加载中…
新浪微博
个人资料
蓝霖
蓝霖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,411
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文

写米芾蜀素帖几点体会:

1、从二王来,得其爽利,发展为“刷字”。笔画头、尾顿挫出锋(有些笔画中间亦顿挫),中间多刷过,“臣刷字也”。为求干脆,有些折笔、连笔我甚至断开写,反而能写得像点。

2、《蜀素帖》写得很精心,通篇都是努力顿挫和“刷”,不能稍有轻忽,“狮子搏兔”也。

3、跟二王相比,顿挫太过,刷亦太过,当然这是米芾的风格,不过略有习气之嫌,没有二王的自如。但临帖贵似,所谓习气也得先学。

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 手机拍摄,宣纸状元笺,贴上来请方家指教。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

7岁

女儿

舞蹈

育儿

    上周,到蓝色港湾的“金芭蕉”泰国餐馆吃饭。餐馆的一个特色,是几位老外歌舞者(估计是泰国人或者菲律宾人,只说英语)在吃饭时会不停地表演歌舞。在一位美女舞者的“勾引”下,女儿跟着她一起扭起来了……

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    明天女儿七岁生日,表舅妈送了一套衣服,小家伙连夜试穿,臭美不已。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

国庆带孩子去山东玩了一趟。

    今年国庆我的假期特别长,因为我们北大附小跟北大的校历一样,除了放假到10月7日以外,8、9、10三天还放假。爸爸这半年来忙得够呛,早就计划着国庆要出去玩了,后来他国庆又忙了两天,10月3日才带我们出去玩。计划行程原来是先去山东诸城看恐龙挖掘,然后到日照赶海,最后到青岛住3天。后来,临走前一天晚上妈妈听猫阿姨说他们去蓬莱长岛特别好玩,就临时改变行程,先去蓬莱长岛,然后去青岛。最让我高兴的是,爸爸妈妈为了让我玩得更高兴,还邀请了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

    凡人及语所不平,则气必动,色必变,辞必厉,惟韩魏公不嘫。更说到小人忘恩背义,欲倾己处,而辞气和平,乃如道寻常事。

    好丑太明,则物不契;贤愚太明,则人不亲。士君子须是内精明而外浑厚,使好丑两得其平,贤愚受益,才称德量。

    邓石如篆书颇似说文解字,灯下抄临,恍如重回北大课堂也。蓝霖习字。

 

    最后一段是自己写的,感觉跟临帖的字差不多,说明我写邓石如还是工夫不够。老爹曾看我写邓石如,说写来写去还是说文解字的样子,呵呵。

    上学的时候喜欢抄说文解字,从头到尾抄了好几遍,说文解字书上也到处写满了小字。老婆读王宁先生博士的时候,也上说文解字课,拿了我的书去,被师兄郑振峰(现在是某大学文学院院长、博导啦)看见了书上的小字,更感慨于书的破烂状,遂夸曰:你对说文解字下的功夫真深!老婆回来告诉我,俺这小人,得意至今。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    万绿阴中,小亭避暑。八闼洞开,入簟皆绿。雨过蝉声,风来花气,令人自醉。大抵黑白善恶,只宜在心,不宜在口。内效精明,外事浑厚,此亦豪杰之局量。若灵台无主,一味鹘突,岂包荒之谓哉!回光自照,予心中善恶太分明,遇有不平,触机辄发,以此涉世难矣!请取此语为终身之韦弦:

    一言而能伤天地之和,一事而能折终身之福者,切须检点!

 

    写的时候一边想起老爹的一个朋友,一生好写篆书。老爹说他喜欢用秃笔枯墨写篆书。我发现写到墨枯的时候,确实好写一些。

    后来这位书法前辈肝病,中年故去。他一生不喝酒,是我认识的两个得肝病中年故去的前辈,他们都不喝酒。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    写字前,看了一段报道,还是关于著名的中国第一职业经理人唐骏的学历公案的。

    经理人想问,说是能力重要还是学历重要;我倒觉得,这是个伪命题。关于这段公案,正确的命题是:对我们中国,是成功重要还是诚信重要?

  所以今天写字不专心,呵呵。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    突然想写楷书。

    写楷书算来都已经是15年前的事情了,今天拿本张猛龙,煞有介事抄将起来。

    大概是念中学的时候写过张猛龙,应该是86、87年的事情了;大学时也写过一段,应该是89、90年前后的事情了。今天写起来,分外亲切。以前下的工夫,前前后后加起来大概有两年左右的工夫。但小时候临帖体会少,瞎写罢了,所以现在抄,还算亡羊补牢。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    昨天温习了一遍兰亭序,感觉兰亭序的流畅柔美跟王羲之后期的字很不相同。今天重新回到圣教序,写着写着,比原来写得慢了。

    记得刚开始写圣教序,一笔一画很慢,后来渐渐写得快了,自己感觉很是爽利;现在又开始写得慢了,笔画里逐渐出现一些细节。

    等到什么时候写得快慢自如了,我想就可以换帖了。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有