加载中…
个人资料
相信梦想
相信梦想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,213
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
精品博文
加载中…
图片播放器
博文
(2008-05-08 00:42)
标签:

杂谈

    前几天听到范玮琪的歌《启程》,感触颇深。副歌部分唱着:想到达明天,现在就要启程,只有你能带我走向未来的旅程。

    梦想在我们脑海里辗转千次,也不时让我们有冲动去想要实现它。可梦想和现实之间的差距又让我们望而却步。当我们孩童时代,一无所有的孩子不需要牺牲,只要证明自己有长大的能力就好。而现在,我们都是这个社会各个角色中的人,扮演着工作中的小丑,上司面前的干将,朋友心中的支柱,家人眼里的骄傲,这时候需要为了梦想打破这些,牺牲就成了必不可少的。

    多想把这些放在天平的两个托盘上衡量,来肯定自己的答案,可这样的天平又去哪里寻找?!卡耐基告诉我们永远不要赌博,可该下注的时候,时间会格外的吝啬。

    明天是未知的,如果牺牲掉天黑换来天亮,我愿意!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    到了这个年龄,对身边的人和事总是有本能的怀疑态度,也许自己收到的伤害太多,已然不敢象二十岁出头那样冒险。

    可是,我总要相信一个人,相信这个人对于我未来理想的判断,相信这个人能带着我启程。可现在是能相信的时候吗?我经常这么问自己。我的阅历比他丰富,我的故事也曲折的多,他在我面前就是个孩子,并且是个很不成熟的孩子。可与他谈话中,我能从他眼神中体会他对梦想的激情和执着,还有能在梦想之路上克服一切困难的决心。我象一个看着别人玩游戏的孩子,会随着他的赢而喜,随着他的败而泣。现在,他要带我一起玩了,我不sure他能是个好的带领者,可我没有勇气自己玩,只能让一个不怕虎的人,陪我再趟一遍可能泥泞的路。

    我输不起,可也明白任何游戏并没有赢的必然性。徘徊着向前走,时不时审视这个captain,现在该是能信任的时候了吗?我想信任,但愿我没有错。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-03 17:09)
标签:

文学/原创

    今天一早就听见抱怨“孩子们一开学,就得堵车”。
    离开了校园N年的我们,已经开始从另一个角度抱怨起了开学。从暑假曼妙的日子里回归学校,是大多数孩子不喜欢的事情,少年时的我也不喜欢。
    如今九月是秋天开始的代名词,是“十一”长假前难熬的三十天,但当我的孩子走进学校的那天起,我将会同他(她)一起纪念每年的九月。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-31 09:58)
标签:

文学/原创

    写这题目有些自私了,但又自私地想想看:这是我的天地,有何不可呢?!
    我接触过这几种人,令我厌恶。
    一,自恋的人
    总认为自己和属于自己的是最好的,客观地说,身材偏胖,相貌一般,却还认为自己如何在当了孩子妈之后还是何等受到小男孩的欢迎。别人说起任何东西任何事,只要她知道或她有,就一定要把话题归到她身上,完全不顾别人的想法,自顾自地显摆个没完。
    二,小心眼的人
    针鼻虽小,好歹还有个眼儿,他的心小的看不到眼儿了。做什么事情都先考虑自己的利益,随时随地,无时无刻不在猜测别人,生怕自己的丁点利益受损失。
    三,家教不好的人
    说是家教不好可能真有些伤害他的家长,但他的日常举动实在是让人无法接受。没有礼貌,生活习惯差,公共场合不顾忌,后来听说这人还如蜻蜓点水般地游移与好几个女朋友之间,我就真的在他身上找不到可夸赞之处了。
    四,太要面子的人
    这人本来是个挺好的同事,当跳槽到一家知名企业之后,好似自己进了天宫,对待以前的朋友总有居高临下的姿态。后来再高调跳槽,却没有被录用,其实这是很正常的事,但他逢人就要说出一大堆客观理由,如果说:自己没有熟人,甚至为了维护自己的“面子”编造理由。这对于他,已经习惯了,可能怕被看扁,殊不知对朋友撒谎是最愚蠢的。
    五,精于算计的人
    和这种人接触的第一天,就代表踏进了他设的密局,关系越好,被算计的可能性越大。当我们都坦白说出自己想法的时候,当我们都尽心尽力为集体利益出谋划策的时候,他却在利用我们的想法,调整自己的位置,争取达到他的目的。我买笔记本的发票被他开成了无数项的电脑配件,为公司抵税了;我费心说服以前的同事和我们合伙,却变成了出了钱而并不是股东的状况;表面上每天都在招聘公司的出纳,每个人他都不满意,一周后带来了自己的嫂子出任这个关键的位置。当然,这种人总有算不到的时候,被算计的心情我让他体会了。但狗改不了吃屎,我看他记不住。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-26 22:24)
标签:

