加载中…
个人资料
黄超
黄超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,795
  • 关注人气:258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2011-11-04 15:58)
标签:

汽车

有时候,世界末日的来临并不一定是小行星撞击、外星人入侵或者强烈的地震海啸引起的,也可能就是因为我们非常熟悉的某样东西突然消失,比如石油。

这种粘稠的黑色物质静悄悄地流向生活的各个角落,从飞机到汽车,从工业润滑油到民用涂料,从橡胶手套到塑料玩具,几乎每一处都能发现它的变身。

如果石油突然消失,我们将会迎来一个怎样的世界?

或许难以想象,但绝对令人战栗。

没有石油的第一天

7:50

耿嘉怡,4岁,喜欢打扮自己的小女孩,这一天早上,天气照样晴朗,她也还是穿得美美地牵着妈妈的手走进幼儿园,大门在她身后合拢。

但她不知道,铁门背后,整个世界正在悄然发生了一种可怕的变化。

10:10

肖军手机嘀嘀响了两声,他不耐烦地拿起来一看,不知是谁的短信:“加油站马上就要没油了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

难产7年的汽车三包法再次启程。日前,中汽协就此提出:“过高和过度的汽车三包要求,势必大大增加汽车企业售后服务成本和总成本,无疑会增加消费者的负担。”并建议:“首先强化并规范包修,进而探索实施包退包换,待各项环境条件基本成熟后再全面推进实施汽车产品三包。”

有媒体据此解读为,此次汽车三包法难出台。这么说恐怕还为时过早,因为质检总局在其官网发布《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定(征求意见稿)》时,就面向社会征集听证陈述人,参与10月下旬的立法听证会。至本文截稿时,还没有出台与否的确定消息放出。然而,从中我们不难看出汽车三包背后的“深水”。

再联想到此前各界的反应,媒体对这一惠及消费者的法规显得十分冷淡,“难产”、“陈旧”、“鸡肋”、“爽约”、“担忧”等字眼比比皆是。为什么是这样的反应?冷淡背后其实是强烈的不信任。有人把不信任的原因归咎于“狼来了”效应。2004年该法规曾经征求意见,但七年之间再无下文。这确实是一个原因,不过更深层的问题是,法规制定者一屁股坐到商家那边去了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-04 15:55)
标签:

杂谈

铁道部新闻发言人王勇平被停职了。这个消息来得晚,但却并不意外。“至于你信不信,反正我信了。”如果重来一次,他还会不会说这句话?

又或者,我们把问题换成,如果当时你是铁道部新闻发言人,在7·23甬温线重大铁路事故刚刚发生一天之后,在人们悲痛愤怒的情绪到达顶点之时,你会怎么说。

每一个企业的新闻发言人、公关部或者宣传部负责人都需要问问自己,每一个企业高层更需要问问自己。看看丰田章男、默多克在美国和英国议会被质询的经历就知道,当危机发生之时,企业高层一样需要出来面对公众的。

汽车企业尤其需要做好充足准备。汽车作为最普及的高速交通工具,一旦交通事故和汽车本身的设计或质量扯上关系,那么汽车企业就要面对一场危机。

当危机来临之时,我们需要解决危机,也需要面对媒体和公众解释危机。及时解释这一条大家已经有所认识了,连铁道部都是在第一时间召开新闻发布会。但如何解释比较妥当,容易被人接受?这一点很多人还不清楚。

王勇平在他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“我到现在还没摇到号呢,你说咋办?对了,我们同事说电动车不用摇号。”上周有一个朋友打电话向我询问,我知道她本来计划买途观的。

“我也听说电动车不摇号,不限行,还有中央和北京两轮补贴……”我被打断了。

“那真好……不过,我家只有路边停车位,怎么充电啊。”她激动完了想起大问题。

“据说电网说可以换电池……”我又被打断了。

“太好了,什么时候能换?”她心情转好。

“别急,电动车买了以后未必用得长。”我泼冷水。

“为什么?”声音高了八度。

“听说你老家那边拉闸限电了?”我明知故问。

“是啊,白天没电,晚上十一二点才来电。把我妈热得……哦,我明白你的意思了。”她抱怨:“你这大喘气,怎么不一次性把话说完。”

这位朋友的心情我理解,去年末阴差阳错没赶上政策的末班车,今年到现在全家上阵还没摇到号

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

最近在香港待了半个月,出行主要是出租车,感慨颇多,截取几个镜头共赏——

镜头一:造型的老土与实用

刚出香港国际机场,见到当地的出租车,顿时吃了一惊,这就是传说中的丰田为香港特制的出租车?只能用老土来形容。

这颜色,红得跟北京被淘汰的老夏利出租车似的,这造型,方方正正,跟现在流行的造型完全不搭界,像是从上世纪80年代穿越来的。

可是坐进去,却发现,原来人家很内秀。里面真是太宽敞了,后排座的宽裕程度跟帕萨特有一拼,随便翘二郎腿也不会踢到司机座位,头部空间一样宽裕,绝没有泰山压顶之感。

更有意思的是,座椅是黑色皮质的,材质造型都并不高级,但绝对实用。对于频繁载客的出租车来说,这点真的很重要。即使蹭上一点脏污或者水渍,也可以轻松擦净。

再想想北京的出租车,外观很入时,双色拼搭也雅致,可是坐进去就歇菜了,头部和腿部空间一样局促。

最悲催的是座套

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在上一篇的探讨中,我们发现,苹果是如此独特,乔布斯经常不按牌理出牌,想成为下一个苹果,只分析其成功的细枝末节是不够的,我们需要研究的是苹果的基因。

