加载中…
个人资料
一只快乐的猫
一只快乐的猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,538
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

人生漫步

我在搜狐的博客

阿斌

一位奇才朋友

访客
加载中…
好友
加载中…
博文

    工作中,遇到一个跟我一样喜欢惊悚电影的小朋友。我推荐她看《神秘群岛》,她推荐我看刚刚荣获奥斯卡大奖的影片《黑天鹅》。

    我看了,震撼了。

    其实从影片本身来讲,并没有像某些影评说的那么神奇,影片的节奏之缓慢,有时令人很不耐烦。如果算作惊悚电影,那么惊悚度远远不够,对于常看惊悚电影的我来说,这部电影的情节也似曾相识,没有什么过人之处。

    我震撼的理由只有两点,一是女主角波特曼趋于完美的表演令人叹为观止,二是这部电影跟我前面评过的一部国产影片《门》是如此相似,但影片产生的效果却有天壤之别。

    关于波特曼的表演,影评给出的评价已经足够高足够多了。她将一个具有双重人格的舞蹈演员的心理变化以及将艺术置于生命之上的追求,演绎得惟妙惟肖。观众体会着她的日常生活,可以强烈感受到女主角孤独的灵魂,对自我生命的困惑,对艺术执着的探索。她能够获得奥斯卡奖的影后桂冠,可以说是当之无愧。

    另一方面,这部电影在情节设置上,很容易使人联想到4年前李少红执导、陈坤主演的那部惊悚片《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

生命本来应该是有些沉重的,然而,在某些时候,它却轻得不值一提。

在我的出生地,那个遥远的叫道清的东北小煤矿,再次传来沉重的消息:8月1日,井下透水,四个矿工下落不明。

他们本来是可以幸免于难的。矿上已经发现了井下的异常,已经通知所有的人停止下井。然而,不知是哪个混蛋领导,觉得井下的水泵没有人看管不行,竟硬是派他们去看水泵。就这样,他们……直到今天不知死活。井下已经全都被水浸淹了,他们还怎会有活的希望?

其中有一个我弟弟的同学。从我懂事起,就不断听到同学和邻居出事的消息:砸断腿、砸死、瓦斯熏死、透水淹死……生命如此之轻,甚至于轻于鸿毛,以至于我经常怀疑这就是他们天生的宿命。

然而,现在已经不仅是只从老家听到这样的消息了。每天看新闻,到处是矿井出事的报道,几个,十几个,几十个……上帝给了他们同样的生命,却让他们以一种残忍的方式离开这个世界。我知道这不是上帝的责任。

最令人痛恨的,是事故本来发生了,却有人不择手段地故意隐瞒。直到现在,我也没有从报刊上见到有关东北这次事故的任何报道,因为某些人知道,事情一旦公开,他们的乌纱帽就会被摘掉,所以,他们竭尽所能地去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-25 11:13)

 

十几天前,刚迈进这扇大门的时候,我只有一个感觉:累!

每天早晨7点离开家门,晚上10点回到家,一天几乎全是呆在电脑前。这样的工作强度下来,别说我,就连那些20多岁的女孩子,也都个个叫苦连天。为了新的项目,领导立下军令状,这些下属自然是首当其冲,责无旁贷地成了奋战在一线的士兵。

那时候,看着凌乱不堪的办公室,我甚至怀疑:短短这么几天的时间,能顺利地把内容做出来吗?即便做出来了,还不是错误百出?那时候,整个流程都还不很顺,看上去,每个人都带有几分茫然。

然而,项目完成后,效果出人意料地好,而且几乎没出什么错。这得益于整个团队的倾力合作,得益于主持人的智慧机智,当然,也得益于领导的良好组织水平(说实话,每天看到他红红的眼睛,我真不知他是靠什么毅力支撑下来)。

自己原来做杂志的时候,经常觉得自己的工作很忙,现在到了这,才知道跟他们相比,那简直是小巫见大巫。在外人看来,媒体的头上顶着耀眼的光环,但其实每日里,他(她)跟你我一样,不得不在疲劳的状态下,为生存和生活而艰辛地工作。

