加载中…
博文
(2009-10-30 20:51)
标签:

杂谈

分类: 随笔

   

    是8月份的事了。去世贸听讲座,题目是关于新新闻写作,去的人除了组织这次活动的许知远,还有钭江明(《时尚先生》的主编)、仲伟志(时任《经济观察报》执行主编),当然还有李海鹏。那时候还不知道他已经辞去《南周》的工作,去了GQ,更不会想到两个月后,冲着他的大名买回《GQ》中文版的创刊号时,他又已翩然离开了这本杂志。

    题目是老题目,因为不是学术探讨,听起来有些散漫而随意。不过倒让我见识到了几个人的风格。在媒体上忧国忧民的许知远,本人倒显得年轻许多;光头、黑衣的钭江明,让我对《时尚先生》多了些好感。我忘了那天是谁说的,南都出来的人,不管到哪里,都会带去那样一种情怀。随后,就留意到八月份的《时尚先生》刊登了全国媒体都噤声的一个人,看到了这本原本充满着物质主义的杂志在慢慢地注入一种关注

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 集萃

1.与人相处时,言行举止应表现出对对方的尊敬。

2.与人相处时,不要指手画脚,手的放置要自然得体。

3.不要对朋友恶作剧,以免使他受到惊吓伤害。

4.在别人面前,不要旁若无人地哼歌,也不要用手或脚打拍子。

5.当你要咳嗽、打喷嚏、叹气,或者打哈欠时,要尽可能隐秘一些,切忌弄出很大动静;得体的做法是用手帕或手挡住你的脸,并转向无人的一侧。另外,也不要边打哈欠边对人说话。

6.当别人讲话时,不要打瞌睡;当别人站着时,不要坐着;当应该保持安静时,不要说话;当别人停下时,不要管自行走。

7.不要当着别人的面脱衣,也不要衣冠不整出门。

8.在游戏或者围拢烤火时,要给后来者主动让位,并且不要故意大呼小叫。

9.不要往壁炉中吐痰,不要屈身去烤火,不要把手伸到火苗里取暖,不要把脚架在壁炉上,特别是壁炉前面放有食物时。

10.当你坐下时,双脚要平稳踏实,不要两脚叠加,不要跷二郎腿。

11.不要晃来晃去挡人视线,也不要啃手指甲。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

央视人物系列

文化

分类: 史库

陈虻应该不会忘记这个场景:1993

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

央视人物系列

文化

分类: 史库

刘纯燕的身份是个谜。之所以成谜,是因为,当和她同龄的鞠萍已经从“姐姐”过渡到“阿姨”的时候,她还是被一茬一茬的小朋友们直呼为“金龟子”。而当她走在大街上,被大人们认出来的时候,称呼她的居然是“ 金小姐”“龟子小姐”。连她的女儿小时候也叫她金龟妈咪。从某种程度上说,人们记住了“金龟子”,却遗忘了“刘纯燕”。她

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-28 23:32)

 

有一次,歌手蔡琴在她的香港演唱会上,所有歌曲都唱完了,仍不愿离去,对她的歌迷说:“我再唱一首我自己最喜欢的歌曲……”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

199111188点钟,大型纪录片《望长城》在中央电视台首播。伴随着“喂,你们在哪儿?”的呼唤声,屏幕上出现一个留着寸头,拎着背包的矫健背影。当这个身影

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-18 23:40)
标签:

杂谈

分类: 随笔

85岁了,可是觉得他还年轻着呢。

所以,当他突然离去,惊讶之余,颇为怅惘。

你知道,有些人的存在总是可以给人希冀。哪怕只是一个活着的讯息。

毕竟代表过一个时代。

确切说是几个时代。

 

不管第五代的导演们年轻时曾对他多么不屑

我敢说,没有哪一位中国导演,曾经创作出那么多美丽的女性形象

温暖了整整一代中国知识分子的心灵。

但此一点,足以值得铭记。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-04 21:23)
标签:

乐府

读书会

少华老师

分类: 书话

天有些阴沉,越发显出屋内暖意融融。

这是十一长假的第六天,乐府少华老师家的读书会。在座的除了少华老师和观水女士,还有少华老师的几位研究生:布衣、北木、方迎定、王喆、尹健,以及刚刚成为新娘子的小汝姐。至于我和江波,已是二度登临乐府。几个人刚碰面的时候,纷纷报上网名,那感觉,用江波的话说,犹如接头暗号。

所以,这是一场网络时代的读书会。而读书会的主题是关于“八十年代”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-27 23:20)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-20 18:45)

我在二十八岁的夏天,读完《未央歌》。比鹿桥写这本书时的年纪还要大两岁,比黄舒骏写那首同名歌曲时大六岁。

结果是我没有像想象中那般感动。

甚至都没有当初听黄舒骏的那首歌时的感动。

 

二十八岁,是心思不复单纯的年纪。

二十八岁,是离世俗越来越近的年纪。

所以,会觉得蔺艳梅的美,有那么些造作。

所以,会觉得伍宝笙的好,有那么些虚假。

所以,会觉得童孝贤的笑话,不那么好笑。

至于大余,不说也罢。

 

我为这份期盼已久,却未能得以感动的失落,找了很多理由

譬如:书是繁体字,对于习惯了简体字的自己来说,读起来有些隔阂。

譬如:鹿桥写此书时的年纪尚小,不懂技法,铺张的议论,削弱了故事的情节。

其实,这些可能都只是借口。

真正的原因就是,在该读《未央歌》的年纪,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有