加载中…
个人资料
聽香入石
聽香入石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,568
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2014-10-07 03:11)
标签:

松烟

云门舞集

舞蹈

书法

 

    第三次现场看云门的作品。第一次在香港看的《九歌》,第二次在上海看《断章》,而这次是《松烟》,一部和书法气韵相关的作品。

 

    这是微观世界里的书法作品,舞者如同显微镜下的分子,通过不断的组合、重构,或疏松或密集,大到罗列出字与字的空间关系,小到笔划结构的穿插,甚至是一个点的起承转合。舞蹈从一个极简中开始,犹如宇宙最初的一粒尘埃,追光下白裙的舞者在一片静谧中伸展肢体,逐渐获取对抗的力量,刚柔并济地蔓延开来,与此同时“唤醒”了光束外的另一位静默着的舞者,这一切处在无声的状态,舞者的一个转身,呼吸的节奏,都直接诉之于观众的感官。直到一个无旋律的提琴运弓声音进来,那不美丽的声音,甚至带着粗砂颗粒,像新生命诞生前那一道撕裂的声响,个体的生命得以互

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-19 05:05)
标签:

林聪权

木偶

木偶头雕刻

泉州

文化


        初步聪权先生有所了解那是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-02 23:57)
标签:

闽南

安海

西宫

梨园戏

南音




    因过年前听母亲说过,今年的正月十六西宫可能会再举行“走佛”,从那刻起便一心惦念着,直到十六当天下午便向频道总监请了假,带了相机直接开车回安海。从水头下高速,经过白塔,到了目的地,从前入口处标志性的“枪楼”今已荡然无存,眼前是一大片拆迁过后的凌乱景象。这里离庙口还有几十米,车只能停在大路边,然后徒步走进去。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-18 00:56)
标签:

王文钦

梨园戏

剧团

道具师

民间工艺



 

   几年来,数次和泉州戏曲圈的朋友聊天时,他们总在不经意间同时提到一个人,那人名叫王钦,晚辈尊之为“钦师”。在众人的话题里,钦师一会儿是知名的鼓师,一会儿又是著名的道具师或是一位传统工艺的高手。对此十分好奇,一来与钦师为同乡,二来多重的身份为其带来神秘的色彩,所以决定进一步的了解这位已故去多年的传奇式的人物。

 

   钦师名叫王文钦,他曾经是福建省梨园戏实验剧团一名著名的道具师。他和剧团的乐师谢添玉先生既是同事又是邻居,在谢先生的引荐下,有幸见到现仍居住在剧团,今年已八十四岁高龄的钦师的遗孀王夫人。希望通过她的回忆,试图还原曾经那位充满神奇色彩的老艺人。

 

    一九二六年,钦师出生在晋江安海圣殿。从他爷爷那辈起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-08 05:49)
标签:

城市一本

晋江人

大泉州

城市印象

杂谈

  



    不止一次的听外地游客或同事用“古香古色”四字来定位泉州,总觉得他们更像在形容一个满面红光却浑身皱皱巴巴的糟老头儿!可以是个老头儿,但肯定不糟,且应是身着南洋风花衬衫,张口便是古汉雅韵的老头儿!假借纪晓岚先生的牙慧,这里的“老”指的就是这座城市的历史人文积淀和资历,“头”便暂且理解成当年作为“东方第一大港”的排名。

 

    当然,这是外人对这个地方笼统的第一观感。岂不知,历史的擀面杖把中原文化、古越文化,海洋文化等一股脑擀成一张饼摊在这片土地上时,就已注定我们无法用简单的只言片语来定义它。何况同一片土地上,或因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-26 05:07)
标签:

泉州

木偶头雕刻

傅明筑

台湾

布袋戏

文化

 

 

    听说南安康美镇藏着一位雕刻木偶头的师傅,动身拜访前事先通过网络搜寻相关信息。令人感到意外的是——这位雕刻师的名字清一色地出现在海峡对岸的网页里,他的名字叫“傅明筑”。

 