我为此敬重他们每一个人。而且,渐渐地,我爱上了这份工作。当然,爱就一个字:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    原来老听一位朋友抱怨加班的事。

    她在一家公关公司的市场部门工作,每天都要工作到晚上九十点钟,后来即使调整到人力资源部门工作,一般也都得到七八点钟。最近这位朋友回家生孩子,暂时终于不用再加班了。

原先我经常劝她想开一些,奋斗阶段难免这样。可是现在,我自己也到了这样一个单位,却难以说服自己了。

    每天早上8点上班,7点就要离开家门,晚上10点以后才回到家。不夸张地说,来到这个令人羡慕的媒体10天,我跟老公只见过两次面,因为每晚回到家时,他已经睡了;而他早晨比我走得还早。

    单位的每个人都在抱怨,可看样子没有谁打算离开。看着那些原本生龙活虎的年轻人也都累得无精打采,我感慨,不知这样的工作状态能维持多久?或许正是这种工作机制,导致这个单位的人像“流水的兵”一样?

    我想认真思考一下,有了自己那么丰富的经历之后,再这样做下去还值不值?可是,现在忙得连思考的时间都没有了。

    昨天,跟一个从欧洲回来的朋友一起吃饭,他描述了欧洲人的清闲生活。得知我的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

分类: 车界视角

“在中国汽车市场上,自主品牌目前还谈不上认知度,更别说忠诚度。”这并不是我的个人主观判断,而是一位自主汽车品牌老总的亲身体会。说这话的,是一汽海马汽车有限公司常务副总经理谭继民。

据谭继民分析,现在国内市场上消费者比较有认知度的,进口高端豪华车所占比例较大,还有一部分是丰田品牌。连被称为国内“市场老大”的上海通用,实际上认知度也还远远不够。

与之形成鲜明对比的,则是强势的外国品牌。甚至对于众多的合资企业,人们所熟知的,也都是来自外方的品牌。

我与谭总有同感。

很显然,与发达国家消费者不同,经济尚不十分宽裕的中国人买车,需要经历一个很漫长的研究过程。这时,品牌的作用就显现出来。消费者只有对某品牌产生认知度,了解这个品牌,然后才有可能认同此品牌,也才会有可能对其产生一定的忠诚度。

所以,出现下述笑话也就毫不奇怪:有人看到两个圈套在一起的双环汽车,以为是四个圈的奥迪掉了两个圈;有人看到日产旗下的英菲尼迪汽车,以为是奇瑞汽车又出了新车型。

“至少在几年之内,自主品牌必须面对消费者,培养出一定的忠诚度,否则肯定将被市场淘汰。”显然,这不仅仅是谭继民的危

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

 

前两天我在博客上说奥运会将北京搞得像个大工地,有人不以为然,甚至认为我是在“拽”,大概是说我身在福中不知福吧。

其实我一点儿也没夸张,甚至有的地方提都没提,比如北京的空气质量问题。不信,你可以亲自来体会。今年春天到现在,北京一共也没见到过几个晴天,一下雨浇在车上的就全是泥巴点。我猜这与到处都在施工不无直接关系。

几天前,在一个论坛上见到一位跨国公司总裁,他对奥运会期间北京的环境表示担忧,甚至用“可怕”二字来形容北京的空气质量。

而我已经不是第一次听到有人用这个词来形容北京的空气。印象较深的是几个月前,干女儿(大学同学的孩子)所在学校与德国一所学校交换学生,一位带队的德国老师直率地说,她很喜欢北京,只除了一样——空气,因为北京的空气“太可怕了”。

没有出过国的人,或许不了解人家的空气到底洁净到什么程度。我去过的国家不多,但到过美国数次,对其各城市的空气质量印象颇深。开始去的时候,鞋擦、鞋油之类都预备着,但一两个星期下来,才发现这些东西几乎派不上用场。

比如,汽车城底特律是一座名副其实的工业城,按我们的理解应该是城市很脏、空气很差。但在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-22 17:51)
标签:

杂谈

分类: 心灵悟语

    关注大地震,关注我们的同胞。

    无语中,看那尚未走远的灵魂,不愿离开眷恋的亲人,一遍遍回头张望。失去了父母的宠爱,失去了丈夫或妻子的呵护,失去了儿女的安抚,亲人啊,你将去往何处栖身?

