阵以待。那一天朔风刺骨,围观的人个个打哆嗦而手心出汗。清华大胜,以中锋徐仲良和右锋关颂韬最为出色。徐仲良脚下劲足,射门时球应声入网,其疾如矢。关颂韬最善

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-23 09:05)

太平洋战争爆发以后,北京最大的医院——协和医院被日军征用为军医院,原来协和医院的医生、护士统统被解雇,因为协和是美国人建立的医院。当时日军华北司令多田骏说:协和医院名为慈善机关,其实都是培养反日分子,日军决不能容许留此反日机关。于是日军强行关闭了协和医院,在协和工作的诸多医生、护士被迫离开医院。

曹汝霖先生当时是中央医院的董事,他把协和的一批医生请到中央医院,请这些人加盟中央医院。钟惠澜先生当时受聘为中央医院的医务长。在钟惠澜先生的动员下,林巧稚担任了中央医院的妇产科主任。林巧稚还把自己的助手田雪萍、葛秦生、王文彬、刘炽明等人招进来协助她建设中央医院妇产科。

为了发展医学教育事业,林巧稚先生和钟惠澜院长把自己在北大医学院兼职的收入捐献出来作为教学基金,用以培养更多的医学生。她还支持钟惠澜院长在中央医院创办血液科等科室,培养了一批年轻医学工作者。这里面就有泌尿科专家吴阶平、外科专家曾宪九、放射科专家胡懋华等人。

在中央医院担任妇产科主任的同时,林巧稚还在东城东堂子胡同开办着自己的诊所,就在这里她

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    1941127(夏威夷时间,日本东京时间为128日)晨,日本未经宣战,突袭美国在太平洋最大海空军基地之一的珍珠港,以28架飞机和3艘潜水艇的微小的代价击沉美战列舰4艘,重创一艘,炸伤3艘,炸沉炸伤其他舰艇10余艘,击毁美机260余架,毙伤美军官兵四千多人,使美国太平洋舰队受到重创。这就是第二次世界大战中著名的珍珠港事件。自此美国才对日宣战。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    伍连德博士是开创我国现代医学的奠基人,他从1907年回国后,便开始了中国现代医学的创业之旅。他为了中国的医学事业出生入死,在1910年扑灭鼠疫流行时,他是清政府授权的总医官,当时只有31岁。著名学者梁启超曾这样评价:“科学输入垂50年,国中能以学者资格与世界相见者,伍星联(伍连德)博士一人而已”。

中央医院是伍连德先生创办的20多所医院中的第一所,是由中国人自己建设和管理的第一所现代化综合医院。尽管伍连德先生在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-25 16:00)
标签:

杂谈

   

    作为北京第一所由中国人自己集资兴建的新式医院,中央医院在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-25 15:55)
标签:

杂谈

陆伯鸿与中央医院

 

在收集筹建北京中央医院的人物中,我们遗漏了一位非常重要的人物——陆伯鸿先生。

熙顺,字伯鸿,1875年生于上海南市。20世纪上半叶中国知名企业家、慈善家和天主教人士。他是近代上海知名华商领袖,曾经创办了第一家民族资本钢铁厂兴和钢铁厂,以及南市水厂、华商电车公司和大通轮船公司,曾任华商内地电灯公司经理、闸北水电公司经理、全国民营电业联合会委员长。是法国租界最早的华人董事。作为虔诚的天主教徒,陆伯鸿热心于公益事业,先后开办了新普育堂等7家慈善机构。

在曹汝霖先生的自传中,关于北京中央医院筹备建院的描述有这样一段文字:……拟设一大医院,因与施省之(肇曾)君重议,建立中国医院,由省之约周缉之(学熙)、陆伯鸿诸君商议集资办法,期以必成。缉之时长财部,自捐千元,又拨盐务罚款二十万元,有了基金,又分头募捐,共得四十余万元,仍请伍连德博士设计,政府又于西城拨地十余亩,即着手兴工,一年后落成,自此北京有了自办设备完全的医院了。请伍博士任院长,设董事会,举缉之、伯鸿及余等七人为董事,推

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天4272天啦!

2005年12月12日,在新浪博客安家。

2005年12月12日,写下了第一篇博文:《第一次》

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  16篇
图 片  0张
访问人数 326次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近来整理医院院史,写了一些小文,将陆续发在我的博客上,供大家评头品足。

今天发的是

 

史海觅珠

 

 

     曹汝霖先生和中央医院

 

    曹汝霖先生在中国近代史上是非常有名的人物,在中央医院(现北京大学人民医院)的发展史上也是非常重要的人物。

    如果翻开五四运动相关的历史材料,人们印象最深的恐怕就是愤怒的学生火烧赵家楼曹汝霖家的这一幕。作为1915年参与卖国条约《二十一条》签字谈判的曹汝霖(当时任外交次长),理所当然地被认为是汉奸、卖国贼。所以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

十四岁是和童年挥手告别的时刻,从此你告别了童年的花园,步入了青年的殿堂,你从幼稚转入了逐渐成熟。记住今天吧,青春从这里迈步,新的梦想从今天开始化为现实。

童年是人生最美好的阶段,童年时你们天真无邪,自在乐观,不知道什么是忧虑。而今你将面对大千世界,而这个世界却是繁杂的。有正义也有邪恶,有宽厚也有贪婪,有科学也有愚昧,有诚实也有虚伪,有进步也有反动……因此,你从现在就一定要树立正确的人生观,做一个正直的人。要记住孟子的话:“无恻隐之心,非人也;无羞恶之心,非人也;无辞让之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-23 07:30)
标签:

杂谈

    这两天接连看了《大家》-介绍舞蹈大师戴爱莲先生和《艺术人生》-歌声中的回忆-访问雷蕾,深受启发。

    先说戴先生,三代华侨,出生在英属巴布亚,在伦敦学习芭蕾舞,大有名气,抗战时毅然回国,要做真正的中国人,尽管连中国话都不会说。抗战胜利后,历尽艰辛到少数民族地区采风,开创了中国民族舞的先河。和叶浅予先生相濡以沫,创作了无数舞台形象。文革期间被打作反革命,下到农村喂猪,从此不再吃猪肉。至今80多岁,仍然关心着中国的舞蹈事业。

    雷蕾,雷振邦先生之女,16岁下乡,后来当工人,考上音乐学院学作曲。创作了《四世同堂》、《便衣警察》、《渴望》等一系列电视剧主题歌。为了《好人一生平安》作曲,整整憋了两个月。先生易茗是古典文学教师,夫妇合作,成就了几次“清零”的成功。有句词“人生苦短再努力,不怕那几次三番从头做起”是由“人生苦短要努力,怕只怕几次三番从头做起”改过来的,改得好啊!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有