苹果的成功带有鲜明的乔布斯的烙印,而乔布斯的风格如果用一句话概括,那应该是右脑模式。

左脑模式是以逻辑、线性、计算能力为主,和这些内容密切相关:按先后顺序进行活动、聚焦于单一答案、注重分类、捕捉细节、次序的、功能性的、分析的、技术至上。

右脑模式是以创意、共情、模式识别、娱乐感等为主导,和这些内容密切相关:同步同时进行活动、对事物的各种不同属性及其相互关系能形成整体反映、注重联系、看到大情景、比喻的、美学的、语境的、设计至上。

首先,应该澄清的是,左右脑模式没有好坏之分,一个公司里两种模式的人都需要,如果只有左脑模式,那么公司将是乏味、缺乏创造力的,如果只有右脑模式,那将是管理混乱的。

国内汽车业所面临的问题是右脑模式的人太少了,这也是特别牛的原创产品出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

最近看到一条消息,全球品牌研究机构Millward Brown得出结论,苹果已经超过了谷歌,成为全球最有价值品牌,结束了谷歌长达四年的冠军宝座。苹果的品牌价值达到了1530亿美元,几乎达到苹果公司市值的一半。

看到这条消息的时候,我正在为手上的ipad烦恼。因为我想上的一个网站用了大量的flash格式,而苹果和adobe的掐架,使得ipad不支持flash格式。我只能“越狱”或者花钱在APP STORE里购买这个程序的苹果版。

我并不是苹果的狂热粉丝,这台机器是我在中移动预存7000元话费之后,对方免费赠送的。尽管如此,让我换掉烦恼的ipad去买个别的pad,还是隐隐有一点不舍和“低就”的感觉。为什么会这样?

这就像很多MP3的骨灰级玩家看不上ipod的音质,资深的手机用户也尽有鄙视iphone的摄像头,ipad的拥有者也多半要“越狱”,但大家不得不承认,苹果这个品牌的气质和微软、诺基亚等等老牌企业迥然不同,不仅仅是苹果精致时尚的风格,还有那种特立独行的气质。

想到这里,不禁设想,有没有企业能复制苹果的成功?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

前两天找东西,意外地翻出了一件“古董”——11年前买的诺基亚8210,我的第一部手机。现在看来,这款机器造型做工仍可堪称黑白屏时代的经典。然而,今时今日,诺基亚已经不再是手机业老大,在触摸屏智能机时代辉煌不再,不得不与微软联手牟图东山再起。

诺基亚的故事恰好印证了一个定律——没有一个公司能连续在两个时代做领袖。这是一个在IT业流传的定律,只不过不如摩尔定律那么广为人知罢了。

比如在诺基亚之前,摩托罗拉曾经称雄模拟手机市场,但明知GSM标准得到大面积推广,却迟迟不愿转型,还投入巨资启动铱星计划,结果巨亏,在数字机时代被诺基亚拉下马来。再如PC机时代王者微软在网络时代敌不过facebook等互联网企业,也是同样道理。

在汽车业,技术更新、企业更替的速度远低于IT业,即使像克莱斯勒这样曾经辉煌、后来几次遭逢危机的企业,也能通过被收购等方式辗转生存下来,所以人们对这条定律似乎很陌生。但其实,汽车业也能找出很多符合这一定律的例子。

比如通用曾在很长一段时间都是第一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-04 15:32)
标签:

杂谈

最近听一个小朋友说新学期愿望,觉得很有意思。她的愿望是坐校车上学,她老妈则很悲愤,因为二年级以上的学生,离学校3英里之外的才能坐校车,“早知道这样,我干嘛还特地为了她上学方便租学校附近的房子啊。”

话说这位大姐虽然身体移民过去了,但头脑里还残留着国内校车怎么超载,怎么坠河,怎么闷死小孩的印象,还有和国内家长一样常念叨的家近是宝,所以一直觉得哪能让孩子坐校车上学呢。

她女儿说,校车可不是一般的车,是孩子们心中的“英雄”。这话听上去夸张,其实还挺接近事实的。

美国校车最牛的地方就是路权。校车都配有“STOP”(意即停车)的牌子,如果“STOP”牌子挂在校车后面,表示有学生在此处下车,后面的车辆必须停下,对面的车辆是可以通行的;如果“STOP”牌子挂在校车侧面,那意思是不但有学生下车,而且有学生要穿越马路,双向车辆都必须停下,让学生通过。

瞧瞧这待遇,首长级的。啥奔驰宝马迈巴赫,都是浮云了吧。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

又逢“两会”,发现一个有意思的现象:会上代表委员提案关于交通收费的少了,但会场之外,线上线下,抱怨这个问题的越来越多了。于是我在论坛上发了一个帖子,问问大家,家乡有没有交通方面的不合理收费,结果从南到北,从东到西到处都有。第二天,我的帖子被“和谐”了。

在此摘录几条“怨言”:“说是燃油税加了就把二级公路(收费)撤销,可是撤了吗?没撤!还增加了!”——事实上,燃油税实施都两年多了,不少二级公路还照样收费,只是换了名义而已。

比如网友提到的宁横公路,据说因为是经营性收费路段,所以不在国家二级收费站撤销的范围。更雷人的是广东东莞,搞路桥费统缴,也就是不管走不走,一年都要交800元。

还有高速公路,其中猫腻早已被媒体曝光多次,常跑运输的司机更是心知肚明,但这种现象就是一直存在。比如“从河北去内蒙有个收费站,其中一个缴费通道很少有货车走。后来才知道,只要大货车一上这个地磅,肯定超载。”

“每次出车,都会遇到查车的。只要被查,就会被罚款。超载没?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有