加载中…

加载中...

个人简介
上海师大商学院副教授、金融学硕导,同济大学经管院建管与房地产系博士,国内券商首批行业研究员(建筑与房地产业),前广发证券投行总部资深高级经理。研究领域:证券投融资、房地产投融资。huangjzh2002@163.com
个人资料
黄建中博士
黄建中博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,407
  • 关注人气:579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
博主简介

  上海师大商学院副教授、金融学硕导,管理学博士,毕业于同济大学经济与管理学院建设管理与房地产系,主要研究领域:证券投资、公司治理与公司财务(信息披露、投资银行等)、房地产投资与金融;主要讲授课程:投资银行理论与实务(证券发行与公司上市、企业并购重组)、房地产投资与金融、项目管理,衍生品投资、宏观经济学、国际财务管理等。
    18年证券与房地产市场研究及投资银行业务经历(其中大券商从业7年),国内券商首批行业研究员(建筑与房地产业),证券界资深专业人士,多家主流财经报刊特约作者,全球领先的金融服务商--汤森路透旗下ReutersInsight专家团成员。曾任广发证券公司发展研究中心研究员、投资银行总部资深高级经理等。拥有证券投资咨询、代理发行、证券经纪、期货经纪和证券投资基金从业资格(国内首批通过证券与期货业所有从业资格的专业人才,股指期货和国债期货首批个人投资者),走访过百余家上市或拟上市公司,对证券市场和中国上市公司有较深入的研究和理解。
    在海内外报刊发表学术论文、译文、财经时评百余篇,其中海外6篇,国内核心期刊10余篇,人大报刊复印资料《投资与证券》全文转载3篇,国研(国务院发展研究中心)网文献库转载20余篇。学术论文曾获全国奖两项、省级奖3项。
  学历背景:先后毕业于京、穗(广州)、沪三所百年老校暨重点大学,建筑学学士、经济学硕士、管理学博士;曾由广发证券公派赴纽约巴鲁克商学院(BaruchCollege of CUNY)研修资本市场专题。
    代表作与影响:
    长期从事证券与房地产交叉领域研究,系国内最早的建筑与房地产行业分析师之一,资深专业人士。接受新华社、CCTV、中国证券报、上海证券报、中国房地产报、证券市场周刊、21世纪经济报道、第一财经日报、第一财经电视、经济观察报、证券日报、中国经济时报、华夏时报、理财周报、法制日报、南方周末、新京报等主流媒体记者采访(专访,或就财经问题发表看法、评论等)三百余次。
    在上市公司的新型融资——定向增发(非公开发行)方面,系国内最早及被学术论文引用次数最多的研究者之一,其中对定向增发与股权分置改革捆绑第一案--驰宏锌锗案例发表的系列文章(参见本博)被CCTV2品牌节目《中国证券》(后更名为《证券时间》、《交易时间》)“观点聚焦”栏目大篇幅专题评介,及众多报刊转载、引用、报道,在证券界和学术界产生了较大影响,由此促进了相关法规的完善及上市公司的规范发展。对国内自主配售权寻租第一案我武生物的研究,被CCTV、新华社、中证报、第一财经、央广经济之声等几十家媒体广泛采访报道,在股票发行定价领域具有较高知名度。
    在房地产领域,是有深厚金融背景和建筑师职业经历“科班出身”的房地产博士,对楼市调控的系列前瞻性建议,已成为2011年国务院“新国八条”第一、六、七条的主题思想——“新国八条”被认为史上最有效和最具针对性的一轮调控,其中最主要的政策创新绝大部分来源于本人一个多月前公开发表的两篇文章(详见本博文章及媒体报道)

特别提示:
    多次发现知名财经报刊,在未告知的情况下刊发了本博客的文章,造成了不良影响(一稿多发的误会等);也发现一些学者在学术期刊(其中包括京沪名校的教授、博导在两家权威期刊,多家核心期刊)发表论文,较大篇幅引用了本人在国内报刊首发的原创性观点和分析资料而未在参考文献中列示。故特此提示:
    本博文章除特别标明者外均为原创,欢迎各类转载,也欢迎在学术论文中引用本人的观点和资料,但反对一切盗版、抄袭剽窃等侵权违法行为。
    本博只挂已在知名报刊发表的面向大众的文章(不含学术期刊论文),需要转载的,务请事前与本人联系。对于不告知而转载者(特殊情况可转载后告知)概由其负不良后果的全责。同时特别提醒各位学者,切莫犯抄袭剽窃之类的严重错误!
    对盗版及抄袭剽窃等侵权违法行为,本人将保留终究法律责任的权利!
    特此提请各位读者(包括未在本博客挂出已公开发表文章的读者)注意,也请广大网友监督、举报相关的不良行为。

