加载中…
财经要闻
个人简介
冷眼向洋,戈壁听琴。
Q Q:391410632
邮箱:yijayan@163.com
个人资料
戈壁听琴
戈壁听琴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,521
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
搜博主文章
新浪微博
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

朋友们,好久没发言了。听说江宁引进了四所名校办分校,虽然施教区尚未划定,但周边的楼盘还有购房者已经闻风而动了。忍不住想就这个话题说几句。

因为我有一个朋友是扬子公司的,听说桥北的某滨江大盘要与南京市某名校联手办分校,于是乎一恨心买了扬子的房子,在那个盘子买下了一个大套,因为每天要到扬子上班,还外加买了一辆车。如愿以偿,孩子进了那所分校,一家人的喜悦可想而知,就等着孩子在高起点上快速起跑,甩掉扬子公司同龄的那帮小屁孩了。可过不多久却发现,远远不是那么回事。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

苏宁滨江壹号,自称“南京豪宅榜样”。这个一号的开盘,似乎应该给眼上热火的豪宅市场加上一把火。然后网上数据显示,这个盘子开盘一个多月了,似乎战绩不佳,前几天还看到认购15套,成交1套,现在网上显示的却是认购和成交各一套了。为什么会是这个样子的?

 

独乐乐 何如众乐乐

苏宁壹号位置不错,位于河西大街与扬子江大道的交口处,紧邻滨江公园及滨江城市高尔夫球场,与河西CBD商业区不远。据说,为了使视野更开阔,开发商与设计单位把八栋楼的设计改为三栋150米超高层,可以说是极目楚天舒了。

我感觉这是一个值得商榷的开发设计理念。南京的莫愁湖现在已经是三面高楼,成了富人的洗脚盆,玄武湖也快了。再在江岸建上150米的高楼,就象在江边拉上了一道密不透风的帘子但设想一下,那万里长江岂不只能是江水浊兮,可以濯我足了?!这样的规划、设计理念,不仅反映了一个开发设计团队的心胸,更体现了一个城市的胸怀。

超高层建

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“十八大”报告已经明确,从2010年到2020年,中国的GDP到和城乡居民人均收入比2010年翻一番。稍有数学基础的就知道,只要以每年7%多一点的速度增长,不论是GDP还是人均收入,每十年都可以翻番。我们关心的是,实现这两个倍增后意味着什么。

GDP倍增意味着什么呢?意味着咱们的M2将达到天量!

包括吴晓灵在内的多位曾在央行工作过的相关人士证实,央行在确定来年货币供应量时主要依据的是这样一个公式:M2=GDP+CPI(居民消费价格)+X,即名义经济增长加上一个“变量”X,而“变量”的存在主要是因为物品(土地)货币化的需求。所谓差距即是这个“变量”。统计数据显示,在1990年以来的22年里,除了1994年、2007年之外,其他年份“变量”都是正值。以2009年为例,央行年初M2增速目标值是17%,而最终的结果却是27.7%。当年GDP增长8.7%,CPI下降0.7%,意味着“变量”激增了19.7%。长达20多年“变量”和CPI的不断累计,使得2011年中国的M2/GDP的比值变大达到了181%,而美国的该比例只有86%。基于此数据,包括北京大学国家发展研究院院长、前央行货币政策委员会委员周其仁在内的学者认

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

公司的有形之手与政府的有形之手在性质上是类同的,我们因而不反对政府的有形之手甚或计划经济。我们不同意的是一个逻辑上的要点:分明可以由市价引导的经济活动,因为愚蠢或谋取私利或权力,好些人提出逻辑欠通的反对市场或市价的建议。——张五常

 

 限购令出台月余,效果如何?只能说:有效果,不理想。国家统计局18日发布的全国70个大中城市房地产价格数据显示,3月份我国房价环比下降和持平的城市数量小幅增加,但更多的城市房价仍在上涨,只是涨幅有所回落。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

周平王迁都洛邑后,诸侯们尾大不掉,相互争斗,140多个诸侯国经过360多年的兼并,最后只剩下20几个。公元前403年,周威烈王正式承认韩、魏、赵三家分晋,并封为诸侯,从此后,大的诸侯对物质享受的贪欲也急遽膨胀,于是开始了以掠夺土地为目的的残酷战争,到公元前221年,秦始皇灭掉齐国,先后发生大小战争二百三十余次。战争打起来,双方动辄出动几万至几十万人。刘向总结这个时期是“万乘之国七,千乘之国五,敌侔争权,盖为战国”。

一、楼市黄金十年有点象春秋时期

从23号文件到今年初的限购令,我感觉象是春秋时期,或者叫黄金十年。限购以后,是白银十年,还是黄铜十年,且不去管他,我关心的是,从此后中国楼市会不会进入战国时代?如果会,那么2011年,会不会成为中国楼市的战国元年?