随笔/感悟

    昨天夜里的一场雨,让夏天迅速收起了尾巴,秋天来了。
    今天一整天都在阴天和小雨的交替中度过,没有了闷热的汗水,身上清爽了许多,心情也不错。一场秋雨一场凉,温度的下降把我们领到了07年的秋天。
    我很喜欢秋天,收获的季节。虽然天津的秋天很短暂。这个季节的气候是每个爱美的女孩子最喜欢的,因为凉爽,湿度够高,也没有大风。
    我和老公利用今天这个降温的讯息及凉爽的天气,把换季的衣服用品作了调整,老公说我太着急,实际上我是太喜欢秋天。天津的秋天是昂着头走来的,虽然她知道之后的几个月是冷酷的冬日,虽然知道也许冬天的提前到来会把没有来得及展示和收获的果实统统带走,可还是尽可能展示自己的成熟之美,我也想做这样的女人——坚强,成熟,自信。
    秋天来了,可能过两天气温还要升高,甚至还会炎热,可我还是能望梅止渴地等待着她。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-23 12:15)
标签:

随笔/感悟

今天早晨看电视,介绍白血病和骨髓捐献,很受触动。
    看到那些病患无助地神情,我觉得他们真的很可怜,甚至比患了那些不治之症的人还值得人们关注,因为如果是不治之症,已经知道无法治疗的话,病人至少对于生命的后半段是可以计划的。而那些白血病患者,本来是可以通过造血干细胞移植来获得新生的,但是因为目前中华骨髓库里的储量有限,配型成功率太低,他们每天能做的就是在骨髓库里搜索和等待,犹如自己在生与死的轮盘上,等待。
    节目中还介绍了这样一例,有位“志愿者”在得知自己的干细胞配型和一位16岁的花季少年10/10吻合后,同意捐献自己的造血干细胞,患者家属和医生都非常高兴并且给予了捐献者最深的感谢。但是,让任何人也没想到的是,当治疗进行到最后一步时,即把病人本身的骨髓通过药物全部摧毁后,病人在无菌舱里等待着配型成功的那人捐献时,捐献者反悔了,任凭医生和病患家属如何说明与恳求,他最终还是销声匿迹了。16岁的少年病人只能在万不得已的情况下,移植了父亲只有5/10配型成功的造血干细胞,医生说这个孩子就算以后找到另一个配型合适的来源,也不能再进行手术了。想想吧,花开的声音还没听到,孩子就只能等死。
    真不知道如何评价这件事,当你被抽了5ml的血样时,当自己在捐献骨髓的志愿书上签字时,是为了作秀,还是真的觉得有种使命感担在肩上?
    今天的节目让我很有感触,我也比较深刻的了解了这方面的相关知识,并且愿意当某位患者和我的血样配型成功时,捐献我的造血干细胞。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-22 10:05)
    刚才看到一条消息,说贫困的大学生受了资助一年多,但是态度冷漠,从来没有对资助者表示感谢或者打电话写信汇报自己的情况,资助者感到很寒心,表示不愿意继续资助。
    大学生们怎么会如此冷漠?这些贫困的孩子们应该多半是生长在传统意义上人情味很浓的农村,我们看到的农村题材的电视剧也无一不突出了憨厚朴实的农民形象。一辈辈的老实人,一辈辈的滴水之恩当涌泉相报的人们,培养出来了如此冷漠的子孙,谁能想得到?他们到底怎么了?
    这些孩子难道是用冷漠来抗拒命运的不公平?但“公平”在他们心中到底是不是还有正确的解释?还是懒惰贪婪的心让他们习惯了等、靠、要的生活模式?他们已经丧失了起码的羞耻心?!我不知道。
    我只是认为如果别人帮助了自己,“谢谢”是表示寸心的最简单的礼节。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-18 22:18)
标签:

