加载中…
个人资料
默虹_美海军学习小站
默虹_美海军学习小站
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,029,375
  • 关注人气:829
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
In God We Trust All Others We Track
分类
访客
加载中…
搜博主文章
图片播放器
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​1991年的“东部出口”美军索马里撤侨行动,堪称“教科书”,并非因多完美,而是里面状况不断,几乎把美军《撤侨条令》里的意外情况都复现了一遍,所以堪称经典,诸多细节值得回味, 事先的计划,计划不如变化,赶上“海湾战争”,如何建立防线,安全检查与安置,中立原则的恪守和适当的变通,宠物,个人财产,使馆公家财产,甚至汽车钥匙,贿赂当地人的方法…

1.  大使先知先觉的事先准备

1992年的“黑鹰坠落”是美国人在索马里的一段很暗经历。但此前一年的“东部出口”索马里撤侨行动却是美国大使导演的一出好戏。

这位美国驻索马里大使很厉害,早在1990年8月就造访美军中央司令部,与军事专家一起更新大使馆的撤离计划。1990年12月下旬,索马里首都摩加迪沙的武装冲突加剧。1991年1月1日,大使提出NEO行动申请,随后被批准,美军中央战区司令部开始筹划。要不是没有前期先知先觉的准备,就没有后面的大戏了。大使名叫: James Keough Bishop,里根边上那位,其貌不扬吧?


2.&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​美国是森林大火高发地区,每年加州都有山火。对于人迹罕至、交通不便的山区灭火,喷洒灭火剂/水的灭火飞机应用更频繁。然后随着本世纪初美国两次灭火飞机发生事故,一架C-130大力神,一架PBRY-2水上飞机,2002年开始促使美国内政部发布了关于下一代灭火飞机的投标标书。

长荣公司Evergreen提议把4架波音747-200货机改造为“超级水柜”,第一架代号N470EV于2004年2月19日首飞,现在的是747-400型代号N744ST。

到2006年6月,长荣公司已经在该项目上花费了4000万美元,希望获得美国联邦航空局的认证和美国林务局的评估合同。同年10月,美国联邦航空管理局给长荣公司颁发了针对舱内安装水舱,喷淋系统等相关改造的补充性证书。

但问题是,美国林务局要求使用灭火剂,而不是水。当长荣公司试图把水舱转换为灭火剂舱时,遭到了FAA的反对,因为灭火剂的密度大于水,因此同样能够容积带来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一、借机显摆

11月阿根廷潜艇“圣胡安”失踪后,美军急吼吼把自家潜艇救援系统派出去显摆。18日,应阿根廷海军请求,美海军水下救援司令部URC派出2套深潜救援队伍前往南美洲,协助智利失踪潜艇救援。3架空军的C-17和1架C-5承担了首批运输任务,包括潜艇救援舱SRC和无人潜航器ROV,预计19日抵达阿根廷。第二套加压救援模块PRM将于下周到达。

SRC是第二次世界大战期间设计的潜艇救援舱,其实就是类似潜水钟,至今仍在使用,一次救援6人,可与850英尺深度的遇险潜艇对接。而PRM作业深度2000英尺,允许潜艇对接倾角45度以内,一次救援16人。

美海军的1架P-8A巡逻机,和NASA的1架P-3已经抵达阿根廷,协助搜寻和定位工作。

尤其是后续运抵的SRDRS系统,是美军2017年5月刚刚IOC的新系统,名为“潜艇深潜救援与加压系统”SRDRS,正好借机显摆。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一、事故的确多,已撞1/4的船

根据美国海军统计数据,2010-2017年间美国海军总共发生撞船事故25起,每年不到两起,还是全球平均。而今年八个多月,第七舰队已经发了三起撞船事故,加上1月的一艘巡洋舰东京湾搁浅(相当于“撞地球”),已经四起,而且都集中在第七舰队,的确有点多。

而大家可能不知道,在亚太耀武扬威的第七舰队直辖其实只有15艘主力水面战舰,分别是:

1艘航母“里根”,1艘“蓝岭”号旗舰,2艘提康德罗加级巡洋舰,8艘伯克级驱逐舰,3艘两栖战舰。外带3艘潜艇和一堆扫雷舰啥的辅船和小艇不算。

其实总数也就15艘,还不如中国海军一个舰队,每个舰队两个驱逐舰/护卫舰支队也是16艘战舰啊!