Email:huangjzh2002@163.com

新浪微博
好友
加载中…
搜博主文章
访客
加载中…
博文

本人诉住建部剽窃案,媒体称“政府政策涉及知识产权首案”,四年多来辗转京沪法院,久拖不决,日前收到海淀法院不予立案裁定书。我向北京知产法院上诉认为,海淀法院在审理程序上违法,认定事实有误、案由理解有偏差,适用法律错误。在立案登记的新法制环境下作出不予立案裁定,违反了《中共十八届四中全会决议》精神、《民事诉讼法》和最高法《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》的有关条款。如果北京知识产权法院也认为本案不能立案,请逐一对照《民事诉讼法》第一百一十九条,详细说明不符合具体哪一个条款,并论述理由。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

财经

股票

开发商业务由售转租是大势所趋

        ——重庆万科先租后买案例点评

 

 作者:黄建中博士  微博:http://weibo.com/huangjianzhong99  

【摘要】伴随着房地产市场供求关系和交易结构的变化,国内房企的业务结构和盈利模式转型势在必行,由开发业务“一业独大”转向包括租赁在内的业务发展多元化,已成为一种必然选择,重庆万科的“先租后买”模式很可能在其他地方推广。房企转型做长租公寓,有利于抑制房租价格上涨,促进房屋租赁市场的规模经济和规范发展。在行业去库存的大背景下,房企不转型是等死

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      政府是百姓的“言传身教”者。在知识产权保护方面,政府及其官员理当率先垂范,才能真正形成全社会尊重知识产权的良好氛围。如果在知识产权保护方面“州官可以放火”,那么老百姓也会“被教坏”。

 

    笔者起诉住房与城乡建设部(简称住建部)房地产司司长沈建忠侵犯名誉权案,将于7月16日14点在上海徐汇区法院第十法庭开庭。这是一起由著作权案纠纷引发的案中案——两年多前,笔者起诉住建部“新国八条”涉嫌剽窃案被媒体称作“国内政府政策涉及知识产权首案”,而即将开庭的起诉房地产司司长案则是国内首例高干被诉侵犯名誉权案,已引起多家媒体的关注。

    希望通过本案推动《著作权法》的修改完善,督促政府及官员尊重知产,尊重外部学者对政府政策之贡献,并警示傲慢恶语者。

     先讲讲我的故事:2010年12月20日,我在同一日发表了两篇专门为楼市调控建言献策的文章,在上证报发表的《把控制楼价涨幅纳入明年工作目标》(简称《目标》文)提出了“将控制房价涨幅纳入政府年度工作目标”的建议,以稳定楼市

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    北、上、广三城,我都待过四年以上。要说年味,北京有地坛庙会,广州有年宵花市,相形之下,上海好像是一个“没文化”的城市。如果硬要说有过年味儿,上海让俺印象最深的莫过于接财神了,初五凌晨的鞭炮比一年中的任何时候都多。我是直到来上海后才知道初五接财神的事,于是刚来上海时还很庆幸自己,此前不知道接财神的三十多年还算丰衣足食。

    正月十五元宵节,我以为应该是所有节日中,最有文化内涵和热闹喜庆气氛的节了,也是年少时我的最爱——忽然间特别怀念故乡元宵节的热闹往事:吃现做现卖的各式元宵,看花灯更有民间社火(我有一个老同学当年是社火童星,现在是音乐学院的中层干部),放鞭炮更是不在话下(上过化学课后,俺甚至还做过包括甩炮在内的多种炮竹,但实验成功的极少),而元宵节中,我最爱的事当数猜灯谜拿奖品,那是我少儿时代就切实体会到的“知识创造财富”,尽管只是些铅笔橡皮之类的。

