加载中…
个人资料
作家宋安娜
作家宋安娜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,364
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
博文

天津日报、中国作家网、北方网等多家媒体报道:意大利当地时间4月2日,新蕾出版社在第56届博洛尼亚童书展上,举行“童书大家写中国”项目启动仪式暨《泥土里的想念》多语种版权输出推介活动,为讲好中国故事、传播中国声音、跨文化出版交流搭建平台。

  此次“童书大家写中国”项目,是新蕾出版社联合中国文化译研网、北京百路桥咨询服务有限公司共同发起,向全世界征集海外名家创作的中国主题图书,推动中国主题图书创作主体的本土化落地,孵化符合当地文化传统、价值取向和接受心理的中国作品。项目也将通过邀请海外作家来华研讨等形式,加强海内外出版人之间的交流与合作。

  由新蕾出版社新近出版、中国天津作家宋安娜创作的小说《泥土里的想念》是一部从国际化视野出发,弘扬中国友爱精神,播撒国际友爱种子的原创童书。作品以儿童的视角,多层次表现中国人民与犹太人民在战争阴霾下的生活与抗争,对和平的向往和希冀,也印证中华民族与犹太民族之间的深厚友谊。目前该书版权已输出至尼泊尔、蒙古、斯里兰卡、泰国、老挝、阿富汗、越南、印度尼西

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        我与《泥土里的想念》里的主人公犹太女孩撒拉是在一条街上长大的。我家与她居住的福康里只隔一个路口,上学,玩耍,我们的脚印常常重叠,尽管我比她晚出生二十多年,但当我于本世纪初开始打捞犹太人在天津百年生活史这艘沉船,开始用文学和历史研究两支笔去激活这段历史时,撒拉就走进了我的生活。街道上空常常响起女孩儿嬉戏时的尖叫,街角间或有女孩儿的裙摆一闪而过,我知道,那就是她。

        天津自19世纪下半叶便开始有犹太人居住。在小白楼一带,犹太人建立了会堂、学校、医院、俱乐部和养老院,形成了完整的犹太社区。第二次世界大战期间纳粹迫害犹太人,大批欧洲犹太难民来到中国,有的在天津安顿下来,工作、生活,组成家庭,生儿育女,于战争结束后又从天津走向新的生活。以色列海法的本杰明·卡布宁斯基(Benjamin  Kabuliansky)曾经三代人生活在天津,他深情地将天津比作犹太人神圣的渡口

        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       正如协和广场之于巴黎,塞纳河从它南面静逸地流淌,河水承载的全部历史与文化就这样潜移默化地与你交流;它的西边连通着香榭丽舍大街,你只需信步走去,随意游荡,那举世闻名的凯旋门便会与你不期而遇了……

      恰似议会广场之于伦敦,站立在广场中心,威斯敏斯特大教堂就在身边,一抬头,四面镀金的大本钟敲响着穿越世纪的钟声;目光越过波光粼粼的泰晤士河,伦敦眼便扑进眼帘,而你只要转一转身,便能走进唐宁街,赶得巧,也许会与哪位政要碰个当头对面……

       是了,民园体育场之于天津五大道,却也正是这样的存在。

       虽然民园曾经仅仅是个运动场,虽然它加上门前小广场,也不足四万平方米,巴掌大一块地方,却恰恰是五大道的心脏。犹如心脏将血管延伸至全身,民园延伸出成都道、重庆道、常德道、大理道、睦南道、马场道等22条马路,绵延17公里;也恰似心脏输送

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-01 14:57)

(发表于2018年2月1日天津日报) 

第一次在意“发呆”这个词,是在上世纪八十年代初。那时候,我刚读完大学,回到天津日报文艺部继续做编辑。与1975年我进文艺组时不同,孙犁先生已不再坐班,我也就失去了与他同处一间办公室的乐趣。但那时老爷子的家仿佛是我们的“第二编辑室”,大到文坛风云,小到版面上的稿件,我们簇拥在他周围,八仙桌旁总是谈笑风生。那时候,孙犁还总是报社口口相传的新闻人物,他的《云斋小说》又写了谁,他的种种逸闻轶事,犹如一阵阵轻风,在报社四层大楼里不胫而走。

