加载中…
博文
标签:

健康

低碳

环保

文化

佛教

吃的少的人活得久

Less food, Longer Life

 
    德国一位健康学研究专家彼特·亚克思教授在他的研究中,曾提出少食有益健康的诸多理论与实证。他曾提到:不久之前,他的门诊曾来了一位向他要求出国旅行前健康咨询的女士。
    就外貌判来,他原以为这位女士只有六十五岁,但看病例卡时才发现,她居然已经八十四岁了。
    他吓了一跳,连忙向对方请教长保青春的秘诀。
    那位女士说:「我其实不常运动。比较特别的大概是,从我三十一岁结婚以来,我先生和我每周会固定禁食一天,并且,不管生活中发生任何状况,我都尽量保持镇定,并且处之泰然。」
   

    最新的研究发现,要减缓老化速度并延长寿命的方法只有一种:减少能量的消耗和透过热量供应的限制,来减缓新陈代谢的速度。换句话说,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杂谈

佛教

环保

低碳

一、   前言 Foreword

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

百丈禅师云:

灵光独耀,迥脱根尘。体露真常,不拘文字。

心性无染,本自圆成。但离妄缘,即如如佛。”

人问:

“如何是大乘顿悟法要?”

答曰:

汝等先歇诸缘,休息万事。

善与不善,世出世间,一切诸法,莫记忆,莫缘念,放舍身心,令其自在。

心如木石,无所辨别。

心无所行,心地若空,慧日自现,如云开日出相似。

 

百丈禅师二十条丛林要则:

  ◎丛林以无事为兴盛:◎修行以念佛为稳当:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

三天拜读,忽遇此文,顿觉雷霆万钧,清爽无比! 收藏并分享,供有缘人反复体会参悟。

禅宗三祖僧璨《信心铭》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     漫谈科学与佛教 (剑平)

    【编者按】 科学和佛法的本质是什么?两者的关系如何?当代知识分子应该如何看待佛法?本文作者作为一名自然科学博士,一名佛法的正信者,现身说法,对此问题谈了自己的看法。我们认为,本文值得一切文化人阅读、沉思和讨论。以期正确、透彻地体悟佛法精髓。
   科学工作者应该了解佛法——这是笔者撰写本文的期盼。自从有人类历史以来,宗教文化和科学文化并驾齐驱,主宰着整个人类文明的发展进程。
   佛教和佛法是有区别的。佛法是从无始以来,到尽未来际,法尔如是。佛教则是释迦牟尼亲手创立的宗教。是由佛、佛法和住持佛法的僧团所组成。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-24 22:12)

2011年4月24日星期日

前记:二零一一年廿四日,晴好。关机断网,独上西山。午时到达潭柘寺,花草逢春,香漫山野。葱葱古木,帝王气象。香火兴盛,佛塔端庄。未尽意而微倦,于丁香花下藤椅上小睡,醒来随意作此句。

 

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

2011年2月2日 除夕夜

 

 

锡市远在千山外,

京城万水起烟花。

万水千山隔不尽,

五湖四海皆我家。

 

一载一载韶光去,

一丝一丝情无涯。

遇君乃妾三生幸,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

要离开加州了,心里很恋恋。

 

这美丽的海岸线,风情的棕榈树,蓝蓝的天空和大片大片的草地,还有酷酷的同学、和善的教授,构成两年留学生活的风景线。每个在加州的人都很难活的不精彩!且不说充实的、快乐的学习生活,学习之外,即使你不去冲浪、不去潜海、不去滑雪、不去跳伞、不去上天入地,你还可以在课间的几分钟去海边看看海豹,可以在周末晒上一天的太阳,然后在夕阳中点起篝火和一大群朋友围坐聊天。你还可以去绝对冲击想象力的Big Sur爬山,去原始森林里散步。你可以听着海深处海鸥空旷的的叫声,和着潮汐的频率入睡,沉酣一夜后听着几十种鸟叫声醒来。

 

然而还是要离开了。虽然这里的生活如此美好,虽然这里的朋友如此精彩,虽然这里的名牌都成了日常品,虽然这里看阿凡达排队只需要几分钟,虽然recession中也拿到工作offer,不加班不stress还能拿国内五六倍的工资,虽然……虽然有一万个不回家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-24 13:13)
标签:

杂谈

闲翻日记,读到去年的平安夜,温暖依旧。

 

2007年12月24日

 

12月24号平安夜,我先和朋友吃饭,然后回办公室,这时小牛约我去看电影。

我说公车没有方便的,我打车去吧。

他的反映竟然是——等我,我去接你!

让我颇为感动。

自行车已经破烂不堪,但是所载着的情谊无减。

这个快节奏的时代,还有多少男人自己愿意骑车大老远去接女朋友呢?

我们现在的感情,可能是最纯净的阶段。

彼此什么都不要,只要对方一颗真心。

彼此什么也都没有,只有对对方的一颗真心。

 

半夜十二点多,

平安夜的北京街道冷清清的。

小牛骑着破烂的自行车,带着我穿行在冷冰冰的街道上,

心里暖暖的,

那时候,

觉得很幸福。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-27 12:29)
标签:

我记录

城市印象

杂谈

 

2007年12月27日星期四           晴,美~~

大城小爱

    为五斗米匍匐,好久没写,有愧各位博友^_^尤其是山歌和小踢(*^__^*) 嘻嘻……

    先祝大家中秋快乐吧!估计你们听Merry Christmas已经麻木了~~我对洋节不感冒,咱传统节日多好是不~~

    总幻想等我闲下了(明年7月大概),能像模像样的写点什么。现在依然很累很累,但充满希望。自行车已经破烂不堪,生活却美好温馨依旧。每晚围着暖暖的大围巾,蹬着暖暖的小皮靴,游走在北京的夜色中,总觉得自己是最幸福的女人^_^

    真好^_^

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
花影江山
花影江山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,595
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有