加载中…
好友
加载中…
个人资料
卫鸦
卫鸦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,612
  • 关注人气:171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

男人,七八年生,祖籍湖南新化,现居深圳,已婚,有俩小孩,读书,经商,写小说,身份不明。

 
电话:13510249705,mail:xlyfish@126.com QQ:394993895
图片播放器
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

转载

:)

小说读记之二三

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

标签:

杂谈

分类: 杂志目录

《清明》2011第5期目录

 

纪念辛亥革命100周年特稿

172  铁血雄风∕季宇

中篇小说专号

4  605高地∕尹德朝

30  真真假假∕卫鸦

60  风尘入圣∕李治邦

82  李梅的自传体小说∕柳岸

100  红夏利∕魏强

122  怎样活得好好的∕罗望子

148  飞翔的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-03 14:59)
标签:

休闲

关于文字:

来赣州快半年了,一本书没读,一个字没写,也很少跟写字的那班朋友联系。当然,也许我今后还会写下去,但无论如何,这段时间让我意识到,没有文字,我的生活一如既往,我并不会因为有了文字而多些什么,也不会因为没有文字而少些什么。

关于赣州:

这段时间不想谈小说。但我想说说赣州这座城市,很安详的一座小城,交通便利,水资源丰富,有一段老城墙保存得很完整,经历过几百年风雨的老树,随处可见,还有民风,十分淳朴,所以这块地方治安良好,适合安居。这些年漂来飘去,跑了不少地方,也在不少地方停留过。但是,除了家乡那座小城,我从未对深圳以外的城市产生过感情,我也从未打算离开深圳,到别的地方去生活,因为我的工厂,我的妻子,我的女儿以及我家在那里。但生命中有太多偶然,这一点任何人无法逃避。从湖北回深圳后,很快我又随着新工厂到了赣州,重新步入一种远离家人的生活。幸好,赣州这座城市,在某种程度上让我产生了些许依恋,我相信它成为我记忆中再也抹不去的一个地方。

关于工作:

从前期筹备到现在正常运作,其间的过程还算不错,剩下的事情,是精益求精。我无法将这个工厂做成赣州一流的工厂,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

谢谢。
原文地址:关于《危机》的评论作者:墨茶

评《危机》

---见《小说月报》2011年第4期

2008年爆发的金融危机无疑是卫鸦创作《危机》的社会大背景,我们清晰地了解到在金融危机的怪圈里每一个角色都不同程度的感受到了压力和危机感。生存难、就业难、买房难、上学难,这些现实的问题一点一滴的渗透进每个人的骨髓,以一种让所有人都不可避免的趋势压抑着所有人的人性与良知。

一、金钱的缺与不缺,都给你带来了危机

《危机》起源于受到金融危机严重冲击的深圳宝安,这个地方聚集

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-07-22 11:46)
标签:

情感

一眨眼,大的十一岁,小的两岁半了。经常会回忆起她们成长中的点滴,恍如昨日,突然理解了人生苦短这几个字。在有生之前,尽自己最大可能去珍惜亲情,爱情,友情。






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

人性的扭曲与回归

 

孙春旻

  卫鸦《危机》,《芙蓉》2011年第1期

  卫鸦的中篇小说《危机》给人以相互矛盾的阅读感受。它似乎很简单,用“人之初,性本善”6个字就可以概括;实际上又挺复杂,里面的每个人物,都在“善”与“恶”这两个道德的极点之间大幅度摇摆。
  小说以“危机”二字作为统领全篇的关键词。首先,“危机”是全文故事发生的背景,这个“危机”,就是前几年波及全世界的金融危机。其次,“危机”又是发生在小说中每一个人物身上的无可遁逃的劫难。企业老板马大路是个粗人,他在深圳打拼二十几年,“无论是合法的还是非法的工作,只要能搞到钱,他基本上都干过”。他的工厂,“由三十几个人开始起步,逐渐发展到三千多人。他的订单,也从国内做到了国外,从亚洲做到了非洲欧洲和南北美洲”。国际金融危机直接导致了他的危机,没有订单对他来说是致命的。漂亮女职员丁小草就在马大路的厂里做事,她是个每月工资八千来块却要支付五千多月供的“房奴”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

读小说月报2011年第四期——记录“时代的生活”:

我以为《小说月报》2011年第4期,最为出色的中篇小说是《危机》、《春风杨柳》、《未来的前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:2010中国小说排行榜作者:付秀莹

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

文化

七点起。洗漱,冲凉。不知为什么,开始喜欢早上冲凉。不知从哪本书上看到过,一种习惯的养成或者摒弃,跟心里或是生理上的某种改变是相对应的。我改变的是什么?现在我还不知道。

到红旗路吃早餐,照例是包子和粉。小店不大,店内只能摆下四张桌子,但生意不错,老板只好在露天的地方再一张桌子。我最喜欢的地方就是那里。吃饭的同时,可以看路边,熙熙攘攘的情景,会让我觉得生活一直在前行着,不会停止。我是个害怕孤独的人。

回工厂上班,处理杂事,再去车间。这段时间让人头疼的事情很多。赣州的员工,可以用几个词来形容——懒散,不求上进,得过且过,缺乏对纪律的认识。与深圳,不能相比。对深圳来说,改革开放造就的,不仅仅只是一座城市,一个经济神话,除此之外,它还造就了全中国最吃苦耐劳最拼搏进取的——深圳人。

晚上,还是喝酒。半醉后回宿舍,看电影,《一个陌生女人的来信》,喜欢姜文,一直喜欢,徐静蕾我也很喜欢,印象最深的是,在一部电影里,同一个人能演绎出三种不同生活,三种不同命运,三种不同性格(将爱情进行到底)。《陌生》这部片子也很精彩,但只看到一半,睡意来袭,轰然倒塌。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有