加载中…
个人资料
金赛波
金赛波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,132,832
  • 关注人气:508
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

CISG是否适用于营业地分别位于内地和香港的当事人间的货物销售交易?

贸仲上海分会 贸仲上海论坛 2022-06-23 18:36 发表于北京

《联合国国际货物销售合同公约》(“CISG”)即将在香港生效。

贸仲香港“仲裁学习小组”组员在学习了香港特区律政司副国际法律专员(条约法律)黄庆康先生和巴塞尔大学Ulrich G. Schroeter教授近日在香港特区律政司与亚洲国际法律研究院合办的专题研讨会演讲等内容后,将部分学习笔记和延展的学习资料分享(仅供参考,本文不代表贸仲香港仲裁中心观点)如下,供读者参考。

CISG在我国的适用情况?

CISG为国际货物贸易提供了中立的法律规则,并在很大程度上消除了国际货物贸易中适用法律的不确定性,为交易各方降低了交易和履约成本。截至2022年5月9日,CISG已有95个缔约国。在香港特区的前20大贸易伙伴中,已有超过一半的国家和地区加入了CISG,其中包括中国(内地)、美国、新加坡、日本、德国以及荷兰等。

联合国于1980年通

典型案例:倒签租赁合同,将普通债权捏造为优先于抵押的租赁权并提出执行异议构成虚假诉讼罪!

保全部 2022-06-15 08:22

编者注:近日,浙江省高院发布10则刑事打击虚假诉讼的典型案例。这些案例从多角度体现了当前刑事审判实践中涉虚假诉讼犯罪的特点,对虚假诉讼行为罪与非罪、此罪与彼罪、罪轻与罪重的认定和把握标准有一定参考价值。

图片

将普通债权捏造为优先于抵押的租赁权并提出执行异议构成虚假诉讼罪——温州市龙湾区张某某虚假诉讼案

案情与裁判

张某某于2011年4月15日借款300万元给王某某,后王某某无力偿还借款本息。2012年5月,张某某要求与王某某经营的公司签订租赁协议书,将公司名下厂房租赁给张某某,租赁时间13年,租金289万元,另有设备押金11万元,合计300万元。该过程中,王某某告知张某某已将该公司厂房抵押给建设银行,抵押登记日期为2011年12月2日。张某某遂要求将租赁协议书落款日期倒签为2011年4月15日,起租时间为2011年5

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有