认错

    今天接到妹妹的电话,可以听得出她神情非常慌乱,把我吓了一跳。
    原来她的工作出了问题,总公司布置下来让导购员写的文章没有完成。因为妹妹是新人,导购员大姐们并不把她当回事,在规定的时间内没有交上,妹妹很着急,就上网下载了几篇发给总公司,结果被查出来,邮件退回并抄送给她的经理。电话中她说一定会被经理狠狠k一顿,我说这是必然的。
    接着我们开始讨论错误的原因,归结起来是她岗位上的失误,所有的后果应该她来承担,可妹妹认为因为种种原因,这项工作从来都是无法完成的,所以她需要给新来的经理解释。
    她的认错态度有问题!
    以前我公司有一个员工,也是刚毕业的学生,是个好学又勤快的孩子,有一次她做错了合同,我们都没有发现,直到合同开始执行的时候,客户拿着这个错误要求更改合同额,以此缩小我们的利润,当大家都非常着急时,她什么也没说,只是一次次给客户打电话,希望客户能重新签订合同。最终坚持的她赢得了胜利,也赢得了客户的认可和赞扬。她有很好的认错态度,虽然合同的审核权并不在她,但负责制作并且与客户接洽工作都由她来作,这是在她岗位上出现的很严重的问题。当问题暴露时,她并没有缩头躲避责任,也没有跟我找任何借口,只是想法尽力去弥补失误,我认为这是很好的认错态度。
    我在电话中把这事说给妹妹听,她没有象开始那样总“但是,但是”地抱怨,而说自己会重新亲自写完再上交。我想,如果我是那个经理,会原谅她。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-05 12:24)
    比我小8岁的妹妹终于毕业了,比起找不到工作的其他应届生而言,她的运气还不错。一个月前她被一家大型的私企录用了,在北京开始了职场生涯。
    昨天她回天津办理毕业的琐碎事情,我们小聚一下。她跟我说她的毕业证和学位证都没有拿到,我心中一惊,以为她隐瞒了四年中的不良纪录,在此刻终于现露出来。后来得知她在内的16位同学的证件被学校弄丢了,7月底才能补给他们。
    妹妹所在的高校有的是这样的黑色幽默,我随便些几条而已。以上这次是她们毕业前的留念,肯定是,玩的够绝,够险,够幽默!
    2003年,妹妹的班主任第一次给大家开班会,自我介绍,让大家有事情找她,并承诺会定期走访大家的宿舍。这老师如昙花一现,让他们全班70多人在那个学期末才又得以目睹芳容。
    2005年,妹妹参加献血,20人共4000cc的无偿贡献,换来了班主任100元的慰问金,让20个人用这100元补补身体。
    2007年,毕业生的这一年,在妹妹他们毕业课题已经开始的时候,学校通知他们说学分算错了,个别同学的选修课学分不够,要抓紧修,那时候已经是4月中旬了。
    2003-2007年的四年中,这所师范学院没有给妹妹的班级70多人发过一分钱的国家补助,老师声称这些钱用于建设新校区了,我大概算了一下,应该有200万了。
    我去过他们的新校区,气派而宽敞的校园,按妹妹的话说就是:中午在食堂吃完饭得带点儿回去,因为最近的食堂走到宿舍要20分钟,回去又会饿的。
    我祈祷现在的大学不都是这样!否则含辛茹苦的家长,会心酸的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-02 19:56)
标签:

骗子

传销故事

    我曾经看过一篇帖子《聪明的中国人》,作者列举了我们祖先对于历史进程的贡献,但全文重要的论点却是中国人用在不该用的地方的聪明。
    挺悲哀的,当我们被毒粉条,苏丹红,劣质鞋折腾地如惊弓之鸟地时候,我们的确佩服能想到用二氧化硫熏制成雪白粉条,佩服为了让所为地柴鸡蛋更加鲜黄而在饲料中加了明令禁止地苏丹红,佩服把纸壳做成地“皮鞋”修饰成靓丽外貌的经营者们。他们是聪明的中国人,可这样的智慧给中国光辉的历史抹上了浓重的污垢。也让我们这些愚钝的“仰慕者”咋舌。
    一个月前,我妈妈被远在湖北孝感的二婶“请”去了,因为电话中二婶说在那里开了个诊所,并马上要承包一家社区医院,她和表妹两个人整天忙碌,人手逐渐不够用了。因为妈妈退休在家并且身体健康头脑清醒,二婶的求助也让妈妈着急。我和爸爸并不同意此次远行,一来年纪不小,没必要舟船劳顿并且在陌生的异地生活;二来近两年二婶和表妹都没有回过老家,我们并不清楚他们在外的情况。妈妈自然也是有这些顾虑的,但是想到二婶以前在家时开过诊所,并且过年时二叔回家也说到她们娘两儿太忙不能回来过年。好心的妈妈踏上了遥远的帮忙历程。
    我在电话中一再叮嘱妈妈一切我能想到的注意事项,在五一长假一过完,前往湖北的列车载着热心的妈妈离开了家乡。
    在到达孝感的第二天早晨,我的手机响起来,是妈妈用二婶的手机打来的,我还没来得及问到达的情况,妈妈就说想到浙江来看我,这让我很诧异,但不知什么原因,妈妈言语不清晰,几分钟的电话断了。我急忙发信息给家里问情况,可爸爸居然还不知道妈妈有想走的意图。什么让才去了一天的妈妈如此急迫地想离开那地方呢?后来我们才知道,二婶和表妹在那里是参与传销的,并且听说已经做到了较高的级别,妈妈到达的第二天得知真相后,坚决要求离开回家。因为以前看过关于传销公司种种无耻的行径,那几天我也非常恍惚,甚至想到了去孝感报警把妈妈带走的必要行为。
    五天后妈妈安全回到老家,我们在电话中对于这次出行的感受都是窝囊。三十年的妯娌,编造一个可信度几乎100%的谎言,为了让亲人去搭造她“成功”的金字塔。我并不想讨论传销的意义,只是赞叹二婶的聪明。她很清楚我们的状况,也很了解我们会相信什么样的谎言,她用亦假亦真的故事,把我们的瞩托,把妈妈的热情,亵渎在龌龊的老鼠会里。
    我们家族有近三十口人,二婶最聪明,我们上当了,但并不是我们愚钝!
    聪明的中国人,我恨他们!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有