    猜灯谜体现的是元宵节的雅致,也是其“文化”过其他节日的特色所在。借用当下网络词语,俺给酷爱的猜灯谜游戏取一个新名:一种古老的“人脑大数据搜索引擎游戏”(在大脑的知识库中搜索查找谜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 明天(11月1日)第一财经“市场零距离”之“市场辩论会”节目将就“金融改革对银行股的影响”展开辩论(涉及三中全会之“383”改革方案、民营银行破冰、利率市场化及存款保险等),我应邀作嘉宾跟一位基金公司行业研究员对辩。欢迎对有关问题感兴趣的朋友届时收看,不方便看电视直播的,可以到第一财经官网或央视网看节目的直播或在直播后看节目回放: http://www.yicai.com/video/index2.html  ;http://so.cntv.cn/search.php?qtext=市场零距离&sid=0003&pid=0000 (上海以外地区是宁夏卫视同步直播,直播时间为13:20-14:00)                                                                               &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

闫星月 黄建中

这是我和研究生合写的一篇文章,已发表于《上海证券报》2013-9-23,http://finance.sina.com.cn/review/hgds/20130923/014316817668.shtml

      日前,国务院出台的《关于加快发展养老服务业的若干意见》中提出“鼓励和支持保险资金投资养老服务领域,开展老年人住房反向抵押养老保险试点”,由此将“以房养老”(或称“倒按揭”)这一话题推向了舆论的风口浪尖。作为一种在美国等成熟市场较为流行的养老模式,在中国却面临水土不服等问题。究其原因,除了中国人的传统观念、土地使用权70年时限、相关法规有待配套等问题外,我们认为,在房地产市场已经出现明显泡沫、中国银行业亟待盘活存量的当下,推行老年人住房反向抵押养老保险试点并不合时宜,银行方面也难买账。

    作为一项住房反向抵押融资业务,以房养老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     9月7日,我应邀参加了中金所主办、浙商期货承办的“国债期货投资报告会”,做了题为《国债期货的国外经验与市场影响》的专题报告。

     分享几个“国债期货投资报告会”的图片,供关注相关问题的朋友参考。我对国债期货的市场影响(包括宏观金融市场及宏观经济、国债现货、A股现货、股指期货等),是从投资品的差异或相似性视角分析的:

        

  1、国债期货推出对国债现货市场的影响短期明显偏空,而且已经显现。主要是因为:(1)国债期货对投机性国债现货投资具有较强的可替代性,而且国债期货投资具有高杠杆资金利用效率高、流动性好、交易成本低等现货不可比拟的优势,故国债期货推出后,短线投资性(主要是炒消息、炒预期做短差的投资者)的现货投资者可能放弃现货国债投资改做国债期货,进而导致现货被抛售而下跌;2、国债期货推出后,机构套保交易做空,会导致国债期货走低,并

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      国债期货助推利率市场化   影响重大而深远

      今天,国债期货在中国金融交易所上市,这是一件将载入中国金融业史册的大事,影响巨大。也影响到了我——这几天陆续接到一些单位的相关邀请或记者采访,有点忙,包括今天中午第一财经电视“市场零距离”市场大辩论的相关节目都被迫推掉了,因为要准备明天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  本文发表于《每日经济新闻》2013年8月19日,刊发时略有删节 http://opinion.hexun.com/2013-08-19/157200150.html?frommarket=sh-icity

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

放弃行政干预IPO发行节奏 市场化约束机制须配套加强 

【摘要】依照新规,证监会今后将不再以暂缓出文的方式控制新股发行节奏,股市低迷时暂停IPO的救市做法将成为历史, 这是市场走向成熟必经的转型阵痛。需要特别注意的是,在放弃行政干预的同时,必须强化市场化约束机制,否则,中小股民的处境会雪上加霜。强化约束的主要举措是提高发行成功门槛,大幅增加IPO发行难度,遏制市场低迷下的恶意圈钱及质地较差公司的上市。

 

 本文已发表于6月28日的上海证券报,刊发时略有删节。http://finance.sina.com.cn/stock/t/20130628/021115944810.shtml

 

证监会日前公布的《中国证监会关于进一步推进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有