于是,就听到一件趣闻,说梁斌与孙犁一起发呆,说梁老爷子找了孙老爷子去说话,俩人一块堆儿坐着,说着说着就都不言语了,都发起呆来。房间里没有旁人,静得连掉根针都能听见。过了好一阵子,俩老爷子才仰脸大笑,算是结束了发呆。

以上,是我前年写的文章《梁斌与孙犁一起发呆》里的开场白。发呆是放空大脑的一种好方法。人若打算发呆,就需要在一个绝对安全且安静的氛围中,暂时不思考,让大脑得到休息。从梁斌与孙犁一起发呆的情形看,发呆是一种享受,在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

山东大汉走了。那个你开心他能跟你哗啦啦大笑、你有问题请教他能以拔刀相助的情怀解疑释惑的山东大汉,走了……

19日下午从微信朋友圈得知这个消息,先还以为讹传。他确实多年养病。但一位一米八二的大汉,一位始终像树一样站立的大汉,怎么能够轰然倒塌?很快,消息得到确认,他走到时间是中午。一个很好的冬日,正午的阳光照耀着他的背影。

我与汤吉夫先生,不打趣不开口。他从河北省调来天津我的母校工作,见了我就非要让我称呼他为老师。我说,我毕业了你才进师大,我是你的前辈。故此,他便报复性地叫我宋小姐

他却像师长那样关注着我。2004年,我接手梁斌研究会的工作,急需打开局面。他正担任中国小说学会的副会长兼秘书长,团结了一批在文学评论界卓有建树的教授、学者,而这些教授、学者在课堂上也在讲授着梁斌的《红旗谱》。他把这些专家介绍给我,他们各自的研究成果,包括联系地址、手机号码和邮箱,帮助我很快地与他们建立了联系,使那年召开的梁斌的文学道路

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-15 10:41)


(20年前,我曾在法国遭遇过恐怖,当时的法国人没有想到,20年后,恐怖会如此升级,如此惨烈。重贴此文并向尼斯致哀,为我的法国朋友祈祷。)

       多年来,恐怖一直追随着法国。

      多年前,我和天津美院国画系教授杨沛璋出访法国。杨将在法国著名女作家玛格丽特·尤瑟娜的故乡小城巴约尔为她的小说《王佛脱险记》举办专题画展,我要在国际尤瑟娜研究会召开的“尤瑟娜与东方”主题研讨会上作一个发言。在整整一个月的访法时间里,我们分别在小城巴约尔和省会城市里尔、首都巴黎逗留。这期间,正是恐怖炸案接二连三发生的时候,人们的话题和新闻媒体都被这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


79日,第十届“纪录·中国”创优评析活动在厦门举行,天津广播电视台国际频道创作的纪录片《犹太人在天津长大》荣获抗战文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-10 10:56)

惊闻《西岸风》编辑张学彬老师突发心脏病不治去世,作为天津市河西区文联、作协的主席,无限伤痛。张老师也是作家,有长篇小说和不少作品问世。5年来一直担任刊物的小说栏目编辑,无怨无悔,不计报酬,甘为他人做嫁衣。他去世后,在他的电脑里,编辑部同仁们发现了他已经编辑完成的第二十一期小说稿……

此文为第二十期《西岸风》卷首语,特贴于此,以为纪念。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今晨拍摄于天津和平区大理道。可惜用的是手机。

人还没醒,海棠已经醒了。

​海棠林

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-17 13:55)

五大道的树也做梦。树没有腿,不能走向远方,所以树的梦里只有人,它身边的人,它生命里曾经留下深深印迹的人……

​这株槐树在想念阳台上的姑娘吗?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有