春秋与战国的时代特征,我感觉有两个,一个是周天子的影响力式微,二是诸侯国及诸侯国内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为什么房价不断上涨?这个傻子问题不知问过多少遍了,但地方政府和开发商,投资者,银行几乎异口同声,刚需推动的!那个仇保兴甚至还举出个数字,每年进城的农民有1500万,再加上毕业的大学生600万,言下之意,每年至少需要1000万套房子。如果你说不是,他们会骂你天真,懂个屁。

现在,由于限购,这个问题终于水落而石出了。

限购以后,北京、上海、广州和深圳等一线城市的楼市成交量大幅萎缩,部分城市下跌幅度甚至达八成。其中:深圳2月份一手房成交面积环比下跌约60%。3月环比增加67%,但同比依然下降11%。上海2月成交面积环比下跌81%,与去年同期相比也下降近一半。3月环比上升122%,但同比下降49%。北京2月一手住宅成交环比下降72%,同比下降幅62。3月环比微升,同比下降36%。二手房与2009年、2010年同期相比,成交量明显下降近六成。广州2月一手房环比下跌约50%。3月环比、同比都在下降。3月价格环比2月下降2.16%。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-07 23:33)

十年黄金楼市,除了真正需要房子住的普通老百姓之外,参与楼市各方可说是享尽了楼市好处。要政绩的政府,仅是去年一年就从楼市直接拿到了5万多亿的GDP,这还不算由楼市拉动的相关产业的产出;要放贷的银行取得了N多的优质个贷资产;要钞票的开发取得了N多的利润,与之相关的媒体、中介,也分了一杯羹。特别是当权者,多少的好东东落进了腰包。可以说,楼市就是一条以盘剥最长普通老百姓为营养源的利益链条,处在链条上的中央政府、地方政府、银行、开发商,乃至于媒体、中介和形形色色的贪官污吏,乐乐和和,乐此不疲,都在打着如意算盘,做着黄粱大梦。恨不得这样的好日子再延续个10年,20年,100年而不辍!

 

然而,梦是无法永远不醒的。

 

最先醒来的应该说是中央政府。接二连三的调控措施,且不论是不是有效,起码感觉是中央政府已经醒了,不是觉悟醒的,而是吓醒的。中央已经看到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

截至3月31日,全国657个城市(包括287个设区城市、370个县级市)中,已有608个城市公布年度新建住房价格控制目标,占92.5%。已公布房价调控目标的城市中,参照系不尽相同:调控目标或低于年度城镇居民人均可支配收入增幅,或低于GDP增幅,或与房价收入比挂钩……

这些所谓的控价目标,不过是愚人节的冷笑话,没什么意思的。又不是模特的峰景,没有必要老是盯着不放。真正的看点,是采取什么样的调控措施,更重要的是这些措施是不是能够落实。如果措施不给力,不落实,神马目标都是浮云,结果可想而知,而且还是一个罚不责众的局面。

榆树的涨幅不超过50.5%也好,北京的稳中有降也罢。这样的一个现状,已经不仅仅是政府的可笑,而是人民的悲哀。

榆树政府能公布那么雷人的一个目标,绝不是执政能力、执政水平问题,而是执政道德、执政良心问题。总理要求开发商流一点道德的血液是对的,但首先是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为迎接愚人节,各地将陆续公布房价控制目标。为延长愚人节的效果,会有相当部分城市推迟公布控制目标。如果在愚人节前后听到什么10%—15%之类的冷笑话,咧咧嘴就算了,千万不要当真。

为什么当不得真呢?看看各地方政府对待限购细则的态度和细则的内容就知道了。国八条讲要对地方政府问责,两会报告中也这么讲了,且不论地方政府能不能,愿不愿意,单从不要被问责的角度想,地方政府制定的那个所谓的控制目标,不但不会降房价,很可能是一个涨价目标。且看银川、贵阳、太原、佛山、昆明等二三线城市出的那些子目标:银川明确2011年新建商品住房价格同比增幅低于10%。太原涨幅不超过全市年度GDP和人均可支配收入增长水平。佛山涨幅不高于本年度GDP增长速度。贵阳涨幅不高于去年全国平均值。昆明涨幅不超过人均可支配收入增长水平。

对照这几个市去年的GDP和人均可支配收入增长情况,你会发现这几个城市的控制目标实际在10%—17%之间。这哪里是控制房价呀,分明是涨价

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



碧海蓝天,白帆点点;红墙绿树,和风习习。这是北方的海。碧海浴红日,椰风送白帆,这是南方的海。在银色的沙滩上,微微的海风中,和家人在海滩上奔跑,或者在洁净的海水中拥抱海浪,然后回到不远处自己的家中,弄点的烧烤,喝一杯啤酒,你会说,这才叫日子!与城市的繁华热闹,工作生活的快节奏相比,可以说谁都向往海边的空阔和寂静,这正是海景房给人们所带来的无穷诱惑。海景房,无论是投资和居住,似乎都有数不完的卖点,成为楼市中常胜不衰的热点。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有