加载中…
个人资料
继往圣之绝学
继往圣之绝学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,235
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
 2017年十大计划现在看起来不容乐观,4个多月过去了,除了第三项(至少岛外远足一次)、第九项(音乐会)超额完成,其他都断断续续,有些甚至没有开始行动,可见知易行难,知行合一何其难也,养成习惯之难。第二季度以及过了三分之一,要迎头赶上,把没完成的努力补上,剩下的要坚持下来。日积月累必有所获。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

保亭是个好地方,天上仙女亦眷恋,所以化作七块巨石,坐化于牛岭以西,五指山以南,是为七仙岭!护佑着黎苗汉等各族同胞。近人有“温而不热,凉而不寒,润而不潮,爽而不燥”之美誉,恰如其分。余则曰“周末晨曦微露,椰树婆娑起舞。远山黛青环绕,清风拂面润肤”,感怀于此,特咏两首以记之。

仙山净泉佑亭城,旺蛙蝉鸣寓年丰。蓝绿辉映此间乐,不再思蜀亦娉婷!

保城朝雨邑清尘,槟榔青青椰色新。琼浆玉液任君尝,天涯海角有故人!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-13 17:04)

有志之人立长志,无志之人常立志。一年之久应该是长志了吧!请看下面,自我监督,也请朋友监督!

1、每周至少阅读一本书;

2、每月至少写一篇文章;

3、每季度至少远足一次;

4、至少参加一次考试;

5、坚持一项运动;

6、拜访一位知名人士并深度交流;

7、做一次公益活动;

8、学习一门技能;

9、至少参加一次音乐会或歌舞剧;

10、至少做一次讲座或报告

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-13 15:27)
标签:

杂谈

从开通到现在10多年了,才发表20多篇,惭愧!最近一次更新是6年前,中间经历了很多,不论工作,学习还是生活。

工作方面,2016年又回到6年前的单位,也可以说是波浪式前进、螺旋式上升。经历了基层的酸甜苦辣咸,黑白红黄绿,金木水火土,也算丰富了履历,见识、见证、参与了基层政权运行的过程,对人生来说是一笔宝贵的财富。

学习方面,攻读了8年之久的Doctor终于毕业了,2014年10月的最后一天顺利通过答辩,2015年2月拿到学位和学历。苦心人天不负,有志者事竟成。毕业只是新的起点,学习需要在深度、广度和高度上继续进行。

生活方面更是值得高兴,泮泮宝宝横空出世,为家庭增添了无穷的乐趣,从此过上了天伦之乐和尿裤之苦相伴相随的快乐生活。

好了,回来就好,16精彩,17前行!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    为顺应低碳环保时代理念,最近我经常坐公交车上班,相对于'点对点'的自驾而言,虽然需要走点路,但也锻炼了身体,欣赏了路边的风景,倒也别有一番情致。

    今早,端坐在后排座位正在东顾西盼(如果是女士就是明眸善睐,顾盼神飞,男的张望就是不安好心,真不公平)之际,突然看到前方一个马尾辫女孩边回头看疾驰而来的公车,边往前狂奔,她在干什么呢,过会,公交车到站了,她也气喘吁吁地上车,才明白过来,她是在调整(加快)自己的速度,以适应公车的急速,才能及时赶上本次公车,不致于再等几分钟,为早到办公室赢得宝贵的时间。突然想到“Adjust”这个单词,一直想找个形象的例子来说明,今天女孩的行为就很能说明这个单词的涵义。首先,需要两个相对物,一个要主动;其次调整的目的是适应另一个。当然,又可以引申出多个外延,调整经济结构以适应需求,调整性格以适应环境等等。先是从特殊到一般(从女孩的行为想到“Adjust”的涵义),此乃归纳;后又从一般到特殊(从词的涵义延伸到经济社会的具体案例),此乃演绎。看来坐车还能帮助

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    儒家的创立者之一、一代亚圣孟子曾经对帝王之乐和君子之乐(两者偶有重叠交叉,即当君子做君主时候)作出阐述。

    对帝王之乐,孟子是以和君王对话的形式阐述的:曰:“独乐乐,与人乐乐,孰乐?”曰:“不若与人。”曰:“与少乐乐,与众乐乐,孰乐?”曰:“不若与众。”可见,孟子是坚持君王应该与民同乐,普天同庆的。正所谓,“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”范仲淹总理的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是对孟子理论的继承与发扬。

    对君子之乐,孟子则是直抒胸臆:“君子有三乐。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。”

    但君王只有一个,大部分人也难以达到圣人和君子的境界,世间还是平常人、小人(以笔者看来,孔孟之言“小人”是平常人、普通人的意思,而非我们今天所说的小人)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“不如意事常八九,可与人言无二三”。说的是人生道路上太多坎坷,太多磨难。困难再多,路途再远,也要走下去,并且要走好,绝非易事,需要我们以平和的心态对待成功和失败。这里涉及到一个问题,何为成功?

每个人对成功的定义是不同的,有人目标远大:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平;有人很实在:创造财富,享受人生。但总结起来,无非是做人立德,做事立功,做学问立言。按当代通俗的说法,有红道、黑道、黄道之分。红道是从政之路,通过施展政治家抱负和能力,治国理政,立党为公,执政为民;黄道是致富之路,通过精打细算和运作,当然是正当途径,获得财富,所谓君子爱财

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    从字形上看,''为两人,可以看出,“从”是说明两人之间关系的,又可大致分为两种关系,一是从属关系,这方面有服从、顺从、盲从、忍从、跟从、听从等词汇;二是平等并列关系,笔者孤陋寡闻,只想到从事一词。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-01 18:40)

 

丁亥而立年有感

南海春来早,北国料峭寒。光阴倏忽过,已然而立年。

任重而道远,理应奋为先。无意福禄寿,只求莫等闲。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-12 19:42)

孤单是种状态,寂寞是种心情,孤独是种境界。

孤单无感情色彩,是对主体的客观描述;寂寞充满感情色彩,是对主体的主观描述;孤独超越了一般意义上的感情色彩,是对主体的客观和主观的描述,是感性和理性的结合。

孤单是“昨夜西风凋敝树,独上高楼,望尽天涯路”,尚属第一层次,刚刚登堂入室;寂寞是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,已上一层楼,主体有了复杂的主观体验;孤独是“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,已到楼顶,收获巨大的精神满足。

孤单不一定寂寞,取决于主体精神世界的丰富与否;寂寞不一定孤单,熙熙攘攘的人群,喧哗浮华的都市难以驱赶寂寞的心灵,相反会带来更深的寂寞,漂浮无根的感觉不时袭上心头,“身世浮沉雨打萍”;但孤独注定是要经历孤单和寂寞的,只有学会从容面对孤单和自如应对寂寞,才能最终走出孤单和寂寞,就像“问苍茫大地,谁主沉浮”似的孤独。

孤单存在于物质世界,寂寞开始进入精神世界,孤独则属于超精神世界(有人称之为宗教世界),笔者姑且称之为信仰世界。故孤单无时无处不在,寂寞则因人因地因时而有所不同,孤独则只为少数人所独享。因为这个表面看似繁华

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有