    在上个世纪八十年代初期,当时泉州提线木偶剧团的名老艺人陈天恩有一傅姓同行挚友,其孙儿傅明筑因先天条件所限,并无承传他的木偶表演技艺,而是到剧团跟随道具师吴仕博学习木偶头雕刻。那一年他刚念完高中课程,十九岁。那时木偶剧团的许多老艺人个个身怀绝技,部分艺人不但前台表演技艺高超,在后台更是有一手精湛的工艺制作才能,或木偶头雕刻,或盔帽砌末制作等等……自幼聪慧的傅明筑自进入剧团后便饮食起居都与众老艺人在一起,在这样的氛围里成长,无疑为他日益精湛的刻刀生涯提供了先天的条件。不过与他人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-04 15:22)
标签:

音乐

王心心

泉州

南管

《羽》

文化

 

 

    在香港观看完王心心女士的新作南管歌剧《羽》,隔天早餐的餐桌上和她谈及把作品带回泉州的事宜,从时间到人力物力,事无巨细地说了一番。她沉思片刻,问我“你觉得观众怎么样”?言下之意是问我,泉州的观众能否接受她这样的新作品。

 

    显然,和传统的馆阁南管截然不同,王心心的新作品混搭了更多的外来元素。在一番权衡后,她尝试嵌入印度的西塔琴和日本的萨摩琵琶,汲取现代舞的语汇使得肢体更为灵动,整体的舞台呈现和传统的南管大相径庭,唯独坚守的是南管每一个传统的滚门及字字珠玑的行腔归韵。演出当晚近七成的上座率,对南管人而言,已然欣慰。

 

    在泉州,与南管相互表里的古典戏曲梨园戏,曾一度尝试让夺得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-23 06:57)
标签:

婚礼

同学聚会

杂谈



 

    即便是关了灯,躺下了,心事仍旧敞亮。

 

    最怕深夜里带着情绪入眠,辗转反侧了许久,终究拿起手机,寻找说话的人。默数着嘟五声,没接的话就立马挂掉……第四声的时候,电话接通了。喂了两下,电话那头默不作声,片刻后传来连续嘟嘟的忙音……那头挂掉了。一个晚上就这样度过的。

 

    前晚大学隔壁宿舍的同学电话约K歌。推开包厢,是他们那一届音乐系的同学聚会,我以隔壁系学长的身份参与。除去个别人,他们间的大多数人我已经有八、九年的时间没见过,或者说打从毕业后我们就再没碰过面,此次再聚首,缘于某同学的婚礼。到达的时候,朋友已经是满脸通红,显然是喝高了,他指着邻座一同学激动地告诉我,这是他的初

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-28 03:51)
标签:

年终总结

刺桐我尚红

志明和春娇

杂谈



 

    又是一年的年终,每到写总结的时候,总免不了落入俗套的计算一下,在电台待了几年。

 

    到二零一零年底,整八年了。而就是在走得越远的时候,回顾过往的感受才会愈发的真切,愈发的不拍马屁,愈发的发自肺腑——感谢这几年电台提供给自己的这个平台。往细里说,这几年我是在这个平台上逐步成长成熟起来的,从上至下,有许多人给予了我关怀和鼓励,这里面包括不喜欢我的和曾经被我中伤过的,都一并在这份年终总结里感谢了。

 

    今年在频道主要做了两档节目,《刺桐我尚红》以及广播剧《志明和春娇》,其中还客串了一段时间的早新闻和晚新闻,虽是越俎代庖,但受益颇多。《刺桐我尚红》做了很长的一段时间,从频道开播至今,形式并无太大变化,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-14 06:41)
标签:

插画

秋芷

小皇

文化



 

    这礼拜收到两本漫画书,书的作者都是认识的朋友。

 

    秋芷在网上告诉我,她出了两本书,打算送给我。于是礼拜一下午,在回泉州的路上,顺便拜访秋芷和她的工作室。秋芷是我的学姐,那时候我们都叫她辫子,名字来源自不必赘述,她是当时我们美术系出了名的系花。毕业后的几年里我们彼此失去了联系,直到近一两年,才逐渐有了音信。幸好,再次见面时她的容貌一如当初,并不像许多当年同窗在时隔数年后,形神均抽象得离谱。细细地看,她竟有几分像是北昆的魏春荣。

 

    这位签名为“资深少女”的人与我印象中的晋江女性大相径庭。她不想受家庭琐事的桎梏,虽婚后家庭殷实,万事也不必她身体力行,但她不甘心终日碌碌无为,也不甘心放下画笔,加上她先生的支持

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有