     一樽薄酒奠芳土,泉下悠悠闻不闻?

    让我们这些还生活在阳光下的人,燃起一点点蜡烛的荧光,为那些逝去的生命祈祷。愿他们在另一个世界里,实现人世间没有成真的梦想、没有完成的宿愿,拥抱着快乐和幸福睡去。

    愿没有灾难的天国,成为他们永远的安息地。

    或凄惨或悲壮的情景下,你和我的心灵一次次被荡涤,承受着比坍塌楼房还要重的冲击。活着,探求人生的真谛,或许比死去更为艰难。

    然而,顽强而又脆弱的生命力让我们挺过来了,还是得往前走。有个声音在不远处大声地说:笑着活下去。

    这是他们,那些尚未走远的灵魂们。为了他们,我们不能不学会沉默地忍痛,不能不坚强地抬起头来,义无反顾地去迎接明天的太阳。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

    这些天没有来写博客,注意力全部放在汶川地震上了。

    5月12日那天下午大楼摇晃,同事们异口同声喊头晕。事后,知道是地震,大家还拿此事开了些玩笑。但后来在电视上看到灾区的惨状后,我再也笑不出来了。难过,伤痛,心在滴血,在流泪。

    我不能像那些志愿者那样奔赴抗灾一线,所捐之款也不能像名人们那样上千上万。灾难面前,我还能为受苦受难的同胞们做些什么?看到灾区那些不幸的孩子们,我想,这可能是我惟一能做的事情。

    同老公结婚多年,至今未要孩子,而且两人原打算永远不再要孩子的。但现在我萌生的最大愿望,就是领养几个地震中失去父母的孩子。

    老公与孩子一向没有建立起亲密感,而且两人都自由自在惯了,如果有了孩子的话,我们的生活会发生重大变化。所以,我不知他是否会同意我的想法,要好好做做他的思想工作。

    人生很无常,应该好好珍惜现在的生活。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-13 18:53)

上个月出差,手机收到好朋友的信息,急着要跟我聊天,当时承诺回来给她电话。回来后,忙得一直没顾上,她显然已经急不可耐,不断发信息催问何时有闲暇。

“我朋友去北京了,本来想跟你好好聊聊这事的。”她口里的朋友,其实是她的情人,是她所在城市一个有些名气的企业家。

“啊呀,都好几年了,有什么好聊的哦。”自从有了这个情人,她就经常跟我念叨,对于他们关系所发生的任何变化,我都几乎了如指掌。

“什么呀,不是原来那个了,换了。”她轻描淡写地说。

我却大吃一惊:“换了?怎么好好地说换就换了?”印象中,几个月前,他们还如胶似漆、卿卿我我的。可听她说起来,就好似换了一件衣裳那么简单。即使我这样还算紧跟时代的人听来,也觉得有些不可思议。

其实,对于她跟前任情人及其妻子的关系,我已经有些难以理解。据她说,跟情人经常约会,有时还叫上情人的妻子一起吃饭。而那个妻子好像有些自卑,有时竟一个人托辞离去,留下他二人在一起。

对这样的关系,我感觉怪怪的,屡次劝她退出,她却一直不愿。因此,听她说换了新情人,我难免又转不过弯来了。

“这个是同事,追了我好几年了,以前也跟你说过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅行/见闻

 前些天去王府井大街,正悠然闲逛,面前突现一身着黄色盔甲的武士,手持金戈,威严地来回游走。仔细观察,武士逡巡的范围只限于一个门前,顿时明白过来,原来他是在为这家商场做广告。

再往门里看去,还有一模一样的另一武士,身挂绶带,却站在门边不动,原来是个假人。不过,这位脖子上有一价签,走近一瞧,哇,不得了,9890元,真是身价不菲哦!看来,时下什么东西都值得一炒,而且,只要能赚人眼球,就无所不用呢。

不少新闻也是这么炒出来的,呵呵^^^^^^^^

(不知为何,图片提交不了,可去http://a-juan-me.blog.sohu.com看图)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有