迄今为止已经撞了4艘待修,相当于全舰队主力战舰的26%!尤其两艘驱逐舰都是隶属于驱逐舰15中队,全中队8艘舰现在损了1/4,的确有点多!

二、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这是片中颇具争议的一个片段,PLA AF顶尖飞官,被一台比他们父亲辈儿的“萨姆6”导弹给爆菊了?还show了红外诱饵对抗雷达制导导弹的“对牛弹琴”大bug ! 真这样么?

海军学习小站对空战并不擅长,但刷了几遍片后,我尝试说以下两点:

1、  实际中你不可能做的更好;

2、  只有美帝才能做的更好,他们怎么做?

1、首先这个是一个非常蛋疼的任务

为什么?因为全世界飞官都很讨厌这种外交部门文官们下达的紧急任务:“恐怖分子占领机场劫持人质,XX国将采取地面行动,命我部派战机肃清空域!”

这种任务蛋疼在三点:

1、  敌情不明:恐怖分子多少?意图和下一步计划如何?他们控制了哪些武备?他们能熟练操作多少?估计XX国自己也在紧急摸排上报中,更何况透露给PLA军方的滞后折扣信息,“不知彼”这是第一大忌;

2、  ROE交战规则限制很多:肃清空域?交战规则是什么?谁能打“第一枪”?地面威胁咋办?直到片尾大突袭阶段依然好几条“外交禁令

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​一级信号兵道格拉斯-门罗是美国海岸警卫队唯一的“荣誉勋章”获得者。他生于加拿大温哥华,后随父母在华盛顿州南部生活,1937年高中毕业,上了一年大学后,加入美国海岸警卫队。由于表现突出,他很快成为1级信号兵,在海岸警卫队三年中一直饱受赞誉。

美国海岸警卫队除了保卫美国海岸安全,还担负战时援助美国海军的职责,在二战中承担了大量海外的作战任务,尤其是负责操纵登陆艇把陆战队员输送上登陆滩头,其中就包括瓜岛战役!门罗就参加了此次作战。

1942年9月27日,门罗负责指挥一小队登陆艇,运载500名陆战队员潜望Cruz点登陆,在Matanikau河口附近,以便在这里建立一个桥头堡,打击岛上的日军。

当他们顺利完成登陆输送任务返回时,他们被告知立即返回登陆点撤走陆战队员,因为后者正被数倍的日军围攻,需要马上撤离。

门罗迅速自告奋勇参加战斗撤离任务,并迅速制订了撤离行动计划。

冒着日军猛烈的机枪火力,门罗指挥5艘登陆艇投入撤离任务。当接近海岸后,门罗指挥其他登陆艇靠岸接人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​美国海军拥有一支全核动力的潜艇部队,因此其自持力基本上不受动力和燃料影响,反而主要取决于食品等补给品的携带量和艇员耐受力。由于几个月的任务期间几乎不进行补给,甚至很少浮出水面,因此如何在艇上有限的空间内存储尽可能多的食品和生活用品成为影响自持力的重要工作。

一、减少不必要包装

首先就是尽力减少不必要的包装。所有的纸盒箱都被扔掉,食品多以罐头方式封装,这样比较紧凑。果汁等软饮料都是携带浓缩汁。所有的备品备件都拆掉包装,分散安置在艇上所有的空间里。

从下图可以看出潜艇在减少纸张塑料废弃物方面的努力:

二、装“罐头”发射出去

艇上产生的垃圾废物要么被泵顶着巨大水压力排出艇外,要么通过 高压空气吹出去。

废弃物的收集和排放是定期进行的。

潜在的影响是对潜艇安全的威胁,因为无论是泵排还是高压吹出,都涉及到一个连接着外部海水和艇内空间的管路的安全。必须严密监测,所以排泄废物是很慎重的工作。

还有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

据美国《陆战队时报》报道,两名美国人被叙利亚当地武装扣留,此前他们曾向美军驻叙利亚的特种部队求助,竟被遭到拒绝和粗暴对待。

两名美国人Kevin Howard是陆战队老兵,Taylor Hudson是参加过法国外籍兵团的美国平民,为叙利亚军事委员会MFS效力,隶属于更大的叙利亚民主军SDF。而人民防御队YPG则是SDF里一支更大的库尔德控制武装。

“我们被YPG指挥官带到一名美国特种兵那里”,Hudson说,过程很粗鲁。

“Kevin随即表明自己是陆战队老兵身份想套近乎,说目前自己生命面临威胁”。

这个美军特种兵说“你是认真的吗?”上下打量他们,显示出一种明显的“给爷找麻烦”的神情。

然后二人被带到一个美军据点,向一个着便装(据信也是军人)的人解释他们二人的来历和故事。

Hudson说,盘问过后,他们二人被两名美军特种兵塞进一辆车,开出据点大门,然后二人被踢下车,脸着地,美军特种兵说“你们记得来的路吧?原路返回! 速度!”(‘You know the way you came in? That’s how you’re getti

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一、比攒“体系”更重要:联合任务规划JMP

很多影评提到《空天猎》展示了空军作战“体系”!其实不然。

如果说攒齐从无人机、预警机、加油机到主力战机的一整套“体系”零件,全球任何金币钱玩家能,玩得转么?

而本片则展示了背后能把这套零件串联为一个有机整体,发挥体系作战效能的核心——联合任务规划JMP能力——一种当今美军也仅让4个北约小伙伴掌握的核心技能。

只有玩转了这个,能在72-96小时内,根据任务、敌我情、环境,制定出精确到米/秒的空地战术行动方案,并顺利组织实施,才称得上拥有真正的“体系作战能力”。

而本片,则通过最后的突袭行动,努力呈现了影片军(zhong)事(guo)顾(kong)问(jun)团队了这一核心技能理解和认识。

二、何谓“任务规划”?现代空袭必备!

现代空中作战,尤其是进攻性空袭 敌占区战斗搜救,必须有精准快速的“任务规划”能力,原因有3:

1、实战中的空袭不是打靶,需要面对对方严阵以待的的大大小小立体防空体系,当今世界

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​二战及以前的空战狗斗,更多凭借飞行员个人经验和飞行技能。

而现代空战是一门科学,很多靠对敌我装备性能的深入了解,靠精确到米、秒计算的结果,以及结合当时环境和情况的合理的技战术结合,几秒钟的正确选择。

开场与F15的2V2那段的“棉花糖”战术就是典型,精心算计的针对性战术,可不是飞行员一时兴起,乱扭一气。而且仅在云中有效。看默虹尝试复盘:

和平时期东海对峙,双方战机一般相互识别查证为主。F15双机这样一上来就咬尾锁定的,比较罕见,所以莫怪主角麻痹大意,人家不按常理出牌而已。

被6点钟锁定了,咋办呢?

F15也是著名“空中优势战斗机”,飞官都是定期去美国培训的空自优秀平成男儿,没那么容易对付啊,歼11B双机在先被咬尾的情况下,无论机动性,还是飞官技术,其实都没有压倒性优势。该如何摆脱呢?

精心设计的“棉花糖“战术,就要引导敌人一步步进圈套了:

第一步,钻云,使敌人失去目视接触,只能依赖机载雷达了;

第二步,近距离格斗模式下,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有